(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Продолжение рассказа об отдыхе в Алупке в 2019 году. Начало тут. День, в отличие от прошлого, обещал быть солнечным, и утром мы отправились в Кореиз, в Юсуповский дворец. Когда-то он был крымской резиденцией самой богатой дворянской семьи Российской империи — князей Юсуповых.
Недалеко от дворца заметили опунцию со спелыми плодами. Полезла фотографировать и боком собрала все колючки. Воткнулись через 4 слоя одежды, тонкие (почти невидимые глазу), ломкие, потом дней пять выковыривала.
Мы раньше не раз рвали плоды этого кактуса (они сладкие, из них можно варить компоты и варенье), почему именно эти кусты оказались столь зловредными, не поняли.
Билеты в Юсуповский дворец продаются у входа с пояснением – час на прогулку по парку, потом экскурсия по дворцу, после нее опять можно гулять по территории усадьбы в свое удовольствие.
Сейчас дворец вместе с парком принадлежит управлению делами президента РФ, используется для приема различных делегаций. Если официальных гостей нет, открыт для экскурсий.
А посмотреть здесь есть что. Во-первых, парк 16,5 га с богатой коллекцией деревьев. Это пальмы, кедры, пихты, кипарисы, бесстыдницы, оливы – более 200 видов, причем 155 деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет.
Поразила огромная магнолия, мы таких еще не видели.
Не менее впечатляющей была испанская сосна – огромное дерево и коротенькая хвоя. Во-вторых, сами дворцы, многочисленные скульптуры, и все это в окружении гор и моря!
На территории парка находятся два дворца. Один тот самый знаменитый Юсуповский, второй почти нигде не упоминаемый – Голицынский. В первый водят экскурсии, второй закрыт для посещения. Но мы начали с него, обошли вокруг, полюбовались розами, скульптурами.
Сверху сияет на солнце золотой Ленин — еще одна достопримечательность Кореиза.
А это вид с террасы дворца на море:
Информации о Голицынском дворце совсем мало, якобы ранее здесь был винзавод княгини А. С. Голицыной, первой владелицы усадьбы. Что кстати подтверждают и винные погреба, которые прославились тем, что там в ХХ веке был оборудован бункер Сталина.
К сожалению, и в бункер не пускают, так что мы тоже обошли его вокруг, сфотографировали начало лестницы в подземелье, полюбовались Кореизом со смотровой, построенной над подвалами и пошли дальше – к Юсуповскому дворцу.
Чем он знаменит? Тем, что владел им Феликс Юсупов, убийца Распутина, тем что достраивал его знаменитый архитектор Н.П. Краснов, тем что во время Ялтинской конференции в нем квартировала советская делегация во главе с И. В. Сталиным (Ф. Д. Рузвельт жил в Ливадийском дворце, У. Черчилль в Воронцовском). А еще тем, что он является классическим образцом советской правительственной дачи и сохранил соответствующие интерьеры.
Но их мы увидели позднее, когда пошли на экскурсию, а до нее мы долго гуляли по парку, любуясь природой, фасадами дворца и многочисленными скульптурами львов. Другие скульптуры тоже есть, но именно львы практически везде, и они очень разные, например, такие:
И такие:
Несмотря на конец курортного сезона, желающих посетить дворец оказалось под сотню. Причем группы до нашей и после нашей были стол же большими. Тесниться всей толпой в небольших помещениях было неудобно, в итоге, многие перестали прислушиваться к экскурсоводу и разбрелись по дворцу.
Как уже упоминалось выше, внутри интерьер советских времен:
Атмосферу «дворца для бархатного сезона», а именно на это время семейство Юсуповых приезжало в Крым, сохранили только столовая и терраса. Столовая чисто белая, резная, очень нарядная, прямо какая-то свадебная. Может именно поэтому здесь состоялась помолвка последнего Юсупова с царской племянницей. На ней присутствовал Николай II с семьей.
Терраса тоже хороша. Она отделана крымским мраморовидным известняком. Из него же, кстати, построено все здание, но только на отполированных колоннах террасы этот материал полностью открывает свою красоту.
Виды отсюда волшебные – на Главную гряду Крымских гор, включая Ай-Петри, на парк, море, Кореиз. К сожалению, в последние годы крымское побережье застраивалось столь бездарно, что кое-где эти виды нарушают уродливые свечи многоэтажек.
Кстати, экскурсовод сказала, что главное достоинство этих мест – целебный воздух, постоянно смешивающиеся потоки с моря и гор. И если продолжать строить здания выше шести этажей, его циркуляция будет нарушена.
После экскурсии мы снова вернулись в парк, сфотографировали три пальмы перед главным входом. Их якобы посадили Сталин, Рузвельт и Черчилль.
У терракотовых львов у главного входа, выписанных из Венеции, до революции были изумрудные глаза – Юсуповы вполне могли себе такое позволить.
Погуляв по парку еще не менее часа, и решив, что силы у нас еще есть, отправились осматривать следующий дворец архитектора Николая Краснова – Дюльбер. Правда прежде, чуть ниже Юсуповского, сфотографировали купола еще одного «дворца» — курортного отеля «1001 ночь»
А Дюльбер, тоже бело-голубой, и куда более «сказочный» находится в Кореизе, но еще ниже, почти у моря.
Дюльбер совершенно не похож на Юсуповский, построен в мавританском стиле, до революции принадлежал Великому князю Петру Николаевичу Романову. В советские времена там организовали одну из первых государственных здравниц, и до сих пор он остается санаторием. Поэтому туристы могут осматривать его только снаружи, а также гулять по парку.
С парка мы и начали, решив обойти всю территорию по периметру, чтобы не пропустить ничего интересного. Парк всего 6 га размером, но коллекция растений в ней впечатляющая – секвойи, кедры, платаны, кипарисы и, конечно, пальмы. Как без пальм в восточных сказках?
Первым на нашем пути оказался корпус №2 с бюветом, он построен уже после революции, в 1938 году, но в том же мавританском стиле. И даже надпись над входом арабской вязью, если внимательно присмотреться, оказывается надписью на кириллице: «Все советские граждане имеют право на отдых».
Затем прошли к смотровой площадке, откуда открывается отличный вид на бесконечные пляжи Кореиза. Не удержались, спустились к морю, погуляли вдоль берега. День был прохладный, но море еще не остыло, так что несколько человек купалось.
Один из главных плюсов таких санаториев – море и сосны, а точнее великолепный воздух в котором смешиваются йод\соли моря и фитонциды хвойных – кедров, сосен, можжевельников. Именно в такие солнечные дни, когда лучи нагревают деревья, заставляя выделять эфирные масла, это чувствуется максимально сильно. Кажется, что этот воздух можно пить!
Надышавшись, нагулявшись, поднялись наверх к небольшому круглому бассейну со скульптурой лебедя. Когда-то здесь была площадка для летнего приема гостей. Оттуда прошли в глубь парка к корпусу №1 – дворцу Дюльбер.
Дворец со своими куполами, резными балкончиками, восточными узорами, арками, тяжелыми резными дверьми, прекрасен! Хоть Алладина снимай.
Это фасад над главным входом:
Здание интересно со всех сторон. Его хочется разглядывать как резную шкатулку — тут купол, там арка, здесь ниша, терраса или балкончик.
Зубцы по периметру крыши, хотя и создавались как декоративный элемент, сослужили владельцам дворца хорошую службу в неспокойном 1918 году. Между ними устроили пулеметные гнезда и местным властям не удалось привести в действие приказ Временного правительства о расстреле всей царской семьи. В итоге, Великий князь с семейством, в 1919 году, когда Крым заняли немцы, смог эмигрировать за границу.
Во время Великой Отечественной дворец серьезно пострадал, но после войны был быстро восстановлен руками немецких и румынских военнопленных и долгое время был здравницей для советской партийной элиты.
После развала Союза санаторий достался депутатам Верховной Рады Украины, а сейчас здесь могут отдыхать все желающие.
Осмотрев последний дворец Кореиза, мы прошли к третьему корпусу санатория — скучной современной многоэтажке, еще прошлись по парку, а затем усталые и голодные поехали домой, в Алупку. Нас ждала дегустация массандровских вин.
Дом наш находился на самой верхней улочке поселка, прямо под Ай-Петри. Кстати, эти едва видимые «ниточки» между скалами — лестницы. По ним над пропастью можно походить, пощекотать себе нервы:
Дома плотно пообедоужинали (чтобы после дегустации найти дорогу домой) и по узким извилистым улочкам Алупки, а точнее по ее бесконечным лестницам, пошли в парк Воронцовского дворца (Алупкинский). Дегустационный зал находится сразу за ним.
Поплутав по вот таким тропкам\лестницам, к своему удивлению оказались в парке довольно быстро. Как всегда прошлись по нему с восторгом, это самый красивый парк Крыма:
и свернули к дегустационному залу Массандры. Когда-то этот уголок над морем был полноценным подразделением винзавода. Сейчас здесь проводят дегустации, есть фирменный магазин и площадка для хранения бочек с мадерой.
Что такое дегустация? Нам принесли подносы с девятью видами вина, которое производит завод Массандра (в десятом вода), рассказали о заводе, об истории виноделия Крыма, о самих винах.
Это был самый блестящий рассказ экскурсовода из всех, что мы слышали до сегодняшнего дня! Вина также были изумительными на вкус. Особенно «Мускат белый красного камня», впрочем и «Лакрима Кристи», да и все остальные вызывают только самые положительные эмоции.
Так что мы решили на следующий день обязательно посетить сам завод и купить там кое-какие из понравившихся нам вин. Но это потом, а сейчас мы довольные и почти трезвые:
пошли гулять в Алупкинский парк. Дошли до прудов — белые лебеди на черной воде.
В глубоких сумерках вышли из парка, прошли мимо памятника Амет-Хану Султану, музей которого посетили в первый день.
и по всем этим бесконечным улочкам, под гроздьями спеющей пасифлоры поднялись к себе на гору. День удался.
О каком приказе Временного правительства о расстреле всей уарской семьи тдет ресь?
Интересные места. Кореиз — не самый популярный поселок, но, оказалось, что столько нового там можно посмотреть. Замки, гроты,парки, и аллеи,- все впечатляет. Автор так живо и подробно излагает, что захотелось немедленно туда приехать и вкусить эти прелести, попить волшебного воздуха. Неужели, в сентябре уже не купаются? Я б наверняка соблазнилась, пусть и не такая теплая вода, как летом.