Дворец графини Паниной в Гаспре

Дворец в Гаспре носит три названия и все они связаны с именами владельцев: Романтическая Александрия, Голицынский дворец, дворец графини Паниной. Первые два напоминают нам о князе Александре Николаевиче Голицыне, основателе имения. Третье — 0 Софье Владимировне Паниной, которая была последней владелицей этого чудесного уголка Гаспры. Потом случилась революция и все крымские дворцы, включая гаспринский, были национализированы. Но, начнем с другого – с оптимального маршрута к имению.

Дворец графини Паниной в Гаспре, Крым

Как добираться во дворец графини Паниной в Гаспре

Находится «Романтическая Александрия» практически в центре Гаспры по адресу Севастопольское шоссе – 52. Остановка общественного транспорта «Санаторий Ясная поляна». Там останавливаются автобусы:

  • №115 – доставит из Ялты или Симеиза.
  • №122 – доставит из Ялты.
  • №36 – круговой маршрут по ближайшим поселкам.

Остановка расположена прямо у входа в санаторий «Ясная поляна», которому сейчас и принадлежат дворец с парком.

Дворец Паниной на карте Крыма:

Автолюбителей сразу предупреждаем, что с поиском стоянки для машины будут проблемы. У входа в парк стоянка всего на 4 машины, рядом машину ставить негде. На шоссе даже обочин нет.

Романтическая Александрия - дворец в Гаспре, Ялта

История «Романтической Александрии»

Возвращаемся к владельцам дворца. Первый из них, князь А.Н. Голицын, обзавелся большим имением в начале XIX века в Гаспре, в одном из самых красивых мест Южного побережья Крыма. Он рассчитывал построить там дворец, окружить его красивым парком и, выйдя в отставку с царской службы, на старости лет перебраться в Крым. Так в общем-то и вышло. Вот только прожил он в этом чудесном месте всего около года.

Строительством дворца занимался Вильям Гунт, тот же самый архитектор, который руководил постройкой самого большого и красивого дворца ЮБК – Воронцовского. Разбивку парка взял на себя садовник Карл Кебах, автор великолепного парка вокруг Воронцовского дворца. Карл Кебах вообще хорошо известен в Крыму так как поучаствовал в создании многих южнобережных парков, которые сейчас являются памятниками паркового искусства. Позднее парком Голицынского дворца занимался садовник Людвиг Кремер.

Наблюдать за всеми этими работами князь Голицын попросил свою родственницу княгиню Анну Сергеевну Голицыну, которая владела имением неподалеку, а главное, была дамой самостоятельной и властной. Она прославилась в свете своими мистическими изысканиями, оригинальными выходками и дружбой со столь же яркими дамами – баронессой Юлией фон Криденер и авантюристкой Жанной де ля Мотт.

Последняя в образе Миледи, а также ее авантюра с кардиналом и подвесками, были увековечены Александром Дюма в его романах о трех мушкетерах. Кстати, все три подруги похоронены в Крыму, и даже сохранилось фото 1942 года немецких офицеров у могилы «Миледи» в Старом Крыму. А вот сама могила не сохранилась. После войны по территории того кладбища проложили шоссе.

Голицынский дворец в Гаспре, Крым

Дворец в Гаспре в руках графини Паниной

Но вернемся к дворцу в Гаспре. Он сильно пострадал во время Крымской войны, сменил нескольких хозяев, долгое время пустовал, пока в самом конце XIX века не оказался в руках еще одной энергичной женщины – Софьи Владимировны Паниной. Она приказала перекрыть крышу, построить оранжерею и домики для гостей. И вскоре, этот особняк в готически-романтичном стиле, начал приносить доход. Графиня, имевшая предпринимательскую жилку, сдавала его желающим отдохнуть в окружении крымских красот.

После революции (которую, имеющая левые взгляды графиня приближала как могла) и Гражданской войны, «Романтическая Александрия» была национализирована. Сама графиня Панина эмигрировала из страны и больше так никогда и не вернулась в Россию. На территории же имения в 1922 году был открыт санаторий матери и ребенка «Ясная Поляна». Видимо, название должно было напоминать, что тут в начале ХХ века какое-то время жил и творил Лев Толстой.

Дворец Голицыных в Гаспре, Большая Ялта

Голицынский дворец в Гаспре сейчас – что ждет туристов

Увы, после развала Союза, «Романтическая Александрия» десятилетиями стояла без ремонта и ухода и постепенно пришла в полный упадок. Печально, что и сейчас, после возвращения Крыма в Россию не видно, что у дворца и парка появился хозяин.

Да, перед главным фасадом разбиты скромные клумбы. Да, вокруг заднего фасада появился забор. Да, какие-то работы ведутся внутри. Даже обещают, что после реконструкции в одной из комнат будет открыт музей Льва Толстого. Но в общем-то, туристам пока не стоит ждать многого от посещения имения.

Красиво сам здание – с двумя башенками, с аркой, которая соединяет его с часовней, с нарядными балкончиками, террасой, где виднеются остатки цветного остекления, с пышной зеленью вокруг и великолепным видом на Ай-Петри.

Задний фасад особняка Паниной в Гаспре, вид на Ай-Петри

Парк тоже прекрасен. На склоне, с мраморной лестницей, старыми платанами, большим количеством хвойных, множеством дорожек, смотровыми площадками в сторону моря.

Что еще можно посмотреть у дворца в Гаспре

На территории парка находится памятник Льву Толстому, очень интересный, взгляд прямо как у живого. За дворцом есть бювет с минеральной водой, но пускают туда только тех, кто отдыхает в Ясной поляне.

Дворец в Гаспре, Ясная поляна

В глубине парка, который порезан заборами прямо «по живому» и кое-где застроен особнячками шустрых скоробогатеев, есть местечко, которое называется «Сказки Пушкина». Хотя оно сейчас очень похоже на свалку, все же рекомендуем там побывать, потому что это интересный и красивый образец советского творчества. В окружении старых дубов и платанов сделана площадка в центре которой находится бассейн (сейчас пустой) со скульптурой «Сказка о рыбаке и рыбке». По краям этой площадки расположены барельефы со сценами из сказок Пушкина.

Сказки Пушкина в Гаспре

Надеемся, что со временем и этот сказочный уголок и дворец графини Паниной приведут в порядок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2021 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector