(Пока оценок нет)
Загрузка…
Продолжаем описание отдыха в сентябре на юге Крыма, сегодня будет рассказ про поездку из Алушты в Коктебель — какая дорога, достопримечательности, природа и т.д.
Начало этой статьи смотрите здесь.
Путь в Коктебель не ближний, планов громадье, поэтому в дорогу отправились до завтрака, решив перекусить по пути. Трасса весьма живописна:
Хотя почти сразу за Алуштой местность заметно меняется. Уютный Южный Крым сменяется более диким Юго-Восточным.
Растительность становится более бедной, вечнозеленые средиземноморские растения уступают место менее прихотливым местным, образующим колючие заросли, где кстати много диких плодово-ягодных — яблонь, шиповника, боярышника, алычи, груш:
В долинах рек у поселков они перемежаются лоскутками виноградников. Это ярко контрастирует с Западным Крымом, где виноградники обычно простираются до самого горизонта по обе стороны дороги. Часто склоны покрыты хвойным лесом, причем он практически весь рядами, то есть посажен, и скорее всего в послевоенные годы.
Сама дорога превращается в бесконечные серпантины. Хорошо, что в этот раз ехали с навигатором, который заранее показывал крутые повороты:
Первая небольшая остановка в Солнечногорском. Это типичный курортный поселок Крыма с хорошим протяженным пляжем, покрытым где мелкой галькой, а где и крупным черным песком.
Жилье есть на любой вкус и кошелек, как оставшееся в советских времен:
так и самое современное:
Его, правда тулят куда могут. Оползни? Какие оползни?
Серьезный недостаток Солнечногорского — отсутствие набережной. Вся вечерняя жизнь сосредоточена вдоль трассы по которой идет нескончаемый поток машин и где даже нет тротуаров.
Вид на Солнечногорское, вдалеке еще виднеется Аю-Даг:
Следующая остановка — Малореченское, также удивляющее фантазией владельцев местной недвижимости, которую куда и как только не налепили:
Сразу за ним находится красивый храм-маяк:
и дальше дорога снова идет вдоль моря, практически до Рыбачьего:
Там мы тоже сфотографировали пляжи для этого сайта и немного прогулялись по узким улочкам. Есть все же своя прелесть в жизни на юге, идешь так, а над головой спеют гранаты:
или качается спелый миндаль:
Дальше снова серпантины по пологим горам:
между которыми спряталось Приветное:
И наконец, добрались до очередной достопримечательности — крепости Чобан-Куле. Сворачиваем с трассы по паршивой грунтовке подъезжаем к берегу, где нас встречает шелковица, которая судя по толщине ствола является сверстницей этой генуэзской крепости, а той около 600 лет.
Удивляюсь этому дереву, имея практически полый, с давно погибшей сердцевиной, ствол, но она умудряется продолжать бодро расти. За деревом машина известного путешественника — Валентина Ефремова, когда мы подъезжали, он как раз отправился продолжать свою очередную кругосветку:
Чуть дальше небольшая роща маклюр, а в ней целый палаточный городок. Интересно, что примерно половина машин была с украинским номерами. Часть туристов совсем белая, видимо только приехали, другие явно живут давно, и загорели и быт обустроили.
В общем, пошли мы через рощу к Башенному мысу на котором стоит Чобан-Куле, встретили по дороге чупакабру:
ящерицу:
и по довольно крутой тропе взобрались наверх.
Башня, которая сейчас достигает высоты 9 метров и явно когда-то была примерно на треть выше, весьма внушительна сама по себе, но не меньше впечатляют виды окрестностей, которые открываются по обе стороны от нее, и ради наблюдения за которыми (и защиты) ее собственно и построили.
На восток (мысы Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока):
на запад (еще более нереальный пейзаж, причем видно береговую полосу до самого Аю-Дага):
От крепости, кроме собственно башни, сохранились часть стены с небольшой угловой башней и нишей. Это была крепость поселения Тассили, построенная выходцами из Генуи — авантюристами ди Гуаско. Постепенно, из местных феодалов, они фактически превратились в царьков\разбойников, которые не признавали ничьей власти, обижали и местных жителей и соседей. Но во время османского нашествия они бежали, даже не попытавшись оборонять крепость, и следы последнего из них затерялись в Польше.
У подножия башни цвела пролеска осенняя. Это луковичное растение, в отличие от прочих пролесок, цветет осенью, нежными сиреневыми цветами.
Осмотрев со всех сторон башню и еще раз полюбовавшись окрестностями, мы спустились вниз, снова были облаяны «чупакаброй» и пошли купаться. Вода была отличная, мутноватая из-за сильного волнения, но теплая.
Накупавшись, вернулись на трассу, где сфотографировали вот такое чудо:
и пообщались с лошадьми (желающие могут заказать тут конную прогулку к крепости):
Дальше дорога идет вдоль моря и пляжей, где традиционно отдыхают дикарями. В этом году у нас запретили ставить машины ближе чем в 500 метрах от берега, но что-то не видно, чтобы их кто-то гонял. Видимо решили оставить все как есть до тех времен, когда найдутся деньги на оборудованные площадки.
А это уже поселок Морское, шторм совсем разгулялся
и сделал его пляжи, и так изуродованные людьми, совсем неуютными:
Здесь же мы увидели редкий пример оборудованной площадки для автокемпинга:
и вот такой огромный, похожий на декорацию к постапокалиптическим фильмам, недострой:
Еще один пережиток украинского прошлого, крымско-татарские самозахваты:
Дороги между Алуштой и Коктебелем практически везде хорошие, на твердую 4+. При нас вдоль них как раз устанавливали новые отбойники:
В Судак заезжать не стали, только сфотографировали цены на жилье:
и горы в его окрестностях:
В самом Коктебеле как всегда кипела курортная жизнь. Было очень людно:
и автомобильно:
Машины со всех регионов России, немало из Украины, есть из Белоруссии и Германии, и даже пара казахских номеров попалась.
Мы сразу пошли к морю, людей на пляже уже было немного, зато набережная была полна и отдыхающими и торговцами. Тут продают все на свете — от местных фруктов и морепродуктов:
до шерстяных носков (очень нужная курортникам вещь) и всякой заморской экзотики. Мы были голодны как волки, так что пообедали в первой же столовке, цены вот такие:
Затем прогулялись по набережной, пофотографировали цены в других местах и не удержались от покупки четвертинки шикарного домашнего торта на ужин:
Пройти мимо этой красоты было невозможно! Кстати отличный оказался, цена 80 рублей за 100 грамм. Еще понравился натуральный квас разных видов. Заказали себе на лепестках чайной розы и из дикой груши (той самой, что сфотографировали в горах). Вкуснятина!
Обратно в Алушту решили возвращаться через Симферополь, чтобы посмотреть как строится трасса Таврида. Выехали из Коктебеля и вскоре голые инопланетные ландшафты сменила знакомая растительность степного Крыма.
Дорога здесь не просто хорошая, а на многих участках просто безупречная и активно строится новая трасса которую мы, крымчане, ждем с большим нетерпением.
К Алуште мы подъехали уже в темноте усталые но довольные.
фВЖ
Да, Крым это класное место. Будем надеятся, что скоро оттуда изгонят окупантов и все люди мира и в первую очередь сами граждане страны, которой Крым принадлежит, смогут безпрепятственно туда ездить, как это было раньше. Вот правда орков-россиян туда теперь наверно пускать не будут.
Ну Вы и тормозите. Оккупантов из Крыма изгнали еще в 2014 году.
[…] Как доехать в Малореченское? На автомобиле из Симферополя по трассе Симферополь-Алушта, а затем из нее по серпантинам к месту назначения. Что вас ждет в пути можно почитать тут. […]
[…] именно в Коктебель и Новый свет (о предыдущей поездке читайте тут). Это очень своеобразная часть Крыма, резко […]