Памятник Чернореченскому сражению

Под Севастополем, между селами Штурмовое и Хмельницкое стоит памятник Чернореченскому сражению. Строгий белый десятиметровый обелиск возвышается над зеленым островом, который со всех сторон омывает река Черная.

Вокруг царит покой. Туристы, да и местные жители, здесь редкие гости, только пение птиц иногда нарушает тишину.

Памятник Чернореченскому сражению., Севастополь.

Чернореченское сражение – как в песне

Помните пословицу «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»? Это о нем, о сражении на Черной речке под Севастополем 4 августа (16 августа по новому стилю) 1855 года. Шла Крымская война, Севастополь уже почти год как был окружен, защищался из последних сил. Император Александр II из далекого Санкт-Петербурга слал в Крым депеши, настаивая на сражении. Главнокомандующий русскими войсками в Крыму М.Д Горчаков не решился возражать самодержцу и был вынужден дать бой. Он поделил свое войско на две колонны (ими командовали генералы Н.А. Реад и П.П. Липранди) и приказал взять Федюнинские и Чоргуньские высоты в надежде, что это заставит неприятеля снять осаду города.

Но что-то пошло не так. Точнее командиры, не особо верящие в победу, не продумавшие тактику боя, просто повели солдат на убой. Все, кто потом описывал это сражение, отмечал героизм и стойкость солдат… и бездарность командования. В итоге несогласованность действий и другие ошибки привели к тому, что главные высоты так и не были заняты, русским войскам пришлось отступить. 

Через три недели русские были вынуждены эвакуироваться на Северную сторону, закончилась 349-дневная Оборона Севастополя. А через несколько месяцев закончилась и Крымская война, по итогам которой Россия потеряла право иметь на Черном море военный флот.

4 августа 1855 года, битва на Черной речке.

Разница в потерях, при примерно равном количестве войск (58000 и 60000), поражает и приводит в уныние:

  • у русских — все потери (ранеными, пропавшими без вести, убитыми) 8270 чел. (2342 убитых), в том числе — 11 генералов (3 убитыми), 249 офицеров (66 убитыми);
  • у противника (французов, сардинцев, турок) — 1758 чел. (307 убитых), в том числе — 97 офицеров (21 убит), убит 1 генерал.

Так откуда пословица? Это слова из песни «Как четвертого числа…». Она была написана группой офицеров, участвовавших в Чернореченском сражении, в основном видимо Л.Н. Толстым, который в тот страшный день командовал батареей. Пели ее на мотив популярной тогда солдатской песни.

Текст был сатирическим и перечислял ошибки и нерешительность командиров. Одна из строчек и стала пословицей.

Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы занимать. <…> 
Долго думали, гадали,
Топографы всё писали
На большом листу.
Чисто писано в бумаге,
Да забыли про овраги,
Как по ним ходить….

Песня про битву на реке Черной вместе с еще одной, видимо сочиненной теми же авторами: «Как восьмого сентября…», про проигранное на год раньше Альминское сражение быстро стала популярной не только в Севастополе, но и в Санкт-Петербурге.

Интересно, что позднее на мотив «Как четвертого числа…» была написана еще одна песня – отзыв на разгон в Санкт-Петербурге полицией и войсками демонстрации студентов у Казанского собора 4 марта 1901 г. Использование войск против мирной демонстрации, избиения и убийства, вызвали тогда волну возмущений в обществе. Эту песню можно услышать в исполнении Владимира Высоцкого:

Вот так странно иногда сплетаются события в пестрое полотно истории.

Памятник битве при Черной речке

Установили памятник Чернореченскому сражению в 1905 году. Возведен он из, добываемого в Килен-балке (Севастополь), крымбальского камня. В какой-то степени, это символично, потому что из того же камня построены основные фортификационные сооружения Севастополя, времен Крымской войны — Константиновская и Михайловская батареи, Корниловский бастион на Малаховом кургане.

Памятник погибшим в Чернореченском сражении.

На обелиске видны места под четыре мраморные плиты, с наименованием полков, участвовавших в сражении, сейчас они, к сожалению, утрачены.

В 1855 году в районе памятника был мост, возле него стоял трактир. Русские солдаты наступали на неприятеля по этому мосту, а также переходя речку вброд. Поэтому в западных источниках сражение называют «У Трактирного моста».

А Реад — возьми да спросту
Поведи нас прямо к мосту:
«Ну-ка на уру!»
— Веймарн плакал, умолял,
Чтоб немножко обождал;
«Нет, уж пусть идут».
И «уру» мы прошумели,
Да резервы не поспели,
Кто-то переврал.
На Федюхины высоты
Нас всего пришло две роты…

Сейчас в районе памятника есть два моста, но они современные, к тому, старому, не имеют никакого отношения.

Битва «У Трактирного моста», Севастополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru