Дом-музей Юлиана Семенова в Крыму

Дом-музей Юлиана Семенова в Крыму

В поселке Верхняя Мухалатка (Олива) в 2000 году был открыт музей Юлиана Семенова — классика советской литературы, книгами которого зачитывалось наше поколение, а сериал «17 мгновений весны», поставленный по его романам и сейчас смотрится на одном дыхании.

В 60-70 годы ХХ века писатель проводил в Крыму, который называл своим вторым дом, гораздо больше времени, чем в Москве. Несколько позже было решено обосноваться здесь всей семьей.

История создания дома-музея Юлиана Семенова

В 1983 году Юлиан Семенов приобрел небольшой домик на Южном побережье Крыма в поселке Олива. В короткий срок тут было построено двухэтажное здание, которое писатель с иронией называл «моя вилла Штирлиц». На небольшом участке созданы 5 бетонных террас, на них Семенов лично высадил фруктовые деревья, пальмы, кипарис, виноград и розы.

Достопримечательности юбк

Среди этой зелени в глубине двора находится небольшой домик, «тайное убежище» Семенова. Здесь были написаны им знаменитые «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить» и последние романы цикла о жизни полковника Исаева, широко известного как Штирлиц.

Экспозиция музея Юлиана Семенова

В гости к Семенову в Оливы приезжали известные политики, журналисты, звезды кино и спорта. В коллекции хранятся рукописи, награды и хвалебные письма от классика детективного жанра Жоржа Сименона, писателей Юрий Бондарева и Джона Стейнбека. Нынешним посетителям дома предлагается ознакомиться с расписными тарелками, ножами, шпагами и пистолетами, а также охотничьими трофеями из коллекции литературного классика. В доме установлено множество книжных полок, на рабочем столе лежит открытая рукопись и кассетный диктофон, стоит расчехленная печатная машинка.

На входе в музей гостей встречает огромная дружелюбна овчарка — точная копия, как уверяют старожилы, любимого пса писателя Рыжего. В кабинете, как в спальне и столовой, сохранялся дух, который витал здесь еще при жизни Семенова. На камине выстроились дорогие сердцу сувениры, привезенные хозяином со всех концов света: обломок самолета ВВС США из Вьетнама, копье аборигенов с отравленным наконечником и бумеранг из Австралии, рог для вина с инкрустацией.

Стены дома украшены портретами писателя и его друзей, написанными известными художниками. Немало фотографий кумиров Семенова — Эрнеста Хэмингуэя, Федора Шаляпина, Жан-Марка Робера и Романа Кармена, а также фотографий членов семьи, в том числе дочери, Ольги Юлиановны, которая на собственные средства содержит музей.

Памятники на набережной Ялты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru