Чужие могилы

Спокойно спят британские солдаты
Мы никогда не мстили мертвецам
(Константин Симонов)

Жгучее желание политических соперников России лишить ее Крыма — важного плацдарма на Черном море, заставляло их раз за разом отправлять свои войска на наш маленький полуостров. И раз за разом захватчики, отступая, оставляли в крымской земле все новые могилы.

Иностранные захоронения на карте Крыма:

В основном они находятся вокруг Севастополя, города, который всегда для наших «партнеров» был костью в горле. Именно за главную базу русского флота на Черном море и велись самые жестокие бои во время Крымской, а затем и Великой Отечественной войны.

Британцы

О том, что немало подданных Британской империи сложили головы на подступах к Севастополю, напоминает несколько памятников.

Английское воинское кладбище на Каткартовом холме

Тут, по различным данным похоронено в индивидуальных и общих могилах 15-23 тысячи рядовых и офицеров, а также несколько генералов: Гольди, Торренс, Кемпбел, Среигвейс, Каткарт. В честь последнего, павшего во время Инкерманского сражения (24 октября 1854 года) и назван холм: Каткартов (Кеткартов).

В 1882 году на этом холме на средства британского правительства создан некрополь, где перезахоронили останки англичан со 130 английских кладбищ и мемориалов, оставшихся под Севастополем после Крымской войны. Известно, что на уход за могилами выделялось 300 фунтов в год, находилось кладбище в ведении английского консула.

Именно об Английском кладбище в 1939 году были написаны строчки, вынесенные нами в эпиграф. До войны оставалось два года и Константин Симонов успел увидеть множество могил из мрамора и гранита с эпитафиями на русском и английском языке.

Во время Великой Отечественной войны Английское кладбище оказалось в эпицентре самых жестоких боев — Каткартов холм находится между Севастополем и Сапун горой. Поэтому некрополь было практически полностью уничтожен артиллерией.

В феврале 1945 года после Ялтинской конференции на холме Каткарта побывал Уинстон Черчилль. Но, то ли разрушенное кладбище его не тронуло, то ли его указания не были выполнены, но британские власти не озаботились его восстановлением.

В послевоенные годы окрестности Каткартова холма постепенно застраивались, могильные камни терялись. Вспомнили британцы о своих могилах после развала СССР. На восстановление некрополя украинским властям были выделены деньги, видимо частично разворованные, потому что случился скандал – мемориал стал неприлично быстро разрушаться.

Впрочем, это не помешало британским официальным лицам и членам королевской семьи регулярно посещать крымские могилы. Тем более, что кроме кладбища на холме Каткарта в Крыму есть еще несколько.

Самый новый, построенный в 2007 году после того как англичане поняли, что старый некрополь при украинских властях так и будут ветшать — Мемориал в память погибших в Крымской войне английских воинов в Дергачах у Лабораторного шоссе. Это прямоугольная площадка с обелиском из полированного гранита, вокруг несколько надгробий с Каткартова холма.

Еще один монумент британцам стоит в Балаклавской долине, в винограднике Золотой балки недалеко от памятника Балаклавскому сражению. Именно в этом сражении произошло, до сих пор болезненно вспоминаемое англичанами событие — во время атаки легкой конницы погибло несколько сотен потомков аристократических семейств Британии. На карте Яндекса он обозначен как памятник Английским солдатам.

Подобный ему монумент установлен и на месте Инкерманского сражения. На нем написано: «Посвящается памяти 16 тысяч английских, французских и русских солдат, офицеров и генералов, павших в сражении при Инкермане 24 октября 1854 г. во время попытки русской армии деблокировать Севастополь». На карте Яндекса из-за него интересный казус — на ул. Генерала Жедилова два памятника Инкерманскому сражению менее чем в километре друг от друга и возле каждого дот времен II мировой. В нашей статье речь о том, что ближе к дороге. Другой же установлен в память русским воинам, павшим в Инкерманском сражении.

Серьезно пострадал во время ВОВ памятник британским воинам, погибшим при штурмах Большого редана в 1854-55 гг. Его фрагмент с мемориальной табличкой находится у сквера 3-Бастиона.

Еще одна могила англичан, погибших на территории Крыма – памятник офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка на поле Альминского сражения у села Вилино Бахчисарайского района. Это белый каменный саркофаг с надписью на английском языке — перечислены фамилии семи офицеров полка, погибших в битве при Альме 20 сентября 1854 года.

Пару лет назад The Times разразилась статьей о том, что «Могилы британцев, погибших в Крымской войне, осквернены, захвачены и забыты», забыв сообщить, что британский фонд, который их поддерживал закрыт, да и власти не торопятся платить за содержание могил соотечественников. В 2019 году на форуме «Таврида 5.0» вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что Россия заботится о захоронениях на территории страны и, если англичане обратятся, им будет оказано содействие, и подчеркнула, что вопрос этот не политический, а гуманитарный. Ну, а по нашим фото видно, что Таймс традиционно не дружит с правдой.

Французы

Французское кладбище у Монастырского шоссе. Количество французов, погибших во время Крымской войны в Крыму серьезно отличается в разных источниках – от 45 до 95 тысяч человек. После заключения мира, оказалось, что стихийных кладбищ на полуострове (в основном вокруг Севастополя), немало, и французские власти, решили создать общий некрополь.

Интересно, что подвигла на подобное решение французов информация о том, что памятники на кладбищах в Крыму разрушаются и оскверняются. В августе 1857 года Шарль Боден, французский поверенный в Санкт-Петербурге обратился к главе МИД России князю А.М. Горчакову с жалобой. Российские власти провели расследование. Оказалось, что главные вандалы носили фамилии Вакье, Сириаке, Курдоне и Бертье. Это были французы на российской службе.

Для нового кладбища под Севастополем в 1863 году у генерала А.Б. Бракера приобрели земельный участок, размером 1 га. Созданный по проекту инженера-капитана Форпоса некрополь, он представлял собой огороженный участок с часовней по центру, П-образной аллеей, 17-ю саркофагами по периметру, у входа – дом смотрителя. За окрестностями закрепилось название «Французский хутор».

До конца 30-х годов французские власти посылали небольшие деньги на содержание кладбища. Оно было обихожено, в доме жил смотритель. Во время Великой Отечественной войны Французское пострадало куда меньше Английского, только могил добавилось – внутри и вокруг хоронили участников боев за Севастополь.

После войны забор, дом смотрителя и часть склепов разобрали на стройматериалы. Все остальное было уничтожено в 1982 году по устному приказу какого-то севастопольского чиновника. Сейчас от того прежнего кладбища остались несколько надгробий, акации да заросли сирени.

Французский военный мемориал на месте бывшего некрополя было решено построить в 2002 году. Севастопольский городской Совет утвердил проект киевского архитектора Юрия Олейника и через два года при участии французской делегации во главе с послом Франции на Украине Филиппом де Сюременом он был открыт.

Еще одно напоминание об участии французов в Крымской войне: братская могила на Малаховом кургане. Над ней стоит памятник с надписью: Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.». 27 августа, это последний штурм, отчаянная битва за главную высоту Севастополя.

Французы, в отличие от англичан не стали превращать могилы своих соплеменников в предмет политических интриг. Наоборот президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани с группой политиков побывавший в Крыму, поблагодарил власти Севастополя за поддержание могил французов в хорошем состоянии.

Итальянцы

Итальянское воинское кладбище на горе Госфорта под Севастополем. Во время Крымской войны из 15-тысячного сардинского экспедиционного корпуса в Крыму погибло 2 194 человека, причем непосредственно в бою или от ран, полученных во время сражений, только 28, остальные от эпидемии холеры и других болезней, распространившихся в войсках.

Хоронили сардинцев в деревнях Камары (Оборонное) и Кады-Кой (сейчас Кадыковка, часть Балаклавы). После войны было решено перезахоронить всех погибших на одном мемориальном кладбище. И в 1882 на горе Госфорта, где во время войны находились позиции сардинцев, под руководством инженер-майора Герардини был построен некрополь. Это был участок 230 кв. метров, окруженный стеной из бута, внутри в центре площадки часовня.

Итальянское правительство выделяло средства на содержание некрополя воинов Сардинского королевства в Крыму, в том числе на уход за растениями, привезенными с родины покойных. Ради их полива на Госфорте был вырыт колодец, глубиной 40 метров.

Во время Великой Отечественной войны и кладбище, и часовня были практически уничтожены. На этих холмах в 1941-42 гг. была передовая оборонительная линия защитников Севастополя и она регулярно подвергалась артобстрелам.

Восстановлением мемориала занялись только в 2004 году. Но памятный обелиск решили установить не на старом месте, а у подножия горы. На карте он обозначен как памятник «Солдатам Сардинского Королевства».

Наверху же можно увидеть несколько камней, оставшихся от часовни, куски надгробий и куртины опунции – одного из тех растений, что были привезены из Италии для озеленения кладбища. Считается, что вся крымская опунция, а этот кактус сейчас можно встретить почти по всему полуострову, родом отсюда.

Турки

Во время Крымской войны, еще один член антирусского блока – Османская империя потеряла в Крыму от 24 до 40 тысяч солдат и офицеров. Хоронили их в основном там, где находился лагерь турецких войск – в верховьях Килен-балки и у Докового оврага.

После войны за могилами никто не ухаживал, кладбище было забыто и к настоящему времени все места возможных захоронений застроены дачными кооперативами.

В отличие от союзников, о создании мемориала погибшим соотечественникам турецкие власти озаботились только в конце ХХ века. Точнее после того как Крым стал украинским и появились надежды сделать его частью Турции.

В 1993 году турецкий посол вышел на севастопольские власти с предложением возвести мемориал в память о турках погибших в Крымской (Восточной) войне в Крыму на высоте Араб-Табия (Арабская крепость). Это в двух шагах от памятника Балаклавскому сражению.

Исполком Севастопольского городского Совета выделил там участок земли под строительство мемориала. Но, в Севастополе оказалось немало недовольных выбором места и начало строительства всячески затягивалось. Закончилась эпопея с возведением мемориала тем, что в 1998 году городской Совет вообще запретил строительство на этих высотах.

Но турецкий посол продолжал добиваться разрешения на возведение памятного мемориала, и в итоге было выделено новое место – примерно там, где когда-то во время I Обороны Севастополя были расквартированы турки – в Дергачах.

Мемориал Турецким воинам был открыт в один день с мемориалом Британским воинам, они и находятся примерно в километре друг от друга. Произошло это 10 сентября 2004 года, в 150-летнюю годовщину Крымской войны. На открытии присутствовала турецкая делегация во главе с командующим ВМС Турции адмиралом О.Орнеком.

Мемориал представляет собой прямоугольную площадку в центре которой стоит обелиск высотой 7,8 метра, рядом собирательный некрополь с небольшими надгробиями. Архитектор у турецкого мемориала, тот же, что и у французского – Юрий Олейник. Возводили мемориал строители ЧФ России и ООО «Озеленитель». Для строительства обелиска и пилонов, что стоят перед ним, из Турции был привезен белый мрамор.

Также можно упомянуть Аллею «Пам’ятi загиблих» (Памяти погибших). Это куцая дорожка, ведущая к «Камню примирения» под памятником Балаклавскому сражению. На мемориальной доске указано, что аллею закладывали турецкая, британская, французская, итальянская, украинская и русская делегации в 150-летие Крымской войны.

Немцы

Если в Крымской войне немцы поучаствовали только дипломатически – встав в конце нее на сторону противников России и тем заставив ее сесть за стол переговоров, то во время II мировой они не только сами были зачинщиками и главными участниками, но и мобилизовали на войну против СССР чуть ли не всю Европу.

Так что на территории Крымского полуострова, помимо немцев, погибло немало румын, французов, итальянцев и прочих союзников гитлеровской Германии. Впрочем, озаботились о создании места, где можно помянуть погибших, только немцы. Причем подошли к этому с большим размахом.

В советские годы вопрос о немецких кладбищах даже не поднимался. Слишком свежа была память о войне и о том, как завоеватели вели себя на оккупированных территориях. Первые памятники на немецких могилах, оставшихся на территории уже бывшего СССР стали появляться в конце 90-х. В Крыму — в 1998 году.

Под Севастополем у поселка Гончарное под Немецкое военное кладбище было выделено почти 4 га земли. Роскошь по крымским меркам, но украинские власти известны своим желанием угодить всем, кроме собственных граждан.

В центре кладбища находится 2-х метровый гранитный крест. К нему от ворот идет дорожка, покрытая брусчаткой. По сторонам дорожки вертикальные гранитные блоки, полностью покрытые именами немцев, погибших на Крымском полуострове в годы войны. По территории группками на могилах стоят кресты поменьше и опять же ряды гранитных плит с именами погибших.

Есть отдельный мемориал военнопленным. Видимо тем пленным фашистам, что умерли в Крыму, восстанавливая разрушенные города. На нем на украинском языке единственный раз упоминаются союзники немцев: «В память про нiмецьких вiйськовополонених та iнтернованих, а також вiйсковополонених iнших нацiональностей, померлих i похованих у зазначених тут населених пунктах«.

У ворот дом смотрителя и еще одна гранитная доска, уже с описанием — кто и зачем устроил тут кладбище, а также с информацией о количестве захоронений.

В Крыму с 1942 по апрель 1944 погибло более 60 тыс. немецких солдат (по другим данным 300 тыс.). Погибшие были похоронены в разных частях Крыма примерно на 370 солдатских кладбищах. До 2005 было перезахоронено 14 тыс. солдат. Всего же планируется перезахоронить 40 тысяч погибших немцев.

Строительством и последующим содержанием кладбища занималось немецкое общество «Фольксбунд», государственный фонд, который ухаживает за немецкими захоронениями за пределами Германии. Вроде как он перестал поддерживать Немецкое военное кладбище в Крыму после возвращения полуострова в Россию, и сейчас его обихаживают на частные пожертвования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector