(Пока оценок нет)
Загрузка…
Это был последний день нашего недельного путешествия по востоку Крымского полуострова и мы решили осмотреть местность от Казантипского залива до Арабатской стрелки.
Основными пунктами, которые хотелось посетить, были:
Так как жили мы в Новоотрадном, то и двинулись от него по краю Казантипского залива в сторону Щелкино, то приближаясь к морю, то несколько отдаляясь от него. За Нижнеморским пошли сплошные заросли камыша, лоха серебристого и прочей прибрежной флоры и что самое приятное — задрипанный асфальт сменился хорошей проселочной дорогой, которая после предыдущего путешествия (вот эта поездка), казалась нам даром богов.
Потом эти заросли сменились красивым лесом из акации и сосны (так было указано на карте). Позабавило, что акация и сосна росли не вперемешку, как можно было ожидать, а вот так, акация — слева, сосна — справа:
Места казались совершенно дикими, что подтвердил и заяц, какое-то время бежавший впереди машины и неимоверное количество дружно распевавших пичуг. Хотя там есть и пансионаты, и детские лагеря, и еще какие-то строения, да и дороги вполне накатанные, к морю можно проехать без проблем.
Пляжи вдоль всего залива великолепные — широкие, покрытые золотистым песком, дно плавно уходящее в глубину именно так, чтобы в радость было купаться и детям и взрослым:
Практически отовсюду в этих краях можно увидеть ветрогенераторы, которые мы, например, увидели впервые и они произвели на нас большое впечатление — стоят себе в степи эдакие гигантские образцы инопланетных технологий, заметно превышая в размерах даже внушительные опоры высоковольтных линий:
Еще один образчик высоких технологий, связанных, с электроэнергией, это Крымская АЭС. Слышали, что ее начали разбирать, и вывозить стройматериалы для строительства моста через Керченский пролив. Поэтому решили, что надо использовать последний шанс увидеть этот грандиозный объект, который так никогда и не запустили. Не уверена, что это плохо.
В общем, в Азовском мы повернули к Акташскому озеру — внушительному соленому водоему и долго тряслись по бетонке, глазея на диких уток, которых было полно на самом озере, каналах и ближайших болотах, навевавших мысли о постапокалиптических пейзажах. Жути добавляли сама АЭС и еще несколько крупных заброшенных промышленных зданий первой советской солнечной электростанции СЭС-5.
В тех же краях выводят птенцов и лебеди, которых немало в Крыму. Мы не приближаясь, снимали прямо из машины, которую они полностью игнорировали:
Видео коротенькое, но на самом деле мы просидели там довольно долго, любуясь этими изящными птицами и параллельно наблюдая и за лысухами, которые также с птенцами, околачивались около лебедей. Для меня было открытием, что эти крикливые водяные курицы не только зимой крутятся возле них, но и летом живут совсем рядом.
Кроме водоплавающих птиц, крупных бабочек и кузнечиков там обитают самые злые на свете комары, все же заставившие нас заметно ускориться.
В общем, довольно быстро мы повернули в Щелкино, уютный советский городок — многоэтажки, окруженные дачными поселками… и поехали смотреть на мыс Казантип. На самом мысу находится Казантипский природный заповедник, а вот вокруг настоящая курортная жизнь — множество пансионатов, гостевых домов, мини-пансионатов, частного жилья, сдаваемого в наем, кафе, баров и прочей крымской атрибутики. Отличие от просторного, незастроенного Новоотрадного столь разительное, что нам показалось, что мы телепортировались на ЮБК.
Но в отличие от ЮБК, пляжи остались великолепными — просторными и песчаными. Вот пляж на юго-восток от мыса:
Здесь песок почему-то серый, а вот на юго-запад от него — с более привычным желтым песочком:
Из Щелкино мы повернули в Семеновку, проехали Заводсткое (в обоих поселках прекрасные пляжи и людей тоже уже было предостаточно). Затем пришлось отдалиться от моря, проехать через Ленино и Семисотку, где повернули в Каменское. По дороге сняли такой, вполне себе, африканский пейзаж:
В самом Каменском пообедали и поехали осматривать Арабатскую стрелку.
Немножко остановлюсь на жилье и ценах. Обедали мы в эко-пансионате «Белый хутор». Цены там такие:
Там же сдается и жилье в отдельных домиках, все сделано очень красиво и уютно:
Цены за жилье на удивление бюджетные — стандартный четырехместный номер — 2325 рублей в сутки в начале и конце сезона, до 3060 в самый пик.
Дальше мы, по совету местных жителей, через какой-то овраг, кое-как просочились на дорогу, ведущую к Арабатской стрелке, и поехали ее осматривать. Честно говоря, места еще более угрюмые, чем окрестности АЭС. Да еще погода, впервые за неделю решила испортиться, так что и сама стрелка и залив Сиваш показались нам весьма неуютными:
Ароматы там царят соответствующие, но если будете в тех краях, все же обязательно советуем побывать. Потому что место это необычное, непохожее на остальной яркий и нарядный Крым. Экскурсию стоит начать с весьма внушительной Арабатской крепости:
К сожалению внутрь не пускают — там обосновались военные. В округе немало дикой и не особо пугливой птицы. Особо порадовали нарядные пеганки, которые никак не могли определиться где им больше нравится — в море или заливе, и клином летавшие над нашими головами, приземляясь то там, то там. А пляж здесь просто состоит из одних ракушек:
Это был наш последний день на Керченском полуострове и на следующее утро мы поехали домой, в Севастополь. Но мы обязательно вернемся сюда весной, чтобы съездить в Опукский заповедник, а заодно посетить то, что не успели в этот раз… и будем возвращаться раз за разом, потому что, по нашему мнению, лучшие пляжи Крыма находятся именно здесь. Причем, как со стороны Азовского, так и со стороны Черного моря.
Согласен с автором. Лучших пляжей не найти. Вот уже два десятилетия каждое лето выезжаем туда из Севастополя.