Отдых на Юго-Востоке Крыма, день 1 – наш номер в Судаке

Каждый год мы на несколько дней из местных жителей превращаемся в туристов – едем куда-нибудь в другую часть мира, ой, Крыма. Снимаем жилье, путешествуем по окрестностям, напитываемся впечатлениями, а потом пишем отчеты своим читателям о местных достопримечательностях, ценах, разговорах с аборегенами и вообще обо всем, что нас в эти дни задело/заинтересовало.

В этом году выбор пал на Судак. Давно не были в Судакской крепости, хотелось посмотреть, какой она стала после реставрации, проведенной уже когда Крым вернулся в Россию. Хотелось поснимать осеннюю Киммерию, посмотреть, что такое Таврида-Арт. И еще много чего хотелось и почти всё успели, так что отчеты будут длинными и полными фотографий.

В Судакской крепости

Дорога в Судак

Почти весь путь из Севастополя, где мы живем, в Судак уже шел по «Тавриде», а это здорово! Дорога же на Юго-Востоке Крыма, сейчас в начале октября, волшебно красива:

Номер в Судаке

Жилье мы заранее заказывать не стали. Точнее полистали Суточно.ру и Турум и поняли, что большинство хозяев не сообщают – отапливаются ли номера или нет? А в октябре без отопления может быть холодно. В общем, как обычно, поехали наобум.

Въехали в Судак, подъехали ближе к берегу (с таким расчетом, чтобы до набережной можно было ходить пешком) и зашли в первый дом по улице — гостиницу IRON-LION.

Там и остались, потому что номер нам предложили идеально отвечающий нашим требованиям.

Мы очень капризные насчет выбора жилья. Нам нужны не бассейн и аниматоры, не балкон с видом на море, а совсем другое. Во-первых, место под стоянку машины. Во-вторых, удобную постель. В-третьих, кухню. В-четвертых, горячий душ. Потому что мы рано утром уезжаем и поздно вечером возвращаемся.

Вот именно такой номер нам и предложили. И с отоплением – кондиционером. Цена: 1500 рублей в сутки.

Генуэзская крепость в Судаке

Занесли вещи в номер и рванули в Судакскую крепость. За стоянку с нас взяли 200 рублей. Впечатлило. Надеемся, они хотя бы на благоустройство города идут?

И на этой огромной стоянке стояло менее десятка машин.

Взяли билеты с экскурсией и под руководством экскурсовода потопали в крепость.

Мы так изумились, что я не удержалась и сказала, что вообще-то мы жили тут в Крыму при Горбачеве и ничего подобного не заметили, где лес стоял, там и стоит. Она возмущенно начала спорить, причем получалось, что Горбачев вырубил посаженное Сталиным. На наш резонный ответ, что вон они сталинские сосны на холмах между Коктебелем и Алуштой, она заявила, что их посадили 40 лет назад, а Горбачев их вырубил. В общем, доводы ее стали настолько абсурдными, что мы не стали возражать, а она вернулась к истории крепости.

Мы крайне отрицательно относимся к Горбачеву, считаем предателем, но правда важнее. Зачем сочинять подобное?

Кстати, насчет виноградников она тоже неправа. Их вырубали, даже некоторые сорта винограда были утеряны, но уж точно не 90%. Куда больше виноградники пострадали уже после Горбачева, когда из-за приватизации сады и виноградники стали делить между бывшими колхозниками. А те их начали использовать кто как и кое-как.

После экскурсии пошли мы бродить по крепости сами. Что изменилось? Подправили стены и башни. Восстанавливают казармы русского гарнизона, который стоял тут в XIX веке после присоединения Крыма к России.

Ничего интересного собой эти пять каменных бараков не представляют. Но, видимо приняли такое решение, потому что крепость внутри практически пуста.

В общем, сидит сейчас на руинах казармы парочка рабочих и кладет камни как бог на душу положит. Впрочем, изначально казармы наверняка так и строили – лишь бы поскорее.

Руины казармы на переднем плане:

Руины казармы на переднем плане

В Крепости три музея, но нам удалось попасть только в один – в Консульскую башню.

Другие два – подводной археологии и музей крепости в храме были закрыты. К сожалению, в конце сезона это обычная практика. Маленькие музеи вообще закрывают. В больших делают ремонт, меняют экспозицию, в общем, далеко не во все можно попасть.

Зато нам впервые удалось побывать в Консульской башне:

После нее пошли в цитадель. Оттуда открываются отличные виды на город и горы. Вообще, нам очень повезло – мы приехали в Судак на следующий день после первого хорошего ливня за 4 месяца. Воздух был идеально прозрачен, по небу бродили тучи и фотографии получились потрясающими!

После крепости решили, что история нам еще не надоела и нужно посетить исторический музей Судака. Он находится на набережной, туда и поехали.

Оказалось, что в музее во вторник выходной, хм. Зато напротив была палатка с сувенирами и огромным количеством шалей, платков, палантинов потрясающих расцветок. Пока я перебирала эту красоту, продавец печально рассказывал, что заказ на эти товары они сделали давно, но поставки сильно задерживаются и вот – товар есть, а людей уже нет. Впрочем, добавил он, обычно в октябре еще людно, но в этом году из-за того, что аэропорты закрыты, туристов осенью совсем мало.

Сделали мы печальному продавцу выручку и пошли выгуливать покупку на набережную:

Продолжение следует….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector