(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Если нужен несложный маршрут для экскурсии по Горному Крыму, советуем подняться на мыс Куле-Бурун, где в VI веке византийцы возвели крепость — Сюйреньскую, Сциварин или Шиварин, живописные руины которой до сих пор украшают это место.
Мыс Куле-Бурун на карте Крыма:
Мы выбрали для похода октябрь, и не разочаровались — погода, природа, все нас радовало.
Начало пути — пос. Большое Садовое Бахчисарайского района, через который нужно было проехать насквозь по Санаторной улице до турбазы. Здесь мы оставили машины и пошли влево, в сторону гор.
Дорога все время идет вверх, но подъем в основном пологий и особых трудностей не представляет. Мы по пути встретили 80-летнего дедушку, который шел в неплохом темпе и поторапливал свою слишком упитанную внучку.
Возле мыса Куле-Бурун немало интересных достопримечательностей. Это Каралезская долина со своими каменными сфинксами, скальные петроглифы, стоянки эпохи палеолита, заповедная тисовая роща, гора Утюг с которой открывается самый лучший вид на окрестности, расположенный на соседнем мысу Ай-Тодор пещерный комплекс Челтер-Коба. Там находится мужской монастырь Святого Федора Стратилата. В это раз мы прошли мимо поворота на него:
Решили, что не будем пытаться осмотреть за одну экскурсию все, лучше вернемся сюда еще раз.
Идем по живописному урочищу Кизильник (балка Исар-Алтын-Дере), где первой большой остановкой стал родник, вон он в пещере за нашими спинами:
Вода здесь сочится из под скалы и собирается в небольшой квадратной выемке, откуда ее можно аккуратно зачерпнуть, чтобы не поднять со дна ил.
Вода чистая и вкусная, настоящая родниковая.
Вскоре за родником дорога раздваивается — можно подняться на несколько десятков метров по крутому склону и оказаться на горе или продолжить путь по дну ущелья, где тропа постепенно приведет вас к более пологому подъему.
Мы выбрали первый вариант, оставив второй для обратного пути. Поднялись наверх и, немного поплутав по кустарнику, вышли к широкой древней дороге:
Она довольно быстро привела нас к самой крепости Шиварин, где оказалось столько желающих полюбоваться этой достопримечательностью, что мы решили сначала перекусить, полюбоваться на долину Бельбека с Куле-Буруна, а потом снова вернуться сюда в надежде, что эта галдящая на всю округу толпа, по большей части состоящая из школьных экскурсий, уйдет покорять следующие вершины.
Обошли крепость с правой стороны, где оказалось немало развалин, оставшихся от каменных домов. Они напомнили такие же в Чуфут-Кале — время и землетрясения разрушили жилища, и этот крупный, где тесанный, а где и необработанный камень так и лежит кучами, потому что больше здесь никто не стал строиться.
Перекусили на одной из полян, отдохнули и пошли к краю горы вдоль обрыва, который когда-то был естественной преградой для тех, кто надеялся захватить крепость.
Нигде в Крыму не видела такого количества ящериц, как здесь.
Большие и маленькие, яркие и сливающиеся с камнями и растениями, они буквально стаями сновали под ногами, ловили мух, грелись на камнях и ни в какую не хотели фотографироваться, ловко сигая за край обрыва и удирая от нас по отвесной скале.
Но они не дооценили упорство нашего фотографа:
И в итоге ми-ми-ми дракон позирует во всей красе:
Еще одна рискованная фотосессия:
и вот она, красотка с бирюзовым хвостом:
Лучше всего путешествовать по Горному Крыму весной или осенью — растительный мир радует яркими красками, тепло, солнечно, не жарко и не холодно. Если весна, это буйство зелени и цветов, то октябрь, это листья всех оттенков желтого, красного, коричневого и спелые плоды шиповника, пираканты, боярышника, бузины. Вот поспели плоды фисташки туполистной (несъедобные):
Плато (или точнее куэста), почти полностью заросло кустарником, но ближе к узкому краю мыса его все меньше, все больше участков, покрытых травой или вообще лишенных не только растительности, но и почвы.
Кое где хорошо видны отверстия, видимо для столбов ограды. Ученые предполагают, что здесь могли быть загоны для скота.
Еще один небольшой подъем:
и перед нами во всей красе открывается долина реки Бельбек:
Мы долго любовались окрестностями. Впереди:
Справа:
Слева:
А потом вернулись к Сюренской крепости, где к счастью уже никого не было.
Считается, что построена она не раньше VI века византийцами, потом была одним из фортов княжества Феодоро, столица которого находилась на Мангуп-Кале, затем феодальным замком архонта, который правил Бельбекской долиной. Основная задача Шиварина — охранять долину и дорогу, которая проходила через нее, защищать местных жителей. С чем она по-видимому неплохо справлялась до тех пор, пока не пришли сначала монголы, а потом и турки с пушками, и не захватили все пещерные города Крыма.
Конечно, Сциварин нельзя напрямую отнести к пещерным городам — ее обитатели несмотря на сходные природные условия, не стали делать пещеры. Видимо, для их целей было достаточно наземных построек. Но жизнь они вели ту же. В мирное время пасли скот в предгорьях, выращивали виноград, давили его тут же (в окрестностях найдены тарапаны — давильни, выдолбленные в камне), а в случае опасности, прятались в башне и посылали весточку в столицу и прочим пещерным городам. Вероятно тем же способом, что так ярко был показан в фильме «Властелин колец: Возвращение короля».
К настоящему времени от Сюренской крепости осталась полуразрушенная башня с частью стены.
В стене огромный пролом, видимо, оставленный турецкими пушками:
В верхней части башни еще видны полустертые фрески. Ученые предполагают, что здесь на втором этаже была часовня князя и на фресках изображены сцены из жизни Христа и Богоматери.
Принцип постройки стандартный для исаров — крымских крепостей: снаружи они сложены из квадров, отесанных камней, внутри насыпан бутовый камень. Несмотря на войны и землетрясения, купол башни хорошо сохранился, а стены не так давно пережили очередную реставрацию — их пришлось серьезно укреплять, чтобы остановить разрушение.
Осмотрев развалины, мы отправились в обратный путь, прощай Сциварин:
Опять шагаем по древней дороге, которая, судя по отсутствию колеи, такой глубокой в пещерных городах, предназначалась только для всадников и вьючных животных:
Прошли чуть дальше того места, где поднимались и вышли на первую же широкую тропу, ведущую вправо. Здесь царила скумпия, под которую я в тот день удачно закамуфлировалась:
и цвели безвременники (шафран прекрасный, крокус):
Довольно быстро мы спустились в ущелье и пошли по нему. Склоны то приближались к тропе:
то расширялись, давая место вот такому волшебному и совсем еще летнему лесу:
Снова отдохнули у родника, попили водички, еще один рывок и мы вышли из под лесного полога на солнце в царство осени:
Мы были воон там на Куле-Бурун:
Поднимались к башне Сюйреньской крепости в 2020, в конце июля. Были единственными посетителями, на обратном пути прошли мимо монастыря. В лесу встретили котов, которые, как выяснилось, шли к монастырским кошкам. Милота!
Вот уж точно, милота. А мы там котиков не видели, зато в Шулдане их полно было, и такие харизматичные все!
[…] Мы ранее рассказывали об экскурсии на подобную — Куле-Бурун. Но Белая скала, несомненно, самая необычная. Высота ее […]
Гулял по этому маршруту в 2010 году, по-моему, турбазы с блюдами по 200 рублей за порцию тогда не было.
Узнал в этом отчете и долину и крепость и ящериц. Фотографии у меня, увы, не такие красивые.