Три дня в Бахчисарае, день 2 — Русская слободка

Свечам не вымолить прощенья
«в Альминском чаде» — с алтаря.
Пока героям «быть в забвенье».
Не примет – «их тела земля»!!!
Нави Волорф

На второй день (начало) с утра мы напрямую отправились в Старый город, точнее на ту из его окраин, что носит название Русская слободка. Здесь в конце ул. Пушкина находится братское кладбище, где покоится около 4 тысяч русских воинов, погибших во время Крымской войны.

Русская слободка, Бахчисарай

Русская слободка в Бахчисарае

Бахчисарай в 1854-55 годах был в тылу и сюда отправляли раненых. А их было так много, что под госпитали заняли все помещения Свято-Успенского монастыря и Ханского дворца (сейчас на одном из его зданий висит табличка, что тут оперировал хирург Н.И.Пирогов).

Помимо этого раненных оперировали и лечили в Ермени-Маале, районе Бахчисарая, где издавна жили армяне. Тех, кого не смогли спасти, хоронили там же, под горой у армянского кладбища. Есть мнение, что именно с тех лет Ермени-Маале стали именовать Русской слободой. Но скорее всего, это произошло позже, когда русские реально стали селиться в Бахчисарае. Армянское кладбище тоже постепенно стало русским. Местные называют его чиновничьим, потому что здесь находятся могилы людей, которые в XIX — начале ХХ века занимали в городе какие-то посты, а также их родственников.

Русская слободка, чиновничье кладбище

Но вернемся к братским могилам Русской слободки от которых к концу XIX века остались едва различимые холмики. К 40-летию Крымской войны было принято решение увековечить это место. Собрали по подписке деньги и в 1895 году на краю кладбища воздвигли строгую 14-метровую часовню архангела Михаила (по проекту инженера М. Праги).

Часовня архангела Михаила, Русская слободка

На пути к этой часовне мы встретили местного жителя, общественного охранителя кладбища. Познакомились. Иван Васильевич открыл нам часовню и немало рассказал об истории места.

Часовня архангела Михаила внутри, Русская слободка

Обратил внимание, что над входом изображен «Севастопольский знак»: в лавровом венке крест, в центре число 349 (столько дней длилась I Оборона), вокруг надпись: «Воспоминанiе защитникамъ Севастополя».

Купол часовни архангела Михаила в Бахчисарае

Кстати, два интересных факта про крест: он не георгиевский, они появились позже, и такой же крест изображен над главным входом в Панораму Первой обороны Севастополя.

А здесь стоял обелиск погибшим и это то, что от него осталось. Еще один обломок лежит недалеко от входа на кладбище.

Бахчисарай, Русская слободка, братское кладбище

В ХХ веке снова стало не до памятников, кладбище заброшено, часовня разграблена. Пострадала она и от вандалов и во время Великой Отечественной — на стенах хорошо видны выбоины от выстрелов. Только в наше время энтузиасты взялись за восстановление кладбища, часовни и памяти. Ведется большая кропотливая работа по поиску имен русских воинов, похороненных в Русской слободке и на других кладбищах Крымской войны. Их на полуострове более 20-ти.

Монастырь Григория Просветителя

На карте Яндекса в Русской слободке недалеко от часовни архангела Михаила есть отметка “Монастырь Григория Просветителя”. Но оказавшись в этом месте, турист увидит лишь огромные обломки скал да несколько камней с крестами и надписями на армянском. Где монастырь то?

Монастырь Григория Просветителя в Бахчисарае

Оказывается в этом месте в VIII-IX веках стоял византийский храм во имя Пресвятой Богородицы, затем в XV-XVI вв. на его руинах вырос армянский монастырь во имя св. Григория Просветителя. Как принято в этих местах, он был пещерным — часть помещений была вырезана в скалах.

Землетрясение 1751 года разрушило монастырь. Заглянув под те самые огромные обломки скал, можно увидеть алтарь, кресты. Если пошарить в траве, то откроется древняя крещальня.

Монастырь Григория Просветителя, Бахчисарай

То есть вот он монастырь, точнее то, что от него осталось.

Монастырь Григория Просветителя, Бахчисарай, Крым

Говорили нам, что в этих местах водятся скорпионы. К сожалению, ни один не попался, зато согласился попозировать крупный богомол.

Горный Крым, Бахчисарай, Русская слобода

Сувлу-Кая и Сфинксы Чурук-Су

У входа на кладбище начинается тропа наверх на гору Сувлу-Кая. Со склона отлично просматривается противоположная сторона ущелья:

Скалы над ул. Пушкина, бахчисарайские сфинксы

На самой же вершине, точнее яйле (плоской вершине горы) растет настоящий сосновый бор.

Вершина Сувлу-Кая, сфинксы Чурук-Су

Мы прошли через него и оказались прямо над Старым городом Бахчисарая, почти напротив Ханского дворца. Эта огромная крыша справа временная. Она построена для того, чтобы сохранить здания дворца во время ремонта кровли и перебора черепицы.

Вид на Бахчисарай с вершины Сувлу-Кая

Но забирались мы на Сувлу-Кая не только ради вида на город. Нам хотелось вблизи посмотреть на сфинксы Чурук-Су. Эти необычные скалы, нависающие над городом и достигающие в высоту 20 метров, совместная работа воды и ветра.

Сфинксы Чурук-Су, Бахчисарай, Крым

Сама Чурук-Су, которая за миллионы лет создала эту узкую долину, с горы практически не видна. Впрочем, она и вблизи почти не видна. Летом в ней и воробей не утонет.

Интересно, что когда-то река звалась Ашлама (Питающая), но выросли по ее берегам городские кварталы, ремесленные мастерские, потекли в реку нечистоты и стала она Чурук-Су (гнилая вода), да так ею и осталась.

Благодаря сфинксам, долине реки Чурук-Су в середине ХХ века присвоен статус памятника природы местного значения. Впрочем ее смело можно считать и историческим памятником, ведь люди жили тут на протяжении тысячелетий.

И как раз там где мы ходили, одно из тому доказательств — почти стертая временем дорога, вырезанная в камне и даже следы того, что когда-то она была перегорожена воротами.

Древняя дорога на Сувлу-Кая

Зачем была нужна дорога на Сувлу-Кая? Чтобы посты проверять, чтобы скот гонять? А может там начинался путь на Баклу?

Налюбовавшись на Ханский дворец, впечатлившись его временной крышей, мы снова прошли через лес и спустились вниз в Русскую слободу по другой тропе — над часовней. Отсюда хорошо видно и ее и основание обелиска над братскими могилами.

Часовня во имя архангела Михаила и основание обелиска

Кафе Эски Шеэр

Поняв, что силы на исходе, мы прямиком из Русской слободки отправились в кафе Эски Шеэр. Оно чуть в стороне от Ленина, главной улицы Старого города. Но нам нравится там бывать: красивое оформление в восточном стиле, хорошая кухня и главное — с террасы кафе открывается великолепный вид на Старый город и Ханский дворец.

Кафе Эски Шеэр в Бахчисарае

Обратите внимание на крышу Большой Дворцовой мечети, совсем недавно отреставрирована. А какая бешеная кампания была по дискредитации ее реставрации! Сколько лживых статей и постов в интернете о том, что российская власть уничтожает главную святыню Бахчисарая. Вон она, “уничтоженная святыня” сверкает новой крышей. И не пластиком каким-то, не дешевым новоделом, все сделано всерьез.

На обед мы заказали блюдо под названием уфак аш. Если хотите попробовать настоящее крымско-татарское блюдо, заказывайте именно его. Наверно, это единственное блюдо, которое можно смело назвать именно крымско-татарским. Все прочие, подаваемые в крымских кафе и ресторанах: лагман, плов, манты, чебуреки, долма, шашлык и т.д. пришли в Крым из других мест, и главное — в этих других местах, они вкуснее чем в Крыму (за исключением чебуреков).

Уфак аш - крымскотатарские пельмени

Итак, уфак аш (или къашыкъ аш) — это суп с маленькими пельменями. Считалось, чем больше пельменей умещается на ложке, тем лучше хозяйка — аккуратнее, усидчивее. Жениться нужно именно на такой. Как-то на экскурсии в Ханском дворце нам рассказывали, что у лучших мастериц на ложке умещалось 24 пельменя. Представляете, 24!

Дюрбе Диляры-бикеч

Из Русской слободы отправились мы в сторону Ханского дворца. Проехали вглубь Старого города и кое-как за ханскими банями приткнули машину. Это вот там сверху мы были.

Сфинксы Чурук-Су и бани Ханского дворца

Несмотря на сентябрь, жизнь вокруг Ханского просто бурлила. Множество машин, автобусов, туристов, зазывал в рестораны и на экскурсии по горам. Открыты все сувенирные магазины, базарчики, лавки. В общем, курортный сезон в разгаре.

Сувенирная лавка в Бахчисарае

Но мы пошли не к Ханскому, а выше к садовым террасам дворца. Там, у его верхних (южных) ворот стоит большая восьмигранная усыпальница XVIII века. О том, кто в ней упокоился, достоверно известны две вещи — это была женщина и женщина эта была важна для хана Кырым Герая. Он повелел похоронить ее в красивом мавзолее, выбить над входом надпись: «Молитва за упокой души усопшей Диляры-бикеч» и установить рядом Фонтан слез. Да, тот самый, что когда-то воспел Пушкин. Сначала он стоял именно у дюрбе, и был перенесен в фонтанный дворик много позже.

Дюрбе Диляры-бикеч, Бахчисарай

Фактов мало, зато легенд множество. То ли мать, то ли любимая хана, то ли грузинка, то ли славянка. Но самая популярная легенда, которую как раз и рассказали Пушкину, что похоронена в дюрбе полячка Мария Потоцкая, наложница хана.

Во время Крымской войны в дюрбе Диляры-Бикеч была устроена часовня, где отпевали воинов, скончавшихся от ран в Ханском дворце, превращенном в госпиталь.

Сейчас дюрбе на реставрации. То есть скоро и этот уголок Старого города будет облагорожен. А мы пошли дальше к очередному мавзолею. Он находится на ул. Зои Космодемьянской и его купол видно от дюрбе Диляры-Бикеч.

Эски-Дюрбе

Долго считалось, что это старейшая усыпальница Бахчисарая. Построенная де в XIV веке, во времена Золотой Орды, то есть раньше Ханского дворца и даже раньше первого дворца крымских ханов, что когда-то стоял в Староселье. И по легендам похоронен в усыпальнице Дере-бей, «князь долины», то есть тот, кому до Гиреев принадлежала долина реки Чурук-су. А может он тоже был Гиреем?

Эски-Дюрбе

Последние изыскания ученых на пару веков омолодили этот мавзолей, но ответ на то, кто в нем похоронен, не дали.

Мечеть Тахталы Джами

От Эски-Дюрбе решили мы дойти до мечети Тахталы Джами, пешком. Это не очень удобно, потому что часть пути приходится идти по узкой улице Исмаила Гаспринского, где нет тротуаров. Зато и фото тут получаются самые живописные.

Улочки Старого города

Возвели мечеть Тахталы Джами в XVIII веке на деньги Бекхан Султанхани — дочери хана Селима I Герая. Построена она из досок, которые снаружи обложили каменными блоками, поэтому за ней закрепилось название Тахталы — деревянная.

Мечеть Тахталы Джами на ул. Гаспринского

Еще раз полюбовавшись на сфинксов, мы повернули обратно.

Сфинксы Чурук-Су, вид снизу

Прямо из машины сфотографировали здание бахчисарайского ЗАГСа, того самого, что до революции принадлежало Дмитрию Пачаджи (мы писали о нем в первой части статьи). Оно находится на Пушкина 1, то есть на улице с которой начинается Русская слободка.

Здание бахчисарайского ЗАГСа

Почти напротив сфотографировали еще одну старинную мечеть Бахчисарая — Орта-Джами.

Мечеть Орта-Джами

Построили ее, видимо, в середине XVII века, перестроили и украсили через век. Еще раз капитально реконструировали во второй половине XIX века. Такое внимание было закономерным — она была главной пятничной мечетью Крымского ханства.

Мечеть Орта-Джами

В ХХ веке ей повезло чуть больше, чем основной части культовых зданий. Хотя в 1929 году ее закрыли, а здание отдали под клуб, затем кинотеатр, зато сразу внесли в список памятников истории, что послужило хоть какой-то защитой. Верующим мечеть Орта-Джами вернули только в 2001 году. Сейчас она, одно из главных украшений Бахчисарая.

Вот таким насыщенным получился наш второй день в Русской слободке, в Старом городе, на Сувлу-Кая, в общем, в БахчиПариже, как в шутку называют свой город бахчисарайцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Аноним says:

    Ошибка автора: дом, где сейчас располагается ЗАГС, когда-то принадлежал купцу 2-й гильдии Георгию Ивановичу Кокиномати.

    Ответить
    1. Ирина says:

      Да, Вы правы, статья писалась, когда мы этого ещё не знали. Потом целый разбор на эту тему написали: https://dzen.ru/media/pokrymu/bahchisaraiskii-zags-malenkoe-rassledovanie-pachadji-ili-kokinomati-601062bda3e47e7ee88e231b

      Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector