Три дня в Бахчисарае, день 3 — Ашламе-Дере

Третий день в Бахчисарае (вот начало), мы решили посвятить посещению музея Исмаила Гаспринского и ущелья Ашлама-Дере. Начали же поездку с того места, где закончили предыдущий — у мечети Орта-Джами. Возле нее есть большая стоянка, где можно оставить автомобиль, и оттуда всего около ста метров до Ханского дворца — главной достопримечательности Бахчисарая.

Мечеть Орта-Джами

Почти напротив Орта-Джами находится памятник А.С. Пушкину, который в далеком 1820 году посетил Бахчисарай, побывал в Ханском дворце и позднее, вспоминая о нем, написал поэму «Бахчисарайский фонтан».

Памятник Пушкину в Бахчисарае

За памятником бахчисарайский ЗАГС, одно из самых красивых зданий города. Кстати, если пройтись по улочкам Старого города, можно увидеть еще несколько двухэтажных зданий с такой же отделкой стен, но они в таком состоянии, что еще несколько лет и новые ремонты полностью ее скроют.

Главной целью нашей поездки в эту часть Бахчисарая был музей Исмаила Гаспринского, крымско-татарского просветителя, печатника и талантливого предпринимателя.

Старый город Бахчисарая, ул. Гаспринского

Оставили машину под скалами, где когда-то было небольшое мусульманского кладбище. О том, что оно было, напоминает склеп в скале прямо у дороги и небольшой каменный памятник.

Старое кладбище на ул Гаспринского

Музей Исмаила Гаспринского

Находится он в самой глубине Старого города на улице его имени в здании, где раньше была его типография. Сам дом Гаспринских был рядом с типографией, сейчас там частное владение.

В мировую историю Исмаил Гаспринский вошел как основоположник пантюркизма, течения, которое сейчас взяли на вооружение такие силы, о коих автор идеи консолидации всех тюркских и славянских народов даже помыслить не мог. Он вместе с женой Зухрой Акчуриной (волжской татаркой) выпускал газеты и журналы на русском и тюркском языках, был имперцем и работал над созданием общего языка для всех тюркоязычных народов.

На первом этаже находится оборудование типографии, а также проводятся выставки местных художников.

Типография газеты «Терджиман-Переводчик»

На втором этаже восстановлен кабинет Исмаила Гаспринского.

Кабинет

Еще в одной комнате собрана коллекция вещей, фотографий документов, связанных с ним и его семьей. Больше об этом музее можно почитать тут.

В музее хранятся награды Исмаила Гаспринского, в том числе персидский орден «Льва и Солнца». Интересно, что он был двух видов. Своим гражданам шах вручал орден со львом, который держит меч, иностранным — со львом, который лежит.

Награда И. Гаспринского персидский орден "Льва и Солнца"

А еще в музее Гаспринского хранится часть памятников с того кладбища, возле которого мы припарковались, остатки городского водопровода — несколько керамических труб, найденных при последнем ремонте дороги (о нем тут), а также обломки фонтана о котором хочется рассказать чуть больше.

В 1888 году император Александр III с семейством попали в железнодорожную катастрофу. К счастью, все остались живы, и в честь их спасения по стране было установлено немало памятников. Один из самых известных — церковь Воскресения Христова, парящая над Форосом. Бахчисарайцы же собрали деньги и установили красивый мраморный фонтан.

Место, где он находился недавно было приведено в порядок. Когда въезжаете в Старый город, то оно будет по левую руку чуть дальше Парка миниатюр.

Фонтан Александра III в Бахчисарае

Кстати, когда-то там же неподалеку стояла триумфальная арка в честь въезда Екатерины II в Бахчисарай. Но ее при отступлении в 1944 году разрушили немцы. Впрочем, сохранилась Екатерининская миля, но о ней позже.

Переполненные новой информацией, мы вышли из музея, а там! Через ущелье по канату идет канатоходец, точнее канатоходка. Так и стояли, забыв дышать, пока она шла на такой высоте.

По канату через ущелье

Ущелье Биюк Ашлама-Дере

Хотелось нам побывать в еще одном месте, которое называют балкой, ущелье или долиной Ашлама-Дере. Многие туристы его видели — с плато Бурунчак, того самого на котором находится пещерный город Чуфут-Кале, а вот бывали немногие. Нет там ничего интересного. Но так ли на самом деле? Вот мы и решили поехать посмотреть.

Проехали до площади перед Свято-Успенским монастырем, свернули на улицу Басенко, по ней до конца и оказались в довольно широком ущелье. Проехали по проселочной дороге, распугав тучи бабочек, которые слетелись на несколько луж. Остановились, сфотографировали несколько самых храбрых и начали оглядываться.

Балка Ашлама-Дере, Бахчисарай

С северной стороны Биюк Ашлама-Дере находится возвышенность Беш-Кош.

Ущелье Ашлама-Дере, возвышенность Беш-Кош

С южной — плато Бурунчак. Воон там сверху Чуфут-Кале и в правом верхнем углу фото видно три окна — за ними одна из самых больших пещер этого древнего города.

Ущелье Ашлама-Дере, плато Бурунчак

Когда-то стоял в ущелье третий ханский дворец — Ашлама-Сарай. Почему третий? Потому что первый, Девлет-Сарай, крымские ханы построили в Салачике, когда решили, что начало ущелья Марьям-Дере как раз подойдет для их новой столицы.

Второй ханский дворец, этот тот, который все знают. Построен, когда государство крымских татар укрепилось и его владыкам потребовалась более значительная резиденция. А старый дворец был превращен в летнюю резиденцию, где семья хана с приближенными жили в теплое время года.

Долина Биюк Ашлама-Дере, спеет барбарис

Барбарис поспел

В XVII веке было решено построить новый летний дворец и для него выбрали место, где видимо уже были сады — долину Ашлама-Дере. По описаниям путешественников, главным достоинством дворца были не здания, впрочем построенные с большим изяществом, а великолепная коллекция плодовых и декоративных растений.

Просуществовал дворец Ашлама-Сарай около века. В 1736 году в Крым, после штурма Перекопа, вошли русские войска под командованием фельдмаршала Христофора Миниха. Разрушили и сожгли Гезлев (Евпаторию), Акмечеть (Симферополь) и Бахчисарай. К сожалению, не дошли до Кафы (Феодосии), главного невольничьего рынка Крыма. Жара, болезни и перебои со снабжением заставили русское войско повернуть назад. Впрочем противник, ожидая подобного, сами выжег все на пути к этому городу.

Поход Миниха очень ненадолго отбил у крымских татар желание устраивать набеги за славянскими невольниками. Они были главным источником дохода Крымского ханства на протяжении практически всего его существования и продолжались еще век.

Ущелье Ашлама-Дере, яблоня

Итак, дворцы Бахчисарая, почти полностью деревянные, были сожжены. И хану Кырым Гераю пришлось отстраивать их заново. Взялся он за дело с излишним энтузиазмом, так замучив бахчисарайцев поборами и «общественными работами», что те написали жалобу турецкому султану. Султан воспользовался этим предлогом для того, чтобы лишить Кырым Герая престола. Впрочем, дворец Ашлама-Сарай в итоге был построен.

Представлял он комплекс разбросанных по саду просторных одноэтажных, крытых черепицей зданий. Внутри они были отделаны с восточной роскошью, из окон открывались прекрасные виды. Сад вызывал восхищение и планировкой и набором растений. Сохранилась информация, что в нем был устроен небольшой пруд, где последний из крымских ханов развлекался катанием любимых женщин на лодочке, и очень веселился, когда лодка переворачивалась, а пассия оказывалась в воде.

После завоевания Крыма дворец разобрали, а стройматериалы перевезли в Симферополь, чтобы построить путевой дворец для приема Екатерины II. И сейчас в Биюк Ашлама-Дере от него не осталось и следа. Лишь относительно ровная площадка под северным склоном, да кое-где плодовые деревья. На фото, например, огромная старая груша.

Балка Ашлама-Дере

Вот такие они, скромные достопримечательности балки Ашлама-Дере. Еще в ее окрестностях находятся 4-метровый менгир, дольмены и древняя обсерватория, видимо времен тавров или их предшественников. Но поход к ним запланирован на будущее.

Из ущелья Ашлама-Дере мы вернулись в центр Старого города. Собирались поесть чебуреки в одной из этих чебуречных.

Чебуречные Бахчисарая

Но прежде зашли во двор Ханского дворца, где в сентябре вовсю цветут розы, сфотографировали Большую ханскую мечеть, раз уж решили в эти три дня снять все старинные мечети Бахчисарая.

Большая ханская мечеть

Ханская мечеть — Хан-Джами, это самое старое из зданий дворцового комплекса. Построена в 1532 году по приказу хана Сахиба I Герая.

Сохранилась рукопись 1578 года Мартина Броневского, посла польского короля Стефана Батория к хану Мухаммед-Гирею. Посол сообщал, что в Бахчисарае «Построены каменная мечеть и гробницы ханов из развалин христианских».

Интересно, что за развалины он имел в виду?

Большая Ханская мечеть - Хан-Джами

В советские времена Хан-Джами была частью музея археология. На втором этаже размещалась экспозиция, на первом — лапидарий. В 90-е мечеть вернули верующим. Сейчас, под информационный шум из-за Перекопа, продолжается реконструкция ее и прочих зданий дворцового комплекса.

Екатерининская миля

А вот Екатерининская миля о которой мы обещали рассказать. История у нее следующая. Когда императрица, гордая завоеванием Крыма, решила навестить свою новую провинцию, на предполагаемом пути ее следования было решено расставлять памятные знаки. Каждую версту ставили верстовой столб и каждые десять верст — милю. Столбов уже нет, а несколько миль сохранилось. Большая часть в Крыму. Одна из них стоит рядом с Ханским дворцом у моста через Чурук-Су.

Екатерининская миля

А еще у моста всегда много зазывал — приглашают на экскурсии в пещерный город Чуфут-Кале и по окрестным горам, а также посетить кафе и рестораны Старого города. Предъявляешь визитку такого зазывалы и получаешь какой-то бонус — скидку, бесплатную сладость к чаю и т.д.

Кафе Иннает

Выбор пал на это кафе, потому что из него открывается неплохой вид на Ханский дворец.

Кафе Иннает

Но и чебуреки в нем тоже оказались отличными. Точнее просто изумительно вкусными, лучшими из тех, что мы пробовали в последние дни.

Сколько стоят чебуреки

Цены выше средних, но ненамного. А еще в кафе продавали восточные сладости. Вот это на витрине — пахлава. Как видите, ничего общего с тем «хворостом», что продают на пляжах.

Восточные сладости - пахлава

Вот такими насыщенными получились наши три дня в Бахчисарае. Ссылки на первые две части:

И это мы не посетили ни одну из его популярных достопримечательностей. Поэтому, тем кто едет в Крым в межсезонье, можем смело советовать поселиться в Бахчисарае. Гарантируем — путешествия по столице Горного Крыма и его окрестностям (долине Качи, Бельбека, в Баклу или на Большой каньон), будут незабываемыми!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector