Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Агрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина». Ее шампанское любимо крымчанами и хорошо известно за пределами полуострова.

Залотая Балка на карте Крыма:

Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже сделали. Так что далее будет не только рассказ о винзаводе, но и наш фотоотчет.

Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустации

Как добираться в Золотую Балку

Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.

Шампанерия "Золотая Балка"

Цены на билеты в «Золотой Балке»

Агрофирма предлагает большой список услуг.

Цены на билеты в «Золотой Балке» - экскурсии, дегустации

Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали.

Экскурсия на Золотую Балку

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.

Хранилища для виноматериала

Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком.

Экскурсия в Золотую балку

Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:

Производственные цеха Золотой Балки

Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.

Дегустация в Золотой Балке

Желающим отведать вина, произведенные агрофирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин.  От сухих игристых белых к полусладким и розовым жемчужным до крепленого красного.

Дегустация в Золотой Балке - игристые и тихие вина

Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом.

Дегустация шампанских вин Золотой Балки

Почему балка золотая?

Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.

Почвы Балаклавской долины

Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.

Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.

Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.

История виноделия в Золотой Балке

Виноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки.

Парк Золотой Балки

Греки вывели виноделие на новый уровень. Вся территория Гераклейского полуострова, да и многие земли вокруг, стали частью Хоры – сельскохозяйственной территории, поделенной на наделы, где немалая часть отводилась под виноградники. Межи наделов до сих пор можно встретить то в одной то в другой части Севастополя.

Для виноградной лозы строили невысокие каменные стены, они тоже кое-где сохранились. Вино не только пили сами, но и отправляли на экспорт. Перевозили его в огромных амфорах, посмотреть на них можно в Херсонесе Таврическом, а черепки от них встречаются в Севастополе на каждом шагу.

Херсонеситы также делали каменные тарапаны. Самый большой из тех, что нам приходилось видеть, находится минутах в 15 езды от Золотой Балки в балке Бермана. Там сохранились руины античного винзавода (ссылка).

Информации о виноделии в Крыму в Средние века немного, но видимо именно тогда были созданы многие из автохтонных сортов винограда, в том числе кокур белый из которого получаются отличные сухие вина.

История агрофирмы Золотая Балка

Начало. Собственно, история винодельческого хозяйства «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда деятельный генерал-майор Александр Витмер, которого старая рана вынудила уйти в отставку, купил в Балаклаве землю, заложил виноградники и усадьбу с винным подвалом. Он всерьез занялся виноделием в полной уверенности, что игристые вина, произведенные из винограда, посаженного в Балаклавской долине не будут уступать французскому шампанскому. И оказался прав! В 1900 году на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое из его винодельни завоевало «Гран-при».

Советский период. Генерал Витмер успел продать свою усадьбу за пару лет до революции, а вот ее новым владельцам не повезло. Лучшие виноградарские хозяйства в окрестностях Балаклавы, а это помимо витмеровского, виноградники семьи Кальф, братьев Арони, В.Э. Шитта и И. И.Челеби национализировали, и в 1921 году объединили в совхоз «Профинтерн».

В 1936 по предложению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в СССР занялись созданием игристого вина, которое пошло в продажу под названием «Советское шампанское». Было решено сделать производство массовым и в крымском институте виноделия «Магарач» разработали ускоренный метод производства игристого вина. Это позволило уже в 1937 году выпустить полмиллиона бутылок шампанского.

Во время Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство было практически уничтожено – усадьба Витмера, винные подвалы и производство разрушены бомбежками. От виноградников тоже мало что осталось — в этих местах велись страшные бои. Не зря названия Сапун-гора и Федюхины высоты стали символами героизма советского народа.

В послевоенные годы, а точнее в 1956 совхоз «Профинтерн» укрупнили за счет нескольких соседних хозяйств и переименовали в «Золотую Балку». Основным направлением ее деятельности стало производство игристых вин по ускоренной технологии из собственного винограда. В 1960-м совхоз перестал быть подразделением «Массандры», а в 1968-м открыл свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год.

Постсоветский период. После развала Союза агрофирма «Золотая балка» оказалась в частных руках и через некоторое время смогла вписаться в рынок. Этому во многом помогла закупка итальянского и болгарского оборудования для переработки винограда и брожения виноматериала при низких температурах. В 2010 году на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, игристое вино «Белое полусухое» получило золотую медаль, а «Брют Шардоне» — серебряную.

Подвалы Золотой Балки

Снова в России. Возвращение Крыма домой послужило катализатором развития виноделия на полуострове. В Золотой балке продолжилось техническое переоснащение и уже в 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» появилась на рынке РФ, а в начале 2016 была представлена новая линейка игристых вин.

Также в Золотой Балке началась перезакладка виноградников. Сейчас лозу сажают, ориентируясь на GPS – идеально ровные ряды позволят комбайнам собирать виноград самостоятельно. Один комбайн должен заменить  до 100 сборщиков винограда.

Впрочем, после ревизии виноградников, в том числе с участием производителя шампанского из французской Шампани Жака де Гане, часть самых старых, а у агрофирмы есть посадки с 45-летней лозой Каберне и Мерло, сохраняют для элитного виноделия. Из них будут производить премиальные игристые и тихие вина по классической технологии. К этой работе привлекли виноделов-консультантов из Франции и Италии.

В 2016 открылась Шампанерия, то вышеупомянутое современное здание, где находятся ресторан «Золотая Балка», фирменный магазин, дегустационный зал, а также подвал, где в бочках и бутылках зреет вино. Шампанерию окружает парк, где много цветов, сохранились старые туи и можжевельники.

Золотая Балка сейчас

В настоящее время агрофирме «Золотая Балка» принадлежит 2700 га земли, из них под виноградники отдано 1464,8 га. В Крыму Золотая балка входит в шестерку крупнейших и пока остается единственным винзаводом, мощности которого дают возможность производить игристое вино только из собственного винограда.

Созревают тихие вина

Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие вина

Сейчас «Золотая балка» предлагает любителям крымских вин несколько линеек:

  • Классические игристые вина. Производятся исключительно из собранного вручную Шардоне, выдержка не менее 2-х лет в бутылках.
  • Выдержанные тихие вина. Также из собранного вручную винограда возрастной лозы, но разных сортов. Выдержка сначала 20 месяцев в дубовых бочках, затем в бутылках.
  • Балаклава. Игристые вина из винограда, собранного вручную с самых лучших участков терруара. Длительная выдержка.
  • Золотая балка. Базовая линейка легких вин.
  • ZB Moscato. Мускатные вина.
  • ZB Frizzante. Жемчужные вина с мускатными нотками.
  • ZB Spumante. Игристые вина.
  • Тихие вина из собранного вручную винограда.

По экскурсионным билетам в фирменном магазине Золотой Балки можно купить вино с 10% скидкой.

Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие вина

Фестивали в Золотой Балке

Фестивали, организуемые агрофирмой «Золотая Балка» с каждым годом собирают все больше гостей. Сейчас они стоят в одном ряду с другими популярными праздниками Севастополя (весь список тут).

ZBFest, музыкальный фестиваль учрежденный в честь Международного дня шампанского. Посетителей ждут выступления популярных артистов, ярморочная и гастро-зоны, выступления экстремалов. Проводится ежегодно в первые выходные августа.

Winefest, праздник сбора урожая и виноделия, где собираются лучшие виноделы Крыма и Севастополя, проходят концерты, конкурсы, дегустации достижений крымских виноделов и рестораторов, продают свои работы и проводят мастер-классы ремесленники. Проходит этот фестиваль в октябре также ежегодно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Аноним says:

    ЭТо

    Ответить
  2. Украина says:

    Сейчас Золотая Балка, как и весь Крым готовится к возвращению в родную гавань, Крым это Украина, всегда был и будет. С удовольствием выпью за нашу победу и освобождение от оккупации. До очень скорой встречи!

    Ответить
    1. Ирина says:

      Авторы живут в Крыму и ни в Польшу, ни в Канаду не собираются, так что встречи не будет))))))

      Ответить
    2. Аноним says:

      Мечтать не вредно.

      Ответить
    3. Аноним says:

      Не дождетесь! Никогда! Уймитесь уже и живите в своей Европе, куда так стремились…

      Ответить
  3. Юлия says:

    Мне тоже очень понравилась экскурсия на Золотую балку — было информативно, интересно, весело. Я была на экскурсии Loco Cimbali, в программу экскурсии входило посещение виноградников, комплекса первичного виноделия, инновационного винного подвала и демонстрационной площадки линии цеха розлива — так мы полностью отследили процесс изготовления вина, узнали о всех нюансах. На дегустации попробовали 6 образцов выдержанных тихих вин, это была премиальная линейка Loco Cimbali Winery — вкус шикарный. В общем, поездка была отлично организована, не давали нам скучать. Я учусь на сомелье,и здесь мне понравилось, как объясняют про вина, узнала много нового

    Ответить
  4. Аноним says:

    Привезла домой бутылку розового сухого, пожалела что мало взяла

    Ответить
  5. Аноним says:

    Вино великолепно!!!

    Ответить
  6. Лариса says:

    Мы были с друзьями в Шампанерии два года назад осенью. Заказывали экскурсию с дегустацией вин. Завод красивый, современное оборудование, цех со смотровой площадкой, на крыше ресторан, но главное, это вид с террасы (великолепные виноградники на фоне гор). Красивый современный подвал, лаборатория, стеллажи с винами, экскурсия не длительная, но интересная, а вот дегустация не впечатлила.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2024 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector