Что изменилось в Крыму за 2018 год

Что изменилось в Крыму за 2018 год

Продолжаем традицию рассказывать в начале года о том, какие изменения в Крыму произошли за предыдущий год. Точнее о тех, которые мы заметили, путешествуя по полуострову. Это не профессиональный отчет, сколько жилья построено и сколько школ\предприятий заработало в регионе, а именно то, что увидели мы сами.

Ориентироваться буду на статью «Что изменилось в Крыму за 2017 год», размещая фотографии примерно в том же порядке.

Изменения в Южном Крыму в 2018 году

Одним из ярких признаков того, что Крым меняется, в прошлом году стал снос безобразных «шалманов» на Ай-Петри. Мы поднялись туда осенью 2018 посмотреть, привели ли площадку в порядок. Ну, можно сказать, привели. Но до того, что обещали по проекту еще ого-го.

Было:

Изменения в Крыму за 2018 год - дороги, реконструкции, нововведения.

Планировалось:

ЮБК, Ай-Петри, что должны там построить.

Стало:

Что изменилось на горе Ай-Петри после реконструкции.

Шалманы снесли, площадку прибрали, всё.

Главное конкретно для нас – открылся парк Монтедор, который при Украине оттяпали у Никитского ботанического сада и усиленно делали вид, что его не существует, чтобы потом прихватизировать и застроить. Не успели!

Один из парков Никитского Ботанического сада - Монтедор.

Сам Никитский продолжает хорошеть, а выставки цветов в нем просто поражают воображение. Идут работы в парке санатория Форос, в том числе привели в порядок водоемы.

Было:

Изменения в Крыму, 2018.

Стало:

Парк и пруды санатория Форос привели в порядок.

В парке санатория Айвазовское наконец-то открылся «Японский садик» — место красоты неимоверной.

А вот вдоль Южного берега особых изменений не заметили, потихоньку ремонтируют дороги и продолжается лихорадочное строительство везде, где хоть что-то можно приткнуть.

Застройка Отрадного под Ялтой.

Вот так защищают скалы от разрушения вдоль шоссе Севастополь-Ялта:

Что меняется в Крыму после присоединения к России.

Еще из нововведений — между Ялтой и Севастополем пустили Комету и теперь из одного города в другой можно попасть и по морю. 

4 года в России, какие изменения произошли в Крыму.

Изменения в Восточном Крыму

Главное – Крымский мост. Он прекрасен! Машины едут в обе стороны, строительство железнодорожной части идет ударными темпами. Мы побывали там летом, с удовольствием проехали по мосту на материк и обратно, сфотографировали со всех возможных точек и сам мост, и подъезды к нему.

Открыли мост через Керченский пролив.

Кстати, увидеть его практически целиком можно со смотровой площадки крепости «Керчь», той самой, ради сохранения которой мост пришлось немного сдвинуть. Интереснейший объект, к сожалению пока с совершенно пустыми помещениями. Там можно сделать шикарный музейный комплекс, тем более, что запасники Керченского краеведческого музея ломятся от археологических находок, в том числе, сделанных перед строительством трассы Таврида.

Вообще по Керченскому полуострову мы до этого путешествовали в 2016 (вот начало фотоотчета), изменения налицо! И в первую очередь дороги. Если в 2016 в самой Керчи, идущие в лоб машины были нормой (значит на полосе такая яма, что ее приходится объезжать по встречной), то в этот раз с подобным феноменом сталкиваться не пришлось – дороги сделали. Порадовались за Багерово – в 2016 там даже по обочинам невозможно было ездить.

Правда, в Курортное (Мама русская), где нас угораздило поселиться, дорога была ужасна, а в самом поселке ее вообще не было. Но когда уезжали видели, что вовсю идет подготовка к строительству новой дороги.

Курортные поселки Керченского полуострова

Весной побывали в Топловском Троицко-Параскевиевском монастыре, там восстанавливается храм, строится колокольня.

Топловский Троицко-Параскевиевский монастырь

Изменения в Центральном Крыму

Главная стройка Центрального, да и всего Крыма, это трасса «Таврида», построено множество развязок, проходов, проведены археологические раскопки по маршруту и произведена еще масса работ. К Новому году первые две полосы участка трассы от Керчи до Симферополя открыли для движения.

Если в прошлом году мы фотографировали раскорчеванные лесополосы:

Идет строительство трассы Таврида

то в этом году уже готовые развязки.

Отличные развязки на трассе Таврида

А это ради Тавриды одели в бетон реку в Белогорске:

Новое русло реки Биюк-Карасу

Не менее впечатляло строительство нового терминала Симферопольского аэропорта – великолепная Крымская волна.

Новый терминал Симферопольского аэропорта

Он начал работу 16 апреля и нам повезло попасть на открытие (фотоотчет).

Фото зеленой стены нового терминала

Из крупных объектов также стоит упомянуть Таврическую ТЭС, где осенью заработали первые два блока.

В самом Симферополе заканчивается строительство Соборной мечети, идет реконструкция одного из самых красивых зданий Симферополя — караимской кенасы, также ремонтируются дороги, в том числе и в многострадальном Старом городе. Реконструирован Гагаринский парк, впрочем качество проведенных работ вызвало бурю возмущения у симферопольцев.  

В Бахчисарае продолжают лихорадочно лепить торговые точки везде, где можно и нельзя. Видимо город решил стать одним сплошным рынком. Но есть и приятные изменения – ремонт дорог вышел за пределы Старого города и есть надежда, что ул. Фрунзе хоть немного будет разгружена. С удивлением наблюдали ремонт на ул. Мира (да, неужели), с радостью — облагораживание сквера между улицами Грузинова и Фрунзе.

В начале года началась реставрация главного корпуса Ханского дворца в Бахчисарае:

Фото реконструкции Бахчисарайского дворца

Для этого над зданиями построили навес, который позволяет разбирать и ремонтировать крышу без вреда для того, что находится под ней.

Продолжается реставрация Большой ханской мечети:

Как идет ремонт Большой ханской мечети, 2018 год.

Обратите внимание на деревья. После присоединения Крыма к России по всему полуострову началась обрезка деревьев. Во времена Украины этим никто не занимался, на больные, сухие, ненадежные, нависающие над дорогами, детскими площадками и тротуарами ветви никто не обращал внимания. И тут вдруг начали обрезать, да так, что от некоторых одни стволы остались и многие были уверены – всё, деревья погибнут.

Деревья Ханского дворца были одними из первых, кто попал под обрезку. Причем экскурсовод нам сказала – мы и не возражали, они были такими больными, что особой надежды и не было. Как видите, они не только выжили, но и покрылись молодой густой порослью.

Изменения в Западном Крыму

Те, кто следит за нашими Путевыми заметками, помнит, что мы фотографировали в Саках начало работ по обустройству набережной. Ради этой статьи мы вернулись на то же место и сфотографировали берег в разгар работ:

Благоустройство города Саки, 2018 год.

Заодно сфотографировали новую Сакскую ТЭЦ:

Новостройки города Саки.

Начата реконструкция главной набережной Евпатории – набережной Терешковой. Еще летом она выглядела так:

Фото старой набережной в Евпатории

Сейчас так:

Что изменилось в Евпатории в 2018.

Ради этого снимка прокатились на Колесе обозрения, то еще удовольствие в декабре, брр.

Так как мы живем в Севастополе, то про изменения в нем за 2018 год у нас накопилось больше всего материалов, которые было решено вынести в отдельную статью.

И напоследок хочется добавить несколько фотографий крымских пляжей.

Это Новофедоровка, еще совсем недавно забытый богом и туристами поселок в Западном Крыму:

Что изменилось в Крыму в 2018 году.

После создания современной инфраструктуры на пляже он стал крайне популярным и у крымчан, и у гостей полуострова.

Это Главный пляж Керчи:

Керченский пролив, главпляж.

Это окрестности Феодосии:

Благоустроенные пляжи Феодосии.

То есть наконец-то заработала система: участки берега сдаются в аренду с условием, что арендатор организует всю инфраструктуру, обеспечит чистоту и порядок. Теперь в любой части Крыма вы легко найдете пляж со спасателями, навесами, туалетами, дорожками к воде, барами, торговыми точками, аттракционами. Всё чисто, цивильно, современно. И да – вход бесплатный.

Наступивший год также сулит нам немало интересного, приятного, полезного. Продолжается строительство трассы Таврида, идет реставрация Судакской крепости, выделены деньги на реставрацию галереи Айвазовского в Феодосии, и наконец-то, благодаря той же Тавриде, основной поток машин пойдет вдали от пляжей этого города, а значит исчезнут многокилометровые пробки в районе Берегового.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Ольга:

    Крым действительно очень красивый и разный.Мы с мужем  объехали на машине практически весь южный берег. Особенно нам понравилось, что есть кемпинги и можно жить в палатке прямо на берегу моря!

    Ответить
  2. Кирилл:

    В центральном Крыму изменения видны сразу. Самое первое, что в глаза бросилось, это дорожные развязки по всей трассе. А также, проезжая по дорогам Крыма, сразу можно заметить, что начали обрезать деревья, ибо раньше слегка мешали, а местами так и казалось, что еще порыв ветра и этот сухостой придавит машину.

    Ответить
  3. Алиса:

    Да, изменения на пляжах Крыма очень сильно заметны. Стало намного чище и цивилизованнее. Из других изменений понравился Японский садик в санатории «Айвазовского» , он просто прелесть.

    Ответить
  4. Надеюсь мы пришли в Крым всерьез и надолго и инвестиции не закончатся, пока его не сравняют по уровню с Сочи. Не знал, что садик уже открыли, будет интересно на следующий сезон его увидеть. Пока сервис страдает, но мне кажется так быстро не получится убрать старый менталитет. Огромным плюсом стал мост, теперь многие Краснодарцы предпочитают Крым, а не Сочи. Надеюсь со временем курорт будет лучшим в РФ

    Ответить
  5. ВладимирР:

    Сетки у шоссе не защищают не «скалы от разрушения вдоль шоссе Севастополь-Ялта», а машины от валунов.

    Ответить
  6. Елена Просолина:

    Здорово отметила! Спасибо!

    Ответить
  7. Анна:

    Да что там говорить! Крым преображается прямо на глазах. Этим летом с семьей отдыхали в Гурзуфе. Очень довольны. Оборудованные пляжи, мощеная набережная, богатая прибрежная инфраструктура. С каждым годом этот приморский поселок становится все лучше и лучше. В условиях украинского государства красоты Гурзуфа наверняка померкли бы.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru