(Пока оценок нет)
Загрузка…
Живописный и легкодоступный каньон Узунджа — один из популярных туристических маршрутов Крыма и часть Большой севастопольской тропы, которую можно смело рекомендовать даже самым неопытным путешественникам. Рекомендуем его всем, кто собирается в Байдарскую долину Севастополя.
Каньон реки Узунджа на карте Крыма:
Аудио версия статьи:
Названием своим каньон обязан горной речке Узунджа, что в переводе с татарского означает «длинная». Если попасть туда летом, река никак не оправдывает своего названия. Узунджа она становится по весне или поздней осенью после ливней, когда превращается в настоящий горный поток, красивый и опасный. Этот поток и пробил проход в горном массиве, превратив его в настоящее чудо природы.
Пройти вдоль всего русла реки Узунджа можно за день. Первую часть пути, между поселками Родниковое и Колхозное, удобнее проехать на автомобиле, а по дороге еще и перекусить в кафе у Скельской пещеры, и сходить в саму пещеру, а также прогуляться по Римской дороге, которая проходит над ней. Но лучше разделить эти мероприятия и один день посвятить Узунджинскому каньону, другой — пещере и Римской дороге.
Дорога от Родниковского до Колхозного отличная — идеальный асфальт, отбойники. Вот только хорошая порция адреналина на ней гарантирована. И не потому что она идет вдоль скалы над глубоким ущельем. Дорога однополосная, и чтобы пропустить встречную машину, нужно вжиматься в один из редких карманов. Причем дорога извилистая и встречной машины часто не видно. Ехать приходится медленно и осторожно.
Зато в конце пути вас ждут красоты Горного Крыма, которые традиционно сравнивают со Швейцарией.
Вторую часть пути, собственно по Узунджинскому каньону (он начинается примерно за гостевым домом «Узунджа»), следует проходить подготовленным. Лучше всего взять нескользящую резиновую обувь, вроде той, которую используют в рафтинге, походную одежду по сезону.
Маршрут идет вдоль извилистого русла реки, а часто прямо по руслу — оно к середине лета на большинстве участков практически сухое. Доходим до истока реки Узунджа — родника Суук-Су и пещеры Узунджа. Пещера невелика, не изучена, так что практически можно осмотреть только вход в нее.
Опытным туристам можно продолжить путь по ручью Сулу-Дере дойти до грота и водопада «Верхний» или по ручью Топшанар до водопадов «Топшанар» и «Зеленый» (летом все водопады сухие), после этого поворачивать в обратный путь. Самые резвые могут пройти еще дальше — к урочищу Ай-Димитрий, возле которого туристов тоже ждет немало интересного.
Еще в начале пути, в центре поселка Родниковое, можно увидеть Скельские Менгиры — памятник архитектуры бронзового века. Неизвестно кто и для чего притащил издалека сюда эти огромные глыбы. Считают, что это своего рода аналог знаменитого Стоунхенджа.
Далее, по дороге будет поворот на Скельскую пещеру. Интересно, что она находится в толще горного массива, возвышающегося над Байдарской долиной и в ее залы нужно не опускаться, а подниматься. Пещера огромна, в трех уровнях. Там есть все: сталактиты и сталагмиты, подземные озера с чистейшей водой и застывшие «водопады» из камня и соляных отложений. Очень рекомендуем!
Над Скельской пещерой находится Римская дорога — античный путь из Харакса в Херсонес. Что там можно посмотреть мы рассказывали в статье: Военная римская дорога — по следам легионеров.
Почти параллельно реке Узунджа течет река Бага. Она также пробила себе путь сквозь горы по дороге к Байдарской долине. Также пересыхает летом и также живописна. Наш рассказ о походе по ее руслу и окрестностям: Путешествие по Баге — водопады, скалы, могильник Таш-Кой.
Узунджа и Бага впадают в Чернореченское водохранилище, которое находится в Байдарской долине полной разнообразных достопримечательностей (о них тут).
Итак, места красивые, достопримечательностей немало, есть где остановиться тому, кто решил отдохнуть в этих местах и не торопясь все осмотреть? Идеальный вариант — село Колхозное. Оно расположено на высоте 360 метров над уровнем моря на одном из отрогов Ай-Петринской яйлы Главной гряды Крымских гор. Это самый высокогорный населенный пункт Севастополя. И, наверное, самый маленький — тут прописано менее 10 человек.
До 1945 года село Колхозное носило название Узунджа. Впервые упоминается в документах в 1765 году — хан Селим Гирей III издал указ, согласно которому жители поселения, получали право безвозмездного пользования лесом и пастбищами в его владениях в обмен на поддержание в порядке перевала Шайтан-Мердвень — самой сложной части той самой Римской дороги, соединяющей Южный и Горный Крым.
Как сказано выше, попадают в Колхозное пропетляв 2,5 км. по узкой дороге, идущей по одной из сторон ущелья Узунджи. Зато приводит эта дорога в живописную долину, окруженную горами. Местные жители живут сдачей жилья отдыхающим, организацией конных прогулок по окрестностям и работой в детском лагере «Горный».
Один из гостевых домов Колхозного — «Узунджа» работает круглый год. Сюда можно приехать не только летом, но и например, на новогодние праздники. На его территории есть симпатичное озеро, где можно порыбачить. Те, кто собирается в поход по Узунджинскому каньону, оставляют машину как раз на автостоянке гостиницы «Узунджа». От нее направо к каньону ведет хорошо утоптанная тропа.
Поразило, что такое живописное место не так сильно раскручено среди туристов. А там есть что посмотреть: например буковый лес в верховьях каньона. Когда русло реки пустое, можно увидеть причудливую форму камней, которые оттачивает и шлифует вода..
Было интересно увидеть то самое озеро, которое питает Скельский источник. Так что вооружитесь хорошим фотоаппаратом и обязательно выделите день, чтобы все это увидеть.
Дорога от с.Родниковое и до самого гостевого дома Узунджа — не оставит никого равнодушным! Очень узкий каньон, петляет, внизу, глубоко внизу, шумит река — фантастика!!! Были там в апреле, если пройти дальше, только пешком, по течению реки, то можно найти несколько «ванн молодости» пригодных для окунания, в тот раз было много воды мы от души нанырялись. Вода очень бодрящая!
По пути в каньон обязательно нужно посетить Скельскую пещеру — впечатляет! Только не забудьте кофту или пайту, там достаточно свежо. В самой пещере отлично сохранены и сталактиты и сталагнаты!