Отдых на Юго-Востоке Крыма, день 3 – снова в раю

(часть 1, часть 2) В твердой уверенности, что без дегустации новосветского шампанского впечатления от отдыха на Юго-Востоке Крыма будут неполными, утром мы снова отправились в Новый Свет.

Это место, как мы упоминали в предыдущей статье, во второй половине XIX века попало в руки князя Льва Сергеевича Голицына, человека, серьезно увлеченного развитием виноделия на юге России.

За свою долгую жизнь он успел испытать более 800 (!) сортов винограда, отобрать лучшие, разработать технологию производства шипучих вин на местном материале и наладить их производство.

В Новом Свете, который тогда назывался Парадиз (рай), князь построил винзавод с многокилометровыми подвалами в толще горы для созревания и хранения вина. Вот в них то нам в первую очередь и хотелось побывать.

Новый Свет

И вот, ясным октябрьским утром стоим мы у кассы винзавода совершенно одни. Дегустация должна начаться в 11 часов, а желающих отправиться на нее не наблюдается. А в объявлении указано – от 15 человек.

Так как в запасе было около часа, мы решили не отчаиваться и пошли прогуляться по Новому Свету:

Экскурсовод предлагает такой вариант: она проводит полную экскурсию, но на дегустации открывает нам только 3 бутылки шампанского вместо 6-ти. Мы соглашаемся и отправляемся на завод.

Почему так строго? Потому что, если обычное вино можно, отлив нужное количество, снова закрыть пробкой и оставить до следующей дегустации, то шампанское на подобное отношение не согласится.

Обычная экскурсия с дегустацией стоит 1200 рублей. Нам сделали скидку и вышло по 700 руб. с носа.

Экскурсия по заводу

Работа на заводе кипела. Из цехов в подвалы и обратно сновали электрокары. Далеко за территорию был слышен звон стеклотары.

Какая-то правительственная комиссия, приехав с проверкой на завод, пришла в ужас от роскоши, которую позволяет себе директор, и сняла его с должности.

Потом стали разбираться, как много он украл из «закромов родины», чтобы оформить кабинет натуральным уральским камнем, и обнаружили, что вся эта красота сделана из эпоксидной смолы. То есть стоит смешные деньги. Директора с извинениями попросили вернуться. Но, он заявил, что такое недоверие оскорбительно, и возвращаться не стал.

Там заглянули в фирменный магазин «Новый Свет». Там оказалась продукция не только «Нового Света», но и «Массандры»:

Седьмое небо князя Голицына
Лев Голицын по просьбе царя поруководил и этим легендарным винзаводом. Причем, на условии, что никто в его работу вмешиваться не будет. Он столько сделал для российского виноделия, что просто не верится, что за одну человеческую жизнь можно столько успеть!

Еще в магазине было вино винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных». В последние десятилетия в Крыму и вообще на юге России появилось немало частных виноделен, и продукция многих уже вполне заслуживает уважения.

Увидели у этого частника вино с этикеткой «Бухта Омега». Так как мы в Севастополе живём на берегу этой бухты, как не купить вино с таким названием?

Взяли "Мускат"

Обратно в Судак

День продолжается, поэтому возвращаемся в Судак.

Там на набережной попили кофе, встретились с подругой из Москвы, которая устроила себе вояж по Крыму, договорились вместе съездить на следующий день в Коктебель и отправились на восточной оконечности Судакской бухты — покорять мыс Алчак.

С удовольствием прошлись по набережной Судака. Прогулялись по пляжу, полюбовались на нарядные камушки, которыми все пляжи округи щедро одаривает Карадаг.

Перешли речушку Суук-Су и присели отдохнуть у начала мыса на симпатичной площадке для барбекю. С мангалами, очагами и пр.:

Интересно, когда уже в Севастополе власти сподобятся сделать такие на берегу моря?

Мыс Алчак

У начала тропы в глаза бросилась табличка:

У горы Алчак
Капнист, что-то мелькает в памяти… гуглим, ого, да этот отец Марии Капнист. Старшее поколение легко вспомнит ее по ролям самых жутких старух советского кинематографа — Наины в «Руслане и Людмиле», графини в «Бронзовой птице» и пр.

На табличке написано — вечная память невинно убиенным. В годы становления советской власти в Крыму «невинно убиенных» было великое множество. И красные и белые творили страшные дела.

Но, графа Ростислава Капниста сложно отнести к невинным жертвам. Он немало поработал на развал страны. Был одним из тех, кто активно помогал свержению царской власти. Снабжал деньгами большевиков, пользуясь титулом провозил через границу газету «Искра».

А дальше классика — революция пожирает своих сынов. Как классово чуждый элемент, графа расстреливают красные. Оставшиеся в живых члены семьи тоже хлебнули столько лиха, что хватит на сериал в пару сезонов.

Ничего не напоминает? Люди «со светлыми лицами», всякие там Саввы Морозовы и прочие, прекрасно живущие при существующем режиме, но «радеющие за народ», раскачивают ситуацию в стране. Плюс ситуацию накаляют из-за рубежа. Плюс война. Плюс слабый человек у власти. Еще как напоминает — и развал Российской империи, и развал СССР, который расхлебываем до сих пор.

И все последние годы тоже немало подобных симптомов. Остается надеяться, чтобы на смену нынешнему сильному человеку, не пришел слабый.

Мыс Алчак
Но, вернемся в Судак. В уютный, мирный, солнечный Судак.

По тропе вдоль мыса

Эта дорожка между скалой и морем напоминает тропу Голицына — и живописна, и проходит по охраняемой природной территории.

Но есть и отличия. Во-первых, сама гора. На каждом шагу встречаются вкрапления кальцита (его даже когда-то добывали поблизости). Встречаются отдельными гнездами, прожилками, пятнышками и толстыми жилами. Всё это ярко сверкает и переливается на солнце, красота!

Во-вторых, последний участок тропы наверно вообще не стоит посещать, потому что скала над головой (слева) выглядит вот так:

Так что мы там задерживаться не стали, повернули обратно, посидели на скамейке над обрывом, полюбовались бухтой, скалами и крепостью напротив. Довольно близко увидели трех дельфинов. Повезло!

Отдых на Юго-Востоке Крыма, день 3 – снова в раю
Продолжение следует…
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2024 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector