Южный берег Крыма в сентябре, день II – дворцы Кореиза

Южный берег Крыма в сентябре, день II – дворцы Кореиза

Продолжение рассказа об отдыхе в Алупке в 2019 году. Начало тут. День, в отличие от прошлого, обещал быть солнечным, и утром мы отправились в Кореиз, в Юсуповский дворец. Когда-то он был крымской резиденцией самой богатой дворянской семьи Российской империи — князей Юсуповых. 

Недалеко от дворца заметили опунцию со спелыми плодами. Полезла фотографировать и боком собрала все колючки. Воткнулись через 4 слоя одежды, тонкие (почти невидимые глазу), ломкие, потом дней пять выковыривала. 

Спелые плоды на опунции

Мы раньше не раз рвали плоды этого кактуса (они сладкие, из них можно варить компоты и варенье), почему именно эти кусты оказались столь зловредными, не поняли.

Билеты в Юсуповский дворец продаются у входа с пояснением – час на прогулку по парку, потом экскурсия по дворцу, после нее опять можно гулять по территории усадьбы в свое удовольствие.

Два дворца — Голицынский и Юсуповский

Сейчас дворец вместе с парком принадлежит управлению делами президента РФ, используется для приема различных делегаций. Если официальных гостей нет, открыт для экскурсий.

Водоемы в парке Юсуповского дворца

А посмотреть здесь есть что. Во-первых, парк 16,5 га с богатой коллекцией деревьев. Это пальмы, кедры, пихты, кипарисы, бесстыдницы, оливы – более 200 видов, причем 155 деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет. 

Поразила огромная магнолия, мы таких еще не видели.

Старая Магнолия, Крым, ЮБК

Не менее впечатляющей была испанская сосна – огромное дерево и коротенькая хвоя. Во-вторых, сами дворцы, многочисленные скульптуры, и все это в окружении гор и моря!

Винзавод княгини Голицыной и бункер Сталина

На территории парка находятся два дворца. Один тот самый знаменитый Юсуповский, второй почти нигде не упоминаемый – Голицынский. В первый водят экскурсии, второй закрыт для посещения. Но мы начали с него, обошли вокруг, полюбовались розами, скульптурами.

Бассейн перед Голицынским дворцом, Кореиз

Сверху сияет на солнце золотой Ленин — еще одна достопримечательность Кореиза.

А это вид с террасы дворца на море:

Площадка с клумбами Голицынским дворцом

Информации о Голицынском дворце совсем мало, якобы ранее здесь был винзавод княгини А. С. Голицыной, первой владелицы усадьбы. Что кстати подтверждают и винные погреба, которые прославились тем, что там в ХХ веке был оборудован бункер Сталина.

Смотровая площадка над бункером Сталина, Кореиз

К сожалению, и в бункер не пускают, так что мы тоже обошли его вокруг, сфотографировали начало лестницы в подземелье, полюбовались Кореизом со смотровой, построенной над подвалами и пошли дальше – к Юсуповскому дворцу.

Фасады Юсуповского дворца

Чем он знаменит? Тем, что владел им Феликс Юсупов, убийца Распутина, тем что достраивал его знаменитый архитектор Н.П. Краснов, тем что во время Ялтинской конференции в нем квартировала советская делегация во главе с И. В. Сталиным (Ф. Д. Рузвельт жил в Ливадийском дворце, У. Черчилль в Воронцовском). А еще тем, что он является классическим образцом советской правительственной дачи и сохранил соответствующие интерьеры.

Аллеи Юсуповского парка в Кореизе

Но их мы увидели позднее, когда пошли на экскурсию, а до нее мы долго гуляли по парку, любуясь природой, фасадами дворца и многочисленными скульптурами львов. Другие скульптуры тоже есть, но именно львы практически везде, и они очень разные, например, такие:

Один из терракотовых львов Юсуповского дворца

И такие:

Крылатый лев напротив центрального входа

Внутри Юсуповского дворца

Несмотря на конец курортного сезона, желающих посетить дворец оказалось под сотню. Причем группы до нашей и после нашей были стол же большими. Тесниться всей толпой в небольших помещениях было неудобно, в итоге, многие перестали прислушиваться к экскурсоводу и разбрелись по дворцу.

Как уже упоминалось выше, внутри интерьер советских времен:

Внутренние покои Юсуповского дворца

Атмосферу «дворца для бархатного сезона», а именно на это время  семейство Юсуповых приезжало в Крым, сохранили только столовая и терраса. Столовая чисто белая, резная, очень нарядная, прямо какая-то свадебная. Может именно поэтому здесь состоялась помолвка последнего Юсупова с царской племянницей. На ней присутствовал Николай II с семьей.

Белая столовая

Терраса тоже хороша. Она отделана крымским мраморовидным известняком. Из него же, кстати, построено все здание, но только на отполированных колоннах террасы этот материал полностью открывает свою красоту.

Терраса

Виды отсюда волшебные – на Главную гряду Крымских гор, включая Ай-Петри, на парк, море, Кореиз. К сожалению, в последние годы крымское побережье застраивалось столь бездарно, что кое-где эти виды нарушают уродливые свечи многоэтажек.

Кстати, экскурсовод сказала, что главное достоинство этих мест – целебный воздух, постоянно смешивающиеся потоки с моря и гор. И если продолжать строить здания выше шести этажей, его циркуляция будет нарушена.

После экскурсии мы снова вернулись в парк, сфотографировали три пальмы перед главным входом. Их якобы посадили Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Три пальмы - Сталина, Рузвельта, Черчилля

У терракотовых львов у главного входа, выписанных из Венеции, до революции были изумрудные глаза – Юсуповы вполне могли себе такое позволить.

Погуляв по парку еще не менее часа, и решив, что силы у нас еще есть, отправились осматривать следующий дворец архитектора Николая Краснова – Дюльбер. Правда прежде, чуть ниже Юсуповского, сфотографировали купола еще одного «дворца» — курортного отеля «1001 ночь»

Отель "1001 ночь" в Кореизе

А Дюльбер, тоже бело-голубой, и куда более «сказочный» находится в Кореизе, но еще ниже, почти у моря.

В сказках «Тысяча и одна ночь»

Дюльбер совершенно не похож на Юсуповский, построен в мавританском стиле, до революции принадлежал Великому князю Петру Николаевичу Романову. В советские времена там организовали одну из первых государственных здравниц, и до сих пор он остается санаторием. Поэтому туристы могут осматривать его только снаружи, а также гулять по парку.

С парка мы и начали, решив обойти всю территорию по периметру, чтобы не пропустить ничего интересного. Парк всего 6 га размером, но коллекция растений в ней впечатляющая – секвойи, кедры, платаны, кипарисы и, конечно, пальмы. Как без пальм в восточных сказках?

Первым на нашем пути оказался корпус №2 с бюветом, он построен уже после революции, в 1938 году, но в том же мавританском стиле. И даже надпись над входом арабской вязью, если внимательно присмотреться, оказывается надписью на кириллице: «Все советские граждане имеют право на отдых».

Корпус №2 в Дюльбере

Затем прошли к смотровой площадке, откуда открывается отличный вид на бесконечные пляжи Кореиза. Не удержались, спустились к морю, погуляли вдоль берега. День был прохладный, но море еще не остыло, так что несколько человек купалось.

Кореиз, море

Один из главных плюсов таких санаториев – море и сосны, а точнее великолепный воздух в котором смешиваются йод\соли моря и фитонциды хвойных – кедров, сосен, можжевельников. Именно в такие солнечные дни, когда лучи нагревают деревья, заставляя выделять эфирные масла, это чувствуется максимально сильно. Кажется, что этот воздух можно пить!

Фонтан с лебедем в Дюльбере

Надышавшись, нагулявшись, поднялись наверх к небольшому круглому бассейну со скульптурой лебедя. Когда-то здесь была площадка для летнего приема гостей. Оттуда прошли в глубь парка к корпусу №1 – дворцу Дюльбер.

Дворец Дюльбер, главный вход

Дворец со своими куполами, резными балкончиками, восточными узорами, арками, тяжелыми резными дверьми, прекрасен! Хоть Алладина снимай.

Резные двери Дюльбера

Это фасад над главным входом:

Мавританские мотивы на ЮБК

Здание интересно со всех сторон. Его хочется разглядывать как резную шкатулку — тут купол, там арка, здесь ниша, терраса или балкончик.

Дюльбер - восточная сказка в Крыму

Зубцы по периметру крыши, хотя и создавались как декоративный элемент, сослужили владельцам дворца хорошую службу в неспокойном 1918 году. Между ними устроили пулеметные гнезда и местным властям не удалось привести в действие приказ Временного правительства о расстреле всей царской семьи. В итоге, Великий князь с семейством, в 1919 году, когда Крым заняли немцы, смог эмигрировать за границу.

Юкка на фоне дворца Дюльбер

Во время Великой Отечественной дворец серьезно пострадал, но после войны был быстро восстановлен руками немецких и румынских военнопленных и долгое время был здравницей для советской партийной элиты. 

Арка Дюльбера

После развала Союза санаторий достался депутатам Верховной Рады Украины, а сейчас здесь могут отдыхать все желающие.

Осмотрев дворец, мы прошли к третьему корпусу санатория — скучной современной многоэтажке, еще прошлись по парку, а затем усталые и голодные поехали домой, в Алупку. Нас ждала дегустация массандровских вин.

Дегустационный зал Массандры в Алупке

Дом наш находился на самой верхней улочке поселка, прямо под Ай-Петри. Кстати, эти едва видимые «ниточки» между скалами — лестницы. По ним над пропастью можно походить, пощекотать себе нервы:

Гора Ай-Петри из Алупки

Дома плотно пообедоужинали (чтобы после дегустации найти дорогу домой) и по узким извилистым улочкам Алупки, а точнее по ее бесконечным лестницам, пошли в парк Воронцовского дворца (Алупкинский). Дегустационный зал находится сразу за ним.

Лестницы Алупки

Поплутав по вот таким тропкам\лестницам, к своему удивлению оказались в парке довольно быстро. Как всегда прошлись по нему с восторгом, это самый красивый парк Крыма:

Вечер в Алупкинском парке

и свернули к дегустационному залу Массандры. Когда-то этот уголок над морем был полноценным подразделением винзавода. Сейчас здесь проводят дегустации, есть фирменный магазин и площадка для хранения бочек с мадерой.

Что такое дегустация? Нам принесли подносы с девятью видами вина, которое производит завод Массандра (в десятом вода), рассказали о заводе, об истории виноделия Крыма, о самих винах.

Дегустационный зал Массандры в Алупке

Это был самый блестящий рассказ экскурсовода из всех, что мы слышали до сегодняшнего дня! Вина также были изумительными на вкус. Особенно «Мускат белый красного камня», впрочем и «Лакрима Кристи», да и все остальные вызывают только самые положительные эмоции.

Вина Массандровского винзавода

Так что мы решили на следующий день обязательно посетить сам завод и купить там кое-какие из понравившихся нам вин. Но это потом, а сейчас мы довольные и почти трезвые:

Винзавод Массандра

пошли гулять в Алупкинский парк. Дошли до прудов — белые лебеди на черной воде.

Воронцовский дворец и Алупкинский парк

В глубоких сумерках вышли из парка, прошли мимо памятника Амет-Хану Султану, музей которого посетили в первый день.

Героические уроженцы Алупки

и по всем этим бесконечным улочкам, под гроздьями спеющей пасифлоры поднялись к себе на гору. День удался.

Фото экзотического крымского фрукта - пасифлоры

Продолжение следует….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Карина:

    Интересные места. Кореиз — не самый популярный поселок, но, оказалось, что столько нового там можно посмотреть. Замки, гроты,парки, и аллеи,- все впечатляет. Автор так живо и подробно излагает, что захотелось немедленно туда приехать и вкусить эти прелести, попить волшебного воздуха. Неужели, в сентябре уже не купаются? Я б наверняка соблазнилась, пусть и не такая теплая вода, как летом.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru