Тайны балки Бермана в Севастополе

Тайны балки Бермана в Севастополе

Для любителей истории балка Бермана в Севастополе, в южной части Гераклейского полуострова, настоящая находка! Разве можно пройти мимо мегалитов тавров или крепости херсонеситов, просуществовавшей с IV в. до нашей эры по XIV век нашей? А как вам возможность погулять по античному винзаводу, где сохранился огромный тарапан, наверно самый большой в Крыму, винные подвалы, миниатюрные давильни для выдавливания масла из виноградных косточек и мощные виноградные прессы?

Балка Бермана на карте Крыма:

Таврским мегалитам посвятим отдельную фотоподборку, а в этой статье постараемся подробно рассказать, что же в балке Бермана построили греки. Кстати, в 2013 году Бермановский комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Как добираться в балку Бермана

Общественным транспортом. Находится балка в окрестностях Фиолента, транспорт сюда ходит неплохо. Садитесь на автобусы №3, 24, 34, 79 и езжайте по Монастырскому шоссе до остановки «Подсобное хозяйство». Не переходя дорогу поворачиваете и идете вглубь. Можно по дороге, можно по тропам прямо по дну балки. Менее чем за 5 минут будете на месте.

Автомобилем. Главный ориентир — Монастырское шоссе, выбираетесь на него, едите в сторону моря, у остановки «Подсобное хозяйство» сворачиваете налево, проезжаете мимо домов и буквально сразу по правую руку на склоне балки будет видно руины. К ним можно подъехать совсем близко — проселочная дорога идет прямо под ними.

Как добираться в балку Бермана?

Античное поселение в балке Бермана

Давайте вспомним как был организован быт греков, проживавших на месте нынешнего Севастополя, граждан города-полиса Херсонеса. На берегу моря на маленьком мысу, окруженный толстыми стенами, стоял сам Херсонес, а вся территория Гераклейского полуострова была отдана под сельское хозяйство — Хору. Здесь были загородные усадьбы с жилыми и хозяйственными помещениями, поля, виноградники. Руины этих усадеб и сейчас можно найти в самых разных уголках Севастополя.

Хору нужно было защищать – сначала от тавров, потом от скифов, позднее о сарматов и других кочевников. И по ее окраинам были построены крепости. Судя по всему, та, что в балке Бермана, была самой мощной. Вместе с винзаводом и прочими постройками, данный комплекс по размерам стоит на втором месте после Херсонеса.

Раскопаны далеко не все постройки балки Бермана. С помощью современных приборов ученые обнаружили, что земля хранит еще немало интересного. Пока же можно осмотреть три откопанных архитектурных комплекса:

  1. Основной.
  2. Подземный.
  3. Северо-западный – 1.

Так как у построек не сохранилось собственных названий, воспользуемся теми, которые приняты археологами.

Крепость – «Основной» архитектурный комплекс

Видимо, сначала, в IV в. до н.э. в балке построили пост, защищавший плодородные земли балки и дорогу из Херсонеса на Фиолент от тавров. Точнее, чтобы окончательно выдавить тавров с этих земель.

В III в. до н.э. до границ Херсонеса добрались скифы и пост пришлось серьезно укреплять. Новая башня очень похожа на те, что стоят в других греческих прибрежных крепостях – Беляусе, Кульчуке, Калос-Лимене. Размер 10×10 м, вдоль первого этажа идет противотаранный каменный «пояс», не вертикальный, а заметно скошенный.

Античное поселение в балке Бермана

Позднее, вокруг башни из таких же крупных каменных блоков возвели мощные крепостные стены с бойницами, которые хорошо видны и сейчас. Внутри появились хозяйственные и жилые помещения. Вот одна из бойниц:

Бойница в крепостной стене

Потом снаружи крепости построили еще более мощную башню. Для ее постройки использовались каменные блоки весом до тонны. Это позволило фанатам альтернативной истории заявлять, что де все что из огромных глыб – это какая-то неизвестная древняя цивилизация возвела, а греки на этих циклопических основаниях уже из более мелких камней пристроили что-то свое.

Крепость

Но вернемся в реальность. Новую башню связали с остальной частью поселения стенами и каменным помостом, значительно усилив крепость.

При римлянах в I–III вв.н.э. в крепости, судя по археологическим находкам дислоцируется отряд римских войск. Так сказать, передовой пост защиты Херсонеса и водных источников в верховьях балки Бермана, откуда в город по керамическим трубам поступала питьевая вода. Участок этого водопровода найден на северном склоне балки.

В византийские времена, то есть VIII–XIII вв. крепость несколько раз перестраивали. Хорошо видно, что часть стен разобрана, зато вдоль них сохранились руины жилых, культовых и хозяйственных построек, в том числе круглая угловая башня. Их куда более тонкие стены сложены из бута – обычного необработанного камня, скрепляемого глиняным раствором. Этот способ строительство типичен для Крыма вплоть до середины ХХ века.

Еще в крепости найдены колодцы и склепы первых веков нашей эры, к сожалению, разграбленные еще в древности.

В XIII веке в Крым пришли генуэзцы, перерезали херсонеситам торговые пути, древний город тихо угасал, и нашу крепость тоже покинули жители. Следов пожаров и разрушений, например, как в Панском, здесь нет, видимо люди ушли сами.

Винзавод – «Подземный» архитектурный комплекс

Рядом с «Основным» комплексом находятся чрезвычайно интересные руины, которые сейчас называют «Античной Массандрой». В этом комплексе построек явно занимались производством и хранением вина, фактически на промышленной основе. Впрочем, Крепость можно смело считать его частью, потому что там тоже сохранилось немало артефактов, говорящих о том, что она использовалась равно для охраны и виноделия.

Вход в одну из пещер Винзавода

Но по порядку. Начнем рассказ о виноделии с комплекса «Подземный». Первое, что бросается в глаза, огромный каменный тарапан. Наверно самый большой в Крыму (даже на Кыз-Кермене меньше, можно сравнить тут). Вот, мы сняли панораму, чтобы попали все элементы:

Каменная винодельня в балке Бермана

Хорошо видна большая площадка для винограда, в стенке проделано отверстие с желобом, по которому сок стекал в каменную же емкость.

Рядом несколько построек, точнее подвалы, которые от них остались. Видимо в этом месте использовался тот же способ строительства, что и в крымских пещерных городах – в мягкой скальной породе вырубали пещеры, которые служили хранилищами для вина и продуктов. Над пещерами строили одно-двухэтажные дома. От последних практически ничего не осталось, а вот подвалы почти целы, сохранились полки различного размера, выемки для лампад, сквозные отверстия в стенах. Есть подковообразный подземный ход.

Берманское античное городище - подземный ход

В комплексе «Основной» также сохранился просторный двухкомнатный подвал с двумя выходами.

Беш-Коба – 5 пещер

Есть информация, что когда-то рядом с балкой Бермана, точнее в балке Монастырской был поселок Беш-Коба – 5 пещер. Интересно, не честь этих ли пещер его назвали?

В Крепости хорошо сохранились прямоугольные прессы с выемкой сверху и отверстием в центре. Они явно поднимались посредством рычага.

Виноградный пресс в Беш-Коба

Также в камнях вырезаны выемки для пифосов (больших толстостенных кувшинов) и миниатюрные давильни для виноградных косточек — таким образом из них получали масло. Мы сняли в Балке Бермана небольшое видео, где как раз видно и места для пифосов и большой пресс и давильню для косточек — маленькие каменные чаши, а между ними отверстие.

Башня – «Северо-западный – 1»

Находится в прямой видимости от первых двух объектов. Судя по геофизическим изысканиям между ним и комплексом «Подземный» находятся какие-то стены. Вероятно, они представляли собой единое целое. Раскопанный объект – фундамент небольшой башни с колодцем внутри. По наиболее сохранившемуся углу видно, что снаружи стены так же, как и у описанных выше башен, были скошены.

Башня – «Северо-западный – 1»

История раскопок балки Бермана

Академик Петр Симон Паллас еще в 1793 году упоминал об укреплениях, построенных для защиты «самой красивой и плодородной части всего Херсонеса». Научные раскопки в этой части Гераклейского полуострова начались только 1928-29 годах под руководством К.Э. Гриневича, директора Херсонесского музея, который, раскопками у хутора Бермана (именно поэтому балка Берманская), положил начало Гераклейской экспедиции. Он писал, что его заинтересовало большое число древних объектов на сравнительно небольшом пространстве, включающем балку Бермана и две соседние.

К сожалению, раскопки велись только два сезона, ученые вернулись сюда только в 80-х. То есть после Великой Отечественной Войны во время которой объекты были сильно повреждены, а также после хозяйственной деятельности наших современников, которые тоже нанесли немало вреда античным постройкам. Сейчас раскопки продолжаются и видимо в ближайшие годы нас ждет немало новой интересной информации.

Что найдено в балке Бермана? В храмовых помещениях и жилых домах были раскопаны культовые статуэтки греческих богов. Обнаружить небольшие античные изделия из терракоты в таком хорошем состоянии, большая удача. В основном же находили черепки глиняной посуды с геометрическими и растительными орнаментами, печатями мастеров, выразительными рисунками, изображающими животных и бытовые сцены.

Самые интересные можно увидеть в экспозиции музеев историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический», остальные так и лежат на месте, можно и сфотографировать, и подержать в руках.

Археологический комплекс "Основной" - черепки

Судя по всему, балка Бермана или Беш-Коба будет становиться все более популярной севастопольской достопримечательностью, вы уже тут побывали?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Андрей:

    Какое красивое место. Очень хочется побывать там, но увы, не имею возможности, а одним желанием сыт не будешь. Поднакоплю деньжат и обязательно рвану туда. Крым моя давнишняя мечта, пока несбыточная. Много слышал рассказов о балке Бермана. А о Беш-Кобе вообще множество легенд ходит. Комплекс «Подземный» окружен тайнами и загадками.

    Ответить
  2. Валерий:

    Действительно уникальнейший кусочек истории полуострова. Античность там на каждом шагу. Во время осмотра прямо на поверхности можно обнаружить осколки древнегреческой керамики.
    Жаль, что не хватает средств на полномасштабные археологические исследования.
    Небольшое историческое уточнение, если позволите. Кочевых сарматы, а не сорматы.

    Ответить
  3. Алина:

    Собираемся полететь в Крым после новогодних праздников. Как думаете, зимой посещать места, указанные в статье стоит? Может кто-то подскажет, что в Крыму есть интересного зимой? Снега, думаю, мы не увидим))) Хотелось бы увидеть все достопримечательности полуострова, хватит ли нам трех дней для этого?

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru