(Пока оценок нет)
Загрузка…
Агрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина». Ее шампанское любимо крымчанами и хорошо известно за пределами полуострова.
Залотая Балка на карте Крыма:
Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже сделали. Так что далее будет не только рассказ о винзаводе, но и наш фотоотчет.
Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.
Цены на билеты в «Золотой Балке»
Агрофирма предлагает большой список услуг.
Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали.
Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.
Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком.
Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:
Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.
Желающим отведать вина, произведенные агрофирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин. От сухих игристых белых к полусладким и розовым жемчужным до крепленого красного.
Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом.
Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.
Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.
Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.
Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.
Виноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки.
Греки вывели виноделие на новый уровень. Вся территория Гераклейского полуострова, да и многие земли вокруг, стали частью Хоры – сельскохозяйственной территории, поделенной на наделы, где немалая часть отводилась под виноградники. Межи наделов до сих пор можно встретить то в одной то в другой части Севастополя.
Для виноградной лозы строили невысокие каменные стены, они тоже кое-где сохранились. Вино не только пили сами, но и отправляли на экспорт. Перевозили его в огромных амфорах, посмотреть на них можно в Херсонесе Таврическом, а черепки от них встречаются в Севастополе на каждом шагу.
Херсонеситы также делали каменные тарапаны. Самый большой из тех, что нам приходилось видеть, находится минутах в 15 езды от Золотой Балки в балке Бермана. Там сохранились руины античного винзавода (ссылка).
Информации о виноделии в Крыму в Средние века немного, но видимо именно тогда были созданы многие из автохтонных сортов винограда, в том числе кокур белый из которого получаются отличные сухие вина.
Начало. Собственно, история винодельческого хозяйства «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда деятельный генерал-майор Александр Витмер, которого старая рана вынудила уйти в отставку, купил в Балаклаве землю, заложил виноградники и усадьбу с винным подвалом. Он всерьез занялся виноделием в полной уверенности, что игристые вина, произведенные из винограда, посаженного в Балаклавской долине не будут уступать французскому шампанскому. И оказался прав! В 1900 году на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое из его винодельни завоевало «Гран-при».
Советский период. Генерал Витмер успел продать свою усадьбу за пару лет до революции, а вот ее новым владельцам не повезло. Лучшие виноградарские хозяйства в окрестностях Балаклавы, а это помимо витмеровского, виноградники семьи Кальф, братьев Арони, В.Э. Шитта и И. И.Челеби национализировали, и в 1921 году объединили в совхоз «Профинтерн».
В 1936 по предложению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в СССР занялись созданием игристого вина, которое пошло в продажу под названием «Советское шампанское». Было решено сделать производство массовым и в крымском институте виноделия «Магарач» разработали ускоренный метод производства игристого вина. Это позволило уже в 1937 году выпустить полмиллиона бутылок шампанского.
Во время Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство было практически уничтожено – усадьба Витмера, винные подвалы и производство разрушены бомбежками. От виноградников тоже мало что осталось — в этих местах велись страшные бои. Не зря названия Сапун-гора и Федюхины высоты стали символами героизма советского народа.
В послевоенные годы, а точнее в 1956 совхоз «Профинтерн» укрупнили за счет нескольких соседних хозяйств и переименовали в «Золотую Балку». Основным направлением ее деятельности стало производство игристых вин по ускоренной технологии из собственного винограда. В 1960-м совхоз перестал быть подразделением «Массандры», а в 1968-м открыл свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год.
Постсоветский период. После развала Союза агрофирма «Золотая балка» оказалась в частных руках и через некоторое время смогла вписаться в рынок. Этому во многом помогла закупка итальянского и болгарского оборудования для переработки винограда и брожения виноматериала при низких температурах. В 2010 году на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, игристое вино «Белое полусухое» получило золотую медаль, а «Брют Шардоне» — серебряную.
Снова в России. Возвращение Крыма домой послужило катализатором развития виноделия на полуострове. В Золотой балке продолжилось техническое переоснащение и уже в 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» появилась на рынке РФ, а в начале 2016 была представлена новая линейка игристых вин.
Также в Золотой Балке началась перезакладка виноградников. Сейчас лозу сажают, ориентируясь на GPS – идеально ровные ряды позволят комбайнам собирать виноград самостоятельно. Один комбайн должен заменить до 100 сборщиков винограда.
Впрочем, после ревизии виноградников, в том числе с участием производителя шампанского из французской Шампани Жака де Гане, часть самых старых, а у агрофирмы есть посадки с 45-летней лозой Каберне и Мерло, сохраняют для элитного виноделия. Из них будут производить премиальные игристые и тихие вина по классической технологии. К этой работе привлекли виноделов-консультантов из Франции и Италии.
В 2016 открылась Шампанерия, то вышеупомянутое современное здание, где находятся ресторан «Золотая Балка», фирменный магазин, дегустационный зал, а также подвал, где в бочках и бутылках зреет вино. Шампанерию окружает парк, где много цветов, сохранились старые туи и можжевельники.
В настоящее время агрофирме «Золотая Балка» принадлежит 2700 га земли, из них под виноградники отдано 1464,8 га. В Крыму Золотая балка входит в шестерку крупнейших и пока остается единственным винзаводом, мощности которого дают возможность производить игристое вино только из собственного винограда.
Сейчас «Золотая балка» предлагает любителям крымских вин несколько линеек:
По экскурсионным билетам в фирменном магазине Золотой Балки можно купить вино с 10% скидкой.
Фестивали, организуемые агрофирмой «Золотая Балка» с каждым годом собирают все больше гостей. Сейчас они стоят в одном ряду с другими популярными праздниками Севастополя (весь список тут).
ZBFest, музыкальный фестиваль учрежденный в честь Международного дня шампанского. Посетителей ждут выступления популярных артистов, ярморочная и гастро-зоны, выступления экстремалов. Проводится ежегодно в первые выходные августа.
Winefest, праздник сбора урожая и виноделия, где собираются лучшие виноделы Крыма и Севастополя, проходят концерты, конкурсы, дегустации достижений крымских виноделов и рестораторов, продают свои работы и проводят мастер-классы ремесленники. Проходит этот фестиваль в октябре также ежегодно.
ЭТо
Сейчас Золотая Балка, как и весь Крым готовится к возвращению в родную гавань, Крым это Украина, всегда был и будет. С удовольствием выпью за нашу победу и освобождение от оккупации. До очень скорой встречи!
Авторы живут в Крыму и ни в Польшу, ни в Канаду не собираются, так что встречи не будет))))))
Мечтать не вредно.
Не дождетесь! Никогда! Уймитесь уже и живите в своей Европе, куда так стремились…
Мне тоже очень понравилась экскурсия на Золотую балку — было информативно, интересно, весело. Я была на экскурсии Loco Cimbali, в программу экскурсии входило посещение виноградников, комплекса первичного виноделия, инновационного винного подвала и демонстрационной площадки линии цеха розлива — так мы полностью отследили процесс изготовления вина, узнали о всех нюансах. На дегустации попробовали 6 образцов выдержанных тихих вин, это была премиальная линейка Loco Cimbali Winery — вкус шикарный. В общем, поездка была отлично организована, не давали нам скучать. Я учусь на сомелье,и здесь мне понравилось, как объясняют про вина, узнала много нового
Привезла домой бутылку розового сухого, пожалела что мало взяла
Вино великолепно!!!
Мы были с друзьями в Шампанерии два года назад осенью. Заказывали экскурсию с дегустацией вин. Завод красивый, современное оборудование, цех со смотровой площадкой, на крыше ресторан, но главное, это вид с террасы (великолепные виноградники на фоне гор). Красивый современный подвал, лаборатория, стеллажи с винами, экскурсия не длительная, но интересная, а вот дегустация не впечатлила.