Инкерманский винзавод

Севастопольский завод марочных вин Инкерман, один из самых узнаваемых брендов крымского виноделия. Наряду с Массандрой, Новым Светом, Золотой балкой, Коктебелем его хорошо знают за пределами Крыма.

Желающим узнать историю появления Инкерманского винзавода и создания его вин, стоит побывать там на экскурсии. Пройти по его многокилометровым подвалам, на дегустации под руководством опытных сомелье попробовать инкерманские вина.

Завод марочных вин Инкерман штольни

Как добираться на завод Инкерман

Находится он в городе Инкерман на ул. Малиновского 20. Найти ее несложно – в центре города с Симферопольского шоссе свернуть на ул. Мудрика, с нее на Малиновского и ехать до конца, до автостоянки у винзавода.

Касса для желающих купить билеты на экскурсию в знаменитые подвалы завода Инкерман или на дегустацию находится возле проходной. Там же недалеко фирменный магазин инкерманских вин.

Цены экскурсии на завод Инкерман:

  • экскурсия с дегустацией 8 вин — 750 руб. (студентам – 600 руб.), длится 1,5 часа;
  • без дегустации – 350 руб. (длится 45 минут).

В подвалы можно с любого возраста, на дегустацию только от 18 лет. Скидки
пенсионерам и именинникам месяца — 20%.

Также на винзаводе организуют эксклюзивные и эногастрономические экскурсии и дегустации. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте завода Инкерман.

История Инкерманского завода марочных вин

Виноделию на территории, которая сейчас называется «Севастопольский терруар» более 2000 лет. Расположен он на Юго-Западном побережье Крыма, а также в предгорьях Внутренней гряды Крымских гор в долинах рек Кача, Бельбек и Булганак. Там и сейчас можно увидеть немало каменных тарапанов – древних давилен для винограда. Например, у Качи в пещерном городе Кыз-Кермен (статья с фото).

Собственно, история Инкерманского завода марочных вин началась в 1961 году. Когда огромные штольни, которые сначала хотели приспособить под продовольственные склады, отдали под хранение вин.

Образовались эти штольни при добыче прочного мшанкового известняка белого цвета, так называемого «инкерманского камня». Это именно из него отстроен послевоенный Севастополь, все эти красивые белые здания, которые вы видите, гуляя по центру города.

Находятся штольни в скальном массиве на глубине от 5 до 30 метров. В них круглый год сохраняется низкая постоянная температура (14-16С) и высокая влажность (80-85%), позволяющая развиваться «благородной» плесени. Площадь винных подвалов – 55 тысяч кв. метров (как две Красные площади). В них одновременно можно хранить до 15 млн. литров вин.

Экскурсия на Инкерманский винзавод

За десятилетия работы Инкерманский завод марочных вин воспитал целую плеяду технологов-виноделов, которые как никто другой изучили возможности виноградников Балаклавы, Качинской, Бельбекской и Альминской долин, и местные сорта винограда.

После развала Союза и нескольких преобразований ООО «Инкерманский завод марочных вин» стал частью международного холдинга (международного, потому что украинские владельцы зарегистрировали его в Стокгольме, а часть акций продали иностранным инвестфондам). Помимо завода в холдинг вошли совхоз «Качинский +» и агрофирма “Черноморец”. Общая площадь виноградников выросла до 2,79 тыс. га.

В 2012 году заработало еще одно производство Инкерманского винзавода – завод в поселке Угловое Бахчисарайского района, где установили самое современное итальянское и французское оборудование.

Холдинг Inkerman International завод в Угловом

Новый завод стоит в окружении виноградников. Благодаря этому нежный промышленный виноград не теряет сок при перевозке. На заводе организовано производство полного цикла: приемка винограда, переработка в виноматериалы, стабилизация, фильтрация, разлив по бутылкам.

Важная фишка нового производства – вино ни на одном этапе создания не контактирует с кислородом. То есть на старом производстве вино специально зреет в дубовых бочках, имея контакт с кислородом, чтобы приобрести новые вкусовые и ароматические нотки, а на новом получают вина с максимальным сохранением вкуса и аромата винограда.

В 2019 все 100 % акций холдинга Inkerman International AB выкупил крымский винодел Валерий Захарьин, владелец винодельни и марки «Дом Захарьиных», чья линейка вин из автохтонных сортов винограда заслужила хорошие отзывы специалистов.

Экскурсия на винный завод Инкерман

Экскурсия на винный завод Инкерман

В многокилометровых штольнях, где и будет проходить экскурсия, выдерживаются классическим способом марочные вина в дубовой таре. В процессе выдержки в дубовых бочках виноматериал, взаимодействуя с древесиной дуба, насыщается элементами (дубильными веществами, полифенолами, ванилином), которые обогащают его вкус и аромат. Также через пористую древесину вино понемногу испаряется, и заодно получает доступ к кислороду медленно окисляясь. В итоге всех этих процессов вино и приобретает тот самый вкус и аромат, который от него ждут.

Инкерманские штольни

Само собой, экскурсионный маршрут, это лишь малая часть подземных галерей, но экскурсанты увидят и 50-ти тонные стальные емкости для созревания инкерманских вид, и бесконечные ряды огромных 20-тонных дубовых бочек, и небольшие бочки (200 литров) для хранения эксклюзивных вин.

На заметку. В подземельях Инкерманского завода всегда прохладно, около +14. Поэтому собираясь на экскурсию сюда летом не забывайте прихватить теплую одежду. Плесень и винные испарения для людей безопасны – работники винзавода работают в этих подвалах десятилетиями без ущерба для здоровья.

Потолок штолен внушительным слоем покрывает черная, как принято говорить у виноделов «благородная» плесень. Когда завод только начал работать, плесень старательно счищали, а стены белили. Это привело к тому, что стены «потекли» и в подвалах стало слишком влажно. Срочно вызвали специалистов. Они, обследовав штольни, сказали, что плесень трогать нельзя. С тех пор она покрывает потолки и верхнюю часть стен, поглощая лишнюю влагу и винные испарения.

Благородная плесень винных подвалов

Заканчивается экскурсия дегустацией. Даже если вы решили от нее отказаться, стоит просто посидеть в дегустационном зале и послушать, потому что интересный рассказ о винах и виноделии продолжится и во время дегустации.

Дегустация вин на заводе Инкерман

Во время дегустации подается 8 вин – белые, розовые, красные, сухие и крепленые, и о каждом подробно рассказывается: из какого винограда, особенности создания, как пить (охлажденным, согревая в бокале и пр.) с чем пить и т.д.

Дегустация вин на заводе Инкерман

Рассказывают не только о вине, но и о конкретной партии, предлагаемой для дегустации. Потому что вкус вина зависит не только от сортов винограда и того, где они произрастают, но и от года – сколько было солнечных дней, осадков и пр.

Севастопольский терруар на Юго-Западном побережье Крыма, где у Инкерманского винзавода разбиты виноградники, по климату и почвенным показателям почти идентичен знаменитый французскому — провинции Бордо. То есть идеально подходит для создания игристых и сухих вин. Впрочем, заводу Инкерман отлично удаются и портвейны.

Инкерманский винзавод дегустация сухих вин и портвейнов

После дегустации можно пройти в фирменный магазин завода и купить то вино, которое понравилось во время дегустации. Мы так и сделали.

Вина Инкермана – что предлагает фирменный магазин

Сейчас Инкерманский завод марочных вин предлагает десять коллекций вин:

  • Classic Wine.
  • Grand reserve.
  • Winemaker’s Selection.
  • Porto.
  • Special Reserve.
  • Sevre.
  • Эритаж.
  • Inspiration.
  • Молодые вина.
  • Игристые вина.

Стоимость может различаться на порядки в зависимости от сорта, выдержки, размеров партии, года и других характеристик. Тем, кто посещал экскурсию или дегустацию по билетам 10% скидка.

Фирменный магазин инкерманских вин, цены

Есть у Инкерманского винзавода и собственная энотека — коллекция лучших вин, созданных заводскими технологами. Они закладывались туда с 60-х годов прошлого века, то есть со времени создания завода.

Вообще же за историю существования Инкерманского завода игристых вин его продукция выиграла на международных конкурсах 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей. Увидеть их можно в дегустационном зале винзавода.

Награды, врученные винам завода Инкерман

Изюминка же коллекции — вина из редких или исчезнувших крымских автохтонных сортов винограда, например, «Алые паруса» или «Педро Крымский». Их мало, и они не продаются, это золотая коллекция истории крымского виноделия.

Небольшое видео с экскурсии на завод Инкерман и дегустации инкерманских вин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Наталья says:

     В таком интересном месте, мне еще не доводилось бывать. Экскурсия на грани фантастики.Очень интересно и впечатляющее зрелище. Огромный завод, чистота и вкусные вина. Очень понравился экскурсовод. Так интересно рассказывала об истории завода. Пробовали несколько сортов вина — вкус необыкновенный. При первой возможности непременно снова приеду сюда!

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector