Римляне в Крыму — история в путешествиях

Римляне в Крыму — история в путешествиях

Целых 500 лет римляне в Крыму были важным фактором, влияющим на политику, религию, ремесла. И хотя граждане Рима составляли небольшой процент населения полуострова, мы до сих пор можем пройтись по Римской дороге, посидеть в амфитеатре, где когда-то проходили гладиаторские бои, погулять по мастерским античных ремесленников.

Рим, самое большое государство античности, активно раздвигал свои границы и не менее активно расширял влияние на все страны, народы, племена, которые могли оказаться в сфере его интересов. Не избежал этой участи и наш полуостров.

Римляне в Крыму - история в путешествиях

Римлянин идет в музей Херсонеса

Крым под властью Рима

Еще на рубеже тысячелетий Рим обратил внимание на далекую Таврику, где находилось два греческих государства Херсонес и Боспор. Первое закрепилось на Гераклейском полуострове, а также имело обширные владения в Западном Крыму. Второе занимало Керченский полуостров, обзавелось владениями за Керченским проливом и заодно стремилось присоединить Херсонес. Горный Крым в то время принадлежал таврам, Степной – кочевникам (скифам, сарматам, аланам, готам и пр.).

Херсонес, изнуренный постоянными набегами кочевников, которые постепенно отжимали у него западные территории, мирно принял протекторат Рима. Впрочем, он и сам оказывал влияние на расстановку сил в метрополии, участвуя в подковерных играх. А вот Боспорское царство не желало принимать власть Рима, и сейчас история военных столкновений, интриг и переворотов, которые таки привели к закреплению римлян на Востоке Крыма, читается как захватывающий роман.

В общем, с I по V век Таврида была римской. Не вся. Римские гарнизоны стояли в Херсонесе и Пантикопее. Цепочка крепостей соединяла две эти столицы по берегу Черного моря. Плюс несколько римских крепостей для защиты от кочевников было построено в Центральном Крыму. Что от всего этого осталось и сейчас доступно любознательному туристу? Проедем по полуострову и посмотрим.

Римляне в Крыму - I-II век нашей эры

Карта Крыма, I-II век нашей эры

Римляне в Херсонесе

Здесь многое напоминает о том, что немалая часть херсонеситов была гражданами Рима, в городе на постоянной основе квартировали римские легионы, в порту базировался римский флот.

Во время экскурсии по музею-заповеднику вам покажут арену, перестроенную под гладиаторские бои и другие традиционные римские развлечения, термы, большую казарму в юго-восточной части города. Возле нее, кстати, был найден алтарь, посвященный Юпитеру. Римские воины принесли с собой поклонение официальному римскому богу и покровителю.

Амфитеатр в Херсонесе

Амфитеатр в Херсонесе

Также в Херсонесе можно осмотреть винодельни (весьма прогрессивные для того времени), ямы для засолки рыбы, склады, построенные при римлянах. Город активно торговал с метрополией, а также практически со всеми городами черноморского побережья. Основные статьи экспорта: зерно и соленая хамса, но также продавали вино, рыбные соусы, дорогие сорта рыбы.

В Херсонес из римских городов в немалых количествах поступала керамика, стекло, пряности и другие товары. В античном музее Херсонеса собрана большая коллекция предметов быта херсонеситов римского времени, а также товаров, которые поступали в город из метрополии.

Рыболовные принадлежности в Античном музее Херсонеса

Рыболовные принадлежности в Античном музее Херсонеса

Ссылка в Херсонес

Будучи глубокой провинцией, Херсонес не раз использовался Римской империей в качестве места ссылки. В том числе сюда, точнее в каменоломни Инкермана, в I веке был сослан четвертый Папа Римский – Климент I, будущий Святой Климент. Сейчас об этом напоминает Свято-Климентовский монастырь, построенный у одного из инкерманских карьеров и озеро св. Климента в нем. Умер, а точнее был утоплен, Климент I тоже в Крыму. Причем бытует легенда, что еще семь веков каждый год море у Херсонеса на несколько дней отступало и давало верующим проход к его мощам.

Позднее Восточный Рим – Византийская империя также отправляла в Херсонес в ссылку известных людей. Там пришлось пожить императору Юстиниану II (в 695 году), а также Папе Мартину I (655) – св. Мартин Исповедник. Но если первый бежал оттуда и даже вернул себе престол, то Мартин I умер в Херсонесе от голода. Он был похоронен во Влахернской церкви, руины которой находятся у Карантинной бухты в Севастополе. Позднее его мощи перенесли в Рим в собор Святого Петра.

Озеро св. Климента в Инкермане

Озеро св. Климента в инкерманском карьере

Боспорское царство

Здесь влияние Рима тоже было заметным. На территории Керченского полуострова сохранились руины Пантикопея и других античных городов и крепостей, которые переживали второй расцвет в годы протектората Рима над этой территорией.

Боспорское царство, как и Херсонес было поставщиком зерна и рыбы в другие области Римской империи. Об этом напоминает богатая коллекция товаров, поступавших из Рима в Историко-археологическом музее Керчи. Еще можно поехать осмотреть многочисленные розовые ванны Тиритаки. Именно в них солили рыбу, делали популярный в Риме рыбный соус.

Розовые ванны для засолки рыбы в Тиритаке

Ванны для засолки рыбы в городе Тиритака

Римские крепости в Крыму

Как сказано выше, немало римских гарнизонов размещалось в укреплениях по черноморскому побережью, как бы соединяя Боспорское царство и Херсонес. Плюс, римляне охраняли важные направления в Степном Крыму, а также хору — сельскохозяйственные угодья Херсонеса. До нашего времени сохранились далеко не все укрепления римлян в Крыму, но, несколько крайне интересных, туристам вполне доступны.

Городище Альма-Кермен

Высокое место над долиной реки Альмы у села Заветное облюбовали еще тавры. Затем их крепостицу захватили скифы, а во II веке его отвоевал XI Клавдиев легион. Крепость перестроили, укрепили, оставили здесь небольшой гарнизон, который должен был охранять дороги во внутренний Крым от степняков. К обустройству быта римляне подошли с размахом. Внутри крепости были оштукатуренные и покрытые изнутри фресками здания. Крыши покрыли черепицей на которой были клейма легиона. Часть отделки создавалась из местного мраморовидного известняка: колонны, карнизы и пр.

Но самая интересная находка, сделанная в Альма-Кермене: стекловаренная мастерская с тремя печами, единственная в Северном Причерноморье. К сожалению, от крепости мало что осталось, а вот печи может осмотреть любой желающий.

Изделия из стекла в античном музее Херсонеса

Изделия из стекла в античном музее Херсонеса

Есть гипотеза, что на реке Альма был еще один пост римлян — на мысу Керменчик, где сейчас ведутся раскопки позднескифского поселения (Усть-Альминское городище). Но доказательств пока маловато.

Крепость Харакс

Сообщение между римскими колониями в основном велось по морю в видимости берега. И вдоль берега римляне возвели немало крепостей. Там были маяки, стояли гарнизоны, велась хозяйственная деятельность. Примером такой крепости может служить Харакс на мысу Ай-Тодор. На этом месте были найдены преторий, казармы, жилые и хозяйственные постройки, палестра, алтарь Юпитеру, нимфей (алтарь нимфам), термы и водопровод, который доставлял воду с горы Ай-Петри. К сожалению, от всего этого остались жалкие руины.

Крепость в балке Бермана

Несколько рядов камней до тонны весом каждый, множество бойниц, противотаранная защита — все говорит о том, что к охране своих территорий херсонеситы подходили со всей серьезностью. Крепость, где во II-III веках стоял римский гарнизон, защищала сельхозугодья на Фиоленте и водный источник в самой балке (часть керамического водопровода нашли при раскопках).

Но самое интересное в этом месте не крепость, а расположенный рядом винзавод с огромным тарапаном (площадкой для выдавливания сока из винограда). Его размеры и сложное устройство говорят о том, что строился он по самым современным античным технологиям. Читать подробнее.

Римская дорога

Зимой, когда частые шторма прерывали морское сообщение Харакса с Херсонесом, римляне использовали Календскую тропу – дорогу, соединяющую южное побережье Крыма с Херсонесом. По ней через перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) ходили еще тавры. Римляне же спрямили ее, расширили, кое-где выложили брусчаткой. Читать подробнее.

До XIX века, практически до строительства трассы Севастополь-Ялта, проходящей через перевал Байдарские ворота, путь через Чертову лестницу в Южный Крым был самым коротким. Народы сменяли друг друга, а о сохранности Военной римской дороги продолжали заботиться. И поэтому мы сейчас тоже можем пройти по ней, и не только по ней. Неплохо сохранившаяся античная дорога есть прямо на территории Севастополя, на Античном проспекте.

Античная дорога в Севастополе, Античный проспект

Античная дорога в Севастополе

Ушли ли римляне из Крыма?

По большому счету, можно сказать, что нет. С одной стороны, в IV веке римские легионы покинули Таврику. Римская империя, раздираемая внутренними противоречиями и вынужденная отбиваться от кочевников (началось Великое переселение народов), не могла сохранить за собой столь далекие окраины.

Но с другой стороны, когда Римская империя поделилась на романоязычную Западную и грекоязычную Восточную (Византию), Херсонес и Боспор вошли в состав последней. И в начале V века для них начинается новый период, о котором мы подробнее рассказывали в статье Греки в Крыму.

Впрочем, вы и сейчас можете встретить римлян в Крыму. Для этого нужно просто посетить фестиваль «Русская Троя» в Херсонесе Таврическом или Исторический фестиваль на Федюхиных высотах.

Древние римляне в Крыму

Римский военный лагерь на Федюхиных высотах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru