Съедобные дикоросы Крыма — плодовые деревья и кустарники

Выполняем обещание, данное в статье о плодовых деревьях, растущих в Крыму. Расскажем о крымских дикоросах. Впрочем не только о них, а вообще о фруктах и ягодах, которые встречаются в крымских лесах\горах\степях и парках.

Айва. Мелкую дикую или скорее одичавшую айву можно встретить на месте старых поселений, а также на городских улицах Крыма. Она твердая как камень, но варенье из нее получается не хуже, чем из садовой.

Алыча. Обычное растение и в лесах и на улицах городов. Чаще всего можно встретить такую как на фото — мелкую, ярко-оранжевую. Но есть и гораздо крупнее — со среднюю сливу, и других цветов — от почти белой до вишневой.

На вкус от кисло-сладкой до медово-сладкой. Мы ее едим свежей и варим варенье. Также она прекрасно подходит для компотов (сама и с другими фруктами\ягодами), соков и настоек.

Барбарис обыкновенный. Хорош в варенье, сиропах, желе, соках, мармеладе, пастиле и настойках.

Мы ленимся его собирать, поэтому используем только как приправу к плову.

Боярышник. В Крыму несколько видов боярышника (восточный, Стевена и пр.)

Самый необычный из них — боярышник Поярковой с желтыми кисло-сладкими плодами. Его можно встретить только в окрестностях Коктебеля.

Бруссонетия бумажная. Гостья из тропиков, родственница шелковицы, и ягоды на вкус похожи. Можно встретить в Никитском ботаническом саду и южнобережных парках. Это фото сделано в Гурзуфе.

Бузина черная. Встречается по всему Крыму, идет на сок, компоты, варенье.

Виноград лесной. Фото спелого не нашли, взяли фото, сделанное на заброшенном винограднике, где привой (культурная лоза) погиб и от корня (подвоя) пошла дикая лоза, разрослась и вовсю плодоносит. Ягоды сладкие или кисло-сладкие, но совсем мелкие — семена да шкурка.

Ежевика. В Крыму 11 видов ежевики, плюс гибриды, плюс завезенные сорта, которые запросто дичают и растут где придется. Все сладкие, вкусные, урожайные, и плодоносят с середины лета и до морозов.

Груша. Мы не раз встречали груши, растущие сами по себе на месте исчезнувших поселений. Груша у подножия Димерджи:

Груша лохолистная. Мелкие твердые грушки и голубовато-серые удлиненные листочки, похожие на листья лоха. Плоды твердые и терпкие. Попадаются сладкие, кислые и совсем горькие, как повезет. Квас из них отменный.

Земляничник. Есть мелкоплодный (бесстыдница, земляничное дерево красное). С него каждый год слазит кора, обнажая гладкий розоватый ствол. Растет часто прямо на голых скалах, где даже соснам не очень уютно. Цветет как ландыш, ягоды — как мелкая круглая земляника. Очень декоративное дерево, поэтому вкус его плодов, сладких, съедобных, но невкусных мало кого интересует.

Калина, это варенье, начинка для пирогов, настойки, наливки, желе, пастила, джемы и просто ягоды в сахарной пудре.

Кизил. В крымских лесах его много, вдоль рек вообще образует заросли. Размером, конечно, мельче садового, но ненамного и на вкус часто не хуже.

В прошлом году ходили в поход по реке Баге (ссылка). Дело было 1 сентября. Кизил уже поспел. Мы шли по сухому руслу и пробовали ягоды с каждого куста, и все были разные — очень сладкие, с кислинкой, кисло-сладкие, совсем кислятина.

Кизильник. В Крыму встречается несколько видов кизильников — крымский (эндемик, то есть встречается только у нас), черноплодный, цельнокрайный и разнообразные декоративные.

Кизильник съедобный, но никто его не ест и не собирает.

Лещина (фундук). Обычное дерево в крымских лесах. Образует вот такие куртины в несколько обхватов толщиной.

Спелый можно попробовать пособирать, но придется соревноваться с белками и другими лесными обитателями. Нам, если честно, попадались только червивые орехи.

Лох узколистный (дикая маслина). Устойчив к засолению почв, поэтому растет вдоль морского побережья, часто прямо на песчаных пляжах. Плоды мелкие, съедобные, сладко-мучнистые. К маслинам отношения не имеет, культурная родня — зизифус (унаби). Вот на него очень похож по вкусу.

Вычитали, что лох используется для приготовления муки, хлеба, кондитерских изделий, пастилы, сиропа и кваса. Но в реальности людей, которые лох собирают и хоть что-то из него готовят, не встречали.

Пираканта. Поразительно урожайный кустарник, осенью просто усыпан ягодами — желтыми, оранжевыми, темно-красными. Ягоды мелкие, сладковатые, почти безвкусные. Съедобные, но, как и кизильник интересуют только детей и птиц.

Рябина греческая. Ягоды почти вдвое крупнее, чем у обыкновенной. Желтые или красные. Эту, неспелую сфотографировали на склонах Демерджи.

Рябина крупноплодная — выглядит непривычно, плоды, как гроздь груш или яблок, а листья рябиновые.

Тис ягодный. Попал в наш список этот реликт третичной флоры, потому что ягоды у него съедобные и сладкие, но только красная мякоть. А косточки в ягодах и все остальные части дерева очень ядовиты. Описываются случаи, когда люди получали отравление, вдыхая пыль при распиле его древесины или выпив вина из тисового кубка. Так что лучше обходить это дерево десятой дорогой.

Самая большая тисовая роща Крыма находится в Бельбекской долине в урочище Ешиль-Богаз — около 2000 деревьев. Живет дерево очень долго — в Крыму есть экземпляры заставшие не только киммерийцев, но и тавров, живших в Крыму примерно 3000 лет назад.

Терн (слива степная). Сладкие, но невозможно терпкие ягоды. Впрочем наливки, настойки и компоты из них очень даже ничего.

Шелковица (тутовник). Мы его и в статье о культурных плодовых деревьях упоминали, и решили включить в данный список, потому что в Крыму шелковица где только не встречается — и на центральных городских улицах и в затерянных уголках полуострова, где от человеческих поселений остались жалкие руины.

Это фото мы сделали в османской крепости Ени-Кале в Керчи (пока не объели, не ушли!).

Шиповник. В Крыму произрастает несколько видов, почти неразличимых для неспециалистов. Заметно отличается только роза чатырдагская — цветы у нее почти белые, а плоды практически черные. Этот шиповник вырос у генуэзской башни Чобан-Куле.

В советское время крымских школьников прямо классами отправляли на сбор этой лекарственной ягоды.

Эфедра (кизильча, степная малина). Лекарственное растение из которого производят эфедрин. Встречается в основном в Степном Крыму, часто на руинах античных поселений.

Ее шишкоягоды съедобные, сладкие. Впрочем на вкус так себе, приторные и немного слюнявые. Когда готовили эту статью, вычитали, что они ядовитые. Посмеялись — едим ее с детства.

Яблоня. В Крыму растет дикая яблоня, которая называется яблоня ранняя, а также, видимо, масса форм яблони домашней, потому что встречали яблони мы в самых разных уголках Крыма, от ранеток до весьма крупных. По вкусу они были очень разными — от горьких и кислых, до вкусных и ароматных.

Также планируем сделать такую же фото-подборку о ядовитых ягодах Крыма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector