Морская прогулка к мысу Айя из Балаклавы

Морская прогулка к мысу Айя из Балаклавы

Приезжающим в Крым друзьям, мы обязательно рекомендуем съездить на мыс Айя, причем добираться к заповеднику морем — заказать морскую прогулку в Балаклаве, взять напрокат катер и вдоль побережья отправиться до скалы Кокия-Кая, Затерянного мира, а то и Римской бухты. Почему именно так?

Потому что этот путь – неимоверной красоты побережье, пляжи с чистейшей водой, масса интересных мест, возможность увидеть дельфинов, искупаться в открытом море…. В общем, читайте и смотрите фотоотчет. Мы постарались рассказать по порядку обо всем, что ждет путешественника на морском пути от набережной Назукина в Балаклаве до самого мыса Айя.

Как мы добирались на мыс Айя: карта побережья Балаклавы

Балаклава – условия поездки на мыс Айя

Сама Балаклава, несмотря на компактность, полна достопримечательностей, легенд, развлечений, а также точек общепита с отличной кухней. Но тут уж придется выбирать – или Балаклава или морская прогулка. Совместить тоже можно, но тогда и экскурсия по городу будет обзорной и поездка на катере недолгой.

А раз данная статья именно про морскую прогулку, начнем с поиска катера.

Как добираться на мыс Айя из Балаклавы

Катера, яхты, моторки, ялики и прочие суда стоят вдоль набережной в большом количестве. Капитаны дежурят тут же. Но мы предпочитаем искать через этот сервис, договариваясь по телефону.


turnado.net

Так и цена ниже, и все условия\услуги можно обговорить заранее. О чем идет речь? Это:

  • время поездки, направление, расстояние;
  • рассказ о местных достопримечательностях;
  • возможность искупаться в открытом море или на одном из диких пляжиков по пути;
  • рыбалка с жаркой улова прямо на борту;
  • шашлык в открытом море и т.д.

Стоимость привязана ко времени и качеству судна. Морская экскурсия вдоль побережья до мыса Айя на быстроходной современной яхте обойдется дороже чем на скромном катере, но несущественно. 

Итак, плавсредство выбрали, наняли, погрузились и рванули вперед. Пока катер идет по Балаклавской бухте, есть возможность увидеть вход с воды в когда-то тайную базу подводных лодок. Сейчас там, в недрах горы Таврос, музей Холодной войны.

Не менее интересны руины Чембало, средневековой генуэзской крепости. Ее 8 мощных башен когда-то защищали эту, чрезвычайно удобную для стоянки парусников и гребных судов, глубоководную бухту.

Мы отправляемся  вдоль всего этого берега к мысу Айя. К тем далеким синим вершинам, которые так и называются Кокия-Кия — голубая скала.

Морская прогулка к мысу Айя из Балаклавы

Балаклава и Чембало

История у Балаклавы богатейшая. Тут жили тавры, затем греки. Первые укрепления построили ромеи, жители православного княжества Феодоро. Позднее бухту у них отвоевали генуэзцы, значительно увеличившие и перестроившие крепость. А потом пришли турки, завоевали Чембало и переименовали в Балык-Юве, которое и трансформировалось позднее в Балаклава.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов в бухте стояли корабли англо-французской эскадры. Британцы проложили здесь железную дорогу и изобрели новый головной убор – балаклаву. Видать, не нравились им зимние балаклавские ветры.

Балаклавская бухта, горы Таврос и Кастрон

Катер выходит из бухты, поворачивает налево. С воды хорошо видно башни Чембало и смотровую площадку под ними. А внизу под скалами вскоре появляется Шайтан – небольшой пляжик, покрытый черным крупным песком. Спуск к нему с берега целое приключение – по крутой тропе в овраге Шайтан-Дере, по скалам держась за веревку, затем по вертикальной шаткой лестнице (подробнее). Зато с моря к берегу приставать несложно, чем активно пользуются каякеры.

Шайтанка, Балаклава

Чуть дальше еще один пляжик, куда меньше Шайтана, но очень на него похожий. К нему вообще можно попасть только с моря. А мы идем дальше к самым большим пляжам этой части побережья.

Урочище Серебряный пляж

Первый в списке, большой благоустроенный Серебряный пляж (Ближак) в заливе Мегало-Яло. Туда ходит рейсовый катер, да и пешком из Балаклавы несложно дойти. Мы же добрались на этом симпатичном суденышке:

Урочище Серебряный пляж, Балаклава

Лето, жара, народ купается и загорает. И ничего не напоминает о том, какие страшные бои когда-то шли за высоты над этой частью побережья Балаклавы.

Серебряный пляж

Над заливом на горе Аскети находится Южный форт, построенный накануне Первой мировой войны. Точнее первые укрепления тут еще во время Крымской войны построили англичане. А русские инженеры, взяв их идею на вооружение, возвели настоящий форт, грамотно скрытый за склоном горы и окруженный рвом.

С воды можно разглядеть только «Бочку смерти» — висящий над пропастью, наблюдательный пост из листовой стали, напоминающий огромную бочку. Это то светлое пятнышко на самой вершине.

Гора Аскети (Спилия)

Вот Бочка смерти с увеличением.

Бочка смерти, Южный форт на горе Аскети (Спилия)

Осенью 1941 года за высоты над Балаклавой велись ожесточенные бои. Южный форт несколько раз переходил из рук в руки, пока в нем окончательно не закрепились немцы. Есть легенда, что из Бочки смерти вниз на скалы сбрасывали пленных матросов, но документальных доказательств этому не найдено. 

Мы же плывем дальше. За Серебряным пляжем идет скалистый берег, который заканчивается диким пляжем Серая скалка.

Дикий пляж Серая скалка

Сразу за ним, за небольшим мыском начинается узкий длинный Голый пляж. Голые пепельно-серые скалы, серая крупная галька, почти нет зелени, прямо лунный пейзаж.

Голый пляж, побережье Балаклавы

За ним снова скалистый берег и последний благоустроенный пляж побережья Балаклавы – Золотой.

Урочище Золотой пляж

Есть легенда, повествующая о том, почему мало отличимый от предыдущих берег получил такое название. Якобы во время Крымской войны здесь потерпел крушение британский корабль, который вез денежное довольствие балаклавскому гарнизону. И потом долгое время море выбрасывало на берег гинеи, соверены и пенсы.

Урочище Золотой пляж, побережье Балаклавы

Сейчас это одно из самых популярных мест купания и отдыха дикарями, а самый край Золотого пляжа облюбовали неформалы из разных стран – хиппи, родноверы, искатели Шамбалы и прочие кришнаиты. Бороды, банданы, шаровары, яркие юбки, фенечки, обереги и прочие мандалы.

Отдых дикарями на побережье Балаклавы

В этих местах среди можжевельника, туи и сосны все чаще встречается краснокнижная сосна Станкевича – нереально пушистые и аккуратные зеленые деревья. Кажется, что за каждым фанатично ухаживает терпеливый японский садовник, спец по бонсай.

Ландшафтный заказник Мыс Айя 

Живописные скалы мыса Айя, это самая западная точка Главной гряды Крымских гор. И они честно оправдывают свое название — самая высокая точка мыса Айя достигает 558,5 метров. Это вершина горы Кокия-Кия, которая представляет собой со стороны моря практически вертикальную стену длиной 12 километров. 

Доберемся и туда, но пока наш путь лежит к урочищу Аязьма, которое уже является частью ландшафтного заказника «Мыс Айя». Почему Айя? «Айос» с греческого «святой». То есть название мыса переводится примерно как «святая», а Аязьма как — «рядом со святой».

Летом по этому морскому пути снуют многочисленные катера, стайки каяков, любители серфинга, точнее сапбординга — когда доской управляют с помощью весла, а не паруса.

Морская экскурсия на мыс Айя

Бакланы стоически переносят такое соседство, ныряя за рыбой буквально в трех-пяти метрах от людей.

Урочище Инжир (Аязьма)

Здесь уже территория заказника «Мыс Айя», где запрещена хозяйственная деятельность, а также популярное место отдыха, куда многие приезжают из года в год, ставят под соснами палатки и живут на природе кто пару недель, а кто и все лето.

Среди крупных валунов прячется масса небольших пляжиков, часть из которых имеет названия: Кабельный, Блуждающий, Инжир,  Командирский, Дальний Инжир. Это прекрасный мир дикарей, нудистов и дикарей-нудистов.

Урочище Инжир (Аязьма), хребет Биллер

Самый большой и популярный из этих пляжей — Инжир. Впрочем, местные вас тут же поправят: «Какой-такой Инжир, ааа, Жопа». Почему так грубо? А вот поэтому: 

Пляж Жопа, Крым, Севастополь

Это не фотошоп, скала именно такая. С нее здорово нырять, рядом прекрасный песчаный берег, сверху сосны, хвойный аромат которых смешивается с солено-йодистым ароматом моря. В общем, отдохнув на этом чудесном пляже хотя бы раз, любой турист, грубое слово «Жопа», произносит с большой нежностью.

Пляж Командирский сильно напоминает стоянку Робинзона — пятачок песка пополам с галькой между скалами. Хоть фильмы про потерпевших кораблекрушение снимай. Мы же сделали на нем остановку, чтобы искупаться и перекусить.

Пляж Командирский, Балаклава, Севастополь

Война гребневиков — бирое против мнемиопсиса

У Дальнего Инжира нам встретилось интересное животное — гребневик берое. Он похож на маленькую медузу, по ребрам которой красиво волнами пробегают огоньки. Интересна история его появления в наших краях. В конце 80-х в Черном море стало катастрофически сокращаться поголовье рыбы и дельфинов. Люди шептались о том, что всему виной Чернобыль.

Гребневик берое, балаклавское побережье, Севастополь

На самом деле, виновником оказался гребневик мнемиопсис. Тоже небольшая (5-10 см) «медуза», белая с фосфоресцирующими ребрами. Случайно, видимо с торговыми судами, этот обитатель Атлантики попал в Черное море, где, не имея врагов, размножился с огромной скоростью, уничтожая зоопланктон, а также икру и личинки рыб. Цифры снижения поголовья промысловых рыб и потери рыболовной отрасли поражают воображение. В 1989 году количество пищи для рыб было в 30 раз ниже чем в 1978 году, рыбаки теряли по $300 млн прибыли в год.

Балаклавское побережье, Инжир

Но способ борьбы с инвазивными видами давно известен – надо туда же завезти их врагов. И в Черное море запустили гребневика берое, который питается только мнемиопсисом – обволакивает его и переваривает. Результат его аппетита уже виден – огромные скопления мнемиопсиса практически перестали встречаться, а поголовье рыбы понемногу восстанавливается.

Но вернемся на балаклавское побережье. Над Дальним Инжиром на скале Инжир-камень сохранились руины средневековой крепости Кала-Фатлар (Кучук-Мускомский исар). Впрочем, с моря их не видно – стены, шириной до 2,5 метров, высотой сейчас всего 1 метр. А когда-то этот феодальный замок наверно красиво парил над лесом.

А наш катерок продолжает путь. И чем дальше идем, тем выше скалы — хребет Биллер все ближе подходит к берегу.

Севастополь, хребет Биллер

Но самое интересное — достопримечательности скалы Кокия-Кия еще впереди.

Фото мыса Айя

Урочище Шпиталь

Наконец на горизонте появляется Первый Шпиталь (Первый парус, Ближний зуб), красивая острая скала из мраморизованного известняка, стоящая в море.

Скала Первый Шпиталь (Ближний зуб)

Почему так называется, неизвестно. Но зато точно известно, что попытка в далеком уже 2008 году перевести это название на украинский лад как «Перший Шпиталь» (то есть Первый Госпиталь) привело севастопольцев, раздраженных украинизацией, в бешенство.

Это он же с другой стороны.

Первый Шпиталь и Белый пляж в заказнике Мыс Айя

Сразу за Первым Шпиталем начинается Белый пляж. Почему пляж и почему белый, непонятно. Есть предположение, что из-за  светлого дна и, благодаря этому, очень светлой изумрудной-голубой воды над ним, что очень ценят любители подводного плавания. Мы, если честно, ничего подобного не заметили. На наш взгляд, это такая же полоса крупных скальных обломков, как и на предыдущих участках. Народ (тоже зачастую нагой) загорает прямо на них.

Нудисты отдыхают под Балаклавой

А вот дайверы здесь и правда были.

Дайвинг у мыса Айя

Заканчивается Белый пляж Вторым Шпиталем (Вторым парусом, Дальним зубом) — еще одной живописной скалой, почти целиком стоящей в море.

Второй Шпиталь (Второй парус)

Вот он с другой стороны.

Морская прогулка к мысу Айя, Второй Шпиталь

Балка Казан-Дэре

За Дальним зубом начинается такой же точно пляж как Белый. Он идет до самой балки Казан-Дэре и того самого «казана» — небольшой круглой скалы в воде, которая видимо и дала название балке. Здесь тоже летом немало палаток любителей отдыхать вдали от цивилизации.

Балка Казан-Дэре

В прозрачной воде, помимо стаек рыбешки и бакланов, охотящихся за ней,  можно увидеть и других морских обитателей. Самые заметные — медузы корнерот, похожие на изящные плафоны для дворцовой люстры. Медузы помельче с «цветочком» по центру — аурелии, мелкие прозрачные колокольчики — те самые зловредные мнемиопсисы.

Морская прогулка из Балаклавы, медузы

Медузы и сидящие на камнях моллюски, питаясь, фильтруют воду. В том, что вода в море такая прозрачная, немалая их заслуга.

Грот «Дыхание дракона»

За Казан-Дэре берег представляет собой вертикальную скалу. Мест для купания тут нет, зато есть несколько гротов. Самый интересный из них — «Дыхание дракона». В этом неглубоком гроте есть пещерка (с комнату), куда можно попасть только нырнув в узкий проход на уровне уреза воды. 

Дыханием дракона грот называют именно из-за этого сифона. Волна через него затекает в пещеру, сжимает воздух, который с силой вырывается наружу, образуя многометровый фонтан – словно дракон фыркает. В солнечную погоду на брызгах играет радуга. Нырять в «нос» дракона несложно и неопасно, а вот смотреть со стороны как человек надолго скрывается в маленьком отверстии, жутковато.

Грот «Дыхание дракона»

В штиль дракон успокаивается и засыпает, при волнении более трех баллов начинает «реветь». Что тут происходит в шторм, лучше не знать. Отличное представление о том, как бушует море у местных скал, дает картина Ивана Айвазовского «Буря у мыса Айя».

Штормит

Помните: тут негде пристать к берегу? А значит эти шлюпки сейчас разобьет о скалы.

Нам хотелось найти место, которое изобразил художник, но видимо он рисовал мыс Айя по памяти, потому что скалы в реальности куда круче, чем на картине.

Екатерининский грот и камень

Грот рядом с Дыханием дракона называют Екатерининским, а неподалеку в центре бухточки из воды выступает камень примерно 2х2 метра, который тоже называют Екатерининским. Есть легенда, что во время поездки Екатерины II в Крым, Потемкин устроил ей экскурсию вдоль морского побережья, в том числе в грот с камнем желания. А на камне в центре бухты,  парочка якобы провела ночь. В это сложно поверить, зная его размер и то, что через него запросто перекатывают волны. Впрочем, некоторые экскурсоводы рассказывают, что императрица просто загорала там нагишом. В это верится больше.

Екатерининский грот и камень у Балаклавы

Еще одна легенда гласит, что местные греки оставляли на том камне в ночь перед свадьбой жениха и невесту. Считали, что, если пара, просидевшая на жалком клочке суши под хмуро-серыми 400-метровыми скалами в непосредственной близости от жутковатых гротов, не разругалась, значит и дальше будут жить мирно.

Впрочем, днем скалы не хмурые и не серые, а очень даже нарядные.

Поездка по морю из Балаклавы к скале Кокия-Кия

Стена Ушакова на скале Кокия-Кия

Следующая достопримечательность, которую вам обязательно покажут во время морской прогулки вдоль балаклавского побережья — Ушаковская стенка (Скала Ушакова).

Покидаем бухту, где шалила императрица и заворачиваем за скалу. Вблизи Кокия-Кая (Кок-Кая) вовсе не голубая, а светлых песочных оттенков. Идем вдоль нее, старательно всматриваясь, чтобы не пропустить то, что ищем — следы от стрельбы с кораблей. 

Стена Ушакова на скале Кокия-Кия

Вот и она, Стена Ушакова, голая вертикальная скала, высота которой над водой около 300 метров и под водой еще около 70-ти. Благодаря такой глубине море возле нее имеет насыщенный чернильный цвет. 

Ушаковская стенка

На стене отчетливо видны следы от чугунных ядер. Но здесь не было никаких сражений. Тут гениальный русский адмирал Федор Ушаков, не знавший поражений, тренировал канониров Черноморской флотилии и они палили из пушек прямо по этой скале.

Справа и слева от стены Ушакова также есть гроты. В них можно зайти на небольшом катере.

Гора Кокия-Кая-Баш (Кокия-Кала)

Мы заглянули в один. Внутри стены оказались разных оттенков, плюс их подкрашивают мох и водоросли, значительно расширяя палитру красок. 

Мыс Айя, грот в Кок-Кая

Поворачиваем за очередной мыс, скалы начинают отодвигаться от берега и взору открывается удивительное место – ландшафтный заказник «Затерянный мир», конечный пункт нашего путешествия.

Затерянный мир на мысе Айя в Крыму

Он также является частью ландшафтного заказника «Мыс Айя», но в отличие от урочища Инжир, находиться здесь запрещено. Почему? Есть пара версий. Первая, что во всем виновата дача Януковича, под которую он во времена своего правления отхватил порядочный кусок заповедных земель. Сначала он, а сейчас ее новые хозяева (кто конкретно, непонятно) закрыли доступ ко всему, что находится рядом, включая Затерянный мир.

Вторая версия – доступ в эту часть мыса Айя закрыт из-за того, что в предыдущие годы туристы создавали слишком серьезную нагрузку на природу, что стало угрожать животному и растительному миру этого удивительного уголка Крыма. Есть надежда, что через несколько лет, когда поляны зарастут травой, а кострища затянет дерном, экскурсии сюда снова разрешат.

Затерянный мир на мысе Айя, Севастополь, Крым

Чем же так уникален Затерянный мир? Во-первых, тем что доступ к этой, в общем-то немаленькой территории, есть только с моря. Фактически, это огромный провал в хребте Кокия-Кия, который с двух сторон защищают 400-метровые скалы, с третьей камнеопасные кулуары.

Внутри в этом природном амфитеатре, сохранился субсредиземноморский реликтовый лес, где встречается сосна Станкевича, можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный (бесстыдница). Последний вообще реликт доледниковой эпохи и единственное крымское вечнозеленое дерево (остальные к нам завезены). Под пологом леса можно встретить орхидеи, ладанник, иглицу понтийскую.

Всего территория заказника «Мыс Айя» занимает 1340 га (из них около 300 га — акватория вдоль побережья). Здесь произрастает 500 видов растений, из них 30 включены в Красную книгу. Есть и краснокнижные животные — леопардовый и четырехполосые полозы, сокол сапсан, крымский геккон и другие.

Крым, морская экскурсия к мысу Айя из Балаклавы

За Затерянным миром любознательного путешественника ждет еще немало интересных мест: руины средневекового замка Кокия-исар на вершине Кок-Кия, Римская бухта (южная граница мыса Айя), Батилиман, Ласпи. Но тогда наш рассказ затянется до бесконечности, поэтому поворачиваем обратно к Балаклаве.

Балаклавское побережье - пляжи, урочища, скалы

Наше видео о морской прогулке к мысу Айя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Ирина:

    Мы как-то ездили на такую морскую прогулку. Очень понравилось, получили массу впечатлений и красивейших фотографий на память. Интересно посмотреть на вход в тайную базу со стороны моря, впечатляет. А далее, во время всей, прогулки можно наблюдать за удивительными морскими пейзажами, от которых дух захватывет.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru