Отдых под Керчью в 2018 году, день I

Два года назад мы уже устраивали себе недельный отдых под Керчью. Точнее открывали для себя Восток Крыма — уникальное место с собственным климатом, морем, природой и необычными достопримечательностями. Но вот достроен мост на материк, пора по нему проехать, а заодно посетить места на которые в прошлый раз не хватило времени, плюс пополнить путеводитель по крымским пляжам.

На отдых в Керчь — за достопримечательностями и приключениями

Так как мы живем в Севастополе, то главная проблема — проехать без пробок Симферополь. Мы с ней справились, выехав из дома в 6 утра, что позволило быстро проскочить крымскую столицу.

Самое сильное впечатление от дороги — почти вся она от границы Севастополя и до Керчи представляет сплошную стройку, грандиозную стройку — идет строительство трассы Таврида. Для крымчан, давно отвыкших от больших проектов, это чудо, творимое на наших глазах.

Летний отдых под Керчью.

В остальном же крымские дороги остались прежними – машины идут сплошным потоком, на обочинах идет активная торговля медом и ялтинским луком, тандырной самсой и лепешками.

Несмотря на строительные работы, мы меньше чем через три часа оказались в районе Феодосии и решили остановиться, чтобы снять пляжи. И вот что мы увидели:

Отдых на Востоке Крыма.

Великолепно! Там есть все, что можно пожелать и больше. Так выглядит не один пляж, а весь берег.

Пока стояли в пробке, вызванной большим количеством светофоров, обратили внимание на номера встречных машин. Все регионы России в пропорции: 15 авто с материка на одну крымскую. Видели номера ДНР, ЕС и Украины.

Поселок Южный — прощай цивилизация

Проехав Береговое и Прибрежное, решили заодно посмотреть каковы пляжи в Южном, и вообще, что собой представляет эта часть Феодосийского залива. Оказалось, она разительно отличается от того, что мы только что проехали. Причем эти изменения видны сразу.

Несмотря на асфальт, сюда с трассы не поворачивала ни одна машина. Впрочем, асфальт быстро кончился, и мы в одиночестве тащились по пыльной степи, пока не увидели чудо — аиста на крыше заброшенной фермы.

Крым, семья аистов.

В Крыму их увидишь нечасто, а точнее можно жизнь прожить и ни одного не увидеть. Свернув к ферме, мы обнаружили и гнездо с пятью почти взрослыми аистятами.

Дорога в пос. Южное, Феодосийский залив.

Второй родитель тоже нашелся – охотился на кузнечиков неподалеку в степи.

По отвратительной проселочной дороге доехали до Южного. Выглядит он грустно. Часть домов брошена, многие из жилых требуют ремонта, кроме жилья нет никакой инфраструктуры. По крайней мере, мы увидели только руины, напоминающие клуб или контору.

Не останавливаясь, поехали к морю. Совершенно дикий пляж, которому брошенный грузовик придает постапокалиптический вид.

Дикие пляжи Феодосийского залива.

Ни души. Вода не такая, как под Феодосией. Прибрежные скалы из темной глины разбиваются волнам и снижают ее прозрачность. Шторма выбрасывают на берег пластиковый мусор, отчего он выглядит еще печальнее.

Прибрежные скалы на востоке Феодосийского залива.

Думаем, что привозная вода в селе вкупе с не очень прозрачной водой в море и не дали Южному превратиться в очередной курорт. Хотя по целому ряду заброшенных однотипных фундаментов у моря можно утверждать — попытки были.

Полюбовавшись дикими пейзажами, мы повернули обратно, потряслись по проселку еще минут 15 и снова оказались на трассе неподалеку от того места, где она снова сливается с Тавридой. Не стали больше негде задерживаться, и скоро были на Керченском полуострове.

Если под Севастополем еще только расчищают территорию под трассу, здесь Таврида близка к завершению, готовы многие мосты и развязки:

Едем на отдых на Азовское море под Керчь.

Поселок Курортное – Мама Русская

В 2016 мы останавливались в Новоотрадном (Казантипский залив). В этот раз решили поселиться в поселке Курортное. Тоже на Азовском море, но чуть восточнее. Когда-то сюда из Поволжья перебрались староверы, основали село Мама Русская (первое слово вероятно имеет тюркское происхождение). В 1948 году село переименовали в деревню Мысовую, а в 60-х в Курортное, и почти тогда же на карте Крыма появилось еще одно Курортное, под Феодосией. Фантазия иссякла у наших руководителей?

Курортное могло быть лучшим местом для отдыха под Керчью. Если бы не несколько НО! Первое из них – дорога. Ее невозможно описать цензурными словами. Скажу только — мы знали, что на Керченском полуострове плохие дороги, но настолько! К счастью, это скоро изменится. Идет активная подготовка к ремонту и расширению, нагнали техники, навезли труб, корчуют кустарник по обочинам.

Надеемся, что запала строителей хватит и на поселковые улицы, потому что они еще хуже, чем дорога к селу. И пыль, вездесущая пыль, потому что ВСЕ улицы выглядят вот так:

Ужасный отдых под Керчью в Курортном.

И даже так:

Июль в Курортном на берегу Азовского моря.

Кстати, так вокруг каждой мусорки. Мы сначала подумали — выходной, в понедельник уберут. Нет, все три дня мусором интересовались только чайки и коровы, меланхолично жующие пакеты. 

А движение через поселок интенсивное. Люди едут на грязи озера Чокрак и Генеральские пляжи. В воскресенье машины просто шли сплошным потоком. Пылью покрыты заборы и деревья за ними, фрукты, овощи и сувениры в открытых лавках на обочинах.

Практически в каждом доме сдают жилье и отдыхающих здесь немало. Понять это невозможно! Каким бы приятным ни был пляж и теплым море, зачем жить в таких унизительных условиях, когда тут же в Крыму любой (ЛЮБОЙ!) курортный поселок предоставляет куда больше комфорта?

Жилье мы нашли быстро (о нем расскажем в следующей статье), и пока нам готовили номер, поехали на мыс Зюк, оглядеться. Это самая северная точка Керченского полуострова и самое высокое место над селом. 

На восток от Зюка находится бухта Рифов:

Вид на бухту Рифов.

На запад — бухта Морской пехоты, названная так в честь успешного десанта наших моряков в 1941 году:

Вид на бухту Морской пехоты с мыса Зюк.

Белая полоса вдалеке, это соленое Чокракское озеро, за ним заповедные земли Караларской степи, а вдоль всего берега до самого пос. Золотое расположены маленькие бухточки, знаменитые Генеральские пляжи.

Вид на Чокрак с мыса Зюк.

Под мысом тоже находится парочка таких уютных маленьких пляжиков:

Райские места Азова.

На самом мысу расположены погранпост, кладбище, античное городище Зенонов Херсонес:

Античное городище у Курортного.

На самом краю живописные скалы:

Где делать селфи, отдыхая под Керчью.

Они образованы серыми керченскими известняками над которыми талантливо потрудились ветер, вода и землетрясения:

Удивительные скальные образования.

Больше всего нас впечатлило кладбище – начинается с вершины и продолжается до берега, где могилы сползают в море.

Кладбище пос. Курортное.

Кому пришла в голову дикая мысль устроить его в столь ненадежном месте и почему местные жители, прекрасно знающие, как море расправляется с берегами, продолжили там хоронить? И кто должен ухаживать за могилами? Путин, Аксенов? Есть тут местная администрация? Или хотя бы просто неравнодушные люди? Ведь это могилы ВАШИХ родственников и земляков сползают в море, а венки, которые ВЫ положили на могилы гоняют волны.

Немного шокированные увиденным, мы спустились вниз и отправились обедать. Кафе с очень скромным ассортиментом и высокими ценами нашлось у пляжа. Борщ за 200 рублей мы не встречали в забегаловках ни в одной части Крыма. Обычно тарелка 60-100 рублей, есть и по 40, но мясо там плавать не будет. В оправдание стряпухам можем сказать, что в борще были вполне приличные кусочки мяса, и чебуреки там неплохие.

Пляж бухты Морской пехоты

Это красивый полумесяц золотистого песка и совсем мелкое море. Нужно долго брести по колено, потом по пояс, чтобы дойти до глубины. Вода была совсем теплая и мы с удовольствием около часа в ней побултыхались.

Просторный пляж залива Морской пехоты.

Удивило, что на пляже нет никакой инфраструктуры, даже раздевалок. В последние пару лет мы привыкли, что даже в самых маленьких прибрежных поселочках полуострова пляжи оборудованы – спасатели, раздевалки, навесы, туалеты, это уже норма. А тут в центре населенного пункта, причем с таким названием, с таким количеством отдыхающих, в такой близости от города, вообще ничего! Ау, администрация?

Озеро Чокрак

После обеда вот по такой дороге мы потащились на Чокракское озеро:

Это одно из соленых озер Крыма, чьи грязи используются в лечебных целях. Эту грязь в античные времена экспортировало Боспорское царство, ею в Кафе подлечивали невольников перед продажей, в XIX веке для лечения ею была построена лечебница. В годы ВОВ во время оккупации тут восстанавливались раненые летчики люфтваффе, при отступлении немцы ее уничтожили.

Сейчас болящие, а в основном просто желающие испытать новые ощущения, забираются в озеро и сидят в грязи 15 минут. Потом черные и блестящие как эбеновые черти бредут к морю, где с некоторым трудом возвращают себе прежний вид.

Мы решили не тратить время на грязевые ванны, просто искупались в море (глубина здесь намного ближе)

и поехали фотографировать Генеральские пляжи.

Генеральские пляжи – лучшее место для отдыха под Керчью

Природный парк «Караларская степь», это почти 6,5 тыс. га никогда не паханых степей и 360 га акватории. Но, если в июне здесь зелено, все цветет и порхает, то к июлю она полностью выгорает и кажется безжизненной.

Поднявшись на первую горку, снова сфотографировали озеро Чокрак, которое отсюда имеет нежный розовато-сиреневый оттенок, хотя и не такой яркий как у Сасык-Сиваша.

Затем поехали вдоль берега, разыскивая древние городища и фотографируя красивые скалы и пляжи.

Сложно представить что-то более прекрасное, чем эти миниатюрные пляжики! Каждый, это кусочек рая, зажатый между живописных скал.

К сожалению, до темноты нам удалось осмотреть далеко не все. Побережье тысячи бухт растянулось от Курортного до Золотого, а это километры ужасной дороги. Мы даже не доехали до тех мест, которые осматривали в прошлую поездку (о ней тут).


Руины античных городищ тоже расположены вдоль берега. Их размещение на высоких местах, скромные размеры, кладка из необработанного камня, а также то, что их названия не сохранились, говорят о том, что, скорее всего это были небольшие посты для наблюдения за морем да укрепленные усадьбы. Первый почему-то оказался за большим забором:

Следующие можно было осматривать без проблем:

И практически за каждой из таких скал пряталась очередная бухточка. Одна, совсем маленькая была настолько прекрасна, что мы спустились вниз:

Это была сказка! Нежный песок, груды нарядных ракушек:

живописные скалы и гроты:

Несмотря на волну, мы не посмели уйти оттуда, не искупавшись.

Вода тоже оказалась волшебно хороша – хрустально прозрачная, теплая как парное молоко.

С трудом заставив себя вернуться в реальный мир, поднялись наверх и поехали восвояси. Продолжение следует….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Аноним says:

    зЙАЛ

    Ответить
  2. Инна says:

    «Мама Русская — первое слово тюркское» Да что вы! Скорее- второе!

    Ответить
    1. Ирина says:

      А что не так, там наверняка какое-нибудь Мамай-кале было, а русские переселенцы подправили))

      Ответить
  3. Очень понравилось всем довольна всем советую съездить туда!

    Ответить
  4. Маруся says:

    Мы тоже по этой дороге проехались, честно говоря, есть, что вспомнить. Но Генеральские пляжи — просто волшебные. Такие уютные, милые, как из сказки. Вообще, мне эта часть побережья понравилась, надеюсь, что доведут до ума постепенно. Обидно, что такой потенциал пропадает.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2024 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector