Южный берег Крыма в сентябре, день V — вокруг Аю-Дага

Утро мы решили начать с купания в море. В Алупке места маловато (шутка), поэтому, по всегда прекрасному южнобережному шоссе, рванули в Партенит.

Как всегда, свернули на смотровую площадку выше Гурзуфа, чтобы полюбоваться на Аю-Даг:

Там же, как обычно, продавался ялтинский лук — один из главных сувениров полуострова:

В Партените сначала пошли на бесплатный пляж, он показался нам неуютным и по совету местных жителей, мы перебрались на пляж военного санатория Крым.

Парк и пляж санатория Крым в Партените

Вход в санаторий платный — для крымчан 100 рублей, для приезжих — 200. Это на день, выходить\заходить можно три раза.

В санатории оказался большой красивый парк с хорошей коллекцией деревьев и несколькими скульптурами. Это Авицена:

Особенно нас впечатлил огромный кипарис. Привыкаешь к тому, что все они узкими свечами тянутся к небу, а тут пышное разлапистое чудо с толстенным стволом.

На берегу моря прямиком попали на птичий пляж – голуби загорали, упоенно купались в песке, дремали под шум моря. Забавная пародия на людей.

Впрочем, люди были рядом и тоже вовсю принимали морские и солнечные ванны.

И над всем этим возвышался Аю-Даг, один из самых популярных символов Крыма.

С другой стороны пляж ограничивает скала Медвежонок (Кучук-Аю). Если Медведь-гора повернута к морю мордой, то Медвежонок, наоборот, мягким местом к морю, мордочкой к берегу.

Несмотря на несколько прохладных дней, вода была теплой, и море долго нас не отпускало. Потом мы прогулялись по берегу, сфотографировали с пирса шикарные облака над Партенитом.

Кстати, Партенит, это греческое название, точнее древнегреческое и переводится как «девичий». Одна из версий его происхождения, что где-то неподалеку был храм Девы (Артемиды), богини, которой поклонялись тавры, и где какое-то время служила жрицей Ифигения — дочь царя Агамемнона, героя Троянской войны. А потом ее похитили и вернули домой Орест и Пилад.

Впрочем, в Крыму есть скала Ифигения, и возможно все происходило именно там. А еще храм Девы возможно находился на Фиоленте, то ли над гротом Лермонтова, то ли на месте Свято-Георгиевского монастыря. 

Но вернемся в наше время и в Партенит. Прошли мы обратно по парку и поехали по другую сторону Медведь-горы — в Гурзуф.

Гурзуф – дача Чехова, пляжи и ненавязчивый сервис

Все подножие горы по эту сторону Аю-Дага занимает Артек, и пришлось долго ехать вдоль его бесконечных глухих заборов. Наконец, мы с трудом приткнули машину около Свято-Успенского собора. Это новострой 2007 года. Старая церковь, которую построил и где упокоился русский промышленник Петр Ионович Губонин, превративший деревушку Гурзуф в популярный курорт, была разрушена в 1935 году.

А мы по узким нарядным улочкам отправились на дачу Чехова. Название Гурзуф еще более древнее, чем Партенит и напоминает, что до греков в этих краях жили тавры. Переводится оно примерно как горная долина. 

В гостях у А. П. Чехова

Дача писателя — скромный домик, в котором Антон Павлович скрывался от многочисленных друзей и поклонников, осаждавших его ялтинскую дачу. Чудесное место! Как хорошо, что оно досталось доброму человеку и гениальному писателю.

Это четырехкомнатный дом с просторной террасой и небольшим двориком, где был посажен сад, да не простой, а по принципу – цветение круглый год. То есть в любое время года в саду что-то цвело. Но главное не это! Дом стоит на невысокой скале над бухточкой, которая была куплена вместе с участком и домом. Великолепный вид на Гурзуф и на море, уютное потаенное место для купания и рыбалки. Идеальная дача!

Нам, уже нагулявшимся и накупавшимся путешественникам, чрезвычайно понравилась организация экскурсии. Сначала всю группу усадили под навесом и рассказали о том, почему и как Чехов поселился в Гурзуфе. Затем пригласили на дачную веранду, снова пригласили садиться, и продолжили рассказ о великом писателе, его семье и его даче. После этого можно было погулять по музею самостоятельно.

Три комнаты дома отданы под фотографии и другие материалы, рассказывающие о семье и творчестве А.П. Чехова, в четвертой собраны его вещи. Мы прогулялись по садику, полюбовались на Пушкинскую скалу и знаменитые Адалары, их прекрасно видно с площадки у дома. Восхитительное место!

С удивлением понаблюдали за аппетитно обедающими инжиром чайками. Даже в голову не приходило, что эти хищницы так любят инжир! Кстати, дерево посадил еще сам Чехов.

Спустились в бухту писателя, купаться не стали, немного посидели, полюбовались на скалы и прибой, а затем отправились воон туда:

Набережная Гурзуфа в сентябре

Попрощавшись с Антон Палычем, мы пошли на набережную Гурзуфа, погулять, пообедать, посетить музей Коровина.

Опять по узким улочкам, мощенным брусчаткой, где над головой зреют гранаты.

И вскоре оказались на набережной Гурзуфа, одной из самых уютных в Крыму.

Неширокая, аккуратно сделанная, она всегда полна людей, голубей, котиков, а также и продавцов буквально всего курортного набора – летних нарядов, пляжной мелочевки, сувениров, восточных сладостей, ароматных трав и масел и т.д.

Можно ходить, глазеть, нюхать, дегустировать, торговаться до бесконечности.

По одну сторону набережной пляжи, очень нарядные – яркая розовая галька и лазурное море.

По другую — парки пансионатов. Это закрытые территории, но в некоторые можно пройти с организованной группой и экскурсоводом. Например, советуем в санаторий Пушкино, там не только великолепный парк, но и музей Пушкина, созданный в доме Ришелье, где гениальный поэт вместе с семьей Волконских гостил во время поездки по югу России.

Но, в этот раз мы ограничились прогулкой и обедом в одном из прибрежных кафе. Как обычно, называю цены: солянка 250 рублей, сарма 150, хе куриный 150. Обслуживание было совершенно бестолковым, но еда отличной.

После обеда мы попытались попасть в музей Коровина, он оказался закрыт без объяснения причин (крымский сервис). Это скульптуры Коровина и Шаляпина у входа в музей.

Еще немного прогулялись по центру Гурзуфа (это честно, Крым, а не Швейцария) и поехали домой.

Прощай прекрасный Гурзуф, мы еще не раз сюда вернемся!

Больше прочитать о достопримечательностях Гурзуфа можно тут.

Это был наш последний день на ЮБК, и следующим утром мы поехали обратно в Севастополь. По дороге попытались посетить музей Юлиана Семенова, так называемую виллу Штирлиц в поселке Олива (тоже безрезультатно). Напоследок даем ссылки на путевые заметки всех дней:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Аноним says:

    После открытия крымского моста во всех городах Крыма бесконесные автомобильные пробки и отсутсвие автостоянок. Или поборы наглых местных крымчан за левые стоянки.

    Ответить
  2. DanilaDachevsky says:

    Спасибо автору за статью, мы скоро поедем туда думаю получаться красивые фото.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector