Керченский полуостров. Путевые заметки и фотоотчет

Сразу скажу, что я в восторге от путешествия на Керченский полуостров, особенно от его просторов, своеобразной природы и бесконечных пляжей, покрытых золотистым песком с разноцветными ракушками. И еще — смело можно смеяться в лицо тому, кто скажет, что отдых в Крыму, это дорого. Мы специально интересовались ценами на жилье, питание и пр. Многое фотографировали, так что смотрите фотоотчет.

Поездка на Керченский полуостров

Все постсоветские времена керченский полуостров был как бы на задворках Крыма. Отдыхающие, большая часть которых прибывала со стороны Украины или по воздуху, то есть в Симферополь, добирались до него в последнюю очередь. Приоритет был у ЮБК и Запада. Сейчас все изменилось. Керчь — ворота Крыма, именно сюда первым делом попадают те россияне, что приезжают в наши края на своем транспорте.

Мы живем в Севастополе, поэтому хотя и путешествуем по Крыму, до Керченского полуострова не доезжали — за один день не обернешься, а отпуск проводили на материке. В общем, в этом году мы решили неделю посвятить именно поездке в Керчь и по ее окрестностям. Осмотреть достопримечательности, искупаться в Азовском море, прокатиться по трассе Керчь-Симферополь и самое главное — полюбоваться на строительство моста.

Выехали с утреца, умудрились без пробок проскочить Симферополь и вот она старая-новая трасса, отремонтированная почти по всей длине:

Едем на Керченский полуостров

Честно говоря мы думали, что она как минимум будет в 4 полосы, но за два года ее просто привели в порядок и то немалую часть только после весеннего путинского нагоняя. Первую остановку сделали у маковых полей, потому как проехать мимо было просто невозможно!

Остановка, чтобы сделать фото на фоне маков.

Следующая остановка была у Белой скалы, подъезжать не стали, оставив экскурсию к ней на будущее (уже съездили, вот ссылка на описание поездки), сфотографировали с трассы:

Фото Белой скалы с трассы.

Вообще, июнь, чудесное время в Крыму. Зелень свежая, яркая, все буйно цветет. Жаль, что большая часть туристов видит Крым в июле-августе, когда он уже пыльный и выгоревший. По дорогам продают, нежно любимую мной, тандырную самсу, не менее любимый лаваш, сыр, раков, клубнику, черешню, абрикосы, помидоры и мед. Причем пасеки зачастую видно прямо с дороги:

Крымский мед полезный и вкусный

Следующая остановка у нас была уже за Феодосией в Береговом. Пляжи тут и правда золотые, море прозрачное и теплое, а вот их подготовка к сезону типична для Крыма, то есть никакая:

Песчаный пляж в Береговом у Феодосии

День был прохладный, поэтому людей было немного, зато когда ехали обратно, пляж уже был заполнен отдыхающими. На окраине поселка остановились у озера Ащиголь (Аджиголь), полюбоваться на лебедей:

Лебеди по Феодосией на озере Ащиголь

Зимой их и в Севастополе полно, а вот летом не встретишь. Дальше у Приморского видели других птиц, куда более грозных:

Фото крымского неба в белых облаках

Вообще, встретили довольно много военного транспорта и даже на некоторые достопримечательности Керченского полуострова не попали, потому что там обосновались военные. Но тут уж ничего не поделаешь, куда приятнее быть российским непотопляемым авианосцем, чем заброшенной провинцией нищей Украины.

После Приморского, можно сказать, что начался настоящий Керченский полуостров, покоривший меня бескрайними полями и степями, на которых изредка высятся холмы и курганы. В общем, напоминает целинные земли Казахстана или Среднее Поволжье. Красотища!

Бескрайние поля Восточного Крыма.

Киммерийский вал

В первый день из достопримечательностей Керченского полуострова, мы успели посмотреть только Асандров (Киммерийский) вал. Зато это, наверно, самая крупная достопримечательность Восточного Крыма и не только восточного! Это, неизвестно кем и от кого возведенное сооружение, возрастом более 2300 лет, представляет собой вал со рвом, пересекающий поперек весь Керченский полуостров:

Асандров вал - самая большая (длинная) достопримечательность Крыма

Его можно увидеть, буквально на несколько метров отъехав от трассы, свернув на указателе в нескольких километрах от Горностаевки.

Но мы проехали вдоль него гораздо дальше, потому что сейчас эта искусственная гряда практически превратилась в мини-заповедник, где в высоченной траве кишмя-кишат бабочки и кузнечики, в кустарнике, которым он частично зарос, поют птицы, а на вершине мы спугнули два семейства куропаток (вернее они нас, неожиданно взлетев прямо из под ног). Вот глубина этого сооружения:

Керченский полуостров, глубокий древний ров

Даже сейчас впечатляет, а в древности (по данным Википедии) глубина рва доходила до 5 метров, а высота вала (от дна рва) до 8 метров. Кстати, мы засомневались в этих цифрах. Не верится, что за более чем 2 тысячи лет ров стал мельче всего на метр, а насыпь осела примерно на два. Похоже, что в этом месте они были куда выше и глубже. Вспоминаем, что длина вала 42 км. (!) и начинаем подозревать, что его строители были гастарбайтерами из Китая.

Новоотрадное

Мы изначально планировали остановиться на азовском побережье, потому что Черное море мы и так каждый день видим. Поэтому выбрали Казантипский залив, село Новоотрадное, посчитав, что оттуда нам будет удобно добираться и до Керчи и до прочих интересных мест полуострова. stalinОжидали увидеть что-то типично крымско-черноморское — разнотипные застройки до самого берега и кучу кафешек\баров\шалманов, и были совершенно не готовы к тому, что все будет совсем по иному. Как-то просторно, что ли. Широкий пляж, полоса камыша и лоха серебристого между ним и домами, сами дома, стоящие далеко друг от друга, единственное кафе и базарчик возле него.

Посмотрели, что предлагают отдыхающим. Самое дешевое жилье — просторная комната на двоих по 450 рублей с носа, то есть 900 рублей (сказали, что в разгар сезона сделают по 500). Кухня, холодильник, телик, в общем, все удобства, кроме горячего душа. Там был только летний, что меня не устроило.

Мы поселились в гостевом доме, где номер стоил 1500 рублей в сутки (фото в следующем рассказе). Там была своя столовая, по 150 рублей за комплексные завтрак, обед или ужин. Позабавили бюст Ленина и фото Сталина в столовой. Причем фото было не новое, а явно взято с бабушкиного иконостаса, в общем, попали мы к потомственным ватникам, вроде нас.

Договорились насчет завтраков и ужинов, загнали машину и пошли знакомиться с пляжем:

Там не только чудесный песочек, там ТАКИЕ ракушки и в таком количестве, что в детстве я бы с ума сошла от счастья, оказавшись в подобном месте:

Разноцветные ракушки на Азовском море

Продолжение читайте тут:

  1. Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть II.
  2. Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть III.
  3. Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть IV.
  4. Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть V .
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Константин says:

    получается, к восточному берегу феодосийского залива не пройти? А что из себя представляла преграда? Там забор какой-то или что?

    Ответить
  2. Роман says:

    Добрый день!
    На каком автомобиле вы путешевствуете?

    Ответить
    1. Ирина says:

      В ту поездку еще на Ланосе ездили, не подвел! А сейчас на Фольксвагене Поло катаемся по Крыму, очень довольны. И по Тарханкуту на нем и по Генеральским, никаких проблем ни разу не было.

      Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector