Что изменилось в Севастополе за 2018 год

Что изменилось в Севастополе за 2018 год

Это продолжение статьи «Что изменилось в Крыму за 2018 год». Изменений в Севастополе много, заметно больше чем в 2017 году, поэтому и пришлось выносить их в отдельную статью. Но пишем именно о тех, которые мы видим и фотографируем сами, то что бросилось в глаза нам, простым обывателям. 

Какие изменения произошли в Севастополе в 2018 

Радует, что в городе делают дороги, развязки, ставят новые светофоры, облагораживают обочины, взялись за тротуары. Активно по всему городу идет ремонт дворов и проулков. Выезжаешь на какую-то улочку, уверенный, что там колдобина на колдобине, ан нет, сверкает новеньким асфальтом, бордюрами, плиткой на тротуарах.

Как изменился Севастополь в 2018 году.

Например, еще пару месяцев назад между остановкой «Пляж Омега» и администрацией Гагаринского района были безобразные заросли и грязь, сейчас широкий тротуар:

Что ремонтируют в Севастополе.

Хотя многое из сделанного вызывает удивление и даже вопрос – адекватные ли люди выполняют эти работы? Особенно нас впечатлило, когда делали ограждение вдоль пр. Героев Сталинграда и отгородили остановку «Омега». Идешь так на остановку троллейбуса, оп, а между тобой и транспортом забор. На следующий день строители очнулись (протрезвели?) и срезали ограждение.

С нетерпением ждем, когда закончат реконструкцию Камышового шоссе. С ее окончанием и запуском севастопольской части «Тавриды», время на поездку в Бахчисарай от нас сократится вдвое. Жаль только этот туннель:

Прощай туннель к Атлантическому океану.

Раньше переводят моряка с Черного моря в район Атлантики, он вещи взял, в тоннель зашел, и раз — уже на новом месте службы. А сейчас там вот что:

Какие изменения в Севастополе с дорогами.

Трасса «Таврида» дошла до границ Севастополя:

Граница между Крымом и Севастополем, 2018 год.

И подошла к городу у президентской трассы. Это в начале 2018 года:

Дородное строительство под Инкерманом.

А это в конце:

Президентская трасса и Таврида.

Балаклавская ТЭС

Было (2016 год, вид с Сапун-горы):

Какие изменения произошли в Севастополе при России - Балаклавская ТЭС.

Стало (2018):

Запустили севастопольскую ТЭС.

Сквер А. Ахматовой

Весной была закончена реконструкция сквера А. Ахматовой и пляжа «Солнечный», на который он выходит. Место полностью преобразилось. Из безобразного пустыря с куцыми растениями и многочисленными кострищами, превратилось во вполне благоустроенный парк с интересными перепадами высот, детскими и спортивными площадками, красивой ротондой с видом на Херсонес

Было:

Дорожки в сквере Ахматовой.

Стало:

Фото парков и скверов Севастополя

Это пляж Солнечный:

Начало реконструкции:

Привели в порядок пляж Солнечный.

Конец:

Севастопольские скверы и парки.

Только вопрос — желтая будка у входа в парк рядом с белыми колоннами и убогие синие раздевалки возле изящных волнистых навесов на пляже, это чтобы севастопольцы к красивому не привыкали?

В общем, задумка была хорошая, и выглядит сквер Ахматовой кардинально лучше того, что было, но качество работ при достаточно выделенных средствах приводит в удивление, севастопольские общественники просто пришли в неистовство. Что в общем-то неплохо – теперь власти более внимательно выбирают строительные организации (мечтаем). По крайней мере реконструкция парка Победы, вызывающая массу вопросов, застопорилась, сейчас вроде как ею занимается уже третий подрядчик.

Набережная Карантинной бухты

Не меньшее удивление вызвало строительство набережной напротив Херсонеса.

У Карантинной бухты.

Тротуары рассчитаны на очень стройных горожан, причем идущих в одну сторону – со встречным разойтись сложно, а если он с сумкой или не дай бог коляской, невозможно. Часть дороги к молу рассчитана на одну машину, чтобы разминуться со встречной, нужно заехать в карман. Это такая экономия? Что мешало вместо кармана сделать дорогу чуть шире?

Динопарк и Хора

Закончена реконструкция Динопарка (между ул. Павла Корчагина и Античным проспектом). Задумка отличная, воплощение тоже на уровне.

Севастопольский динопарк.

В парке большая детская площадка, оригинальная песочница со «скелетом» динозавра, множество дорожек для пешеходов, велосипедистов и любителей погонять на роликах, скейт-парк, воркаут, очень интересные зеленые насаждения.

Рядом проложили дорожку в сторону Камышовой бухты и сделали смотровую площадку на раскопки античной деревенской усадьбы. 

На берегу Камышовой бухты.

Там же на Античном проспекте снесли живописный долгострой  — школу-коллегиум и на ее месте строят новую. Рядом строится фондохранилище музея Херсонес, где помимо помещений для хранения экспонатов, будут выставочные залы, а на крыше площадка для желающих осмотреть античную дорогу и руины усадеб херсонеситов с высоты.

Снесли Сталинградский рынок

Хорошо, что наконец снесли этот «привет из 90-х», поражающий убогостью, скученностью и антисанитарией.

Снос Сталинградского рынка в севастополе.

Торговлю продуктами перенесли в находящийся тут же крытый рынок, откуда выселили торговлю одеждой.

Новый Сталинградский рынок.

Интересно, зачем оставили ларьки у пешеходного перехода? Не было красоты и не надо?

Набережная у Георгиевского монастыря на Фиоленте

Еще год назад здесь на высоком скалистом берегу было пусто, пыльно\грязно:

Набережная у Георгиевского монастыря, Фиолент.

Сейчас работы идут вовсю, причем все делают качественно и явно будет что-то красивое. Но вопрос – а где стоянка для машин, очень большая стоянка для машин? В сам монастырь идет постоянный поток людей, под монастырем находится Яшмовый пляж, одно из любимых мест для купания севастопольцев и гостей города, где мы все будем ставить машины?!

Малахов курган

Реконструкция на Малаховом кургане продолжалась больше двух лет и в этом году можно посмотреть на ее итог.

Малахов курган - место героической обороны Севастополя

Провели раскопки, во время которых были обнаружены новые артефакты, пополнившие экспозицию музея, отреставрировали все памятники, дорожки выложили плиткой под брусчатку, благоустроили парк, добавили несколько пушек, старые отреставрировали, раскопали бункер времен Великой Отечественной, перед музеем часть раскопок оставили открытыми и накрыли стеклом. В общем, Малахов курган стал еще краше.

Сквер у Владимирского собора

Реконструкция велась весь год, итог вполне симпатичный. Было (2016):

Памятники и исторические места Крыма

Стало:

Памятники города Севастополь

Приморский бульвар и Артбухта

В начале 2018 снесли несанкционированные сувенирные  киоски возле Дельфинария, построили новые застекленные современные павильоны. Стало светло и просторно.

Было:

Торговля сувенирами на Приморском бульваре.

Сносят:

У севастопольского дельфинария снесли сувенирные ларьки.

Стало:

Торговля сувенирами на Приморском бульваре.

Возле Артиллерийской бухты тоже снесли кафе и стало видно — оказывается там просторная площадь. На Новый год здесь установили елку и каток. Теперь ждем полноценную реконструкцию.

Еще одно заметное изменение городского пейзажа, вон те «ёлки». К сожалению, они не только на Приморском.

Осенью на Приморском бульваре.

Огромные и несуразные подставки для цветов, совершенно неуместные рядом с красивой архитектурой, а также платанами, кедрами, соснами, юкками и прочей великолепной городской растительностью. Летом в эти пластмассовые тазы высаживают петунии, зимой оборачивают гирляндами. Самый скромный куст лаванды или розматина смотрелся бы лучше! Больше всего их понатыкали у администрации Гагаринского района, где на фоне сквера с отличной коллекцией хвойных, они смотрятся просто смешно. 

Дорогие севастопольские власти, если срочно нужно потратить государственные деньги, а идеи кончились, покупайте деревья-крупномеры и сажайте. Они тоже дорогие, но красивые!

Севастопольские пляжи

Напоследок упомянем пляжи – наконец-то им заблаговременно стали находить арендаторов, которые обязаны следить за чистотой и обеспечить инфраструктуру – навесы, туалеты, спасателей, души, точки общепита и т.д.

Это убогие навесы на пляже в Любимовке в 2015:

Меняются в лучшую сторону севастопольские пляжи.

Это в 2018:

Удобный песчаный пляж в Любимовке.

К сожалению, система еще не отлажена, чему пример аренда чудесного балаклавского пляжа Васили. Сначала власти позволили арендатору этого прекрасного уголка природы превратить его в стандартное развлекательное место с громкой музыкой и кучей аттракционов, а затем, когда арендатор испарился, оставив там жуткую свалку, ни его не заставили ее убрать, ни сами этого не сделали. Может к весне сподобятся.

Это далеко не все, что изменилось в Севастополе за 2018 год. Строятся школы и детские сады, предприятия (заметили Алмаз-Антей) и торговые центры, новые дома и целые районы, практически готова новая взлетно-посадочная полоса аэродрома Бельбек, ведутся археологические раскопки в самых разных частях города, приводятся в порядок достопримечательности. В городе стало намного больше цветов, в том числе их снова высаживают и там, где их не было с советских времен. Особенно восхищали тюльпаны всевозможных расцветок.

В конце 2018 начались работы по реконструкции Матросского и Исторического бульвара, началось воплощение в жизнь грандиозного проекта по застройке мыса Хрустальный, где собираются построить театр оперы и балета, консерваторию, хореографическое училище и большой музейный комплекс. И, конечно, ждем мост через Севастопольскую бухту на Северную. Этот проект после строительства Крымского моста уже не кажется фантастическим.

P.S. О том, что нового построили на Крымском полуострове можно почитать тут: «Что изменилось в Крыму за 2018 год». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Валерий:

    Великолепный город со славной и героической историей. При правильном вложении средств можно сделать шикарный курорт. Главное, чтобы никак не пострадали памятники истории и археологии, которых в самом городе и окрестностях великое множество.
    Правильно, что сносят эти кафешки, которые ну никак не вписываются в великолепную архитектуру Севастополя.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2019 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru