По Западу Крыма – день 4 – цены на пляжах

В последнем фото-обзоре нашего вояжа (предыдущий тут) мы решили показать цены на пляжах Западного Крыма. Именно показать, потому что и вопросов на эту тему всегда много, а словам часто не верят (ой, так дешево, не может быть). Поэтому цены будут на фото. Цены на жилье в поселках этой части полуострова можно посмотреть тут и тут.

Дорога от Черноморского до Межводного на карте Крыма:

Утро мы начали с главных пляжей Черноморского. Проехали к ним через центр, где сфотографировали церковь святых Захарии и Елисаветы.

Церковь святых Захария и Елисаветы в Черноморском

Она совершенно не похожа на православный храм. Но таков уж был каприз графа М. С. Воронцова, который видимо хотел что-то в псевдоготическом стиле, популярном тогда в Европе, и приказал 1838 году построить храм  для переселенных на Тарханкутский полуостров русских крестьян. У колокольни храма, кроме религиозной, была еще одна функция — указывать путь морякам. То есть это был своеобразный маяк на берегу бухты Узкой. Увы, храм-маяк, переживший все войны и революции, до сих пор не отреставрирован.

Обращали когда-нибудь внимание, что многие копируют архитектурный стиль главной достопримечательности? Например, в Крыму в Массандре полно особнячков с крышами как у Массандровского дворца. Вот и в Черноморском есть подобное.

Черноморское, Западный Крым

Потом, само собой не удержались и снова сфотографировали пляж – просторный, благоустроенный, все на нем есть.

В бухте Узкой, Черноморское, цены на пляжах

Очень подходит для отдыха с детьми – до глубины далеко, масса всяких аттракционов и на самом пляже и в парке возле него. Есть кафешки с детской кухней.

Вот только селиться с малышами совсем рядом с центральными пляжами, мы бы не рекомендовали – жили на другой стороне залива, но все равно всю ночь было слышно музыку.

Из Черноморского поехали в Межводное. Мы отдыхали там в 2016 (вот обзор). Тогда поселок был наполовину пуст, потому что до 2014 туда в основном ездили украинцы. В мини-пансионате мы были единственными постояльцами, а его хозяйка, пани из Жмеринки, была настроена продать его как можно скорее.

Первое, что мы увидели на подъезде к Межводному – порт Черноморское, где с 2016 заметно увеличилось число кранов.

Крым, озеро Панское

Стоит порт на берегу озера Панское, которое, как и озеро Донузлав, снова сделали морским заливом, прорыв проход в косе, отделяющей его от моря.

На противоположном берегу залива находятся руины усадьбы Панское, одного из самых больших античных поселений этой части Крыма. Будете отдыхать в этих краях, обязательно загляните.

К тому же на озере обитает немало водоплавающей птицы. В прошлую поездку мы совсем близко видели пеганок – крупных нарядных уток, в этот раз белых цапель и лебедей.

Кайтсерфинг в Межводном

Следующая остановка – коса между Ярылгачской бухтой и озером Ярылгач.

Кайтсерфинг в Межводном, Крым

Тут мы подошли к берегу и надолго выпали из реальности, потому что наблюдать за кайтерами, летящими по воде (а то и по воздуху) за своими кайтами можно бесконечно!

Кайтинг в Межводном

Кайтсёрфинг (кайтбординг, кайтинг, скайтинг, вейвардинг) — вид парусного спорта, где спортсмен развивает большую скорость на воде или снегу, используя воздушный змей (кайт).

Летом в Межводное, а точнее именно сюда – на южный край Ярылгачской бухты съезжаются кайтеры со всей страны. Работает несколько школ кайтсерфинга, их окружают палатки, трейлеры, магазинчики. Прямо целый город над которым непрерывно реют воздушные змеи.

Кайтеры у Ярылгачской бухты

Есть даже детская комната, где можно оставить чадо, пока родители порхают по волнам.

В городке кайтеров

Место это удобное еще и тем что, когда на море шторм, можно перейти на другую сторону косы – к мелководному заливу или столь же мелководному озеру Ярылгач.

Кайтбординг в Межводном

Сняли небольшое видео, надеемся, что оно лучше передаст атмосферу этого места.

Ярылгачская бухта

Берег Ярылгачской бухты почти целиком представляет собой широкий песчаный пляж, в полосе прибоя немало ракушек.

Берег Ярылгачской бухты

Дно тоже песчаное, до глубины далеко, метров 20-40.

У берега в водорослях, принесенных последним штормом, мы впервые за это лето встретили медуз. Точнее не совсем медуз, а их родичей – гребневиков. На фоне темных водорослей хорошо было видно, как эти морские «колокольчики» фосфоресцируют – по ресничкам вдоль «ребер» пробегают разноцветные огоньки.

Гребневик берое в Черном море

Этот конкретно гребневик — берое. Его называют спасителем Черного моря, потому что питается он местным вредителем — гребневиком мнемиопсисом, который поедает планктон, включая икру и личинок рыб. Оба вида попали в Черное море с человеком, но если мнемиопсис случайно, то берое специально для борьбы с ним.

Оба гребневика для человека совершенно не опасны. У них, в отличие от медуз, стрекательных клеток нет.

Гребневик берое, Ярылгачская бухта

Цены на пляже в Межводном

Следующая остановка уже в самом Межводном: на пляже «Алые паруса». Первое, что мы в изумлении увидели – возле него делают парковку, большую парковку!

Цены на пляже в Межводном

Если вы хоть раз бывали в Крыму, вы понимаете какое это для нас чудо – позаботиться о просторной парковке возле популярного места.

Сам пляж прекрасен.

Пляж "Алые паруса" в Межводном

Алые паруса, дорожки, пункт спасателей. Кафе, аттракционы, раздевалки, лежаки, душ, развлечения для детей и взрослых и главное – теплое, прозрачное как слеза море.

Черное море возле пос. Межводное

Следующий пляж «Плюс» ничем не хуже.

Пляж «Плюс», цены

Здесь тоже есть все для комфортного отдыха, тоже просторно и чистенько.

Пляж «Плюс», Межводное

Из отличий — дно у берега местами галечное.

Берег в центре Ярылгачской бухты

А теперь обещанные цены на пляжах:

Про качество еды в кафе и прочих точках общепита Западного Крыма можем сказать одно, нам никогда не попадалось откровенно некачественной или невкусной еды. Скорее наоборот.

Как выглядят дикие пляжи Межводного можно посмотреть тут.

Озеро Джарылгач

После прогулки вдоль Ярылгачской бухты мы поехали на озеро Джарылгач. Кстати, поселок Межводное называется так, потому что зажат между водой: Черным морем, Ярылгачской бухтой Черного моря, озерами Ярылгач и Джарылгач. Оба озера мелкие, соленые и в них обитает немало водоплавающей птицы.

В прошлую поездку мы видели на озере Джарылгач стаю журавлей красавок голов в двести и фламинго. Одного, но настоящего дикого розового фламинго. В этот раз из-за сухого лета, та часть озера что у поселка, практически пересохла и кроме куликов нам никто из пернатых на глаза не попался.

Но главное, что привлекает на озеро туристов – целебные крымские грязи и рапа – соленая вода, а точнее крутой рассол, которым и наполнено озеро.

Забавно, что название «Межводненский пляж» носят не те чудесные морские пляжи, где мы были до этого, а вот это неприглядное место, коса разрезающая озеро на две части — с водой и грязью.

Народ с одной стороны мажется в грязи, потом идет на другую ее смывать. А так как смывать приходится крутым рассолом, рекомендуем брать с собой пресную воду — для окончательного ополаскивания.

Кстати, розовый оттенок соли на фото, это не вина фотоаппарата, она на самом деле такая. В таких озерах живут бактерии, вырабатывающие каратиноиды, которые и придают воде и соли все оттенки розового — от почти сиреневого до красного. Но если вы хотите увидеть по настоящему розовые озера Крыма, нужно ехать к Сасык-Сивашу (Запад Крыма), Тобечикскому, Кояшскому или Узунларскому озерам (Восток Крыма).

А это само озеро Джарылгач. Можно дойти почти до середины и вода хорошо, если будет выше колен.

Озеро Джарылгач

В тот день был сильный ветер, но озеро настолько мелкое, что волны на нем совсем низенькие, просто двигаются очень быстро, куда быстрее чем на море.

Нет, это не три поросенка, это три счастливых туриста, которые нашли большую лужу жидкой грязи и бесплатно оздоравливаются.

Озеро Джарылгач, целебные грязи

Соленых озер в Крыму много. Практически во всех грязь лечебная, используется с античных времен, помогает при большом списке заболеваний. В Крыму даже есть музей, посвященный бальнеологии – грязелечению. Он находится в Саках, очень интересный, рекомендуем (ссылка).

Предупреждение. Противопоказаний к грязелечению немало. Поэтому сидеть в грязи можно не более 15 минут, а тем, у кого есть сердечные или кожные заболевания следует обязательно посоветоваться с врачом.

Проехав еще разок по Межводному, полюбовавшись на столь редкие в Крыму широкие улицы, увидев, что тот мини-пансионат, где мы прошлый раз отдыхали, уже не «Подоляночка» (значит его все же продали), мы поехали домой, в Севастополь.

Дорога в районе Межводного

Дороги в основном в хорошем состоянии, но перегружены транспортом. Мы попали в пробки на въездах в Евпаторию и Саки, затем постояли в Инкермане, зато в Севастополе, о чудо, дороги были почти свободными. Видимо под вечер в воскресенье все были уже дома или еще на море.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector