Загадки греко-скифского поселения Беляус

Античное городище Беляус – греко-скифское поселение, просуществовавшее более 500 лет, это одна из самых интересных достопримечательностей Западного Крыма, и одна из самых изученных – копают его с 1962 года. Впрочем, Беляус не торопится раскрывать все свои тайны.

Городище Беляус на карте Крыма:

Мы до сих пор не знаем, как называли поселение его жители. Новое же название ему придумали ученые. На старых картах примерно в этом месте значилось урочище Бель-Ауз. Первым о городище возле него упоминает в 1875 году археолог-нумизмат П.О. Бурачков. В современной транскрипции Беляус появляется на археологической карте известного исследователя Крыма П.Н. Шульца.

Сейчас название Беляус носит и песчаная коса (пляж там чудесный!), и само городище в ее основании. Раскопками же городища с 60-х годов ХХ века занималась экспедиция Института археологии РАН под руководством О. Д. Дашевской.

Античное городище Беляус в Крыму

Как добираться к городищу Беляус

Находятся руины греко-скифского поселения Беляус между поселком Знаменское и Черным морем, прямо на берегу. Если добираетесь на своем автомобиле, то сворачивайте с трассы Евпатория-Черноморское на Новоивановку, проезжайте Медведево и в Знаменском сворачивайте налево к морю. Машину можно будет поставить в степи недалеко от городища, места более чем достаточно.

Желающим добраться до Беляуса на общественном транспорте, нужно сесть в Симферополе или Евпатории на любой автобус, который идет до Знаменского. Оттуда к морю хоть по дороге, хоть по одной из троп. Путь пешком займет около 20 минут.

Античное городище Беляус, основная крепость

История поселения Беляус — греческая крепость

Основан Беляус в IV в. до н. э. выходцами из одного из греческих городов-полисов. Возможно, как и недалекий Калос-Лимен, греками-ионийцами, возможно гражданами Херсонеса. В любом случае, активно усиливавший свое влияние в Тавриде Херсонес, присоединил к своим сельскохозяйственным землям (Хоре) и Западное побережье Крыма. Сейчас там найдены десятки античных сельскохозяйственных поселений, Беляус относится к самым крупным.

Место для него подбиралось дальновидно. Одновременно у берега Черного моря и устья большой реки Гипакирис, впадавшей в него. Древнегреческий историк Геродот писал, что эта река пересекает земли скифов-кочевников и впадает в море в окрестностях Киркинитиды (Евпатория). Озеро Донузлав, это все что осталось от когда-то полноводной реки.

Беляус, эта укрепленная сельскохозяйственная усадьба, практически крепость. Основное оборонительное сооружение — квадратная (10,8×10,8 м) четырехэтажная башня. На мощном двухметровом фундаменте стены метровой толщины. Они насухую сложены из крупного тесаного камня – квадров. Также встречаются камни с углублениями для дополнительного скрепления. Вокруг башни квадратом еще одна стена, к которой изнутри пристроены жилые и хозяйственные помещения. Вместе они и образуют крепость.

Античное городище Беляус, Знаменское

Позднее к этой крепости в сторону моря было пристроено еще пять укрепленных усадеб – толстые наружные стены, к ним пристроены комнаты, внутри каждой усадьбы мощеный дворик. У ближайшей к морю усадьбе стоит еще одна башня, которая служила не только донжоном, но и маяком. Ни размерами, ни особенностями устройства она практически не отличается от первой. На ее стенах хорошо видно, как тщательно вытесывались квадры. Они рустованные (с углублением по краям) и с метками каменотесов.

Где-то в последние годы II вв. до н.э. Беляус пережил нападение скифов. После этого к основаниям обеих башен пристроили мощные противотаранные пояса, очень распространенное в античном Крыму фортификационное сооружение. Мы видели такие в Кульчуке (городище в 3 км от Беляуса), Калос-Лимене (Черноморское) и в городище балки Бермана (Севастополь).

Противотаранный пояс, это стена из больших каменных блоков, которая опоясывает башню по периметру. Причем стена скошенная – снизу примерно на треть шире, чем сверху. В итоге башня снизу становится похожа на пирамиду.

Греко-скифское поселение Беляус, антитаранный пояс

Поселение Беляус при скифах

Скифы, влияние которых в Северном Причерноморье все возрастало, продолжали тревожить греческие поселения. В итоге Беляус снова был завоеван скифами. Они к тому времени уже перешли к оседлой жизни, а потому вселились в крепость, частично перестроив помещения под свои нужды.

Впрочем, Херсонес не оставлял попыток вернуть Западный Крым, тем более что оба греческих государства Тавриды – Херсонес и Боспор объединились в борьбе против старого врага – кочевников. История сохранила одну из них — успешный поход понтийского войска под командованием Диофанта (полководца понтийского царя Митридата Евпатора).

Впрочем, дальше Киркинитиды успехи греков на Западе не продвинулись и Беляус остался за скифами. Они в начале I в. до н.э. дополнили фортификационные сооружения, теперь уже своей крепости, земляным валом и рвом, и облицевали их со стороны поселения камнем. До наших дней сохранился не только 80-метровый вал, высотой 3 метра, но и уникальное инженерное сооружение, которое сложно было ожидать от кочевников — мост через ров, оформленным каменной кладкой и перекрытый десятью большими плитами.

Но, в таком виде крепость просуществовала недолго. Уже через 50 лет ров оказался засыпан, а скифы покинули это место, видимо, выдавленные сарматами, родственными, но еще не облагороженными цивилизацией племенами.

Впрочем, люди продолжали селиться здесь и позже. Ученые нашли тут гунское погребение и следы небольшого укрепления протоболгар VIII–Х веков.

Что можно посмотреть в городище Беляус

На месте поселения сохранились фундаменты и часть стен башен, жилых, хозяйственных помещений и даже бани. В бане покатый пол из каменных плит, слив в соседнее, видимо хозяйственное помещение, а оттуда в общий водосток, который отводил воду в овраг.

Также археологи раскопали колодцы, облицованные камнем и закрытые каменными крышками, и один каменный тарапан – давильню для вина. К северу от поселения еще можно разглядеть остатки некрополя, где ученые обнаружили греческие и скифские могилы\склепы, гунское захоронение раскопано тоже там.

Артефакты, найденные при раскопках находятся в крымских музеях: Таврида в Симферополе, историко-краеведческом музее в Черноморском и краеведческом музее Евпатории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Аноним says:

    спасибо за интересный рас каз
    э

    Ответить

Оставить отзыв

© 2024 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector