(Пока оценок нет)
Загрузка…
Утро мы решили начать с купания в море. В Алупке места маловато (шутка), поэтому, по всегда прекрасному южнобережному шоссе, рванули в Партенит.
Как всегда, свернули на смотровую площадку выше Гурзуфа, чтобы полюбоваться на Аю-Даг:
Там же, как обычно, продавался ялтинский лук — один из главных сувениров полуострова:
В Партените сначала пошли на бесплатный пляж, он показался нам неуютным и по совету местных жителей, мы перебрались на пляж военного санатория Крым.
Вход в санаторий платный — для крымчан 100 рублей, для приезжих — 200. Это на день, выходить\заходить можно три раза.
В санатории оказался большой красивый парк с хорошей коллекцией деревьев и несколькими скульптурами. Это Авицена:
Особенно нас впечатлил огромный кипарис. Привыкаешь к тому, что все они узкими свечами тянутся к небу, а тут пышное разлапистое чудо с толстенным стволом.
На берегу моря прямиком попали на птичий пляж – голуби загорали, упоенно купались в песке, дремали под шум моря. Забавная пародия на людей.
Впрочем, люди были рядом и тоже вовсю принимали морские и солнечные ванны.
И над всем этим возвышался Аю-Даг, один из самых популярных символов Крыма.
С другой стороны пляж ограничивает скала Медвежонок (Кучук-Аю). Если Медведь-гора повернута к морю мордой, то Медвежонок, наоборот, мягким местом к морю, мордочкой к берегу.
Несмотря на несколько прохладных дней, вода была теплой, и море долго нас не отпускало. Потом мы прогулялись по берегу, сфотографировали с пирса шикарные облака над Партенитом.
Кстати, Партенит, это греческое название, точнее древнегреческое и переводится как «девичий». Одна из версий его происхождения, что где-то неподалеку был храм Девы (Артемиды), богини, которой поклонялись тавры, и где какое-то время служила жрицей Ифигения — дочь царя Агамемнона, героя Троянской войны. А потом ее похитили и вернули домой Орест и Пилад.
Впрочем, в Крыму есть скала Ифигения, и возможно все происходило именно там. А еще храм Девы возможно находился на Фиоленте, то ли над гротом Лермонтова, то ли на месте Свято-Георгиевского монастыря.
Но вернемся в наше время и в Партенит. Прошли мы обратно по парку и поехали по другую сторону Медведь-горы — в Гурзуф.
Все подножие горы по эту сторону Аю-Дага занимает Артек, и пришлось долго ехать вдоль его бесконечных глухих заборов. Наконец, мы с трудом приткнули машину около Свято-Успенского собора. Это новострой 2007 года. Старая церковь, которую построил и где упокоился русский промышленник Петр Ионович Губонин, превративший деревушку Гурзуф в популярный курорт, была разрушена в 1935 году.
А мы по узким нарядным улочкам отправились на дачу Чехова. Название Гурзуф еще более древнее, чем Партенит и напоминает, что до греков в этих краях жили тавры. Переводится оно примерно как горная долина.
Дача писателя — скромный домик, в котором Антон Павлович скрывался от многочисленных друзей и поклонников, осаждавших его ялтинскую дачу. Чудесное место! Как хорошо, что оно досталось доброму человеку и гениальному писателю.
Это четырехкомнатный дом с просторной террасой и небольшим двориком, где был посажен сад, да не простой, а по принципу – цветение круглый год. То есть в любое время года в саду что-то цвело. Но главное не это! Дом стоит на невысокой скале над бухточкой, которая была куплена вместе с участком и домом. Великолепный вид на Гурзуф и на море, уютное потаенное место для купания и рыбалки. Идеальная дача!
Нам, уже нагулявшимся и накупавшимся путешественникам, чрезвычайно понравилась организация экскурсии. Сначала всю группу усадили под навесом и рассказали о том, почему и как Чехов поселился в Гурзуфе. Затем пригласили на дачную веранду, снова пригласили садиться, и продолжили рассказ о великом писателе, его семье и его даче. После этого можно было погулять по музею самостоятельно.
Три комнаты дома отданы под фотографии и другие материалы, рассказывающие о семье и творчестве А.П. Чехова, в четвертой собраны его вещи. Мы прогулялись по садику, полюбовались на Пушкинскую скалу и знаменитые Адалары, их прекрасно видно с площадки у дома. Восхитительное место!
С удивлением понаблюдали за аппетитно обедающими инжиром чайками. Даже в голову не приходило, что эти хищницы так любят инжир! Кстати, дерево посадил еще сам Чехов.
Спустились в бухту писателя, купаться не стали, немного посидели, полюбовались на скалы и прибой, а затем отправились воон туда:
Попрощавшись с Антон Палычем, мы пошли на набережную Гурзуфа, погулять, пообедать, посетить музей Коровина.
Опять по узким улочкам, мощенным брусчаткой, где над головой зреют гранаты.
И вскоре оказались на набережной Гурзуфа, одной из самых уютных в Крыму.
Неширокая, аккуратно сделанная, она всегда полна людей, голубей, котиков, а также и продавцов буквально всего курортного набора – летних нарядов, пляжной мелочевки, сувениров, восточных сладостей, ароматных трав и масел и т.д.
Можно ходить, глазеть, нюхать, дегустировать, торговаться до бесконечности.
По одну сторону набережной пляжи, очень нарядные – яркая розовая галька и лазурное море.
По другую — парки пансионатов. Это закрытые территории, но в некоторые можно пройти с организованной группой и экскурсоводом. Например, советуем в санаторий Пушкино, там не только великолепный парк, но и музей Пушкина, созданный в доме Ришелье, где гениальный поэт вместе с семьей Волконских гостил во время поездки по югу России.
Но, в этот раз мы ограничились прогулкой и обедом в одном из прибрежных кафе. Как обычно, называю цены: солянка 250 рублей, сарма 150, хе куриный 150. Обслуживание было совершенно бестолковым, но еда отличной.
После обеда мы попытались попасть в музей Коровина, он оказался закрыт без объяснения причин (крымский сервис). Это скульптуры Коровина и Шаляпина у входа в музей.
Еще немного прогулялись по центру Гурзуфа (это честно, Крым, а не Швейцария) и поехали домой.
Прощай прекрасный Гурзуф, мы еще не раз сюда вернемся!
Больше прочитать о достопримечательностях Гурзуфа можно тут.
Это был наш последний день на ЮБК, и следующим утром мы поехали обратно в Севастополь. По дороге попытались посетить музей Юлиана Семенова, так называемую виллу Штирлиц в поселке Олива (тоже безрезультатно). Напоследок даем ссылки на путевые заметки всех дней:
После открытия крымского моста во всех городах Крыма бесконесные автомобильные пробки и отсутсвие автостоянок. Или поборы наглых местных крымчан за левые стоянки.
Спасибо автору за статью, мы скоро поедем туда думаю получаться красивые фото.