Отдых под Керчью в 2018 году, день II — Крымский мост

На второй день  (про первый день тут) у нас была запланирована поездка на материк по новому Крымскому мосту, прогулка по Керчи и грязевые вулканы. Но утро традиционно начали с купания в море, решив поплавать в бухте Морской пехоты. Оказалось, что в средней части она совсем мелкая и нужно долго брести по колено, прежде чем доберешься до глубины. Зато облака были такие, что просто хотелось лечь и любоваться:

Утро в заливе Морской пехоты.

Крымский мост и ливень 

Позавтракав мы поехали смотреть мост. Сооружение грандиозное. Впечатляет и само и сколько сделано вокруг. Мы были в Керчи два года назад и изменения прошедшие с 2016 впечатляют. Наконец-то здесь дороги по которым можно ездить! В прошлый раз пришлось привыкать к тому, что едущая в лоб встречная машина, не повод волноваться. Просто у нее на пути ямы, которые можно объехать только по встречке. Так вот — этот ужас в прошлом.

Едем на новый Керченский мост.

Мост через Керченский пролив огромен. Приходилось проезжать через Днепр и Волгу в разных городах, не то. Едешь и едешь, скорость под 100, а он все не кончается.

Железнодорожный мост тоже активно строят. Он выше автомобильного, чтобы дуга над фарватером была более пологой.

Крымский мост сегодня.

Обратите внимание — в сторону Крыма идет плотный поток машин. Это к разговорам о проваленном курортном сезоне. Вот и материк:

Какой Крымский мост со стороны материка.

Еще на мосту начался мелкий дождик. Нас он не испугал (а зря), поэтому мы не стали поворачивать обратно сразу после моста (такой поворот есть), а поехали дальше. Трасса под стать Крымскому мосту — поток машин несется со скоростью 110 и она на отличном покрытии не чувствуется.

Вскоре доехали до автозаправки. Бензин на 2 рубля дешевле, чем на полуострове. Заправились и поехали дальше. И тут дождь, нет ДОЖДЬ! Ливень как из ведра! Такой, что даже фары впереди идущего авто были почти не видны. И это на большой скорости, на незнакомой трассе.

Летний ливень на Таманском полуострове.

Сразу захотелось домой, на свой солнечный остров. Но где поворот и как его найти, если все указатели скрывает пелена дождя, а навигатор отказался верить, что за пределами Крыма что-то есть? К счастью, вскоре разглядели поворот на порт Кавказ, свернули туда и немного проехав, остановились у обочины. Отдышались, попили чаю, дождались когда немного прояснится. Затем без проблем выехали на трассу и рванули в обратную сторону вслед за грозой.

Летняя гроза.

С этой стороны моста было хорошо видно остров Тузла по которому он частично и проходит. То дикие островки, поросшие лохом:

По Крымскому мосту в Крым под дождем.

то места пошире, занятые строителями: 

Обратной домой.

Догнали грозу уже на мосту и вместе с ней вернулись в Крым. Так как в последние дни стояла изнуряющая жара, дождь был очень кстати.

Едем под арками Крымского моста.

Прогулка по Керчи

Это один из древнейших городов мира, хотя на первый взгляд кажется — ничем не примечательный провинциальный городок, застрявший в ХХ веке. На самом деле достопримечательностей, напоминающих о богатейшем прошлом, здесь немало. Но их самостоятельный поиск требует немало усилий, чем мы и решили заняться на второй и третий день поездки.

Первым делом пообедали в кафе на автовокзале (дешево и вкусно). 

Где поесть в Керчи.

Прямо у автовокзала находится Мелек-Чесменский курган — интересное архитектурное сооружение времен Боспорского царства.

Вход Мелек-Чесменский курган.

К сожалению, был понедельник, а значит выходной, как и в большинстве российских музеев. Поэтому его посещение пришлось отложить до следующей поездки на Восток Крыма.

Затем поехали в центр города, кое-как приткнули машину на набережной и пошли прогуляться. Вот знаменитая гора Митридат, увенчанная Обелиском Славы. Мы побывали там два года назад, поднялись по большой Митридатской лестнице, полюбовались городом, который весь виден оттуда как на ладони, сфотографировали строительство Крымского моста, потом спустились через Пантикопей (описание той прогулки). 

Центр города Керчь.

В этот раз ограничились посещением храма Иоанна Предтечи.

Кусочек древней Тмутаракани.

Это самый старый православный храм России (VI век), одно из немногих свидетельств того, что данная часть Крыма входила в русское княжество Тмутаракань.

Древние стены.

Кстати построен он на месте византийского храма I века, часть фундамента которого и пару мраморных колонн можно увидеть внутри.

Остатки древнего фундамента.

Считается, что одна из вмятин на камне фундамента (под решеткой), это след самого Андрея Первозванного, который благословил строительство церкви на этом месте.

Другие колонны побольше размером, видимо перенесены сюда из другого византийского храма.

Капитель в византийском стиле.

Пока гуляли у храма, обратили внимание – туристов возле него много, но чем он знаменит, не знают. Подходят, фотографируют фасад и все, пошли дальше. Далеко не все заходят внутрь, и еще меньше обходит храм вокруг, чтобы посмотреть на самую интересную старую часть.

После посещения храма погуляли по набережной Керчи и отправились за город — искать грязевые вулканы. В прошлую поездку мы побывали у Вулкановки, поднимались на Джау-Тепе — самый высокий вулкан Крыма. В этот раз решили найти долину вулканов — Булганакское сопочное поле, которое находится в совсем другой части Керченского полуострова в заказнике «Осовинская степь» за поселком Бондаренково.

Навигатор наш местоположение вулканов не знал, выставили примерно и ехали по довольно паршивому проселку, пока не увидели поток засохшей грязи. Остановились пошли вдоль него и он привел нас к невысокому, но внушительному вулкану:

Осовинская степь с действующими вулканами.

От которого в разные стороны и расползалась грязь, образуя потоки разной степени сухости.

Природный парк "Осовинская степь"

Рядом на холме мы нашли еще несколько меньшего размера, но настоящего вулканьего вида. Часть из них издавала довольно громкие звуки, грязь в жерлах пузырилась, а иногда даже давала небольшие грязевые фонтанчики.

Действующие грязевые вулканы.

До этого мы просмотрели немало фотографий керченских грязевых вулканов в интернете. Но они даже приблизительно не передавали то, что мы увидели. Какие-то грязные лужи и все. На самом деле, это не только крайне необычное природное явление, но и зрелищное.

Изливается не лава, а целебная грязь.

Вот, как раз успели снять момент появления очередного пузыря: 

Грязевые вулканы Керченского полуострова.

Долго ходили, снимали, любовались, но на обход всех вулканов сил не хватило, их на самом деле много и разных. Решили, что вернемся сюда на следующий год и поехали обратно.

Хотелось бы верить, что теперь, когда Крымский мост достроен, местные власти вспомнят, что на туризме можно зарабатывать и позаботятся о рекламе вулканов и прочих достопримечательностях Керчи и ее окрестностей.

Купание в бухте Булганак

Довольные приключением мы решили, что до темноты успеем искупаться и свернули в сторону Юркино — поселок на берегу залива Булганак. Мы там не только не бывали, но даже до поездки на Керченский полуостров, не слышали о таком. В отличие от прибрежных поселков ЮБК, чьи названия на слуху, населенные пункты этой части полуостров совершенно не раскручены, хотя многие вполне этого заслуживают.

Итак Юркино — маленький поселочек с шикарным пляжем, шикарным морем. Здесь есть жилье для отдыхающих, магазин, кафе и что важно — сюда ведет вполне приличная асфальтированная дорога из Керчи (до нее около 20 км). 

Юркино на берегу бухты Булганак.

Нам прямо уезжать оттуда не хотелось! Но вечерело, так что пришлось отправляться в обратный путь. По дороге у села Глазовка сфотографировали необычный памятник героям Великой Отечественной войны:

Памятник героям ВОВ в Глазовке.

Затем остановились, походили у знаменитых Аджимушкайских каменоломен. Здесь веками добывали камень для строительства самой Керчи, окрестных поселений, турецкой крепости Ени-Кале, русской Крепости Керчь.

Мы были не у самого мемориала, а чуть дальше в степи под которой находятся эти многокилометровые рукотворные пещеры, иногда заканчивающиеся вот такими выходами наружу:

На их стенах видно телефоны тех, кто водит туда экскурсии. Но мы не нашли в себе столько авантюризма и ограничились  съемками снаружи.

Это был длинный день, но главная задача нашего путешествия на Восток Крыма была выполнена — мы не только увидели своими глазами достроенный Крымский мост, но и проехали по нему.

Отдых под Керчью в бухте Морской пехоты

И напоследок, как обычно, немного расскажем о жилье и ценах. В прошлую поездку мы жили в Новоотрадном (вот статья про номер и цены), сейчас поселились в пос. Курортное, номер на двоих с душем, кондиционером, телевизором обошелся нам в 1200 рублей в сутки. Вообще в среднем в поселке берут 500-800 рублей с человека в сутки. 

Есть жилье с питанием и без. Мы поселились в месте без питания, потому что путешествуем с утра до ночи и все равно бы успевали только на завтраки.

Вот такие номера в нашем мини-отельчике. Это спальня:

Поездка в Керчь - Крымский мост, грязевые вулканы, красивые бухты.

Еще комната:

Недорогой отдых в Крыму.

Ванная:

Это двор, стоянка, в центре кухня:

Она же внутри:

Позабавил хозяин. Заселяла нас хозяйка, приятная дама. Он появился позже и первым делом спросил за кого мы голосовали, а потом обвинил в том, что по нашей вине он теперь не увидит пенсии…. Политика гоняется за нами по пятам….

Продолжение следует…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Артем Арсенин says:

    Дорогу Керчь-Аджимушкай-Глазовка-Осовины-Юркино капитально отремонтировал ВАД осенью 2020г.Дорога шикарная!И в Героевку тоже сделали отличную дорогу. А на Маму уже четыре года ковыряются и никак не могут сделать! А почему, потому, что Юркино, Аджимушкай, Героевское относятся к городскому округу Керчь! А деревни Войково (хоть и расположена вплотную к городу)и Курортное составляют собой Войковское сельское поселение Ленинского Района!!! Депутаты Горсовета Керчи уже з
    давно просят передать эти два поселка в Керченский Городской Округ,ведь по сути там все Керченское (автобусы, школа, скорая и пожарные,ЛЭП и так далее) но Администрация Ленинского района упёрлась рогом, как же, такой налоговый пирог отбирают! На днях в Керчи начали реконструкцию дороги на Аршинцевскую косу и Горпляж. А на Маме потихоньку разбивается укатанная в прошлом году основание дороги!!! Работы бросили в октябре, хотя могли до нового года и в асфальт закатать всё от Керчи до Чокрака!!!

    Ответить
  2. Евгений says:

    В советское время несколько раз приезжал в Керчь в командировки на судостроительный завод.В детстве зачитывался книгой «Улица младшего сына»о пионере-герое Володе Дубинине,поэтому было интересно побывать на месте тех событий.В свободное время облазил все достопримечательности,куда мог добраться.Вообще то Керчь была тогда не туристским,а рабочим городом.Больше всего нравились арбузы,маленькие,как мячики и очень сладкие.

    Ответить
  3. Хотел в этом году прокатиться в Крым по Крымскому мосту, но не поехал из-за пробок на полуострове. Надеюсь, что в следующем году эту проблему решат, так что я обязательно прокачусь в Крым, очень хочется своими глазами увидеть мост.

    Ответить
  4. Diana says:

    Моя семья и я были в Крыму уже пять раз, каждое лето! И этот год не исключение! И с каждой поездкой этот полуостров только лучше! Мост на самом деле потрясающий! И эти необитаемые острова, которые не пойми откуда взялись! Когда мы по нему ехали , на самом деле, было чувство полёта, чего-то нереального!
    Теперь буду знать ,что ещё посетить на территории Керчи ( особенно понравились вулканы) ! Что насчёт политики. Нам ещё никогда не говорил кто-либо своё мнение о нашей власти и , при нас, не обсуждали между собой ни о голосовании , ни о политике. .

    Ответить
  5. Милена says:

    На Джау-Тепе поинтереснее, он на равнине издалека выделяется своей высотой. И шли к нему с радостным ожиданием, как к природному чуду. А долина вулканов не так впечатляет. Может. потому и не рекламируют ее.

    Ответить
  6. Константин says:

    Мост грандиозно на фото смотрится!
    Последний раз был в Крыму в 2014 году, о мосте тогда только мечтали. Надеюсь и жуткие крымские дороги превратились (или превратятся) во что-нибудь прекрасное. Керчь интересна на фотографиях, задумался о том, чтобы целенаправленно туда съездить, ранее бывал только проездом.

    Ответить
  7. Андрей says:

    Проезжали под мостом на яхте, которую арендовали на набережной Керчи, я остался в шоке! Таких хороших дорог я еще нигде не видел, сразу видно куда вложены большие деньги. Еще ожидал, что вид с моста будет очень страшным из-за его высоты. Оказалось не очень то и страшно. Остались хорошие впечатления.

    Ответить
  8. На фото хорошее подтверждение того, что мост построен и функционирует. А то есть такие, кто все еще думает, что на мост пускают машины только при репортерах

    Ответить
  9. Алексей says:

    В Керчи я бывал, но еще до строительства моста, теперь интересно приехать туда снова таким необычным способом.
    Понравились ваш фото с ливнем. Мне в Крыму везло с погодой, дождей в дни моего пребывания по сути и не было. В кафе, судя по фото меню, нормальные цены, половина литра борща стоит 100 рублей. Где уж дешевле? Возможно, в Монголии, там 800 грамм борща в некоторых сетях предлагают за 95 рублей\3500 тугриков.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector