Гурманам — каких моллюсков можно попробовать в Крыму

Одна из приятных сторон отдыха в Крыму — возможность дегустировать свежевыловленных «морских гадов», в том числе моллюсков. А каких? Давайте разбираться.

Устрицы

Это обычные обитатели Черного моря и вы наверняка на пляжах не раз встретите их неровные, словно многослойные раковины. В Балаклаве рыбаки торгуют устрицами прямо у причала с катера, вскрывают тут же и, полив лимонным соком, передают покупателю. Цена зависит от размера устриц.

Впрочем, советуем выбрать для дегустации устриц один из местных ресторанов, где их подают с разными приправами и соусами.
В Севастополе устрицы есть в меню практически каждого ресторана на Приморском бульваре. Устриц предлагают в ресторанах набережной Ялты, Коктебеля и других крымских курортов.

На Южном побережье Крыма есть устричная ферма — в Кацивели. Если хотите попробовать самых крупных и самых свежих устриц, вам туда.

Мидии

Они настолько привычная часть пейзажа, что у нас не оказалось ни одной фотографии этого моллюска. Впрочем, их удлиненные черно-синие двустворчатые раковины видел каждый, кто хоть раз бывал на Черном море. Они густо облепляют пирсы и прибрежные скалы, и чтобы их попробовать необязательно идти в магазин или ресторан. Достаточно насобирать их на границе моря и суши и запечь на костре на листе железа — блюдо готово.

Гурманам же крымские рестораны предлагают массу блюд с мидиями, от салатов и закусок до плова и пельменей.

В Ялте в ресторанчиках у Массандровского пляжа каждый год проводится фестиваль мидий:

Рапаны

Хищный моллюск, который попал к нам с Дальнего Востока, не имея врагов быстро размножился, и чуть не уничтожил местных моллюсков. Когда видите на пляжах ракушки двустворчатых моллюсков с небольшой дырочкой, знайте, это жертвы рапан (или рапанов?).

Впрочем, у наших моллюсков появилась надежда — самый страшный земной хищник (человек) распробовал их мясо, нашел вкусным и сейчас усиленно их уничтожает.

Раковины рапан тоже идут в дело. Их с удовольствием покупают туристы. Во-первых, красивые, во-вторых, именно через них отлично слышно как шумит и снова зовет в Крым море. Помимо того, из них делают минеральную подкормку для птицы.

Собрать рапан не так легко, как мидий. Обитают они на глубине нескольких метров и неравномерно — где густо, где пусто. Но зная место, можно быстро набрать крупных на обед. В пищу идет мускульная нога моллюска. Мясо можно просто пожарить и съесть с различными соусами, а можно добавлять в самые разные блюда.

Рапаны есть в меню многих крымских ресторанов, а их мясо продается на крымских рынках по 500 руб за кг. (а на Новый год и дороже).

Серцевидки и прочая мелочь

Эти мелкие моллюски широко используются в средизерноморской кухне, но совершенно не востребованы у нас, несмотря на широкое распространение. На крымском побережье Азовского моря часто их ракушек больше, чем песка:

Да и в других местах, они не редкость. Прошлым летом под Евпаторией мы в одной из таких ракушек нашли жемчужинку:
Кстати, жемчужины в крымских ракушках, не редкость. Их находят в мидиях, устрицах, серцевидках и пр. Вот только размер и качество их таковы, что начинать жемчужный промысел смысла нет.

Морские гребешки

В Черном море водится черноморский гребешок — красивый двустворчатый моллюск, размером крупнее мидии, но мельче устрицы. Мясо у него нежное, вкусное, чуть сладковатое.

Гребешков можно есть сырыми как устриц, а можно готовить из них различные блюда.

Этих гребешков мы сфотографировали в ресторане на Массандровском пляже, и там же были другие виды моллюсков:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector