Путешествие на гору Демерджи из Алушты

Следующий рассказ о нашем отдыхе в Южном берегу Крыма (на первые три, ссылки в конце статьи). День получился крайне насыщенным. Первым делом мы отправились из Алушты на север к горе Демерджи, чтобы осмотреть крепость Фуну и подняться к Долине привидений.

Путешествие на гору Демерджи из Алушты За Верхней Кутузовкой свернули с трассы вправо. Несколько минут ехали по плохонькой, но ремонтируемой дороге и, наконец добрались до турбазы, где оставили машину и пошли в сторону Демерджи, забирая влево, к крепости Фуна. Когда-то она была построена гражданами княжества Феодоро для защиты от генуэзцев, а в наше время ее руины превратили в небольшой музей под открытым небом.

Дорога к Демерджи - заросли шиповника и ежевикию

Отдыхая в Алуште, посетите Демерджи!

Перед путешествием я забыла позавтракать, а потому немалая часть фотографий будет носить кулинарный, а точнее фруктово-ягодный уклон. Тем более, что местность к этому явно располагала. Предгорье, по которому мы шли, было покрыто зарослями шиповника и ежевики, в это время как раз покрытых гроздьями спелых плодов. Также встречались дикие яблони и груши, обычно неимоверно кислые, но на некоторых деревьях вполне съедобные:

Дикие груши в Крыму.

грецкий орех и миндаль:

Крым, Алушта, Демерджи.

а также циклопических размеров черешни, как бы подтверждая, что раньше тут всегда жили люди (последние жители покинули предгорье после ялтинского землетрясения 1927 года, вызвавшего здесь страшные обвалы и оползни, видимые до сих пор).

Огромная черешня в предгорьях Демерджи, Алушта.

Фуна — форпост княжества Феодоро

Когда-то крепость Фуна, занимала пол гектара и возвышалась над всей долиной, защищая единственную дорогу вглубь полуострова — популярный торговый путь из Горзувита, нынешнего Гурзуфа и Алустона (Алушты) в Горный и Степной Крым.

На фото реконструкция Фуны, специально сфотографированная нами так, чтобы показать, что здесь было 500 лет назад:

Крепость Фуна, Демерджи, Алушта.

К настоящему времени от нее остались лишь живописные развалины, которые мы и собирались осмотреть. Вот остатки крепостной стены и башни:

Руины крепости Фуна под Алуштой.

А это крепостная стена изнутри:

Фуна - дымная, форпост феодоритов.

Бродить по развалинам можно совершенно бесплатно. Прогулка с экскурсоводом будет стоить 100 рублей с человека. Мы от экскурсии с громко-жизнерадостной детской группой, отказались. Осмотрели крепость сами и успели удрать до того, как подрастающее поколение оккупировало всю территорию и стало пытаться убиться со стен и скал под возмущенные вопли экскурсовода.

Путешествие к Фуне в сентябре.

Экспозиция интересная — сама крепость, реконструкции рыцарских костюмов, катапульта, инструменты средневековых ремесленников. Кстати, здесь были найдены интереснейшие клады, в том числе золотые. Сейчас их можно посмотреть в Симферополе в центральном музее Тавриды в Золотой кладовой.

Обратили внимание, что сувенирная лавка у музея предлагает совершенно иную посуду, чем в других местах Крыма. Не античные амфоры, гидрии и прочие ликифы, а очень симпатичные копии средневековой посуды:

Какой сувенир привезти из Алушты на память.

Рядом находится тир,  для желающих попробовать себя в роли Робин Гуда:

Все условия для желающих пострелять.

Мы стрелять не стали, нас ждала Долина привидений.

Ягоды Горного Крыма

И по грунтовой дороге, сквозь заросли шиповника, терна, боярышника и прочих «колючек» со съедобными плодами,  вдоль южной гряды массива Демерджи, отправились искать начало тропы.

Терновые заросли у гряды Демерджи за Алуштой.

Погода в сентябре очень располагает к пешим походам.

Долина привидений в сентябре

Что такое Долина привидений? Это часть геологического памятника природы «Урочище Демерджи», где  выветривание верхнеюрских конгломератов создало скопление скал самых причудливых форм. Причем большая часть из них напоминает не «людей, животных и загадочных существ» как пишут в путеводителях, а гигантские фаллосы. Самый большой из них называется «Великан» и достигает в высоту 25 метров.

Вот и начало тропы, которая отсюда пойдет вправо и вверх:

Начало Долины привидений в Крыму.

Почти тут же находится грецкий орех, которому «посчастливилось» сняться в фильме «Кавказская пленница» и теперь туристы, несмотря на запрещающие таблички, залезают на него и стараются повторить позу героя Юрия Никулина:

Орех Юрия Никулина в Долина привидений.

По дороге нам встретилось еще несколько крупных орехов, но в основном тропу окружали заросли кизила:

Тропа на гору Демерджи.

уже полностью спелого в это время:

Кизил в Крыму спеет в сентябре.

Буквально несколько минут подъема и перед нами открываются местные красоты, снова снятые мной, голодной, сквозь ягоды:

Столбы горы Демерджи

На самом деле многие столбы и особенно скалу «Профиль Екатерины II» прекрасно видно даже с трассы Алушта-Симферополь, но вблизи, конечно, впечатления совсем иные.

Гора Демерджи, Алушта.

Урочище Демерджи создано, в том числе, и для защиты редких и реликтовых растений, один из эндемиков — трагакант или астраканту колючковую мы встретили почти сразу:

Трагакант колючковый - козья радость.

Читала, что этими колючими «подушками» можно кормить скот — кинуть куст в костер и быстро вынуть, тонкие иголки сгорят, а листья не успеют. Сомневаюсь — сложно убедить животное есть столь неаппетитное растение, да еще пахнущее дымком.

Признаться честно, мы хотели немного подняться, сделать несколько фото для По-Крыму.ру и ехать дальше. Но, не зря это место назвали «Долиной привидений», оно никак не хотело нас отпускать — чем выше мы поднимались, тем красивее были и скалы и виды с них.

Странные изваяния урочища Демерджи.

А вот и тот самый фаллос, ой, «Великан»:

Загадочные фигуры Долины привидений.

Вокруг него кружил орел, точнее краснокнижный сип белоголовый (размах крыльев 2,5 метра). Причем временами так близко от нас, что можно было разглядеть белую голову и перья на крыльях. Мы сели на камни и долго с восхищением наблюдали за его полетом. Это было непередаваемо прекрасно — необычные скалы, ярко-голубое небо,  медленно парит огромный орел:

Примерно до этого места наш путь шел по левой стороне урочища. Затем, по темному ущелью заросшему бересклетом мы перешли на правую сторону и снова стали подниматься вверх.

Поспевает кустарник бересклет.

Часть столбов осталась ниже, а перед нами открывались все новые и новые виды:

Прекрасные виды с горы

Растениям здесь немало достается от ветров:

Бонсаи Долины приведений под Алуштой.

Но, они продолжают карабкаться по скалам:

Спеют яблочки на яблоне-дичке.

Тропа становилась все круче и волшебнее:

Карабкаемся к вершине.

И вот, наконец, плато на которое мы шли. Отсюда бюст, ой, профиль Екатерины и другие скалы выглядят еще внушительнее, еще причудливее:

Екатерина вторая, Алушта.

Лежу, обессиленная, 3 км вверх по жаре, это непросто, а еще вниз спускаться:

Отдых в Алуште - Фуна, Демерджи, Ялта.

Отсюда хорошо видно море:

Одна из необычных достопримечательностей ЮБК - Долина привидений

Еще что-то съедобное (наверно):

Крымский лес.

И еще. Это какой-то родственник рябины.

Дикие проловые Крыма.

Вид на Лучистое:

Алуштинские туристические тропы.

Здесь мы начали спуск вниз, долгий-долгий путь, по едва заметным, крутым тропкам, потому что решили не возвращаться прежним путем и не карабкаться дальше по Долине, а спускаться прямо вниз.

После, ставшей казаться бесконечной дороги по жаре, мы все же доползли до машины, выпили всю воду, которая в ней оказалось и поехали осматривать следующую крымскую достопримечательность.

Памятник троллейбусу на Ангарском перевале

Да, именно на Ангарском. В Крыму есть своя река Ангара, приток Салгира и в честь нее и назвали самую высокую точку трассы Симферополь-Алушта (752 м над уровнем моря). Здесь несколько лет назад установили памятник троллейбусу Шкода, который прошел по этой трассе 1,5 млн. километров и перевез 20 млн. пассажиров.

Памятник траллейбусу на Ангарском перевале

Мы дождались, когда по трассе будет проезжать новый троллейбус, сфотографировали оба — дедушку и внука, и поехали к еще одной местной достопримечательности — кутузовскому фонтану. Он находится на этой же дороге, но чуть ближе к Алуште у Нижней Кутузовки.

Фонтан Кутузова

В 1774 году у деревни Шумы (сейчас Верхняя Кутузовка), молодой русский офицер, будущий фельдмаршал М.И. Кутузов, во время боя с турками получил тяжелое ранение в голову. По легенде рану ему промыли в источнике Сунгу-Су.

Родник Кутузова.

Сейчас на этом месте стена с имитацией фонтана (родник теперь находится ниже дороги) и несколькими памятными табличками, а также памятник великому полководцу с описаниями его деяний.

Бюст Кутузова на ЮБК.

На этом силы наши иссякли и мы, едва доехав до своего уютного зеленого пансионата, завалились спать.

Старые здания Профессорского уголка.

Вечер в Алуште

Проснулись уже после заката, первым делом искупались в море, благо погода благоприятствовала:

Вечер на берегу моря.

И пошли по набережной искать где можно хорошо поесть, так как завтракала я ежевикой у Фуны, а обедала кизилом на Демерджи.

Алуштинская набережная вечером.

Кафе быстро нашлось, с живой музыкой, разнообразным меню и уютной обстановкой.

Цены в алуштинских кафе.

Как всегда, сообщаю цены — этот стол обошелся нам в 3000 рублей.

После ужина опять прогулялись по набережной, которая, хоть и не была так многолюдна, как летом, но и пустеть не собиралась, бархатный сезон, чудесное время в Крыму.

Телескоп на алуштинской набережной.

И напоследок, как обещала, ссылки на три предыдущих статьи об отдыхе в Алуште и ЮБК:

  1. Алушта в сентябре — путевые заметки.
  2. Из Алушты в Коктебель.
  3. Путешествие в Коктебель и Новый Свет.

Ночная прогулка, Крым, ЮБК.

Продолжение следует….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector