(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Перед путешествием в город Саки мы полистали интернет, чтобы больше узнать о его достопримечательностях, и обнаружили, что их удручающе мало, настолько мало, что мы не поверили, и как оказалось, правильно сделали – в Саках есть что посмотреть и куда сходить!
Курорт Саки на карте Крыма:
Рассказ, как всегда, будет в стиле степных пастухов – что вижу, о том и пою. Описывать буду не только достопримечательности, а вообще все, что заинтересовало в городе Саки и его окрестностях: дороги, сервис, люди и пр.
Дороги в сторону Сак, в основном хорошие, а где не очень, там идет ремонт – на одних участках просто ямочный, на других активно меняют все полотно. Дорога Симферополь-Николаевка по которой мы проехали часть пути, вообще вот такая:
Собственно осмотр Сак мы начали с озера Тобе-Чокрак:
Там плавал лебедь, сновали нырки, у камышей копошились водяные курочки и какие-то утки. На той стороне виднелся Химпоселок, когда-то построенный для рабочих химзавода, остановленного еще в 90-е. Но, что интересно, он считается до сих пор работающим, имеет какие-то квоты на добычу и продает их (вернее продавал при украинской власти) иностранным компаниям, вроде как израильским. Может и сейчас продает, если компания украинская, а значит, как посмеиваются крымчане — Израилю невыгодно признавать Крым российским.
Следующая остановка, улица Курортная, которая начинается с призраков былой роскоши — Дворца культуры химиков и стадиона:
Затем мы забрали наших гидов — мою сестру с мужем, которые отдыхают в Саках не первый раз и отправились осматривать город под их руководством. Первым делом навестили краеведческий музей и возле него сфотографировали ванну:
Само посещение музея отложили на будущее, потому что эта поездка планировалась именно как общее знакомство с городом.
От музея отправились по пешеходной улице в сторону Свято-Ильинского храма — одной из немногих достопримечательностей, упомянутых в путеводителях. Что сразу бросается в глаза? Большое число людей на инвалидных колясках и все необходимое для их нормального передвижения — ровные дороги, пандусы во все (ВСЕ!) магазины, кафе, салоны, учреждения. Причем не такие, как часто можно увидеть в других городах — сделанные так, что и здоровый человек убьется, а удобные, рассчитанные на реальных людей.
И вообще — чисто, просторно, фонари, много скамеек, красивые урны, большое количество людей, все магазины и кафе открыты, даже в, якобы притесняемом, украинском стиле:
И это в межсезонье, когда жизнь на многих наших курортах просто замирает.
Кстати, Сергей Аксенов, глава Крыма, сказал, что если по Крыму в марте загруженность курортов в среднем 21%, то в Саках 43% и должно быть больше, потому что это круглогодичный курорт, который благодаря проводимым работам станет еще привлекательнее (О работах расскажу ниже).
В общем, в центре мы посетили памятник Пушкину:
Полюбовались на небесно-голубую Церковь Илии Пророка, подивились огромному количеству голубей:
Напротив нее сфотографировали памятник дедушке Ленину, пережившему 25 лет незалежности:
Отметились у камня с трафаретом ладони:
И пошли в городской парк:
Он большой, чистый, но какой-то запущенный.
Это памятник Лесе Украинке, которая когда-то здесь лечилась.
А неподалеку еще один памятник Владимиру Ильичу:
За его спиной бывший лечебный корпус, вернее его развалины, и в округе таких оказалось немало.
Чуть дальше увидели небольшой памятник Гоголю (тоже здесь лечился) и старые, но до сих пор действующие здания санатория Саки:
Вот еще одно:
У меня, глядя на них, прямо ностальгия проснулась по скромному, но какому-то уютному советскому прошлому. А вот еще призраки прошлого:
А это самое старое здание города Саки, 1880 года постройки:
На другом его крыле сохранились остатки советских плакатов:
А рядом стоит до сих пор действующее здание грязеводолечебницы санатория Саки. Возле нее мы посетили фирменный магазин:
Тоже с пандусом. Жаль, что из-за того, что не стало железнодорожного сообщения, колясочникам сложнее приезжать в Саки, авиатранспорт для многих из них, дороговат.
Кстати, советую этот магазин всем, кто ломает голову — какие сувениры везти в подарок из Крыма. Там продают сакские грязи, косметические препараты на их основе, бальзамы и прочие пузырьки\баночки по вполне реальным ценам — 200-300-1000 рублей. Тут же был небольшой памятник:
Где было написано: «Въ лето 1807г. химик де Сереръ здесь изследовал Сакскiя лечебные грязи по указу Таврического генераль-губернатора Бороздина и впервые определилъ их врачебное употребленiе».
Оттуда мы отправились посмотреть на сами санатории. Вот знаменитый санаторий им. Бурденко и обраслеченная рука моей сестры:
А это главный корпус санатория Саки:
Деревья на переднем плане с жуткими колючками — гледичии.
Наши экскурсоводы пошли обедать в санаторий, а мы отправились исследовать главную достопримечательность города Саки: соленое Сакское озеро — поставщик лечебных грязей и рапы — крепкого рассола, которым оно наполнено:
Мазаться грязями мы не стали, не сезон, а водичку попробовали — рассол.
Скоро это место преобразится — здесь хотят строить протяженную набережную в рамках федеральной целевой программы:
Что работы уже ведутся, мы увидели своими глазами — уже кипит работа на дамбе (мы позднее не смогли там поехать). А это возле улицы Курортной:
Мы шли на нее чтобы попробовать следующую «достопримечательность» — воду из минерального источника, но сначала встретили динозавра с городского герба, которого грызли хищные рапторы:
А вот и источник:
Вода в нем оказалась теплой, прозрачной и на удивление мерзкой на вкус — протухшее болото наверно имеет такой же. Оздоровившись, мы пошли обратно в центр, где встретили еще один памятник Гоголю:
Надпись под ним гласила: Гоголь Николай Васильевич «…Был… в Крыму, где пачкался минеральными грязями…» 1835. Надо же — пачкался. Затем зашли пообедать, заказав бизнес-ланч по 250 рублей за порцию:
Все вкусно и порции огромные, я свою не осилила. Тут вернулись наши спутники и мы поехали на экскурсию в Кара-Тобе, в 5 км от Сак. По дороге попали в небольшую пробку, новый асфальт кладут:
Вот и сама Кара-Тобе:
Это странный симбиоз из античной крепости (развалины на переднем плане) и военного наблюдательного поста (башня), который был построен в 1949 году и довольно быстро оставлен военными.
Мы купили билеты (по 100 рублей) и прослушали довольно подробную лекцию о регионе во времена античности и в частности об этой крепости. Она была небольшой, грубо сложенной и служила временным убежищем для местного сельского населения при приближении кочевников. Небольшой гарнизон и запасы позволяли дождаться им подкрепления из Керкинитиды (Евпатория).
Таких крепостей, окруженных сельскими поселениями в Западном Крыму, немало — Беляус, Кульчук, Панское. Но эта, на наш неискушенный взгляд, самая маленькая.
На двух этажах наблюдательного поста сейчас создан небольшой музей, где можно увидеть то, что было найдено при раскопках — керамика, монеты, наконечники стрел, мечи, кинжалы, украшения и пр.
Не удержалась, сфотографировала нашего экскурсовода — таких классических греческих профилей уже и у самих греков не осталось:
Еще в Кара-Тобе можно посмотреть реконструкцию скифской усадьбы, на мой взгляд крайне неудачную (уж больно убогая) и на заросли опунции, которые очень даже гармонируют с руинами античной крепости:
Из Кара-Тобе мы вернулись в Саки, проводили родственников в Бурденко, полюбовались как возле него цветет форзиция:
Сделали еще пару фото, показывающих на кого в первую очередь рассчитан этот курорт:
Решили, что обязательно приедем сюда летом — сходим в музей, вымажемся грязью, посмотрим, что успели построить…. И поехали домой по цветущему Крыму:
А куда дели санаторий им Пирогова??? Город и правда для спокойного отдыха….
Никуда не дели, стоит на том же месте))
Этот город действительно замечательный, спокойный и степенный. А его лечебные грязи и воды — не просто место для отдыха но и для восстановления здоровья просто необходимы.
Конечно любителям активного отдыха там не особо понравится, а вот для семейного вполне подойдет.