Гора Орел в Новом Свете — все интересные места Коба-Кая
Живописная гора Орел (Коба-Кая) у посёлка Новый Свет хорошо известна каждому, кто отдыхал на Юго-Востоке Крыма. Именно вокруг нее тонкой змейкой вьется популярная у туристов тропа Голицына.
Гора Орел на карте Крыма:
Вдающаяся далеко в море, она разделяет две бухты — Зелёную и Синюю — и вместе с горой Сокол, расположенной напротив, словно бы охраняет Новый Свет.
Гора Орёл в Новом Свете
Конусообразная скала высотой 165 метров отличается необычностью своих очертаний. Вертикальная со стороны моря каменная стена в сочетании с пологим подъёмом со стороны суши создаёт образ птичьего крыла в полёте. В названии Орёл народная фантазия закрепила местную легенду о гордой птице, превращённой в камень.
Другое название горы — Коба-Кая — на татарском языке означает «скала пещер». Действительно, в известняковом монолите полно неглубоких ниш и есть большие пещеры — результат тысячелетней работы ветра и волн.
Чем интересна Коба-Кая
● Объект посещения №1 — грот Голицына (Шаляпина) шириной 17 м и высотой «потолка» до 30 м. Когда-то здесь было несколько пресных источников, но сейчас остался лишь один. В древности грот был местом обитания византийских монахов, надёжно защищённых от вражеских набегов, так как попасть в монастырь можно было только по воде.
В конце XIX ст. знаменитый винодел кн. Лев Голицын оценил идеальные условия в гроте для хранения шампанского. А вскоре по приказу князя в толще горы Орел были прорублены штольни длиной 7 км, где и поныне сберегаются старинные и современные коллекции вин. В поселке в княжеском доме сейчас открыт музей шампанских вин.
● Не менее примечательна подводная пещера Легенда, посреди которой таинственно мерцает пресное озеро. Она привлекает множество дайверов. Внутри пещеры можно выбраться на сушу, побродить по залам, полюбоваться сказочной красотой сталактитов, сталагмитов и украшающих стены разноцветных минеральных натёков.
● Очень популярны и экскурсии по Голицынской тропе, проложенной в 1912 г. В экскурсионную программу входит осмотр пещер и посещение княжеской винотеки, Царского пляжа, реликтовой Можжевеловой рощи. Незабываемым воспоминанием останется для экскурсантов панорамный вид с вершины горы Орел на морские просторы, город Судак, мыс Меганом.
Любопытный нюанс: здесь, на пике скалы, отлично слышны все доносящиеся из посёлка звуки, причём можно различить даже отдельные слова людей, беседующих друг с другом на улицах.
Туристам следует знать: гора Орёл в Новом Свете входит в пределы ботанического заказника, поэтому при посещении Коба-Кая нужно ходить только по огороженной тропе и придерживаться правил (они перечислены на стенде в начале тропы).
сОиж
Последний раз мы были в Судаке в 2012. Хозяйка дома что мы снимали, посоветовала Новый Свет посетить, там недалеко 6км ехать. И вот больше всего мне запомнились именно тропа и грот Галицына, жена и тёща тоже с открытыми ртами ходили. Пока шли по тропе, много фоток хороших наделал,виды шикарные. В гроте тоже понравилось, получается в скале выдолблены отверстия, экскурсовод говорил там вино хранили, посередине в полу отверстие на подобии колодца, вообще странно море в 15 метрах а колодец с пресной водой. Грот представляет собой полуоткрытую пещеру, с верху нависающую козырьком, а со стороны моря прикрытую скалами, дождю и шторму туда не попасть. Пока бродили по всем углам, представлял как тут монахи жили, старинные времена, балахоны все дела.. В общем мне понравилось, хоть раз в жизни там надо побывать. Совет: идите в кроссовках, и вход платный если что)
Была в Новом Свете первый раз в 2009 году, и как человек который нигде не был дальше Крыма была очень впечатлена климатом, красотой природы. Это была поездка с группой на один день, тропа Голицына.Всё понравилось, кроме похода по тропе Голицына (долговато пришлось идти как по мне, ещё и туфли додумалась одеть на экскурсию, правда на очень маленьком каблуке),и если не учесть факт длительного похода пешком, то всё замечательно было. На самой тропе помню к самому морю подошли, была возможность искупаться, но я ей не воспользовплась. Запомнился грот где были ниши для хранения вина. На счёт горы «Орёл» — я только из этой статьи узнала что она так называется, и поняла почему, посмотрев на её фото, ну там с первого раза не поймёшь что на птицу похоже.