Усадьба Кузнецова в Форосе

Усадьба Кузнецова в Форосе

Осматривая в Форосе дворец Кузнецова, мы можем восхищаться самим зданием и прекрасным парком вокруг, но редко задумываемся о том, кто задумал и воплотил в жизнь эту красоту. А заказал постройку особняка купец и меценат
Александр Григорьевич Кузнецов, получивший в наследство от своего деда чайную империю.

Усадьба Кузнецова на карте Крыма:

Был он человеком незаурядным и предприимчивым. Деньги не испортили его характер. Капитал, постоянно приумножаемый, позволял быть щедрым и великодушным. Он много жертвовал на храмы, поддерживал учебные заведения, основанные его дедом А. Губкиным в Кунгуре (Пермский край), издавал на свои средства труды российских ученых и греческих историков, выделил деньги на строительство биологической станции в Севастополе.

Дворец Кузнецова в Форосе

Как добираться в дворец Кузнецова

Находится он в поселке Форос на Южном берегу Крыма на территории санатория Фарос. Чтобы туда добраться на автомобиле, нужно свернуть с Южнобережного шоссе на Форосский спуск и спуститься по нему вниз до автостанции. Летом можно начинать искать стоянку для машины уже где-то у автостанции. Зимой можно съехать ниже и поставить машину на стоянке у проходной санатория Форос.

Если добираетесь общественным транспортом, покупайте билет до форосской автостанции и от нее идите вниз до проходной санатория. Это около 2-3 минут. От проходной опять вниз к главному зданию санаторию — эту многоэтажку видно отовсюду, справа от него будет гостевой дом, сразу за ним сам особняк А.Г. Кузнецова. 

Вилла Кузнецова в Форосе

История усадьбы Кузнецова

В 1887 году Кузнецов приобрел в Форосе имение размером в 256 гектаров, порядком запущенное прежними владельцами. И, хотя он имел уже виллу в Ницце, врачи предписали ему южнобережный климат Крыма для лечения от чахотки. К сожалению, в возрасте 38 лет он от нее и умер.

Парк, существовавший здесь еще с 1834 года, подвергся перепланировке, а к 1889 году, при участии архитекторов Биллианга и Н. Чагина, был выстроен особняк в два этажа в стиле русского классицизма. Полупортики, балюстрады и балконы посейчас оживляют внешний вид здания. Окаймляет его просторная терраса с широкой лестницей.

Особняк Кузнецова в Форосе

Внутри дворца было роскошное убранство в виде мраморных каминов и лестниц и галереи из 15 чудесных полотен, написанных художником Ю. Клевером. Они изображали природу средней полосы России. Что побудило владельца приклеить холсты на сырую штукатурку, неизвестно, но это спасло их от хищения.

Форосский дворец

Что еще успел Кузнецов в Форосе

Человек хозяйственный, Кузнецов не мог просто отдыхать. Кроме особняка было построено еще два здания для гостей и персонала, вырыты вместительные погреба, существующие и сейчас, заложен виноградник в 30 гектаров. Вина импортировались за рубеж, где получили высокую оценку.

Каскад водоемов с кувшинками

Парк имения состоит из трех частей. Верхняя, где превалируют ливанские кедры, секвойи и кипарисы. Средняя, представляющая каскад из шести рукотворных озер и называемая Парадиз. Нижняя, ведущая к морю, была усажена экзотическими растениями. Подробнее о прекрасном парке, сильно похорошевшем в последние годы можно почитать тут.

А еще, Александр Григорьевич в честь спасения царского семейства при крушении поезда, успел построить прекрасную церковь Воскресения Христова, тот самый храм, что парит над Форосом. Подробнее

Форосская церковь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Ирина:

    Была я однажды в Форосе. Это удивительное место с живописнейшими пейзажами. Форосская церковь на вершине горы — это вообще нечто. Усадьба Кузнецова меня также впечатлила своей архитектурой. Очень понравилась просторная терраса с красивой лестницей. Да, и прогуляться по парку вокруг имения было интересно.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru