Воскресная экскурсия в Алимову балку

Воскресная экскурсия в Алимову балку

Узкое, густо заросшее лесом урочище – Алимова балка в долине реки Кача, почти напротив огромного грота Качи-Кальона, это популярный туристический маршрут, который несложно пройти за несколько часов. И на каждом шагу вам будет встречаться что-то интересное. Лучшее время для его посещения – весна, когда и сама балка, и плато над ней покрываются цветами, а также начало лета, когда рядом в Тургеневке расцветает огромное лавандовое поле.

Совет: если к вам в разгар лета приехали гости, мечтающие побывать в горном Крыму, а вы с ужасом представляете пекло, которое вас ждет на скалах, выбирайте Алимову балку. В этом ущелье будет свежо, красиво, крымно.

Как добираться в Алимову балку

Если едете общественным транспортом, то вам нужен автобус до Синапного. Выходите напротив усадьбы «Алимова балка», переходите Качу по мосту и по нахоженной тропе шагайте внутрь ущелья.

Если решили ехать в Алимову балку на автомобиле, то с дороги Бахчисарай-Синапное нужно будет повернуть на Баштановку, переехать Качу и свернуть на первом повороте направо, проехать по поселку, мимо кладбища, чуть не доехав до усадьбы оставить машину и по тропе начать подъем.

Вот сама балка из окна автомобиля, перед ней одноименная усадьба:

Как добираться в Алимову балку.

Наша экскурсия представляла собой прогулку по тропе до родника Кечнедже и от него круто вверх на гору Кизил-Бурун — на те голые скалы, что справа.

Экскурсия в Алимову балку

Для поездки в Алимову балку мы выбрали конец марта, и не прогадали. Было тепло, тихо, цвело столько цветов, что наш фотоотчет будет напоминать ботанический справочник.

Почему балка Алимова? Потому что в середине XIX века жил в Крыму благородный разбойник Алим, помогал бедным, наказывал богатых и царских чиновников. А еще он, как и положено всем Робин Гудам, был неуловим, и по легенде наша балка была одним из тех мест, что помогали ему уходить от погони. Кстати, это реальная историческая личность, с ним был знаком и даже пил кофе художник-маринист Айвазовский.

Итак, мы небольшой компанией во главе с боевым псом Спайком отправились исследовать это разбойничье урочище. Тропа тут же заводит туристов в густой хвойный лес и почти сразу начинается подъем.

Экскурсия в Алимову балку.

Проложена она не по дну балки, где весной весело журчит ручей, а довольно высоко по левому склону. 

Горный крымский лес, окрестности Бахчисарая.

Лес, зажатый скалами, довольно стар, есть несколько деревьев тиса ягодного, которым под 1000 лет. То есть они застали  последних тавров, начало строительства пещерных городов, их расцвет, захват татаро-монгольскими ордами. Последнюю тысячу лет жизнь в долине Качи была весьма оживленной и ее отголоски мы и постарались найти в Алимовой балке.

Но возвращаемся в наше время — весна, 2019, бодро шагаем по тропе, вокруг под деревьями цветут примулы и пролески. 

Апрель в Крыму.

Первая достопримечательность, встреченная на пути, это прямоугольный осколок скалы Язлы-Таш (камень с надписями) или Тамга-Таш (камень с тамгами). На нем вырезаны 8-13 грубых рисунков различной формы. Те, что напоминают подковы, местные жители называют «подковы Алима». Считается, что это родовые знаки, а сам камень был языческим святилищем. Время их создания неизвестно, археологи обратили на них внимание в XIX веке.

Язлы-Таш (камень с надписями), Алимова балка, Бахчисарай.

Вскоре начинается спуск и появляются целые поляны подснежников – галантусов. В других местах они уже отцвели, а здесь в прохладном влажном лесу чувствуют себя прекрасно, и отличаются редкой для них длинной стебля.

Галантусы цветут.

Сырость и прохлада пришлись по душе и хохлатке Маршалла: 

 Цветет хохлатка Маршалла. 

Вскоре подходим к еще одному осколку скалы с узкой расщелиной, сквозь которую проросли деревья:

Алимова балка, скалы.

В этом месте ущелье разделяется на две части – налево овраг Экинджи, прямо — Биринджи. Левая тропа приведет к Алимову навесу – стоянке человека времен мезолита.

Алимов навес.

Под скалой видны остатки раскопок и тарапан – каменное корыто с желобком. Таких много по всему Крыму, в них давили виноград.

У Алимова навеса в глубине Алимовой балки.

Хотя может мы и не правы, и он использовался как-то по-другому.

Возвращаемся на основную тропу, мы уже в самой глубине Алимовой балки. По ее дну журчит ручей, который начинается от родника Кечнедже (или Алим-Чокрак, то есть родник Алима).

Родник Кечнедже.

Деревья поросли плющом и мхами, к хохлаткам Паческого и Маршалла добавляются печеночница, зубянка, шикарная листва аронника, жирные розовые стебли заразихи – растения паразита, и кажется, что топаешь по джунглям.

Цветет хохлатка Паческого.

Доходим до родника, пьем чистую вкусную воду, и поднимаемся на площадку с оборудованным местом отдыха. Скалы подступили совсем близко в одном месте осыпавшись в живописный хаос. В нем есть узкий и темный, но сквозной проход.

Вход пещеру Алима, Кача, Бахчисарай.

Пробираемся по нему и оказываемся в небольшом ущелье со всех сторон окруженном скалами. Здесь всегда тень и сыро, скалы зеленые от мха и плюща, на солнечных полянках царят зубянки. А в самых темных и влажных местах прячется от солнечных лучей редкое исчезающее растение – листовик сколопендровый (костенец, олений язык). Представьте, динозавров еще не было, а он уж был.

Олений язык, костенец.

Это папоротник, но в отличие от большинства папоротниковидных, листья этого реликта представляют собой сплошной лист, и понять, что это именно папоротник можно по улиткам – молодым свернутым в «улитку» листочкам. Встречается листовик чрезвычайно редко вот по таким ущельям, в природных пещерах Крыма, искусственных пещерах и колодцах пещерных городов полуострова.

Само собой, сквозная пещера и ущелье с папоротниками носят имя Алима.

На горе Кизил-Бурун

Выбираемся из ущелья, возвращаемся к роднику и по крутой тропе отправляемся вверх на плато горы Кизил-Бурун.

Как подняться на Кизил-Бурун.

Деревья постепенно становятся все более низкими, корявыми, покрываются лишайниками. Пролески уступают место не менее нежным фиалкам.

Цветет фиалка приятная.

На скалах растет другой папоротник – многоножка.

Папоротник многоножка в Горном Крыму.

Наверху практически ровное плато, даже не верится, что мы на вершине.

Яйла Кизил-Бурун.

Поворачиваем направо, идем по краю скалы.

Алимова балка, вид сверху с Кизил-Буруна.

Отсюда хорошо видно и саму Алимову балку и долину реки Кача. По краю плато вовсю цветут птицемлечник и мускари – мышиный гиацинт, в колючих кустах тиса ягодного и кизила (который тоже сейчас цветет ярко-желтыми цветами) прячутся белые букетики резухи.

Цветет мускари – мышиный гиацинт.

На краю плато мы передохнули, полюбовались видом на Качи-Кальон – самый большой грот Европы и многочисленные пещеры, оставшиеся от средневекового пещерного монастыря.

Цветет кизил.

А вот и долина реки Качи, одно из самых интересных мест горного Крыма. Вдалеке  справа виднеется белый купол над телескопом в поселке Научное, прямо — горный массив Чатыр-Даг. Его вершины еще покрыты снегом. 

Долина реки Кача.

Обратно пошли по центру плато, здесь на внутренних полянах коврами цветут яснотки и ясколки, и практически вся верхняя часть плато горы Кизил-Бурун, это кучи камней, местами настолько заросших мхом, травой, деревьями, что их можно принять за природные холмы.

Руины средневековой крепости на Кизил-Буруне.

На самом деле это остатки средневековых построек, каких? Видимо здесь тоже был «пещерный» город-крепость, вот только без пещер. Как известно, крымские пещерные города строились следующим образом – в известняке вырубались пещеры, которые в основном использовались для хозяйственных нужд. Над ними строили одно-двухэтажные дома. Практически во всех пещерных городах полуострова они разрушены, частично сохранились только в Чуфут-Кале, да и то большая часть улиц там представляет собой груды камня, очень похожие на те, которые мы увидели над Алимовой балкой.

Вот по этому мертвому городу мы и брели обратно, пытаясь понять, где могли быть дома, а где крепостные стены. Затем вернулись на тропу и вдоль вот таких живописных скал стали спускаться вниз.

Горный Крым.

Передохнули у родника, и пошли обратно тем же путем.

Алимова балка, Бахчисарай.

Весь поход занял часа четыре, но, если есть возможность, лучше выбираться на весь день – дойти до стены с петроглифами древних людей и забраться на левое плато, то есть на гору Бурун-Кая, где сохранились могильники тавров, а с вершины открывается не менее красивый вид чем с Кизил-Буруна.

Вот там мы были:

Скала Кизил-Бурун.

Также есть маршрут Алимова балка – Змеиная балка, то есть путешествие из долины реки Качи в долину реки Бельбек, но об этом расскажем в другой раз.

Выезжаем на трассу Синапное-Бахчисарай, напоследок любуемся Качи-Кальоном и отправляемся восвояси.

Качи-Кальон с дороги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru