Старый Крым — что посмотреть, где побывать

В стороне от курортов, под горой Агармыш, стоит город Старый Крым, достопримечательности которого стоят того, чтобы покинуть на денёк побережье и погулять по нему самостоятельно или с экскурсоводом.

Находки археологов свидетельствуют о том, что люди здесь жили со времен неолита. Античность отмечена греческой керамикой и почётной надписью на камне, которые раскопали в центре города. Позднее в XI веке тут поселились армяне, покидавшие прибрежную Кафу (Феодосию), где генуэзцы насаждали католицизм.

Старый Крым - история, достопримечательности,

История Старого Крыма в достопримечательностях

В XIV веке Салхат, а именно это название тогда носил город, превратился в крупный торговый центр на Шелковом пути. Духовная жизнь христиан была сосредоточена в монастыре Сурб-Хач (с арм. святой крест). Он неплохо сохранился, действует до сих пор, здесь можно посетить церковь Сурб-Ншан, осмотреть трапезную, своеобразные фонтаны с родниковой водой, монастырский сад.

Древний армянский монастырь Сурб-Хач.

Крымский полуостров в это время уже был частью Золотой Орды, а потому город управлялся татаро-монгольской администрацией, активно строились мечети так как ислам стал официальной религией орды.

Пример такой постройки – самая старая действующая мечеть Крыма – мечеть хана Узбека с пристроенным к ней медресе. Это одна из главных достопримечательностей Старого Крыма.

Одна из старокрымских достопримечательностей - руины медресе.

Завоеватели дали городу новое название – Кырым\Крым, которое постепенно стало ассоциироваться со всем полуостровом. Население было многонациональным. Посланник египетского султана Бейбарса I к хану Золотой Орды Берке, сообщал в 1263 году, что Кырым населен кыпчаками и аланами.

Вероятно, великий султан мемлюков Бейбарс I был уроженцем Солхата, что и побудило его отправить деньги на строительство мечети в родном городе. Ее руины стоят до сих пор. Мечеть Бейбарса самая старая мечеть Крыма.

Междоусобицы в Золотой Орде привели к ее распаду и формированию на территории полуострова к середине XV века Крымского ханства. Новые правители перенесли столицу в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), но не в пещерный город, а к его подножию в Салачик. Затем чуть ближе к выходу из ущелья построили новую столицу – Бахчисарай.

Кырым стали называть Эски-Кырым – Старый Крым. Жизнь здесь понемногу затихала. Торговые пути перемещались в другие районы полуострова, в основном в Карасубазар под Белой скалой. После вхождения полуострова в состав России произошел исход крымских татар в Османскую империю. Эмигрировала и большая часть населения Эски-Кырыма, и в начале XIX века, согласно переписи, здесь было всего 114 жителей. Тогда же городок обзавелся новым названием — Левкополь, впрочем, оно так и не прижилось.

В Старом Крыму сохранилось несколько сооружений, построенных специально к путешествию Екатерины II, предпринятом ею на юг России с большой пышностью после присоединения Крыма. Это руины «екатерининского фонтана» на Красной площади — изначально внушительной постройки под черепичной крышей, где императрица изволила пить чай. А также две «екатерининские мили», которыми отмечали дорогу, по которой она ехала. Они стоят до дворе литературно-художественного музея.

Музеи Старого Крыма

Сейчас в городе действует несколько небольших музеев, которые вкупе позволяют ознакомиться с основными вехами истории Старого Крыма.

  1. Литературно-художественный музей – его можно смело назвать краеведческим, потому что посвящен он истории края, народам его населявшим, известным людям Старого Крыма. Ул. Свободы, 17.
  2. Дом-музей А. Грина – домик, где писатель провел последние месяцы своей жизни. Восстановлена обстановка комнат, в саду сохранились деревья, помнящие автора «Алых парусов». Ул. Карла Либкнехта, дом 52.
  3. Дом-музей К. Паустовского. Также небольшой дом, где собраны вещи писателя, который не раз бывал в Старом Крыму. Ул. Карла Либкнехта, 31.
  4. Дом-музей истории, быта, культуры крымских татар — этнографический музей, где кропотливо воссоздали классическую атмосферу быта крымских татар, вплоть до возможности угоститься настоящим кофе и восточными сладостями. Ул. Калинина, 29.
  5. Музей санатория «Старый Крым», созданный Е. В. Паниным. Коллекция посвящена всему, что связано со Старым Крымом, от орудий каменного века и редких минералов, собранных в окрестностях, включая Агармыш и Карадаг, до оружия и вещей сарматов, византийцев, золотоордынцев и т.д. Часть экспозиции посвящена литературе о Старом Крыме, А. Грину, санаторию, его сотрудникам, и часто тут работавшему академику Н. М. Амосову.

Достопримечательности Старого Крыма.

Что еще посмотреть и посетить в Старом Крыму и окрестностях?

В одной статье не получится перечислить все достопримечательности Старого Крыма, упомянем еще несколько, остальные отметим на карте для тех, кто собирается посвятить осмотру городка больше одного дня или едет сюда не в первый раз.

Храмы Старого Крыма

Действующие:

  • храм св. Пантелеймона, ему же посвящен источник святого Пантелеймона за рекой Чурюксу, рядом установлена часовня;
  • мечеть Узбека;
  • храм Успения Богородицы;
  • мечеть Зубейр Джами.

Примерно в 18 км. от Старого Крыма над с. Тополевка находится Топловский женский монастырь св. мученицы Параскевы.

Топловский женский монастырь св. мученицы Параскевы.

Руины:

  • мечеть Куршум-джами;
  • мечеть Мюск-джами;
  • мечеть султана Бейбарса;
  • монастырь Сурб Степанос.

Последний находится в 3 км. от монастыря Сурб Хач, на горе Мачук.

Могилы известных людей

На старокрымском кладбище в 1932 году был похоронен писатель Александр Грин, неподалеку находится могила поэтессы Юлии Друниной, писавшей пронзительные стихи о войне. Там же похоронены кинодраматург Алексей Каплер, писатель-фантаст В. Охотников, поэт Г. Петников. Есть легенда, что один из курганов в округе скрывает могилу хана Мамая.

К сожалению, не сохранилась так называемая «Могила Миледи» — могила Жанны де ла Мотт-Валуа, графини Гаше, которая стала прототипом авантюристки, описанной Дюма. На самом деле ее жизнь была еще более яркой, чем в романе. В ней были не только подвески, обманутый кардинал и лилия на плече, а точнее две, но и граф Калиостро, переселение в Санкт-Петербург, фавор императрицы и требование ее сына покинуть столицу. В итоге Миледи оказалась в Крыму, жила в Кореизе у княгини Анны Голицыной, затем у графа Густава Олизара на даче Ашера, что на территории «Артека». И закончила свою жизнь в Старом Крыму. Похоронили ее у старой армянской церкви, которую снесли в 1967 году при прокладке дороги Симферополь–Феодосия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru