Съедобные дикоросы Крыма — плодовые деревья и кустарники

Выполняем обещание, данное в статье о плодовых деревьях, растущих в Крыму. Расскажем о крымских дикоросах. Впрочем не только о них, а вообще о фруктах и ягодах, которые встречаются в крымских лесах\горах\степях и парках.

Айва. Мелкую дикую или скорее одичавшую айву можно встретить на месте старых поселений, а также на городских улицах Крыма. Она твердая как камень, но варенье из нее получается не хуже, чем из садовой.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Алыча. Обычное растение и в лесах и на улицах городов. Чаще всего можно встретить такую как на фото — мелкую, ярко-оранжевую. Но есть и гораздо крупнее — со среднюю сливу, и других цветов — от почти белой до вишневой.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

На вкус от кисло-сладкой до медово-сладкой. Мы ее едим свежей и варим варенье. Также она прекрасно подходит для компотов (сама и с другими фруктами\ягодами), соков и настоек.

Барбарис обыкновенный. Хорош в варенье, сиропах, желе, соках, мармеладе, пастиле и настойках.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Мы ленимся его собирать, поэтому используем только как приправу к плову.

Боярышник. В Крыму несколько видов боярышника (восточный, Стевена и пр.)

Боярышник

Самый необычный из них — боярышник Поярковой с желтыми кисло-сладкими плодами. Его можно встретить только в окрестностях Коктебеля.

Бруссонетия бумажная. Гостья из тропиков, родственница шелковицы, и ягоды на вкус похожи. Можно встретить в Никитском ботаническом саду и южнобережных парках. Это фото сделано в Гурзуфе.

Бруссонетия бумажная

Бузина черная. Встречается по всему Крыму, идет на сок, компоты, варенье.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Виноград лесной. Фото спелого не нашли, взяли фото, сделанное на заброшенном винограднике, где привой (культурная лоза) погиб и от корня (подвоя) пошла дикая лоза, разрослась и вовсю плодоносит. Ягоды сладкие или кисло-сладкие, но совсем мелкие — семена да шкурка.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Ежевика. В Крыму 11 видов ежевики, плюс гибриды, плюс завезенные сорта, которые запросто дичают и растут где придется. Все сладкие, вкусные, урожайные, и плодоносят с середины лета и до морозов.

Ежевика

Груша. Мы не раз встречали груши, растущие сами по себе на месте исчезнувших поселений. Груша у подножия Димерджи:

Груша лохолистная. Мелкие твердые грушки и голубовато-серые удлиненные листочки, похожие на листья лоха. Плоды твердые и терпкие. Попадаются сладкие, кислые и совсем горькие, как повезет. Квас из них отменный.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Земляничник. Есть мелкоплодный (бесстыдница, земляничное дерево красное). С него каждый год слазит кора, обнажая гладкий розоватый ствол.

У земляничника крупноплодного цветы похожи, плоды крупнее и сочнее. Из них варят варенье, джемы и готовят ликёры (например, португальский Medronho). Впрочем, всё это мы вычитали, сами никогда не варили и не слышали, чтобы кто-то из знакомых их хоть как-то использовал.

Калина, это варенье, начинка для пирогов, настойки, наливки, желе, пастила, джемы и просто ягоды в сахарной пудре.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Кизил. В крымских лесах его много, вдоль рек вообще образует заросли. Размером, конечно, мельче садового, но ненамного и на вкус часто не хуже.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

В прошлом году ходили в поход по реке Баге (ссылка). Дело было 1 сентября. Кизил уже поспел. Мы шли по сухому руслу и пробовали ягоды с каждого куста, и все были разные — очень сладкие, с кислинкой, кисло-сладкие, совсем кислятина.

Кизильник. В Крыму встречается несколько видов кизильников — крымский (эндемик, то есть встречается только у нас), черноплодный, цельнокрайный и разнообразные декоративные.

Кизильник в Никитском ботаническом саду

Кизильник в Никитском ботаническом саду

Кизильник съедобный, но никто его не ест и не собирает.

Лещина (фундук). Обычное дерево в крымских лесах. Образует вот такие куртины в несколько обхватов толщиной.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники
Спелый можно попробовать пособирать, но придется соревноваться с белками и другими лесными обитателями. Нам, если честно, попадались только червивые орехи.

Лох узколистный (дикая маслина). Устойчив к засолению почв, поэтому растет вдоль морского побережья, часто прямо на песчаных пляжах. Плоды мелкие, съедобные, сладко-мучнистые. К маслинам отношения не имеет, культурная родня — зизифус (унаби). Вот на него очень похож по вкусу.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники
Вычитали, что лох используется для приготовления муки, хлеба, кондитерских изделий, пастилы, сиропа и кваса. Но в реальности людей, которые лох собирают и хоть что-то из него готовят, не встречали.

Пираканта. Поразительно урожайный кустарник, осенью просто усыпан ягодами — желтыми, оранжевыми, темно-красными. Ягоды мелкие, сладковатые, почти безвкусные. Съедобные, но, как и кизильник интересуют только детей и птиц.

Рябина в Крыму встречается разных видов, в том числе есть эндемик — рябина крымская. У нас же в архиве нашлись фото двух необычных видов — греческой и крупноплодной.

Рябина греческая. Ягоды почти вдвое крупнее, чем у обыкновенной. Желтые или красные. Эту, неспелую сфотографировали на склонах Демерджи.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Рябина крупноплодная — выглядит непривычно, плоды, как гроздь груш или яблок, а листья рябиновые.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Тис ягодный. Попал в наш список этот реликт третичной флоры, потому что ягоды у него съедобные и сладкие, но только красная мякоть. А косточки в ягодах и все остальные части дерева очень ядовиты. Описываются случаи, когда люди получали отравление, вдыхая пыль при распиле его древесины или выпив вина из тисового кубка. Так что лучше обходить это дерево десятой дорогой.

Никитский ботаническйи сад

Самая большая тисовая роща Крыма находится в Бельбекской долине в урочище Ешиль-Богаз — около 2000 деревьев. Живет дерево очень долго — в Крыму есть экземпляры заставшие не только киммерийцев, но и тавров, живших в Крыму примерно 3000 лет назад.

Терн (слива степная). Сладкие, но невозможно терпкие ягоды. Впрочем наливки, настойки и компоты из них очень даже ничего.

Съедобные дикоросы Крыма - плодовые деревья и кустарники

Шелковица (тутовник). Мы его и в статье о культурных плодовых деревьях упоминали, и решили включить в данный список, потому что в Крыму шелковица где только не встречается — и на центральных городских улицах и в затерянных уголках полуострова, где от человеческих поселений остались жалкие руины.

Шелковица
Это фото мы сделали в османской крепости Ени-Кале в Керчи (пока не объели, не ушли!).

Шиповник. В Крыму произрастает несколько видов, почти неразличимых для неспециалистов. Заметно отличается только роза чатырдагская — цветы у нее почти белые, а плоды практически черные. Этот шиповник вырос у генуэзской башни Чобан-Куле.

Шиповник
В советское время крымских школьников прямо классами отправляли на сбор этой лекарственной ягоды.

Эфедра (кизильча, степная малина). Лекарственное растение из которого производят эфедрин. Встречается в основном в Степном Крыму, часто на руинах античных поселений.

Эфедра лекарственная, полуостров Тарханкут

Ее шишкоягоды съедобные, сладкие. Впрочем на вкус так себе, приторные и немного слюнявые. Когда готовили эту статью, вычитали, что они ядовитые. Посмеялись — едим ее с детства.

Яблоня. В Крыму растет дикая яблоня, которая называется яблоня ранняя, а также, видимо, масса форм яблони домашней, потому что встречали яблони мы в самых разных уголках Крыма, от ранеток до весьма крупных.

Наверняка еще что-нибудь забыли упомянуть, так что будем дополнять список.

Также планируем сделать такую же фото-подборку о ядовитых ягодах Крыма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2022 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector