Гурзуф — что посмотреть, куда сходить
Южный берег Крыма привлекает гостей красивейшими природными и рукотворными памятниками, в ряду которых достопримечательности Гурзуфа занимают одну из ведущих позиций. Этот поселок расположен у горы Аю-Даг, известной крымским туристам как Медведь-гора, место это связано и с легендарным Артеком.
Поселок Гурзуф на карте Крыма:
Гурзуф находится на расстоянии 18 км от Ялты и входит в ее городской округ. Добраться сюда можно троллейбусом, отправляющимся из Симферопольского аэропорта и ж/д вокзала. Это самый длинный троллейбусный маршрут в Европе, и путешествие по нему позволяет ознакомиться во время поездки со многими интересными объектами Крымского полуострова.
Богатая история Гурзуфа
Найденные в Гурзуфской долине грубые предметы быта рассказывают о жителях полуострова, обитавших здесь еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Названия этих племен до нас не дошли. Позднее, до первых веков нашей эры, здесь проживали тавры. Затем их сменили византийцы, построившие на скале Дженевез-Кая крепость, простоявшую девять веков.
В XV- XVIII веках, целых три столетия, Гурзуф вместе с большинством поселений Южнобережья и всего Крыма входил в Турецкий султанат. И только после присоединения к Российской империи, произошедшем в 1783 г., он стал российским.
Каждая эпоха оставила в этом уголке Крыма свой след в виде архитектурных сооружений и памятников, привлекающих сюда любителей старины. Здесь жило, отдыхало, было проездом немало известных людей: Пушкин и Суриков, Чехов и Бунин, Рахманинов и Горький, Куприн, Шаляпин и т.д. Сейчас об этом напоминают музеи, памятники, мемориальные таблички.
Достопримечательности Гурзуфа и окрестностей
Этот маленький приморский поселок с узкими мощенными улочками и изящной архитектурой часто называют «Маленькой Италией». Составить представление об этом чудесном месте поможет фотоотчет о нашей поездке туда.
Путеводители, рассказывающие, что можно посмотреть в Гурзуфе, указывают его основные достопримечательности:
- музей «Дача Чехова«;
- музей Пушкина в усадьбе Ришелье;
- развалины Гурзуфской крепости на скале Дженевез-Кая;
- детский центр международного уровня Артек;
Главные природные достопримечательности Гурзуфа, это море и живописные скалы у его побережья:
- Медведь-гора (Аю-Даг) — визитная карточка поселка;
- скалы Адалары;
- скала Шаляпина;
- скала Пушкина.
Каждый из перечисленных объектов по-своему интересен и уникален. Причем эти и другие достопримечательности Гурзуфа и его окрестностей желательно посещать в составе экскурсий, ведь с ними связаны интересные легенды и истории, которые придают этим красивейшим местам особый шарм.
Часть достопримечательностей Гурзуфа — фонтан Рахиль, фонтан Ночь, музей Пушкина, многие парки и пр. находятся на закрытых территориях пансионатов. Как туда попасть? Можно записаться на экскурсию в тур. бюро и вас организованной группой проведут по территории и все расскажут. Или просто подойти к охране санатория и спросить — когда парк открывается для посетителей? Вам скажут время и с сопровождающим (часто тоже экскурсоводом) вы сможете осмотреть все интересующие вас места.
Гора Аю-Даг
Медведь-гора входит в число самых красивых мест Гурзуфа. Это самая известная гора Крыма, хотя высота ее относительно невелика и составляет всего 577 м. Когда-то она должна была стать вулканом, но вулканические процессы прекратились, и теперь это естественный минералогический музей. С ней связана красивейшая крымская легенда о пьющем воду, да так и застывшем в виде горы медведе, не сумевшем справиться со своим горем. Рядом с Медведь-горой расположился Артек, и ребята часто ходят сюда на экскурсии.
Лучше всего ходить на Аю-Даг весной, когда там цветут подснежники (галантусы) и крокусы. Летом интересно совершить вокруг морскую экскурсию, а также искупаться на одном из потаенных пляжиков. Подробнее
Скалы Аладары и Шаляпина
Две невысоких скалы, два островка, расположились прямо напротив скалы, где великий певец когда-то мечтал построить замок искусств. С Аладарами связано сразу несколько романтических легенд, которые вам обязательно расскажут представители туристического бизнеса. За белый цвет известковой породы их часто называют «Белыми скалами». Подробнее
Дача Чехова
Уютный уголок, спрятанный между двумя скалами. Здесь великий русский классик работал над своими пьесами и рассказами, ухаживал за своим садиком и любовался на море, бьющееся о скалистый берег миниатюрной бухточки, которую он купил вместе с небольшим домом с просторной террасой. Подробнее
Чем привлекателен Гурзуф для туристов
Есть несколько причин остановить свой выбор на этом курортном местечке, как на месте летнего отдыха. Вот они:
- Солнце, теплое ласковое море, обилие пляжей (о них можно почитать тут).
- Благоприятный, не очень жаркий морской климат.
- Множество санаториев и пансионатов на любой вкус и бюджет.
- Красивая окружающая природа, парки, интересные природные памятники.
- Археологические памятники с уникальной историей.
- Все виды водных развлечений.
- Хорошо организованная туристическая деятельность (отсюда удобно добираться до большинства самых популярных крымских достопримечательностей).
Помимо пляжного отдыха здесь можно отлично совмещать осмотр достопримечательностей Гурзуфа с развлечениями для туристов всех возрастов.
В это место можно приезжать в любое время, но самый комфортный месяц для отдыха — сентябрь, считающийся в Крыму бархатным сезоном. Море в это время еще по-летнему теплое, погода солнечная, а отдыхающих уже заметно меньше. Это фото пляжа и набережной Гурзуфа как раз сделано в сентябре.
Нельзя побывать в Крыму и не попробовать крымские вина, и для этого в поселке есть все условия.
А еще лучше — зайти в экскурсионное бюро и записаться на экскурсию в один из дегустационных залов ЮБК. Там не только дегустируют лучшие марки крымских вин, но и рассказывают историю их создания, что нередко интереснее любого детектива.
Важный плюс данного курорта, это большой выбор жилья. Санатории, пансионаты отели, частный сектор Гурзуфа, это как скромные комнаты так и современные номера повышенной комфортности с видом на море. Легко можно найти вариант на любой вкус и кошелек. Только не забывайте, желающим отдохнуть в Гурзуфе в разгар сезона, то есть с середины июня до середины сентября, лучше бронировать жилье заранее.
Супер!