“Ужасы” жизни на Керченском полуострове — отдых и недвижимость

Это продолжение статьи о Востоке Крыма, и оно будет посвящено самому недооцененному уголку Крыма — Керченскому полуострову.

Первый раз мы попали сюда в 2016 году. Точнее, как попали, бывали и раньше, но проездом, по делам и особо по сторонам не смотрели. А тут решили поселиться и пожить. И были поражены разрухой, неустроенностью, бедностью этого региона. Причем, сравнивали мы не с материком, а с остальным Крымом. Депрессивнее выглядит разве что Северный Крым (территория между Симферополем и Джанкоем), но там и моря то нет. Вот фото этого “Постапокалипсиса”, сделанные в 2016:

Прибавьте к этому, что Северо-Крымский канал был уже перекрыт, и без того маловодный регион, лишился и этой воды.

Тут сразу хотим отметить. Многие нас спрашивают — хотим ехать на отдых в Крым, но у вас же там проблемы с водой, а как без воды отдыхать? Отвечаем: туристов эта проблема не коснется, никак вообще. Ее за вас решат владельцы отелей, кафе и прочих мест, которые вы будете посещать. Мы сами отдыхали в Курортном в отеле с привозной водой. Если бы разок не увидели водовозку, то и не знали бы, что вода в душе привозная.

Сама Керчь в 2016 удручала. Первое впечатление — ужасные дороги. Представьте во что превращается старая кое-как залатанная трасса по которой идет непрерывный поток большегрузов с парома? И если бы только она! Увы, по всему городу было именно так. В общем, к концу дня мы привыкли, что если встречная машина едет по нашей полосе, это не означает, что ее водитель сошел с ума и собирается нас таранить, просто ему нужно объехать яму. И сами тоже научились объезжать ямы по встречке. Незабываемый опыт!

Центр Керчи был более менее, хотя явно просил ремонта. Вот, например, в каком состоянии была знаменитая Митридатская лестница:

А эта улочка на горе Митридат между Митридатской лестницей и Пантикапеем вообще произвела на нас неизгладимое впечатление:

Это самый центр города!

Но, чувствовалось, что у города появилась надежда, ведь уже строился Крымский мост. В музее археологии смотрительница остановила нас и сказала: “Слышите, это сваи бьют! А украинцы нам не верят, что началась стройка моста”. Когда же мы поехали на смотровую площадку, чтобы увидеть строительство моста поближе, оказалось, что там немало людей.

Кто бы нам в советские времена сказал, что мы, счастливые, будем стоять и смотреть как ездят самосвалы и работают краны, ни за что бы не поверили — подумаешь, стройка.

Наши обзоры, Керчь в 2016 году:

Почему Керченский полуостров и Керчь оказались в таком состоянии? Потому что после развала Союза стали никому не нужны. Ни город, которому 2600 лет, ни кораблестроительный завод, ни сельское хозяйство, ни соленые озера бальнеологические возможности которых известны с античных времен, ни курортный потенциал. А ведь Керченский полуостров омывается двумя морями, и мы в некоторые дни запросто успевали искупаться в обоих.

Основной поток туристов всегда шел со стороны Украины и растекался по Западу и Югу, заканчиваясь у Феодосийского залива. На Керченском полуострове отдыхающих было слишком мало для создания полноценных курортов. Мы, фактически в 2016 попали в первый год, когда этот поток развернулся. На Востоке был ажиотаж, на Юге и в Севастополе вполне людно, а вот на Западе, куда мы поехали отдыхать сразу после Керченского полуострова, людей было заметно меньше. В отеле номеров на 40 в Межводном, где мы остановились, мы вообще были одни.

Наши фото-обзоры в 2016 году

  1. Дорога Севастополь -Азовское море.
  2. Новоотрадное (наша гостиница) и Золотое.
  3. Караларская степь и Генеральские пляжи.
  4. Что там со стороны Черного моря.
  5. Что там вдоль Азовского моря.

Керченский полуостров сейчас

В следующий раз мы попали сюда в 2018 году. Хотелось проехать по новому мосту, посмотреть как строится Таврида, посетить достопримечательности, на которые в первый раз не хватило времени и вообще увидеть своими глазами, что изменилось за два года.

Сразу бросилось в глаза, что дороги стали заметно лучше. И в самой Керчи и в поселках вокруг. Мы даже специально заглянули в Багерово, состояние дорог которого нас в первый раз просто потрясло — ни по самой дороге не проехать, ни по обочине. Хоть по воздуху лети. В 2018 по Багерово шел новенький асфальт.

“Ужасы” жизни на Керченском полуострове - отдых и недвижимость

Начался ремонт во дворах, парках, скверах. Детскую площадку сфотографировали, потому что хотя это и не достопримечательность, нам, крымчанам, такое было в новинку.

Почему стоит отдыхать на Керченском полуострове

  1. Два моря. Мы каждый раз выбираем Азовское и не только потому что живем на Черном(чем Азовское море отличается от Черного).
  2. Достопримечательности — их много, они разнообразны и удивительны! Просто нельзя пропустить Аджимушкайские каменоломниЦарский курганхрам Иоанна Предтечи (самый старый храм России), Киммерийский вал длиной 42 км, крепости Керчь и Ени-КалеБулганакские грязевые вулканы. А сколько тут античных городищ! Зенонов Херсонес, Китей, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Пантикапей и т.д.
  3. Это юг. Да, климат тут более суровый, чем на Южном побережье Крыма, но это все равно Крым и летом разница практически незаметна.
  4. Тут, относительно ЮБК, дешево. И, кстати, это единственное место, где мы один раз встретили “курятники” — комнатки с удобствами во дворе (душ летний). В остальных уголках Крыма их давно уже нет (а вот те, кто за них ругает крымчан, до сих пор есть, парадокс).

Крепость Керчь:

Почему недвижимость Восточного Крыма дорожает так быстро

Теперь о главном, о том, почему недвижимость тут дорожает быстрее, чем в других местах (по нашим наблюдениям, никакой статистики мы не вели).

  1. Потому что она до постройки моста была самой дешевой и теперь догоняет другие части Крыма.
  2. Потому что, тем, кто ездит в Крым на своем авто, ближе всего именно Восточный Крым. Пересек мост и ты уже дома.
  3. Потому что поток желающих переехать на юг не иссякает, и часть из них останавливает свой выбор на Востоке Крыма.
  4. Регион начал развиваться по всем направлениям — дороги, жилье, туризм и отдых, рабочие места и т.д.

Что собой представляет недвижимость Керчи и Керченского полуострова

Хотя принято считать, что это депрессивный регион и тут одни развалюхи, это не так. В Керчи есть симпатичные ЖК с красивым видом на Керченский пролив, есть вторичка — 5 и 9-этажные хрущевки и более старые дома, в 2-4 этажа. Сейчас там начались капремонты, а вокруг благоустраиваются дворы.

Азовское море ругают за медуз, водоросли, холодную воду и ветры. Мы с этим никогда не сталкивались. Медуз видели один раз в Татарской бухте и немного, водоросли были только в Керченском проливе, холодную воду застали тоже только в проливе и по вине Черного моря (в тот год у Феодосии вообще было +13). Ветров при нас тоже на Азове не было, а вот на Черном в районе Опука дуло от души.

А что там со стороны Черного моря?

Черноморское побережье Керченского полуострова заселено куда меньше Азовского и вообще производит странное впечатление. Сворачиваешь с трассы в сторону Черного моря и начинается иная планета. Степи, поля, руины советских поселков.

Есть тут несколько больших соленых озер и немало маленьких. Цвет они имеют от нежно-сиреневого до темно-розового, по берегам часто заросли темно-красного солероса, что придает окрестностям еще более странный вид.

У берега моря никаких не то что пансионатов, даже поселков нет — берега осыпаются, море мутноватое, с пресной водой не очень.

Наша поездка в 2018 году:

Нам хотелось передать в статье своеобразие и необычность Керченского полуострова, надеемся, получилось. В это место мы влюбились враз и навсегда, и еще не раз будем писать о нем на сайте, потому что поездили мы по нему немало, есть что показать и рассказать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2022 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector