Южный берег Крыма в сентябре — день III

Третье утро на ЮБК было теплым и солнечным (начало истории тут), начался настоящий бархатный сезон, и мы решили съездить в ялтинский парк «Поляна сказок».

Он детский, и мы просто хотели сделать несколько фотографий для этого сайта, но в итоге провели там немало времени.

В гостях у «Сказки»

Парк находится в Ялте, там же где Ялтинский зоопарк (очень рекомендуем) и обычно их посещают вместе, тем более что в промежутке можно поесть в столовой или кафе, расположенных тут же. Но мы крымчане, поэтому можем себе позволить не торопиться и разнести посещения на разные дни. В общем, в зоопарке мы бывали прежде, на «Сказку» нашли время только сейчас.

В гостях у ялтинской "Сказки"

Что она собой представляет? Это парк, точнее даже лес, вполне типичный для этой части Крыма. В нем нарезаны дорожки и установлены фигуры сказочных персонажей. Сделаны они из дерева, камня, металла.

Королевство кривых зеркал в Ялте

Часть очень красива, видно, что к их созданию приложили руку талантливые люди, часть безобразна и бездарна.

Фонтан на Поляне сказок в Ялте

А часть вызывает вопрос: что курили авторы?

Тролль в лесу

Идешь себе, и вдруг:

Лесная песня

Хотя нужно отдать им должное, ни одно из «видений» не вызвало такого отвращения как эта парочка зомби:

Ялта, Поляна сказок или фильм ужасов

И вопрос к владельцам парка – зачем они этих страховидл показывают маленьким детям?

Для нас, взрослых, самым интересным аттракционом оказались кривые зеркала. Мы сфоткались напротив всех и отправили в Инстаграм – чего в одиночку на такую красоту смотреть?

Кривое зеркало в Ялте

Водный мир

После «Сказки» мы, приободрившись в кафе чаем, отправились в аквариум «Подводный грот». Он намного скромнее чем севастопольский или алуштинский аквариумы, но тоже оказался интересным.

Водный мир, Ялта

Это и крупные мурены – белые в черную крапинку и черные в белую, скаты, рыбы-попугаи, светящиеся рыбки и т.д.

Мурены в Ялте

С интересом наблюдали как рыбка, общипывая камушки на дне, время от времени начинала пощипывать скатов.

Скат

Они недовольно отмахивались и переплывали на новое место. Но противная «щекоталка» вскоре добиралась до них снова.

После аквариума пообедали. Вот, фото еды и ценник для тех, кто интересуется крымскими ценами. На вкус, съедобно, как в обычной столовке.

Цены в кафе возле Ялтинского зоопарка

Затем мы поехали на винзавод «Массандра», но оказалось, что до следующей экскурсии далеко и можно успеть осмотреть еще что-нибудь. Ближайшее «что-нибудь» — Дворец Мордвинова. Туда и отправились.

Хорошая Пустошь

Немножко истории. В 1794 году императрица Екатерина II «За ревностное служение Отечеству» пожаловала графа Николая Семеновича Мордвинова, вице-адмирала и первого морского министра России двумя шикарными земельными наделами в Крыму – Байдарской долиной (ничего себе) и участком в Ялтинской долине. Второй он и назвал «Хорошая пустошь».

Вот в это место мы и приехали. И оказались в какой-то совершенно незнакомой нам Ялте. Даже не верится, что в этом безумно дорогом и популярном городе такая разруха. Но по порядку.

Дача «Уч-Чам» — Три сосны

Сначала мы нашли парк имени Мордвинова, и сильно сомневаясь (а там ли мы оказались), пошли осматривать эти дикие заросли. Буквально у входа нас встретил ряд больших пальм. Ага, идем куда надо. Потом увидели красивое брошенное здание — особняк княгини Барятинской, дачу «Уч-Чам» (Три сосны), узнали его по арке:

Дача с аркой "Три сосны"

В конце XIX века семья Барятинских приобрела в Ялте небольшой участок земли и поручила  архитектору О. Э. Вегенеру построить здесь дом.

Кстати, именно Вегенер достраивал Массандровский дворец, возвел гостиницу Метрополь в Ялте и дачу Стамболи в Феодосии, а его собственный дом – одна из достопримечательностей старой Ялты.

В этом доме, который до 1918 года принадлежал княгине Марии Владимировне Барятинской, бывал царь Николай II, захаживал А.П. Чехов — похлопотать о «санаториуме» для больных туберкулезом. Княгиня, помимо светской жизни, успевала вести и общественно-полезную — руководила ялтинским отделением Русского Красного креста и была попечительницей земских лечебных заведений.

Усадьба Барятинских в Ялте

После революции княгиня на несколько недель попала в тюрьму, но в итоге вышла на свободу, а в 1920 году смогла эмигрировать и даже позднее написала воспоминания, которые озаглавила: «Дневник русской княгини в большевистской тюрьме».

Особняк отошел государству и был отдан под военный санаторий. Часть его обстановки можно увидеть в литературно-историческом музее Ялты, бывшей усадьбе «Сельбиляр», которая тоже принадлежала княгине Барятинской, но другой — Надежде Александровне.

В 90-х здание было выкуплено, превращено в гостиницу, сейчас к сожалению, пустует.

Мы же пошли дальше вниз по аллеям старого парка.

Аллеи парка Мордвинова

Наткнулись на монумент «40-летию Победы в ВОВ», построенный на средства работников военного санатория, затем на футбольное поле:

Ялта, стадион

В каком же великолепном месте находится Ялта! В какой волшебно-красивый город ее можно превратить!

А это, там же в парке Мордвинова, еще одно брошенное здание военного санатория, но уже другой эпохи, советской:

Заброшенное здание военного санатория в Ялте

В итоге уткнулись в забор с надписью «несЧастная территория проход запрещен идет ремонт опасно для жизни». В глубине виднелось большое здание — искомый дворец Мордвинова. Пошли вдоль забора, раздумывая — как бы исхитриться и посмотреть на него поближе?

Вскоре встретили нескольких молодых ялтинцев, которые сказали, что хотят посетить дворец. Конечно мы, как взрослые серьезные люди, поддержали молодежь в стремлении больше узнать о истории родного края, и перелезли через забор вместе с ними.

Графские развалины

Дворец оказался прекрасен! А то что он заброшен, придает ему и вообще всей территории особый шарм.

Пошли вокруг здания. Это видимо главный вход.

Дворец Мордвинова в Ялте

Так и кажется, что сюда когда-то подъезжали кареты и красивые дамы под ручку с усатыми кавалерами проходили по дорожке, выложенной плиткой, мимо пальм и огромных мамонтовых деревьев. Одно из них совсем высохло, какая жалость!

Второй выход ведет на террасу с фонтаном, где красуется Владимир Ильич (напоминание, что после революции и в этой усадьбе был военный санаторий).

Дворец Мордвинова и памятник Ленину

Отсюда когда-то открывался великолепный вид на море и Ялту, но новые здания его убили.

Вид на море

Двери закрыты, но мы через небольшое отверстие сфотографировали здание внутри. Совершенно пусто.

Дворец Мордвинова внутри

Крыльцо почти скрыто деревьями, кустарники растут прямо на ступенях.

Хорошая пустошь

Следующий фасад прост и строг, рядом одноэтажное здание в том же стиле, видимо служебное. А вот и третий вход.

Усадьба Мордвиновых в Ялте

Тоже красота, не зря его сравнивают со средиземноморскими особняками в стиле Ренессанс.

Дворец Мордвинова был построен уже при внуке прославленного адмирала Александре Александровиче. Проект дворца создал талантливый архитектор Ф. Б. Нагель (Троицкий разводной мост в Питере, это его работа), воплотил его в жизнь тот самый О. Э. Вегенер.

Жаль, что такая красота много лет стоит в запустении. И если бы только эта. Выйдя из парка, мы пошли к машине и буквально через пару минут увидели «замок»: 

Улицы Ялты в сентябре

Точнее, почти руины, очень живописные.

Ялта осенью

Через минуту за деревьями еще что-то красивое, но в столь же печальном состоянии. Жаль, не знаем, что это за здания, будем искать информацию.

Заброшенные здания Ялты

Справа разруха, слева огромный парк, а точнее джунгли, постепенно превращающиеся в стихийную свалку. У нас, что, война? Нет, просто в Ялте, впрочем, как и в Севастополе, очень давно нет хозяина.

Посмотрев, что еще пару часов у нас есть, поехали в Массандровский парк.

В парке Массандры

Еще одно доказательство отсутствия хозяина, это Массандровский парк. Он был заложен в середине XIX века по приказу генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова. Это большой прекрасный парк на склоне, сильно напоминающий Алупкинский, те же огромные сосны пинии, кедры, пихты, кипарисы. Причем есть деревья прямо циклопических размеров. Это кипарисы (вертикальная панорама, чтобы вместить целиком):

Кипарисы в парке Массандры

и кедры:

Кедр в Массандровском парке

и фисташка туполистная:

Фисташка туполистная в Массандре

Напоминают о коллекции Никитского ботанического сада бесстыдница, можжевельник, разнообразные кустарники. Есть просторные газоны, пальмы, цветники, водоемы.

Старый Массандровский парк

Но все это находится в плачевном состоянии. За деревьями не ухаживают, газоны скорее угадываются, кустарники давно забыли, что такое обрезка. Но, все равно, гулять было просто здорово, постоянно попадалось что-то интересное, то тис Леси Украинки, то шикарный «плакучий» атласский кедр:

Нижняя Массандра

То каменный дуб — обычные желуди, а вот листочки словно ивовые:

Каменный дуб в парке Нижней Массандры

Дошли до конца примерно по центру парка. Обратно поднимались по правому краю по бесконечным ступеням. Тут заметили, что кое-какие работы все же ведутся – высажены новые растения, подрезаны деревья на некоторых аллеях.

Дорожки Массандровского дворца

Винзавод «Массандра»

Помните, за день до этого в Алупке мы посетили дегустационный зал Массандры? Этого нам было недостаточно. Мы давно хотели посетить подвалы этого знаменитого предприятия, где хранится самая большая коллекция вин в мире (миллион бутылок). Мечтали посмотреть, где дают путевку в жизнь прекрасным винам, хересам, портвейнам и прочему алкоголю, получаемому из крымского винограда.

Завод «Массандра»

Сразу скажем, экскурсия, не разочаровала. Красивое здание в самом красивом месте Крыма, богатая история виноградарства и виноделия в пересказе прекрасного экскурсовода, длинные коридоры, уставленные огромными дубовыми бочками, наполненными молодым вином, бесконечные ряды бутылок, покрытых благородной плесенью. Именно благородной, виноделы называют ее только так. Вот она на бутылках вина, урожая 1942 года.

Вино 1942 года - Альбильо Массандра

То есть это вино сделано во время оккупации, когда заводом руководил австрийский винодел Гегель. Известно, что он был настолько впечатлен уровнем профессионализма местных виноделов, что ничего не стал менять в работе предприятия. Что, впрочем, не помешало ему поддерживать на заводе фашистские порядки — концлагерь или смерть за любую провинность.

Да и что можно было изменить на заводах и виноградниках, которые создавались такими легендарными личностями как гениальный менеджер князь М.С. Воронцов, гениальный винодел князь Л.С. Голицын и их последователями? 

В подвалах Массандры

Коллекционные вина в начале войны успели вывезти, часть замуровали, остальные вылили, чтобы они не достались врагу.

В подвалах Массандровского винзавода

В 1944 году, немцы, уже понимая, что придется оставить Крым, хотели взорвать Ливадийский дворец, порт, винзавод. Но партизанский отряд, которым командовал Леонид Вихман, успел перехватить и уничтожить отряды подрывников. И вот эта красота была сохранена и работает по сей день.

Башня Массандровского винзавода

Экскурсия закончилась в магазине винзавода, где можно было купить те вина что мы только что видели в подвалах. Многие так и сделали, и мы в том числе – купили Кокур 1918 года и Мускат белый красного камня 1915 года.

Цены на массандровские вина

Продолжение следует…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Эдуард says:

    Посмотрел фотографии, бывал почти во всех перечисленных местах. Мне особенно понравилась Поляна сказок. Там есть не только улыбающийся гриб, но и скульптура богатыря Святогора, волк и поросята, избушка с бабой Ягой — актер устраивает представление для детей с загадками. Мне нравится в Крыму все, от Тарханкута до Керчи, надеюсь еще раз там побывать.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector