(Пока оценок нет)
Загрузка…
Виновник черного песка на пляжах, божественного вкуса местных вин, легенд о морском змее. Да, это он Кара-Даг. И, отдыхая на Юго-Востоке Крыма, мы не могли не посетить этот древний вулкан.
(начало) Собрали вещи, сдали номер, проехали через город, где сейчас, в межсезонье, вовсю идет ремонт дорог. Недавно достроена школа.
Когда расспрашивали хозяйку нашей гостиницы, кто у них живет зимой, она, кроме отдыхающих, назвала учителей новой 4-й школы, переехавших в Крым с материка.
И еще, смеясь, сказала, что номера зимой в основном снимают северяне. Для них зимний Судак по сравнению с их Ханты-Мансийсками и Норильсками, настоящий южный курорт. Там полярная ночь, -50, а тут приезжаешь – солнечно, травка зеленеет, цветы цветут.
Выехали из Судака, снова проехали по волшебно красивой в это время года дороге в Коктебель.
На Карадаге еще в 1979 году создан природный заповедник. В Курортном работает биостанция с дельфинарием и музеем природы.
Вот с музея мы и начали. Цель была четкая – сфотографировать стенды с камнями. Во-первых, это красиво. Во-вторых, перебирая камушки на пляжах, а в Крыму они очень разные и часто очень красивые, хочется понимать, что берешь в руки.
Не забыли в музее и про Карадагского змея, вон он сверху:
Огромный змей (до 40 м.), с метровой головой, покрытой спутанной гривой и гибким чешуйчатым телом, темным сверху и светлым на брюхе. Охотится на дельфинов и катранов (черноморских акул). Живет и размножается в подводных пещерах Карадага, но встречается по всему Черному морю. Может выползать на берег. Его упоминал Геродот, видели янычары и моряки «Меркурия», командиры нацистских подлодок, советские моряки/рыбаки, регулярно встречают местные жители и современные туристы.
Пока мы гуляли по музею, набралась группа желающих покорить вершины Карадага, и мы отправились в путь.
Экскурсионный маршрут захватывает лишь малую часть Карадага, и сходить с тропы нельзя. Ученые объясняют это тем, что в ХХ веке Карадаг настолько пострадал от туристов, что нужны десятилетия, чтобы природа могла восстановиться.
Конспирологи же объясняют такую закрытость заповедника тем, что ученые скрывают существование Карадагского змея. Вдруг, это станет всем известно, набегут любопытствующие, будут жертвы (и среди змеев, и среди людей). Оно им надо?
В общем, подождав отстающих на смотровой площадке над пирсом (одно из популярных мест появления змея) мы отправились по маршруту, оставляя по правую руку, наверно, одну из самых красивых вершин Карадага – гору Карагач:
Тропа петляла меж деревьев и в какой-то момент стала совсем крутой:
Следующая остановка над Золотыми воротами, сквозь которые в этот момент как раз проходил катер, что в общем-то, запрещено — Золотые ворота, это памятник природы.
Тропа по гребню, это самый яркий участок маршрута. Внизу знаменитые ворота, справа скалы под названием Замок:
Идем дальше, отстаём от группы и встречаем змея. К сожалению, не легендарного, но зато точно карадагского и главное настоящего – ужа.
Спускаемся чуть ниже в полосу лесов и идем в сторону Коктебеля.
Снова приближаемся к морю и из-за деревьев показывается наш ориентир — скала Чертов палец.
Возвращаясь со смотровой, мы с ними столкнулись и спросили, что они там делали? Они сказали, что Палец, если к нему прикоснуться, оставить записку, исполняет желания. Они ходили на эту экскурсию именно ради этого. Хм, каких только суеверий не существует.
Выходим на смотровую площадку над Коктебелем и замираем от восторга:
Часть группы отправляется в Коктебель, а мы по другой тропе начинаем долгий плавный спуск в сторону Курортного.
Тут уже нас никто не торопит, и мы бредем, глазея во все стороны, надеясь встретить еще какую-нибудь живность и снимая всякое разное.
В общем, мы шли-шли-шли и опять шли-шли-шли: