Гурманам — каких моллюсков можно попробовать в Крыму
Одна из приятных сторон отдыха в Крыму — возможность дегустировать свежевыловленных «морских гадов», в том числе моллюсков. А каких? Давайте разбираться.
Устрицы
Это обычные обитатели Черного моря и вы наверняка на пляжах не раз встретите их неровные, словно многослойные раковины. В Балаклаве рыбаки торгуют устрицами прямо у причала с катера, вскрывают тут же и, полив лимонным соком, передают покупателю. Цена зависит от размера устриц.
В Севастополе устрицы есть в меню практически каждого ресторана на Приморском бульваре. Устриц предлагают в ресторанах набережной Ялты, Коктебеля и других крымских курортов.
На Южном побережье Крыма есть устричная ферма — в Кацивели. Если хотите попробовать самых крупных и самых свежих устриц, вам туда.
Мидии
Они настолько привычная часть пейзажа, что у нас не оказалось ни одной фотографии этого моллюска. Впрочем, их удлиненные черно-синие двустворчатые раковины видел каждый, кто хоть раз бывал на Черном море. Они густо облепляют пирсы и прибрежные скалы, и чтобы их попробовать необязательно идти в магазин или ресторан. Достаточно насобирать их на границе моря и суши и запечь на костре на листе железа — блюдо готово.
Гурманам же крымские рестораны предлагают массу блюд с мидиями, от салатов и закусок до плова и пельменей.
В Ялте в ресторанчиках у Массандровского пляжа каждый год проводится фестиваль мидий:
Рапаны
Хищный моллюск, который попал к нам с Дальнего Востока, не имея врагов быстро размножился, и чуть не уничтожил местных моллюсков. Когда видите на пляжах ракушки двустворчатых моллюсков с небольшой дырочкой, знайте, это жертвы рапан (или рапанов?).
Впрочем, у наших моллюсков появилась надежда — самый страшный земной хищник (человек) распробовал их мясо, нашел вкусным и сейчас усиленно их уничтожает.
Раковины рапан тоже идут в дело. Их с удовольствием покупают туристы. Во-первых, красивые, во-вторых, именно через них отлично слышно как шумит и снова зовет в Крым море. Помимо того, из них делают минеральную подкормку для птицы.
Собрать рапан не так легко, как мидий. Обитают они на глубине нескольких метров и неравномерно — где густо, где пусто. Но зная место, можно быстро набрать крупных на обед. В пищу идет мускульная нога моллюска. Мясо можно просто пожарить и съесть с различными соусами, а можно добавлять в самые разные блюда.
Рапаны есть в меню многих крымских ресторанов, а их мясо продается на крымских рынках по 500 руб за кг. (а на Новый год и дороже).
Серцевидки и прочая мелочь
Эти мелкие моллюски широко используются в средизерноморской кухне, но совершенно не востребованы у нас, несмотря на широкое распространение. На крымском побережье Азовского моря часто их ракушек больше, чем песка:
Морские гребешки
В Черном море водится черноморский гребешок — красивый двустворчатый моллюск, размером крупнее мидии, но мельче устрицы. Мясо у него нежное, вкусное, чуть сладковатое.
Гребешков можно есть сырыми как устриц, а можно готовить из них различные блюда.
Этих гребешков мы сфотографировали в ресторане на Массандровском пляже, и там же были другие виды моллюсков: