(Пока оценок нет)
Загрузка…
(Начало) Второй день мы решили посвятить Новому Свету, прогуляться по этому уютному поселку, который амфитеатром спускается к небольшой бухте, зажатой между горами Орел и Сокол, пройти по тропе Голицына и посетить местный винзавод.
Когда-то это место купил князь и гениальный винодел Лев Сергеевич Голицын. Организовал производство шампанского, построил имение Парадиз, провел дорогу.
Дорога в Новый Свет красивая, но жутковатая – узкий серпантин, повторяющий все изгибы горы.
В поселке до сих пор многое напоминает о неуемном князе. В центре стоит дом с башнями, который часто именуют дворцом Голицына:
Там сейчас, как мы поняли, полиция.
Выше него находится дом книгини Голицыной, где сейчас музей шампанского.
Ближе к морю расположен завод, куда мы собирались на экскурсию и дегустацию и памятник Льву Голицыну:
Несмотря на начало октября, солнце еще светило ярко, да и вода была теплой. Так что, народ с утра уже блаженствовал на пляже.
Туристам предлагается три маршрута разной длины. Мы выбрали тот, который позволяет прогуляться вдоль горы Орёл, полюбоваться на три бухты, заглянуть в грот и вернуться в Новый Свет по заповедной можжевеловой роще.
Впечатлений от тропы столь много, что обязательно посвятим им отдельную статью.
Грот Шаляпина (Голицына)
И Сквозной грот в мысу Капчик:
Прогулка по последнему показалась нам весьма опасной – часть потолка держится буквально на честном слове.
Заканчивается тропа в реликтовой Можжевеловой роще:
Сейчас туристическая тропа огорожена и роща понемногу снова становится похожа на рощу. Когда мы были тут в прошлый раз (в 2017), она в конце сезона походила на пыльный плац – вся трава вокруг можжевельников была вытоптана туристами подчистую.
Гуляли мы почти 5 часов, и поняли, что ходить еще и по голицынским подвалам не в состоянии. Так что отложили посещение винзавода на следующий день и отправились в Судак.
А на подъезде к нему такой красивый вид открылся, что остановились и сделали 100500 фото.
В Судаке отдохнули на набережной и решили, что уж музей то осилим.
Размещен судакский музей в симпатичном особняке, бывшей вилле Функа, постройки 1912 года. Это одно из немногих зданий, что уцелело в городе после бомбежек во время Великой Отечественной войны.
Часть экспозиции посвящена истории этих мест, часть — выставкам. В этот раз там была выставка литографии и мы неожиданно для себя увлеклись. Бродили и внимательно разглядывали черно-белые картины.
Основная экспозиция тоже показалась интересной, ведь история этих мест и давняя и богатая. Стоянки неолитического человека, культура тавров, греческие поселения, богатый торговый город генуэзцев, татары, османы, немцы (именно им Екатерина II даровала эти земли после вхождения Крыма в Россию).
И как же без князя Голицына? Читаем и завидуем:
Немало места в музее уделено композитору Спендиарову А.А и сестрам Герцык, которые превратили своё жилье в Судаке в один из самых популярных салонов Серебряного века.
Потом бурные события начала ХХ века и ВОВ. На фоне же сейчас происходящих в мире событий, бросились в глаза вот такие фотографии:
Вышли из музея на набережную, а там горит на вечернем солнце мыс Алчак.
Продолжение следует…