Киммерийский вал

Киммерийский вал

Мало кто из туристов, проезжая мимо Киммерийского вала, узнает в оплывшей земляной насыпи и возвышенностях чудо фортификации ушедших времен. Пересекающий середину Керченского полуострова в самом узком его месте (а это 42 километра), он служил защитой для государства, его построившего.

Как найти Киммерийский (Узунларский) вал?

Добраться до него несложно, трасса Таврида пересекает его у Горностаевки. Если едите от Крымского моста, то наиболее хорошо сохранившаяся его часть будет в 3 км за селом по левую руку. Вдоль вала идет вполне приличная проселочная дорога, можно проехать по ней пару километров до ближайших холмов (которые видимо тоже были частью фортификации) и посмотреть на него с высоты. 

Киммерийский вал в Крыму

Неплохо сохранился он у Казантипского залива у поселка Новоотрадное. Эта часть укрепления носит название Аккосов вал.

Кто же построил Киммерийский вал, и от кого?

История создания этого циклопического сооружения не разгадана до сих пор. Историки сломали немало копий в спорах, кто его создатели и каким временем датировать сооружение. Поэтому у вала (или его участков) несколько названий: Асандров, Киммерийский, Узунларский и Аккосов. Вероятно это потому, что за время своего существования он несколько раз укреплялся и достраивался разными народами\правителями.

Длиной от 30 до 42 км, по разным оценкам, вал, усиленный в середине каменной кладкой, достигал ширины 20 метров, имел ров шириной от 10 до 15 метров и глубиной не менее пяти. Так что высота насыпи от дна рва не менее 8 метров. Сейчас общий объем работ, по выемке и перемещению грунта при его возведении, оценивается более полутора миллионов кубометров.

Асандров вал

Построен вал был, предположительно, в IV-III вв. до нашей эры. А вот кем? Первая версия была, что возвели его киммерийцы, о которых мало что известно вообще, кроме того, что это был народ кочевой и полудикий, занимавшийся скотоводством.

Аккосов вал

По второй гипотезе, это сделали греки — жители Боспорского царства, под руководством энергичного царя Асандра для защиты от набегов, возможно, тех же киммерийцев. Его правление примечательно не только предположительной постройкой нескольких валов, с каменными башнями в 2,5 км друг от друга и защищенными проездами сквозь вал. Этот царь удачно воевал с римлянами, морскими пиратами, кочевниками.

Новые находки у Киммерийского вала

При прокладке магистрального газопровода по Крыму в 2016 году был обнаружен античный мост, часть оборонительного Киммерийского вала, сохранившийся почти в первозданном виде. Его уже даже успели окрестить Боспорскими воротами.

Недалеко от него, на защищенной территории, был раскопан курган с остатками небольшой цитадели. Вероятно, все вместе было оборонительным комплексом и, одновременно, пропускным пунктом. Несколько поодаль обнаружены следы хозяйственных построек, в которых найдено немало артефактов. 

Узунларский вал в Крыму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru