(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Третье утро на ЮБК было теплым и солнечным (начало истории тут), начался настоящий бархатный сезон, и мы решили съездить в ялтинский парк «Поляна сказок».
Он детский, и мы просто хотели сделать несколько фотографий для этого сайта, но в итоге провели там немало времени.
Парк находится в Ялте, там же где Ялтинский зоопарк (очень рекомендуем) и обычно их посещают вместе, тем более что в промежутке можно поесть в столовой или кафе, расположенных тут же. Но мы крымчане, поэтому можем себе позволить не торопиться и разнести посещения на разные дни. В общем, в зоопарке мы бывали прежде, на «Сказку» нашли время только сейчас.
Что она собой представляет? Это парк, точнее даже лес, вполне типичный для этой части Крыма. В нем нарезаны дорожки и установлены фигуры сказочных персонажей. Сделаны они из дерева, камня, металла.
Часть очень красива, видно, что к их созданию приложили руку талантливые люди, часть безобразна и бездарна.
А часть вызывает вопрос: что курили авторы?
Идешь себе, и вдруг:
Хотя нужно отдать им должное, ни одно из «видений» не вызвало такого отвращения как эта парочка зомби:
И вопрос к владельцам парка – зачем они этих страховидл показывают маленьким детям?
Для нас, взрослых, самым интересным аттракционом оказались кривые зеркала. Мы сфоткались напротив всех и отправили в Инстаграм – чего в одиночку на такую красоту смотреть?
После «Сказки» мы, приободрившись в кафе чаем, отправились в аквариум «Подводный грот». Он намного скромнее чем севастопольский или алуштинский аквариумы, но тоже оказался интересным.
Это и крупные мурены – белые в черную крапинку и черные в белую, скаты, рыбы-попугаи, светящиеся рыбки и т.д.
С интересом наблюдали как рыбка, общипывая камушки на дне, время от времени начинала пощипывать скатов.
Они недовольно отмахивались и переплывали на новое место. Но противная «щекоталка» вскоре добиралась до них снова.
После аквариума пообедали. Вот, фото еды и ценник для тех, кто интересуется крымскими ценами. На вкус, съедобно, как в обычной столовке.
Затем мы поехали на винзавод «Массандра», но оказалось, что до следующей экскурсии далеко и можно успеть осмотреть еще что-нибудь. Ближайшее «что-нибудь» — Дворец Мордвинова. Туда и отправились.
Немножко истории. В 1794 году императрица Екатерина II «За ревностное служение Отечеству» пожаловала графа Николая Семеновича Мордвинова, вице-адмирала и первого морского министра России двумя шикарными земельными наделами в Крыму – Байдарской долиной (ничего себе) и участком в Ялтинской долине. Второй он и назвал «Хорошая пустошь».
Вот в это место мы и приехали. И оказались в какой-то совершенно незнакомой нам Ялте. Даже не верится, что в этом безумно дорогом и популярном городе такая разруха. Но по порядку.
Сначала мы нашли парк имени Мордвинова, и сильно сомневаясь (а там ли мы оказались), пошли осматривать эти дикие заросли. Буквально у входа нас встретил ряд больших пальм. Ага, идем куда надо. Потом увидели красивое брошенное здание — особняк княгини Барятинской, дачу «Уч-Чам» (Три сосны), узнали его по арке:
В конце XIX века семья Барятинских приобрела в Ялте небольшой участок земли и поручила архитектору О. Э. Вегенеру построить здесь дом.
Кстати, именно Вегенер достраивал Массандровский дворец, возвел гостиницу Метрополь в Ялте и дачу Стамболи в Феодосии, а его собственный дом – одна из достопримечательностей старой Ялты.
В этом доме, который до 1918 года принадлежал княгине Марии Владимировне Барятинской, бывал царь Николай II, захаживал А.П. Чехов — похлопотать о «санаториуме» для больных туберкулезом. Княгиня, помимо светской жизни, успевала вести и общественно-полезную — руководила ялтинским отделением Русского Красного креста и была попечительницей земских лечебных заведений.
После революции княгиня на несколько недель попала в тюрьму, но в итоге вышла на свободу, а в 1920 году смогла эмигрировать и даже позднее написала воспоминания, которые озаглавила: «Дневник русской княгини в большевистской тюрьме».
Особняк отошел государству и был отдан под военный санаторий. Часть его обстановки можно увидеть в литературно-историческом музее Ялты, бывшей усадьбе «Сельбиляр», которая тоже принадлежала княгине Барятинской, но другой — Надежде Александровне.
В 90-х здание было выкуплено, превращено в гостиницу, сейчас к сожалению, пустует.
Мы же пошли дальше вниз по аллеям старого парка.
Наткнулись на монумент «40-летию Победы в ВОВ», построенный на средства работников военного санатория, затем на футбольное поле:
В каком же великолепном месте находится Ялта! В какой волшебно-красивый город ее можно превратить!
А это, там же в парке Мордвинова, еще одно брошенное здание военного санатория, но уже другой эпохи, советской:
В итоге уткнулись в забор с надписью «несЧастная территория проход запрещен идет ремонт опасно для жизни». В глубине виднелось большое здание — искомый дворец Мордвинова. Пошли вдоль забора, раздумывая — как бы исхитриться и посмотреть на него поближе?
Вскоре встретили нескольких молодых ялтинцев, которые сказали, что хотят посетить дворец. Конечно мы, как взрослые серьезные люди, поддержали молодежь в стремлении больше узнать о истории родного края, и перелезли через забор вместе с ними.
Дворец оказался прекрасен! А то что он заброшен, придает ему и вообще всей территории особый шарм.
Пошли вокруг здания. Это видимо главный вход.
Так и кажется, что сюда когда-то подъезжали кареты и красивые дамы под ручку с усатыми кавалерами проходили по дорожке, выложенной плиткой, мимо пальм и огромных мамонтовых деревьев. Одно из них совсем высохло, какая жалость!
Второй выход ведет на террасу с фонтаном, где красуется Владимир Ильич (напоминание, что после революции и в этой усадьбе был военный санаторий).
Отсюда когда-то открывался великолепный вид на море и Ялту, но новые здания его убили.
Двери закрыты, но мы через небольшое отверстие сфотографировали здание внутри. Совершенно пусто.
Крыльцо почти скрыто деревьями, кустарники растут прямо на ступенях.
Следующий фасад прост и строг, рядом одноэтажное здание в том же стиле, видимо служебное. А вот и третий вход.
Тоже красота, не зря его сравнивают со средиземноморскими особняками в стиле Ренессанс.
Дворец Мордвинова был построен уже при внуке прославленного адмирала Александре Александровиче. Проект дворца создал талантливый архитектор Ф. Б. Нагель (Троицкий разводной мост в Питере, это его работа), воплотил его в жизнь тот самый О. Э. Вегенер.
Жаль, что такая красота много лет стоит в запустении. И если бы только эта. Выйдя из парка, мы пошли к машине и буквально через пару минут увидели «замок»:
Точнее, почти руины, очень живописные.
Через минуту за деревьями еще что-то красивое, но в столь же печальном состоянии. Жаль, не знаем, что это за здания, будем искать информацию.
Справа разруха, слева огромный парк, а точнее джунгли, постепенно превращающиеся в стихийную свалку. У нас, что, война? Нет, просто в Ялте, впрочем, как и в Севастополе, очень давно нет хозяина.
Посмотрев, что еще пару часов у нас есть, поехали в Массандровский парк.
Еще одно доказательство отсутствия хозяина, это Массандровский парк. Он был заложен в середине XIX века по приказу генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова. Это большой прекрасный парк на склоне, сильно напоминающий Алупкинский, те же огромные сосны пинии, кедры, пихты, кипарисы. Причем есть деревья прямо циклопических размеров. Это кипарисы (вертикальная панорама, чтобы вместить целиком):
и кедры:
и фисташка туполистная:
Напоминают о коллекции Никитского ботанического сада бесстыдница, можжевельник, разнообразные кустарники. Есть просторные газоны, пальмы, цветники, водоемы.
Но все это находится в плачевном состоянии. За деревьями не ухаживают, газоны скорее угадываются, кустарники давно забыли, что такое обрезка. Но, все равно, гулять было просто здорово, постоянно попадалось что-то интересное, то тис Леси Украинки, то шикарный «плакучий» атласский кедр:
То каменный дуб — обычные желуди, а вот листочки словно ивовые:
Дошли до конца примерно по центру парка. Обратно поднимались по правому краю по бесконечным ступеням. Тут заметили, что кое-какие работы все же ведутся – высажены новые растения, подрезаны деревья на некоторых аллеях.
Помните, за день до этого в Алупке мы посетили дегустационный зал Массандры? Этого нам было недостаточно. Мы давно хотели посетить подвалы этого знаменитого предприятия, где хранится самая большая коллекция вин в мире (миллион бутылок). Мечтали посмотреть, где дают путевку в жизнь прекрасным винам, хересам, портвейнам и прочему алкоголю, получаемому из крымского винограда.
Сразу скажем, экскурсия, не разочаровала. Красивое здание в самом красивом месте Крыма, богатая история виноградарства и виноделия в пересказе прекрасного экскурсовода, длинные коридоры, уставленные огромными дубовыми бочками, наполненными молодым вином, бесконечные ряды бутылок, покрытых благородной плесенью. Именно благородной, виноделы называют ее только так. Вот она на бутылках вина, урожая 1942 года.
То есть это вино сделано во время оккупации, когда заводом руководил австрийский винодел Гегель. Известно, что он был настолько впечатлен уровнем профессионализма местных виноделов, что ничего не стал менять в работе предприятия. Что, впрочем, не помешало ему поддерживать на заводе фашистские порядки — концлагерь или смерть за любую провинность.
Да и что можно было изменить на заводах и виноградниках, которые создавались такими легендарными личностями как гениальный менеджер князь М.С. Воронцов, гениальный винодел князь Л.С. Голицын и их последователями?
Коллекционные вина в начале войны успели вывезти, часть замуровали, остальные вылили, чтобы они не достались врагу.
В 1944 году, немцы, уже понимая, что придется оставить Крым, хотели взорвать Ливадийский дворец, порт, винзавод. Но партизанский отряд, которым командовал Леонид Вихман, успел перехватить и уничтожить отряды подрывников. И вот эта красота была сохранена и работает по сей день.
Экскурсия закончилась в магазине винзавода, где можно было купить те вина что мы только что видели в подвалах. Многие так и сделали, и мы в том числе – купили Кокур 1918 года и Мускат белый красного камня 1915 года.
Посмотрел фотографии, бывал почти во всех перечисленных местах. Мне особенно понравилась Поляна сказок. Там есть не только улыбающийся гриб, но и скульптура богатыря Святогора, волк и поросята, избушка с бабой Ягой — актер устраивает представление для детей с загадками. Мне нравится в Крыму все, от Тарханкута до Керчи, надеюсь еще раз там побывать.