Гора Клементьева у Коктебеля — центр планерного спорта

Гора Клементьева у Коктебеля — центр планерного спорта

Знаменитая гора Планерная, Узун-Сырт или гора Клементьева в Коктебеле почти 100 лет является одним из центров планерного спорта России. Поэтому посещение этой природной достопримечательности — обязательный пункт экскурсий по Юго-Восточному Крыму.

Гора Клементьева на карте Крыма:

Сейчас на горе создан природный парк регионального значения «Узун-Сырт, гора Клементьева», площадью 840 гектаров. У него три основные задачи: сохранение природных ландшафтов, сохранение авиационной истории горы Планерной, обеспечение всех условий для работы летных школ. 

Гора Клементьева, Коктебель - центр планерного спорта

Интересные факты о горе Клементьева

Клементьевское плато, протянувшееся между Коктебелем и Феодосией, в старину называлось Узун-Сырт, что на тюркском означает «длинная спина». Высота отдельных вершин плато достигает 130 м, абсолютная высота — 268 м. Ширина возвышенности — от 300 м до 600 м. Горный массив своей формой напоминает подкову, которая на севере плавно огибает чашеобразную долину Бараколь, а на юге соприкасается с горой Кара-Даг.

Вид с горы Узун-Сырт - Кара-Даг и озеро Бараколь

Благодаря геологическим особенностям и неповторимому рельефу Узун-Сырт, здесь постоянно, в любую погоду формируются мощнейшие аэродинамические потоки воздуха.

Уникальность этих воздушных масс состоит в их необычайной плотности и упругости. Они надежно поддерживают планеристов, не давая упасть и многократно перемещая людей из верхних слоёв воздуха в нижние и наоборот. На всём земном шаре есть ещё только одно такое исключительное место в Северной Америке: схожие аэродинамические показатели отмечены на горе Харрис Хилл (штат Нью-Йорк).

Именно по 7-километровому хребту горы Клементьева проходит срединная линия северного полушария планеты — 45-я параллель (Золотая параллель). По дороге в Коктебель вы обязательно ее пересечете (там стоит указатель).

Памятник "Первопроходцам и романтикам неба"

Фото-отчет о нашей экскурсии по горе Клементьева, Коктебелю и Новому Свету, а также видео с дельта- и парапланами можно посмотреть тут.

Исторические сведения о горе Планерной

Поразительные свойства воздушных потоков на Клементьевском плато были открыты случайно. В гости к поэту Максимилиану Волошину приехал лётчик-испытатель Константин Арцеулов. Как-то раз они решили пройтись пешком от Коктебеля до Феодосии.

Во время горного восхождения Арцеулов рассказывал другу о планеризме — новом направлении в авиации. Восхищённый услышанным поэт в восторге подбросил вверх свою шляпу. На глазах изумлённых друзей этот головной убор начал летать, совершая немыслимые кульбиты. Арцеулов сразу понял: ему повезло найти лучшее место для испытания планеров. Так в Крыму началось развитие этого романтичного спорта.

В 1923 г. здесь прошёл Всесоюзный слёт планеристов, ставший ежегодным. В списке участников первых слётов значатся имена будущих всемирно известных авиаконструкторов и лётчиков С.П. Королёва, А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, М.К. Тихонравова и др.

Второй Всесоюзный слёт, проходивший в 1924 г., был омрачён трагедией. Молодой талантливый лётчик-конструктор Пётр Клементьев 11 сентября выполнял показательный полёт, используя планер собственной конструкции. Это было уже 23-е по счёту испытание летательного аппарата, и ничто не предвещало беды. Однако на высоте 510 метров планер почему-то раскололся, крылья сложились — и лётчик погиб, упав на землю. В его честь Узун-Сырт переименовали, и на географических картах появилось новое название: гора Клементьева.

Эта смерть была не единственной. В память обо всех погибших на плато установили в 1973 г. 7-метровую стелу, увенчанную цельнометаллическим планером А-13, который, как флюгер, вращается по ветру. Имена всех, отдавших жизнь за любовь к небу, также увековечены в Музее авиации и парапланеризма, который находится на горе.

Экскурсия по горе Клементьева в Крыму

Зачем подниматься на гору Клементьева тем, кто не собирается летать? Не только чтобы побывать в музее. С любой точки Планерной открываются великолепные виды на окрестности. Особенно хороши они у памятника «Первопроходцам и романтикам неба», а также почти напротив — из ротонды «Звездопад воспоминаний», которая находится на соседней горе Коклюк.

Ротонда "Звездопад воспоминаний" на горе Коклюк

Отсюда хорошо видно море, город Коктебель, громаду древнего вулкана Кара-Даг, соленое озеро Бараколь и главное, ту самую загадочную Киммерию, что воспел в своих произведениях Максимилиан Волошин. Могилу поэта, завещавшего похоронить себя на любимых холмах, тоже видно с горы Клементьева.

Вил с горы Планерной в Коктебеле

Но главное предназначение этой возвышенности, все же воздухоплавание. Тем более что в наши дни планерный спорт пополнился новыми видами — пара- и дельтапланеризмом. Так что неофициальное название этой возвышенности — гора Планерная — вполне оправданно.

Здесь активно действуют такие организации, как Центр планерного спорта и Парапланерный клуб «Бриз». Регулярно проводятся слеты и состязания планеристов, фестивали воздухоплавания и малой авиации.

Туристы во время посещения горы Клементьева в Коктебеле могут не только наблюдать за выступлениями профессионалов на парапланах и дельтапланах. Подняться в воздух на таких летательных аппаратах предоставляется возможность всем желающим.
Новый формат активного отдыха создан для вас!


turnado.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru