(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Первая часть статьи была в основном посвящена памятникам и памятным местам Керчи, связанным с Великой Отечественной войной (вот ссылка). Вторая часть будет про другие интересные места Керчи, а также, как и обещала — про цены.
Осмотр Керчи мы, как настоящие туристы, начали с центра. Поставили машину в районе театра им. Пушкина, прошли мимо памятника Ленину, гимназии №2 имени Короленко, бывшей Женской гимназии:
Великолепное здание, увешанное памятными табличками (столько я ни на одном доме даже в Москве не видела), но явно нуждающемся в реставрации, и начали подниматься на гору Митридат:
Митридатская лестница, ведущая на самую высокую точку города к обелиску Славы, это фактически символ города, но состояние его оставляет желать лучшего, а временами просто повергает в шок:
Остается надеяться, что худшее для крымских достопримечательностей позади и российские власти отнесутся к ним с большим вниманием, чем украинские.
На вершине мы полюбовались Керчью, которая отсюда видна как на ладони, само собой, сфотографировали строящийся мост:
Затем отправились исследовать руины античного города Пантикапея — столицы большого и сильного Боспорского царства. Это, бесспорно, одно из самых интересных мест Керчи, находится тут же — на склоне Митридата:
От города мало что осталось, но фундаменты впечатляют. Уж столица так столица! 🙂 .
Погуляв по Пантикапею, сфотографировавшись на фоне всех колонн (мы же туристы!), и заглянув во все колодцы, мы вернулись по другой дороге на Митридатскую лестницу и спустились к ее подножию, где за 60 рублей взглянули на склеп Деметры, вернее на его реконструкцию.
В XIX веке его нашли во дворе одного частного домовладения, и половина экспозиции представляет собой переписку со столичными властями местных ученых и чиновников, пытавшихся сохранить эту ценную археологическую находку, причем в основном от собственников участка. Там воссозданы фрески склепа, скелет из другого захоронения, есть и другие экспонаты. Мне больше всего понравился бюст Митридата VI, вернее его профиль:
Сразу видно, что личность неординарная 🙂 .
В центре Керчи есть еще много интересных мест — и памятники, и храмы и музеи. Все не перечислишь, отмечу только камень с мемориальной доской в честь Кючук-Кайнарджийского (1774 год) и Московского (2014 год) договоров. Вот, что на ней написано:
Так как мы сами крымчане, то читали эти договоры с большим удовлетворением! 🙂 . А вот сам камень:
На заднем плане памятник великому хирургу и ученому, святителю Луке. И вообще, сквер красивый, зеленые насаждения подобраны с большим вкусом, но эти коробки супермаркетов, что виднеются за сквером — полное убожество.
Оттуда мы пошли к набережной, по дороге осмотрев уникальный Храм Святого Иоанна Предтечи. Набережная большая и красивая и переходит в не менее красивый детский парк. Пообедав рядом с ним, мы зашли в, находящийся неподалеку, Керченский историко-археологический музей, и провели там довольно много времени, разговорившись с одной из смотрительниц музея.
Но, как и обещала, сначала расскажу о ценах. Во время поездки мы заходили в кафе и рестораны разного ценового уровня и вот несколько примеров — какие в Крыму цены в общепите:
Слева страница меню Галеона — ресторана на набережной Керчи, справа меню столовой «Белый Хутор» в Каменском (об это месте я рассказывала тут). Вот фото меню более дешевого кафе на набережной (название забыли):
Но самые низкие цены были в скромной столовой «Мамина кухня» по дороге на керченскую переправу и там же оказался самый вкусный борщ, несмотря на то, что в нем не оказалось мяса. Стоил он 50 рублей (!) за порцию.
Раз уж заговорили о сервисе, упомянем и жилье. Несмотря на то, что Керчь пока не считается популярным курортом, здесь несложно найти комфортный вариант для отдыха. Причем, если местные санатории и пансионаты в большинстве своем еще удивляют россиян удобствами 80-х годов прошлого века, частный сектор Керчи, может предложить номера, полностью отвечающие требованиям современного туриста. Цены, как мы уже писали в других частях путевых заметок, вполне бюджетные.
Но еще немного набережной:
Слева ресторан «Галеон», справа за мачтами яхт виднеются краны строящегося моста. На этих яхтах за плату можно прокатиться к стройке, полюбоваться этим грандиозным процессом.
Возвращаемся в музей. Здание строил местный меценат в XIX веке, оно очень красивое, изящная раковина, что на фото, осталась с тех времен. Экспозиция там интереснейшая, несмотря на то, что часть ценных экспонатов до сих пор находится в Нидерландах, которые никак не решат — вернуть их в Крым, где они были найдены, или на Украину, при которой они были отправлены в Амстердам на выставку.
Спросили у смотрительницы музея — когда мы увидим выставку археологических находок, что нашли при подготовке территории под строительства моста, и правда ли они столь значительны, как пишет пресса? Она закатила глаза от восторга (находки богатейшие!) и ответила — никогда! Просто нет места. Вся нынешняя экспозиция музея, это около 1% от имеющейся коллекции, а здание еще дореволюционное, нуждается в капремонте, плюс половину оттяпала церковь (как только рука поднялась!).
И напоследок фото еще нескольких странных вещиц из керченского историко-археологического музея. Это светильники на 9 (!) фитилей сразу. Внутрь наливался какой-либо жир (нет, не дорогое оливковое масло, а именно жир), наружу торчали фитильки и вся эта конструкция, видимо, давала немало света:
Проведя немало вечеров при фонариках и свечах во время энергетической блокады Крыма, мы до сих пор с повышенным интересом относимся к автономным источникам света.
Следующий объект, связанный с античной историей и одно из самых интересных мест Керчи, это город Нимфей. Он находится на берегу Черного моря возле поселка Героевское, и если вы хотите посмотреть раскопки в реальном времени, то вам сюда!
Городище имеет весьма внушительные размеры, где можно осмотреть остатки разнообразных строений, колон, лестниц и пр. Раскопки ведутся на нескольких ярусах, на верхнем две горы черепков — все желающие могут поиграть в пазлы — попробовать собрать из них целую амфору, пифос или ликиф.
Осталось рассказать о еще одном интересной достопримечательности Керчи — Крепости Эни-Кале, той самой, что упоминается в договоре, размещенном на камне в центре города (я описывала выше).
Строение это многоуровневое и весьма внушительное, но большая часть туристов (что мы наблюдали сами) осматривают только небольшую, хотя и самую нарядную его часть, находящуюся на берегу моря, прямо у дороги. Видимо потому что снизу видно лишь жалкий и весьма разрушенный кусочек верхней части. Будете в тех местах, обязательно поднимитесь наверх, основная часть крепости находится именно тут и неплохо сохранилась. Мы бродили по этим крепостным стенам, живописно заросшим коровяком, синяком и чабрецом, часа два, и все равно не все посмотрели. Зато от души наелись вкуснейшей черной шелковицы, растущей прямо на мосту — одном из самых интересных (и самых отреставрированных) мест в Эни-Кале.
Рассказ получился довольно сумбурным, но он с самого начала строился по принципу «что вижу, о том и пою». Надеемся, что несмотря на все недостатки, наши «Путевые заметки» помогут читателям выбрать маршруты для своих путешествий. Мы же, были просто покорены Керчью, Керченским полуостровом, его природой, достопримечательностями, пляжами, и обязательно будем приезжать сюда снова и снова.
Лестница на Митридат действительно самое узнаваемое место Керчи. Десять лет назад она была не в лучшем своем виде. Теперь, оказывается, её состояние совсем плачевное. Жаль!