(Пока оценок нет)
Загрузка…
Продолжаем рассказ о нашей маёвке, которая началась фестивалем воздушных шаров на Белой скале (ссылка на начало). Покинув окрестности Белогорска мы вернулись на трассу «Таврида» и помчались в сторону Керчи.
Трасса полностью готова, но по ее «берегам» продолжается строительство. В том числе возводят заправки, а точнее целые комплексы, где можно будет не только заправить машину, но и поесть, размяться, сходить в туалет, купить продукты, дорожные мелочи и сувениры.
Есть на Керченском полуострове на берегу Черного моря невысокая гора — Опук. Вся она вместе с окрестностями и соленым розовым Кояшским озером — территория Опукского заповедника. Самостоятельно посещать заповедник запрещено, но можно за небольшую плату в составе экскурсии. Или, как сделали мы, можно погулять по окрестностям, где сейчас тоже всё цветет и есть еще одно столь же красивое розовое озеро — Узунларское.
Дорога к розовому озеру Узунларское на карте Крыма:
С «Тавриды» мы свернули направо, немного не доезжая Горностаевки, и тут же провалились в прошлое на добрых 15 лет назад. Дорога — колдобины и заплатки, а первое же село Новоселовка оказалось практически вымершим. То есть буквально в часе езды от Керчи, в 5 минутах от трассы стоят целые, но никому не нужные дома, столбы без проводов, брошенные магазины, пустые остановки. Постапокалипсис!
Зато природе такое только на пользу, что особенно заметно весной. Летом эти места совершенно теряют краски, степь выглядит бурой и скучной. Сейчас же вовсю цветут горицвет и маки (красные), солнцесвет, репник, девясил (желтые), воловик и мускари (синие), вероника и лен (голубые), герань (сиреневая), ромашка, пастушья сумка (белая) и еще множество крестовиков, пупавок и прочих незабудок всевозможных расцветок.
Больше всего воловика. Он сейчас по всему Крыму цветет, но вот такие, синие до горизонта поля мы видели только здесь.
Путь к Опуку не близкий, во многом из-за паршивой дороги. Проехали Марфовку, Пташкино, где тоже едва теплится жизнь, и в Марьевке свернули на проселок.
Еще минут десять и вдалеке к пасмурному небу добавились розовые тона — это соленое Кояшское озеро.
Сейчас его берега тоже в цвету.
Несмотря на пасмурную погоду, озеро ярко-розовое, где-то с переходами в сиреневый, а где-то в ржаво-рыжий. Такие необычные для воды оттенки придают ему каротиносодержащие бактерии.
Вскоре на перекрестке уткнулись в плакаты, напоминающие, что проезд запрещен и свернули вправо. И вскоре заметили первые поляны тюльпанов.
Конец апреля — начало мая, это время цветения тюльпана Шренка (Геснера), одного из четырех видов тюльпанов, произрастающих на территории Крыма. Тюльпан Шренка из них самый крупный. Фактически, многие из встреченных нами цветков были не мельче садовых форм.
Кстати, именно тюльпан Шренка является родоначальником культурных тюльпанов. Глядя на разнообразие расцветок, нам подумалось, что селекционерам не очень-то пришлось стараться. Вот лишь некоторые из замеченных нами в тот день расцветок:
Вкупе с другими цветами, тюльпаны превращают степь во что-то невероятно яркое и красивое, прямо дух захватывает!
У сожалению, некоторые люди до сих пор рвут цветы на букеты и тюльпан Шренка из-за своей красоты давно попал в Красную книгу.
К счастью, все, кого мы видели в тот день, как и мы цветы не рвали и не вытаптывали — не лезли в центр цветочных полян ради самого зрелищного фото.
Тоже соленое, тоже розовое, тоже с цветущими берегами и тоже прямо на берегу Черного моря. В общем, почти брат-близнец Кояшского.
У воды то гуляла, то поднималась в воздух пара журавлей, когда стали спускаться к воде, вспугнули зайца, затем змею. Чувствуется близость заповедника.
На берегу еще одна фото-добыча — тюльпан Бибирштейна. Как и тюльпан Шренка, краснокнижный, редкий, охраняемый вид. А вот размером и разнообразием ему до тюльпана Шренка далеко. Совсем мелкий, мы его сначала вообще за гусиный лук приняли, и только желтого цвета.
А это следы недавних военных учений. Тяжелые машины оставляют в степи вот такие колеи, которые ой как нескоро зарастут.
Налюбовавшись тюльпанами и озерами, мы подъехали к морю и спустились к пляжу. Пляж тут великолепный! Бесконечный, просторный, чистый, покрытый мелкой обкатанной ракушкой. В полосах от штормов крупные ракушки чуть ли ни всех видов моллюсков, обитающих в Черном море у Крыма. Нигде раньше не встречали такого разнообразия.
Растительность тут заметно иная, чем в степи. Цветут козлобородник, эдакий огромный одуванчик и катран — морская капуста. Катран тоже растение редкое, находящееся под охраной.
На обратном пути сфотографировали ромашки.
Затем сделали остановку, чтобы перекусить и полюбоваться еще одним розовым озером — Киркояшским. Оно совсем мелкое, до 1 метра глубиной и к середине лета практически пересыхает.
Обратный путь к трассе по разбитой дороге вдоль забытых богом поселков показался бесконечным.
Зато на контрасте снова порадовались «Тавриде», по которой с ветерком долетели до дома практически без остановок. Еще три года назад дорога на Керченский полуостров занимала у нас вдвое больше времени.
Вот таким получился наш первомай — утро у Белой скалы с воздушными шарами, день у Опука с тюльпанами.
ОЫнХ