Концлагерь Красный — мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма

Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма “Концлагерь Красный” в Симферополе, одна из самых жутких страниц истории Великой Отечественной войны на территории Крыма. Одна из тех страниц, что до сих пор прочитаны не полностью.

Где находится мемориал “Концлагерь Красный”

Мемориальный комплекс расположен на окраине Симферополя, точнее в Симферопольском районе, в селе Мирное, на ул. Белова — 44. Там конечная остановка автобуса № 89. Это относительно недалеко от Евпаторийского шоссе — трассы, ведущей к Симферопольскому аэропорту. Поэтому мы заезжаем туда, когда кого-нибудь провожаем или встречаем в аэропорту.

Посещение мемориала “Концлагерь Красный” и музея на его территории — бесплатно. Экскурсии по музею по мере формирования группы. Чтобы заказать экскурсию по территории и в Сквер Памяти, оставляйте заявку на официальном сайте мемориала «Концлагерь Красный».

Время работы: с 10 до 17 часов, вторник — выходной.

Концлагерь Красный - мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма

Поминальный колокол

История совхоза Красный

До революции тут было имение караимского помещика Абрама Пастака, талантливого селекционера и предпринимателя. После революции, точнее Гражданской войны и нескольких лет безвременья, имение национализировали, а его хозяин, претерпев немало мытарств и в итоге был репрессирован. Нет, не расстрелян, а сослан, и нет не в Сибирь, а в Ташкент, где работал агрономом и читал лекции в Ташкентском университете.

На месте же имения появились птицеводческое хозяйство и детский дом «Пастак» для трудового перевоспитания беспризорников, точнее беспризорниц. Помните потрясающую педагогическую работу Макаренко? Его трудовая коммуна была не единственной. По всей стране советские власти собирали беспризорников и помогали им стать полноценными членами общества. По-настоящему полноценными — из рядов беспризорников вышло немало советских ученых, инженеров, военачальников. Вот и в “Пастаке” построили общежитие для девочек. Они ходили в школу, имели свой танцевальный ансамбль и оркестр, а трудовое воспитание заключалось в помощи птичницам, сборе и сортировке куриных яйц.

Концлагерь Красный — 1941-1944

В конце октября 1941 года, немецко-фашистские войска закрепились на большей части Крыма и начали превращение Крыма в немецкий Готланд. Это значит, что местное население оказалось лишним и его в лучшем случае ждала участь рабов. Как и везде на оккупированных территориях, в Крыму “новый порядок” предполагал создание концлагерей. В числе первых — в совхозе Красный под Симферополем.

Это был не просто концентрационный лагерь, это был лагерь смерти, потому что главной задачей сотрудников этого учреждения было уничтожить как можно большее количество людей за минимальное время с минимальными затратами и максимальными страданиями. И они старательно её выполняли.

Заключенных содержали в нечеловеческих условиях, холоде, тесноте, грязи и ежедневно выводили из лагеря на различные тяжелые работы. На территории самого лагеря заключенные строили дома, рыли колодец, а то и просто выполняли бессмысленную работу, например, надрываясь возили тачки с камнями с одного угла в другой. Кормили раз в день, давая миску баланды и ломоть хлеба.

Но этого фашистам было мало. Людей травили в душегубках, вывозили в окрестности концлагеря расстреливали и закапывали, до сих пор найдены не все места расстрелов. После расстрела тела, а то и еще живых людей, сбрасывали в колодцы.

Кто же те нелюди, которые уничтожили более 15000 человек в концлагере Красный под Симферополем? Вопреки бытующему мнению, это не только крымско-татарские коллаборационисты из 152-го батальона шуцманшафта вспомогательной полиции порядка — «Schuma», хотя их было большинство. Там служила и шваль, которая пришла в Крым вместе с немцами и местные отщепенцы самых разных национальностей и вероисповеданий.

В апреле 1944 года, когда наши войска уже были на Перекопе, в концлагере Красном начались массовые расстрелы. За несколько дней было уничтожено более 2000 узников. 13 апреля советские войска освободили Симферополь и родные заключенных бросились искать своих близких. Невозможно без слез смотреть на кадры хроники с рядами тел, которые подняли из колодцев, на людей, которые ищут среди них родных, и на тех, кто уже нашел.

В 1944 году из колодцев подняли не все тела. Пришло тепло и из санитарных соображений пришлось прекратить работы. Но собранные следователями материалы в 1945 были отправлены в Нюрнберг.

На Нюрнбергском процессе материалы о зверствах немецких фашистов и их пособников в Крыму, расправы над советскими людьми, в том числе женщинами и детьми, в лагере совхоза Красный Симферопольского района стали одной из причин обвинительного приговора бывшему командующему 17 армией генерал-полковнику Эрвину Йенеке.

Мемориальный комплекс Концлагерь Красный в Мирном

Памятник жертвам фашизма

Послевоенная история Красного

После войны на территории совхоза Красный опять был лагерь, но уже для немецких военнопленных. Восстанавливали разрушенное, в том числе железнодорожный вокзал Симферополя. Сейчас тем из них, кто упокоился в нашей земле, установлен памятный знак на немецком кладбище неподалеку от мемориала у Сквера Памяти и обелиск на немецком кладбище у села Гончарное.

Повторно вернулись к расследованию зверств фашистов в концлагере Красном только в 70-х, когда на скамью подсудимых попали несколько охранников лагеря. На территории концлагеря были проведены раскопки, произведена эксгумация тел из найденных захоронений. Останки жертв фашистов перезахоронили в братской могиле. На местах массовых казней установили мемориальную стелу и памятные знаки.

Мемориал Концлагерь Красный, Крым, Симферополь

Вечный огонь

Новая история Красного

О концлагере Красном снова вспомнили в 90-х, когда крымские татары стали массово возвращаться из Узбекистана. Начались самозахваты земли, в первую очередь на ЮБК и вокруг Симферополя. В том числе на, как говорили местные жители, “костях замученных в концлагере”. Под сотнями самостроев оказалась санитарная зона девяти замурованных расстрельных колодцев (из части трупы так и не подняли). В 15 метрах от братской могилы, где перезахоронили 5 тысяч узников, нелегально возвели мечеть. Под домами оказались и захоронения немецких военнопленных. Казалось, кто-то очень хочет стереть из людской памяти происходившее на территории совхоза Красный в годы войны.

Когда стало ясно, что заставить крымчан забыть о концлагере Красный невозможно, за дело взялся “историк” Александр Пилипенко и нарисовал новую историю, которая выглядела так: до войны на территории совхоза был лагерь НКВД, где жестоко эксплуатировали детей, во время войны немецкий концлагерь, после войны лагерь НКВД, где жесткого эксплуатировали военнопленных и “врагов народа”, а потом в конце 60-х, не смейтесь, это цитата: “демилитаризованный совхоз постепенно преобразовывался из режимного объекта в передовую птицефабрику”. Итогом этих “изысканий” стало предложение создать мемориал жертвам фашизма и жертвам коммунизма.

Впрочем Верховный Совет Крыма не внял этим инсинуациям и в ноябре 2012 года депутаты объявили территорию бывшего совхоза Красный историческим памятником местного значения «Концлагерь «Красный» с задачей сохранить память о страшных преступлениях немецкого фашизма, дабы не допустить подобного в будущем.

Интересной получилась полемика между депутатом от фракции «Курултай-Рух», зампредседателя нелегального крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым и членом фракции «Партии регионов» Ольгой Ковитиди после просмотра фильма о концлагере и самозахватах на его месте.

Чубаров заявил, что: «Все национальности прислуживали немцам в оккупации», напомнил, что через год исполнится 70 лет депортации крымских-татар и сказал, что: «Мы хотим, чтобы вместе со всеми, кто живет в Крыму, уважали память всех жертв, презирали преступников всех национальностей и в одинаковой мере думали о будущем Крыма».

Ольга Ковитиди ответила: «При всем уважении к мэтру Чубарову, после такого фильма выступать просто нельзя. Мой дед был замучен в совхозе «Красный» и относительно предателей – не было греков предателей!». Она добавила, что депортации подверглись не только крымские татары, но и армяне, болгары, греки, немцы. Ковитиди подчеркнула, что «Некоторые знают, за что они были депортированы. Мы, греки, не знаем этого до сих пор. Поэтому есть вещи, о которых лучше молчать». Источник: newdaynews.ru.

В тот день спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что строительство мемориала в память погибшим, это личное дело для каждого крымчанина, и подчеркнул, что важно успеть возвести мемориал к важной дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая 2015 года, уже в российском Крыму, мемориал узникам концлагеря «Красный» был открыт.

Вход в мемориал “Концлагерь Красный”

Вход в мемориал “Концлагерь Красный”

Мемориал “Концлагерь Красный” сейчас

Автор проекта архитектор М.А. Пивоварчик смог удачно воплотить в жизнь сложную задачу: увековечить память не только узников концлагеря Красный, но и всех крымчан, погибших от рук фашистов и их прихвостней в годы Великой Отечественной войны.

Главный вход в мемориал, это две страшные даты — 1941-1944, годы оккупации Крыма. Между ними две строгие бетонные плиты. На одной слова: “Мемориал фашистской оккупации Крыма концлагерь Красный”. На второй стихотворение Роберта Рождественского, которое все мы учили в школе: “Помните, через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда…”.

Сам мемориал представляет собой небольшую площадь в центре которой находится братская могила, покрытая цветущими красными гвоздиками. Возле нее обелиск, тот первый, установленный еще в советское время. За ней — каменный хаос, символизирующий каторжный труд и страдания узников концлагеря. Там же фигурка ребенка, тянущего руки к взрослым. Возле нее всегда много игрушек.

За хаосом площадка, в центре которой установлен Поминальный колокол, вокруг на плитах — перечисление преступлений фашистов и воспоминания очевидцев.

В глубине мемориальной площади небольшой храм, рядом с ним над одним из колодцев смерти часовня. Еще шесть пирамидальных каменных знаков расположены в разных углах мемориальной площади и символизируют другие колодцы смерти. Такие, но деревянные знаки были в советские годы установлены над этими жуткими местами массовых захоронений.

Напротив главного входа — вечный огонь и слова “На территории лагеря фашистами их пособниками было зверски убито и замучено свыше 15000 патриотов Родины”.

Музей концлагеря Красный

Экспозиция музея

Музей концлагеря Красный

Справа от входа в мемориал строгое здание музея. Перед ним памятник жертвам фашистской оккупации, созданный С. Мильченко, А. Демченко и В. Семенюком. За памятником стена с фамилиями погибших. Когда открывали мемориал, там было менее 200 фамилий, сейчас более 1200. И каждый год список растет — в начале мая туда добавляют фамилии, найденные за год.

Экспозиция музея, это три основных темы: история фашистских концлагерей времен II мировой, история фашистской оккупации Крыма, история концлагеря Красный. Документы, представленные в экспозиции, это жуткое свидетельство того, что тут, под Симферополем, фашисты устроили лагерь смерти для военнопленных (в основном участников Севастопольской обороны), крымских партизан, подпольщиков, а также мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В центре музея в полу под стеклом инсталляция — камни и на них проволочные наручники, сверху на стекле красные гвоздики. На допросе один из карателей ныл: я никого не убивал, я всего лишь резал проволоку. Всего лишь. Проволоку, которой скручены руки людей, сброшенных в колодцы смерти, которой приматывали к матерям младенцев, наручники из которой складывали кучи, когда доставали останки погибших из колодцев и расстрельных ям.

Симферополь, история концлагеря Красный

Фото из экспозиции музея

Будущее мемориала “Концлагерь Красный”

Частью мемориального комплекса «Концлагерь Красный» является недавно заложенный Сквер Памяти. Он расположен по другую сторону жилого квартала (надо свернуть с Белова на Интернациональную и в конце этой улицы и будет сквер). Там на месте сожжения убитых в концлагере, на черном гравии, установлена инсталляция из рельсов и бревен. Вокруг высажены краснолистные клены.

Но, это далеко не всё. Территория мемориала “Концлагерь Красный” в ближайшие годы войдет в многофункциональный комплекс, который будет построен рядом на 21 гектаре земли. Он будет включать музей “Крым в войне”, несколько выставочных площадок, помещения для исторических реконструкций, реставрационных работ и т.д. Плюс, открытые площадки для различных мероприятий, красивый благоустроенный парк.

Так что скоро в Мирном на мирной земле появится интересное место, где будут органично соседствовать память о горьком прошлом и счастливое настоящее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector