Музей Салачик и Зынджирлы-медресе в Бахчисарае

Девлет-Сарай, Зынджирлы-медресе, Хамам, Дюрбе – всё это историко-археологический комплекс «Салачик» в Бахчисарае, то есть прекрасная возможность погулять по руинам первой столицы Крымского ханства.

Музей Салачик на карте Крыма:

Обидно, что этот экскурсионный маршрут почти неизвестен рядовому туристу. Даже в разгар туристического сезона, когда в Ханском дворце и Свято-Успенском монастыре Бахчисарая не протолкнуться от посетителей, в «Салачике», который находится в двух шагах от этого самого монастыря, безлюдно. А ведь это все, что осталось от первой столицы крымских ханов, места, где зародилось Крымское ханство.

Зынджирлы-медресе, Хамам – комплекс «Салачик» в Бахчисарае

Салачик — Староселье — первая столица Крымского ханства

Салачик — первая столица Крымского ханства

В середине XV века после распада Золотой орды и долгих междоусобиц власть в Крыму захватил чингизид Хаджи I Герай. Положение его было шатким и старая столица монгольских наместников Солхат (Старый Крым), показалась ему недостаточно надежно защищенной. Хан принял решение основать новую – в Горном Крыму за узким ущельем под пещерным городом Кырк-Ер (Чуфут-Кале). А Кырк-Ер был тогда мощной, практически неприступной крепостью.

И в месте слияния балок Марьям-дере и Ашлама-дере был возведен богатый дворцовый комплекс – Девлет-Сарай. Просуществовала первая столица 90 лет. Другой Герай – Сахиб перенес ее в начало того же ущелья. Там была построена новая резиденция — Багче-Сарай (садовый дворец), а Девлет-Сарай превратился в летний дворец ханской семьи.

К XVIII-XIX веку на месте бывшей столицы, после войн и землетрясений, осталось небольшое поселение – Эски-Салчик (старый поселочек). После Великой Отечественной войны, когда большая часть тюркских названий исчезла с карты Крыма, Салачик стал Старосельем и до сих пор носит это название. Территория же бывшего дворцового комплекса стала доступна историкам и археологам только в XXI веке. Благодаря им, сейчас у всех желающих появилась возможность погулять по центру первой столицы крымских ханов.

Зынджирлы-медресе в Бахчисарае

Зынджирлы-медресе внутри

Историко-археологический комплекс «Салачик»

Любая столица восточного правителя должна иметь несколько обязательных атрибутов – дворец (чтобы все видели его богатство), мечеть (для поддержки высших сил), гробницы прежних правителей (напоминание, что глава страны потомок великого рода), учебное заведение (правитель мудр, поддерживает науки и искусства) и что-то для горожан (правитель заботится о своих подданных).

В итоге новая столица, которая видимо, как и пещерный город над ней, носила название Кырк-Ер, обзавелась дворцом – Давлет-Сараем (раскопки не велись), мечетью (на ее фундаменте давно построено другое здание), Дюрбе — усыпальницей Хаджи I Герая (сохранилась), Зынджирлы-медресе – религиозным учебным заведением (сохранилось), хамамом – общественной баней (раскопана).

Сейчас на этом месте создан историко-археологический комплекс «Салачик» — часть Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника.

Выставка посуды в Зынджирлы-медресе

Выставка посуды в Зынджирлы-медресе

Зынджирлы-медресе в Бахчисарае

Прямоугольное одноэтажное здание 27х25 метров, толстые стены, сводчатые потолки, колонны, в центре миниатюрный дворик. Вдоль трех стен небольшие комнаты с каминами – худжры. В 2007 году все это было восстановлено на турецкие деньги. Турки, уверенные, что Украина не удержит Крым в своих слабых руках, вкладывали немало средств в восстановление исторических памятников времен османского владычества. Не вышло.

Сейчас в 9 худжрах (комнатах) медресе находится выставка посуды, найденной при раскопках в Бахчисарайском районе. В центральном помещении на стенах развешаны тугры – подписи-монограммы владетелей государств каким-либо образом связанных с золотоордынским миром. Тугры были у крымских ханов, османских правителей, у всех царей династии Романовых, а в наше время у Б.Н. Ельцина, Д.М. Медведева. В.В. Путина, Р.Н. Минниханова (президента Татарстана).

Тугра В.В. Путина

Тугра президента России В.В. Путина

Иногда в Зынджирлы-медресе проводятся концерты классической музыки. Мы были на одном, акустика великолепная!

История Зынджирлы-медресе

Все началось в 1500 году, когда по указанию хана Менгли Герая I рядом с дворцом было построено мусульманское духовное училище. Над единственным входом он приказал повесить цепь, чтобы каждый склонял голову, входя в храм науки. Так как цепь в переводе на тюркский «зынджыр», то и учебное заведение стали называть Зынджирлы-медресе.

Вход с цепью в Зынджирлы-медресе

Цепь над входом в Зынджирлы-медресе

Курс обучения включал турецкую и арабскую грамматику, каллиграфию, логику, стихосложение, богословское право и т.д. Медресе непрерывно проработало более 400 лет. Его закрыли только в 1923 году, а в нем и соседних зданиях попеременно были педагогический техникум, медучилище, санаторий для немецких солдат (в годы оккупации), психоневрологический диспансер. В самом здании медресе – склад.

Музей Ларишес в Бахчисарае

На Яндекс-карте Бахчисарая есть отметка «Ларишес». Поэтому у нас иногда о нем спрашивают. Расскажем, что знаем. В Зынджирлы-медресе в начале ХХ века преподавал крымскотатарский просветитель И. Гаспринский. При его содействии было построено новое двухэтажное здание медресе. После революции оно повторило историю прочих зданий комплекса, а в 2011 году там открылся частный крымский исторический музей «Ларишес».

Его создал бизнесмен Гуливер Альтин, который работая за границей собрал большую коллекцию старинных карт, книг, гравюр, литографий и фотографий, связанных с Крымом и историей крымских татар. После 2014 года Альтин остался в России, заявив, что у крымских татар больше возможностей в этой стране. Но увлекся другими проектами, в частности в СМИ промелькнуло, что президент Татарстана заинтересовался халяльным туристическим маршрутом Альтина «Татар-тур», ориентированным на 400 млн. туристов со всей Евразии. Здание музея давно стоит закрытым.

Дюрбе Хаджи Герая в Бахчисарае

Дюрбе Хаджи Герая, слева — новое здание медресе

Хамам в историко-археологическом комплексе Салачик

Средневековые бани со сложной системой отопления (кельханом) — из печей по керамическим трубам под пол и в стены подавалось тепло. Хамам (или хаммам) имел два отделения — мужское и женское в каждом из которых имелось по две парилки, по уборной, комнате для омовений и комнате отдыха. Подобные хамамы строились и в других частях Крыма. До наших дней дошли Бани Сары-Гюзель в Ханском дворце Бахчисарая и Средневековая турецкая баня в Старом городе Евпатории.

Хамам в историко-археологическом комплексе Салачик

Руины хамама в Салачике

Дюрбе Хаджи Герая — гробница первых крымских ханов

Установлена в 1501 году на месте захоронения первого крымско-татарского хана его сыном Менгли Гераем I. Традиционная каменная усыпальница, покрытая затейливой резьбой. Она сильно напоминает Мавзолей Джанике-Ханым, дочери Тохтамыша на Чуфут-Кале. Видимо их создавал один мастер.

Резьба на Дюрбе Хаджи Герая в Бахчисарае

Резьба на Дюрбе Хаджи Герая в Староселье

Похоронены в Дюрбе 18 человек, в том числе 5 детей. Это стало известно, когда в 2006 году пришлось вскрывать подземный склеп, чтобы заделать трещины в полу. Погребенные покоились в деревянных саркофагах, завернутые в шелковые саваны. Саркофаги были накрыты дорогими тканями. К нашему времени все это практически истлело. После ремонта склепа и завершения исследований, под наблюдением муфтия в 2009 году было совершено перезахоронение.

Между Зынджирлы-медресе и Дюрбе Хаджи Герая когда-то было мусульманское кладбище, сейчас от него осталось несколько надгробий.

Мемориал Исмаила Гаспринского

По другую сторону Дюрбе Хаджи Герая за деревьями находятся еще несколько могил. Считается, что Давлет-Сарай, первый дворец крымских ханов, находился примерно в этом месте, но раскопки не проводилось. Сейчас там небольшое кладбище.

В одной из могил похоронен Исмаил Гаспринский — крымско-татарский просветитель, издатель, политик, основоположник джадидизма и пантюркизма. Мемориальный музей И. Гаспринского тоже находится в Староселье, буквально в нескольких километрах от историко-археологического комплекса «Салачик» на ул. Гаспринского-47.

Вообще, древний Салачик-Староселье, а также Старый город Бахчисарая — прекрасное место для пеших прогулок. На извилистых улочках немало интересного – старые приземистые дома, дуваны с низенькими калитками, резные балкончики, каменные ниши родников, многочисленные лавочки с сувенирами, украшениями, восточными сладостями и множество кафе и ресторанов с отличной крымско-татарской кухней.

Концерт в Зынджирлы-медресе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Елизавета says:

    Из всех достопримечательностей не побывали только в Зынджирлы-медресе, куда, собственно больше всего стремились, туда и не попали(( Причем, очень интересно получается, вместо того, что бы приклонить голову у входа в знаменитое учебное заведение, как это делали с момента его создания, мы «поцеловали»замок, такой же мощный, кстати, как и легендарная цепь, ибо было закрыто(.Я даже не могу определить отрицательное ли у меня впечатление сложилось, или положительное, ведь достопримечательность не виновата, что не могла принимать туристов. Просто досадно((

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector