Отдых на Юго-Востоке Крыма, день 4 – галопом по Киммерии

(части 1, 2, 3) Почему Киммерия? Потому что тут на самом деле когда-то жили киммерийцы. А еще, потому что это Волошинская Киммерия – атмосфера сплетения искусства и места. Места, которое мы все эти дни изучали, снимали, фактически насыщались им.

И вот, едем в сердце Волошинской Киммерии – в Коктебель. Дорога туда из Судака — живописный серпантин, который сейчас играет всеми красками осени. Первая остановка – гора Климентьева (Узун-Сырт, Планерная).

Звездопад воспоминаний

Все, кто отдыхал в Коктебеле, прекрасно знают эту длинную, невысокую, словно специально выровненную сверху гору, над которой постоянно что-то парит в воздухе – дельтапланы, паропланы, планеры и пр.

В этом году, в связи с военной операцией, парить чему-либо в воздухе над Крымом без разрешения военных запрещено. Но, к нашему удивлению, парило. Один единственный дельтоплан.

Хотя гора и невелика, виды с нее открываются потрясающие, те самые, которые принято связывать с Киммерией. И чтобы полюбоваться на них, мы отправились в самое удобное для этого место – на видовую площадку с ротондой «Звездопад воспоминаний»:

Винзавод «Коктебель»

Кто не знает коньяк «Коктебель»? Вот его производят именно тут. Ой, уже лет десять как не производят. Оказывается, завод разделился, знаменитый коньяк сейчас делают где-то под Симферополем, а тут в Коктебеле производят мадеру, портвейн и вино.

Всё из сока собственных виноградников, которые раскиданы по окрестностям вокруг Коктебеля и Щебетовки.

Вдали - вулкан Карадаг, главный виновник богатого вкуса вин местного терруара
Вдали — вулкан Карадаг, главный виновник богатого вкуса вин местного терруара.

Виноградников почти 1200 га, производительность всего 6 млн. бутылок в год, так что большая часть продукции завода расходится на территории Крыма, и за его пределами вино «Коктебель» купить сложно.

Всё это нам поведала экскурсовод, пока вела нашу группу на площадку, где созревает мадера:

После площадки мы посетили подвалы и винотеку (коллекция эталонных вин):

Побывали в производственном цеху, где вовсю шла переработка нового урожая:

И, кульминация экскурсии, дегустация:

После экскурсии, традиционно, зашли в фирменный магазин и приобрели пару бутылок вина из наиболее понравившихся на дегустации.

Орджоникидзе — курорт поневоле

Следующий пункт нашего маршрута мыс Киик-Атлама, а точнее, расположенный на нем поселок Орджоникидзе. Вот уж где Киммерия, так Киммерия:

Жизнь то забурлила, но не для туристов – поселок стал закрытым, его даже на картах не указывали.

К настоящему времени Орджоникидзе далеко ушел от этой картинки. Гостиницы уже не похожи на курятники, сервис тоже на другом уровне. Но разномастность сохранились.

Коктебель

Город, вернее вселенная, со своей собственной яркой аурой, традициями, даже модой. Те, кто приезжает сюда первый раз, говорят: фии, это не ЮБК (Южный берег Крыма), что тут хорошего? Но! Быстро влюбляются в эти инопланетные пейзажи, в эту атмосферу и уже сами говорят новичкам: вы не понимаете, вот поживёте тут недельку…

Было бы понятно, что нас забыли, если бы кафе было забито посетителями, но когда занято всего два столика? Извините, посетителей надо любить.

В итоге, перебрались в соседнее кафе:

Вкусно поужинали (рекомендуем) и пошли поздороваться с Максимилианом Волошиным. А то как-то неудобно, весь день катаемся по его Киммерии, а до автора понятия не добрались.

Памятник Максимилиану Волошину:

Уже на закате, усталые, переполненные впечатлениями, но счастливые, поехали домой в Судак.

Продолжение следует…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2022 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector