(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Невысокие холмы у Севастополя «Федюхины высоты», навсегда вошли в историю России после жестоких боев во время Крымской, а затем и Великой Отечественной войны. Находятся они между рекой Черной и Сапун-горой, окружены садами и виноградниками, и сложно поверить в то, что когда-то здесь все горело и громыхало.
Федюхины высоты на карте Крыма:
Сейчас на этих холмах создан парк живой истории «Федюхины высоты», который будет напоминать о тех сражениях, а также о более ранней истории Крыма — Средних веках и Античности.
Свое название местность, видимо, получила в ходе Крымской войны. До ее начала холмы были безымянными. Но когда начались боевые действия, возникла необходимость как-то обозначать их на картах, в донесениях. А поскольку здесь дислоцировалась батарея полковника артиллерии Л.С. Федюхина, высоты стали называть его именем.
По другой версии высоты получили название в честь подполковника А.А Федюхина, который участвовал в войне с Турцией, но успел ли повоевать под Севастополем, неизвестно.
В 1855 году здесь произошло знаменитое Чернореченское сражение русской армии с объединёнными франко-сардинскими войсками. Русским отрядам удалось завоевать часть холмов, но при планировании сражения наши военачальники не учли пересеченный характер местности. Как писал участник этих боевых действий Л. Н. Толстой:
На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты,
А пошли полки…
Русской армии, понесшей в ходе боев тяжелые потери, пришлось отступить. О Чернореченском сражении, памятнике, который стоит в память о нем под Федюхиными высотами и о той горькой песне мы рассказываем в статье: Памятник Чернореченскому сражению.
Бои за Федюхины высоты велись не только в Крымскую войну, но и в Великую Отечественную. Немцы заняли Сапун-гору и ее окрестности в 1942 году, но на это у них ушло более восьми месяцев. Именно столько отчаянно сопротивлялись советские бойцы, защитники Севастополя. Но подмога не пришла, и им пришлось отступить.
Отвоевать Сапун-гору и все Федюхины высоты удалось в мае 1944-го в ходе боев за освобождение Севастополя. Несмотря на то, что местность была укреплена несколькими линиями траншей, дотами, дзотами, блиндажами, а предгорная долина превращена в минное поле, советским войскам понадобилось всего две недели, чтобы занять эти тактически выгодные высоты. Но победа далась дорогой ценой. Наши войска понесли колоссальные потери.
На фото вид с Федюхиных высот на Сапун-гору и диораму:
В память об боях за освобождение Севастополя в 1959 году здесь была открыта диорама, изображающая решающий штурм Сапун-горы. Она состоит из двух частей: огромного широкого полотна, расположенного полукругом, и переднего предметного плана. Обе части незаметно переходят друг в друга, создавая для зрителей реальную картину боя. В героях, изображенных на переднем плане, можно узнать реальных участников тех далеких событий. А перед зданием диорамы разместилась военная техника времен ВОВ.
Вид с Сапун-горы на Федюхины высоты (ближайшая гряда), которые как обычно в дымке:
В наши дни на Федюхиных высотах разбит военно-исторический парк. Здесь проводятся ежегодные военно-исторические фестивали, собирающие реконструкторов со всей страны и из-за рубежа. На различных площадках, посвященных отдельным историческим периодам и событиям, воссоздаются соответствующие декорации, участники мероприятия облачаются в костюмы представляемой эпохи.
В парке действует (и строится) немало исторических площадок:
Добавляются и новые площадки. Появилась «Османская империя», где турки-османы обучают всех военному делу, работает школа янычар, чайхана и восточный базар. Большой популярностью, несмотря на то, что не имеют отношения к Крыму, пользуются индейцы и американские колонисты-золотоискатели.
Но больше всего зрителей привлекают проходящие здесь в сентябре масштабные реконструкции исторических событий. Бои за Севастополь 1944-го особенно зрелищны. Несколько сотен участников реконструкции, облаченные в военную форму времен ВОВ с оружием, занимают боевые позиции на высотах. В боях используется и разнообразная военная техника: зенитки, противотанковые пушки, включая немецкую пушку ПАК-38, единственную, которая сохранилась в Крыму. Задействованы мотоциклы, джипы, санитарные и грузовые автомобили. С воздуха бойцов поддерживают АН-2 и Як-18. Зрители могут получить максимально достоверную картину о проходивших на Федюхиных высотах боях.
Не менее интересна реконструкция штурма Севастополя периода Крымской войны, проводимая на Федюхиных высотах. С русской стороны участники военно-исторических клубов представляют артиллерийский, зуавский, линейный полки, а со стороны противника – колониальную пехоту и Французский полк легионеров.
Каждый год участники этого фестиваля стараются показать своим зрителям что-то новое, поэтому количество желающих побывать на столь увлекательном мероприятии растет с каждым годом.
С 2020 года исторический парк на Федюхиных высотах открыт для круглогодичного посещения. Поэтому, если не попадаете на фестиваль, не переживайте, а планируйте целый день на прогулку по парку, где уже работают три постоянных музея:
Римский форт Каструм I-III веков н.э. — таких в позднеантичные времена в Крыму было немало, в основном для защиты от степняков.
Генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали — напоминание, что в Средние века немалая часть Крымского полуострова принадлежала итальянцам.
Реконструкция позиций времен Крымской войны, наших и противника, точнее противников — англичан, французов, сардинцев и турок.
Вход в парк бесплатный (а это 129 гектаров территории), плюс есть платные экскурсии и развлечения. Цены следующие:
Записаться на экскурсию и узнать время работы можно на официальном сайте парка «Федюхины высоты».
Возле парка имеется просторная бесплатная автостоянка.
Когда мне было 13 лет, я с бабушкой и дедушкой у родственникам в Севастополь ездили, и случайно попали на фестиваль который проходил на Федюхиной высоте. В 2003 году вроде или 2004,уже не помню. Я тогда первый и последний раз была на таком мероприятии. Это конечно не Голливуд, но все участники очень старались. А если учесть что на улице жара, а они в этих костюмах душных, ещё и в окопах сидят вообще молодцы.
Обязательно рекомендую, если будет возможность посетите мероприятие.
На мероприятия по военной реконструкции мв не попали, а вот исторические площадки с сыном посмотрели с любопытством. Больше всего понравились осадные машины. Просто непонятно, как в древности люди без всяких компьютеров и калькуляторов выдумывали и сооружали такие вещи. Неглупые люди были наши предки, так получается… Восхитительно просто.
Создание тематических площадок на местах исторических сражений и, тем более, периодическое проведение военизированных фестивалей, воссоздающих минувшие события — это очень эффективный путь к повышению количества туристов на полуострове. Мы с семьёй были в этих местах несколько лет назад — тогда количество различных тематических площадок было меньшим, чем сейчас, не было, например, площадки с индейцами… Да уж, руководители туризма полуострова — это явно люди с творческим мышлением!