Какие крымские вина пьют крымчане
У нас время от времени спрашивают, какие из крымских вин мы предпочитаем, просят посоветовать, интересуются, какие привезти из отпуска в Крыму.
Впрочем, встречаются удивительные люди, которые до сих пор уверены, что все виноградники на полуострове вырубили ещё при Горбачёве. Поэтому все вина — это краска с сахаром. Однажды со смехом наблюдали за выражением лица женщины, у которой на подобное заявление, спросили: ну, вы же сами видели виноградники до горизонта, когда ездили по экскурсиям? Ей пришлось признать, что видела и много.
В общем, делимся собственным опытом, какие крымские вина пьём и покупаем на подарки.
Какие вина мы покупаем себе
Любимый, это несомненно «Белый мускат Красного камня», производства «Массандры». И не только у нас, практически любой крымчанин вспомнит о нём одним из первых. Почти также любим массандровский Кокур. Лёгкое белое вино. Хороши у «Массандры»: «Мускат Белый», «Каберне», «Седьмое небо князя Голицына». На Новый год покупаем розовое шампанское «Золотой Балки». Любим портвейн Инкерманского винзавода «Крымский красный 2007».
Сейчас в Крыму появилось немало небольших частных виноделен. Увлечённые люди разводят собственные виноградники и создают собственные вина. Пробовать их творения всегда интересно. Что-то нравится больше, что-то меньше. Откровенно неудачных не встречали.
Только, хочется отметить. Речь не о домашнем вине, которое вам по дешёвке со двора продаст какая-нибудь тётя Маня или дед Эльдар. А об официально оформленных винодельческих предприятиях, имеющих все разрешения и клеющих на каждую бутылку акцизную марку.
Какие вина покупаем на подарки
Можно смело с закрытыми глазами покупать вина «Массандры», «Золотой Балки», «Нового Света», «Коктебеля». Ничего не разочарует. Просто, мужчинам лучше дарить сухое красное или мадеру, а женщинам чего-нибудь послаще. Тому, кто вообще не разбирается в вине, смело можно брать мускатные вина. Приятный своеобразный вкус мускатных сортов винограда нравится всем.
Продукцию прочих винзаводов мы тоже дарим, но только то, что успели попробовать сами. Есть отличные вина у «Альма Велле», «Софьи Перовской», «Фотисаля», «Инкермана», но встречали мы у них и скучные, какие-то невнятные вина. Впрочем, это на наш вкус.
Если хотите приятно удивить подарком, стоит обратить внимание на год производства вина. На официальных сайтах винзаводов есть таблицы – какие года были самыми удачными для виноделия, какие средними, а какие, наоборот, провальные.