Путешествуем по Западу Крыма, день 1 – бухта Узкая

Пандемия многим сломала планы, нам тоже. Но к июлю карантин ослабили и мы решили пожить в Черноморском у бухты Узкой — чудесного залива на Западе Крыма. А заодно заехать в Оленевку, побывать на Тарханкуте и Джангуле.

Аудио версия статьи:

Бухта Узкая на карте Крыма:

Мы собирались фотографировать пляжи для рубрики Пляжи Крыма, а заодно посмотреть, что изменилось здесь с нашей прошлой поездки – в 2016 году. Мы тогда проехали по этим же местам, сделали много фотографий и опубликовали фотоотчет в 4 частях. Вот ссылки, можете сравнивать вместе с нами:

Мы живем в Севастополе и путешествуем по Крыму на своем авто. Для иногородних можем порекомендовать проверенный сервис по прокату автомобилей (ссылка). Это актуально во время пандемии и не так дорого как многие думают.

Выехали мы из Севастополя в 6.30, а в 10 увидели на горизонте Черноморское. Первая часть дороги нас только радовала – дорогу Орловка-Саки отремонтировали на совесть.

Едем к бухте Узкой в Черноморское

Евпатория, как обычно, заставила понервничать из-за экстремально утопленных в асфальт канализационных люков. А вот от Евпатории до Черноморского дорога стала совсем пятнистой. В самом Черноморском основные дороги в полном порядке, зато проулки нередко в состоянии: «тут когда-то был асфальт».

Въезд в Черноморское

Цены на жилье в Черноморском и Оленевке

Сначала мы, как порядочные туристы, решили заказать номер через интернет. Точнее даже не номер, а снять домик в кемпинге. Есть новый на Тарханкуте, очень разрекламированный, называется «Оленевка VILLAGE». Думали, поживем, заодно сделаем фото для статьи на этом сайте про автокемпинги. От идеи пришлось отказаться. Вернее, было решено отказаться, потому что мы не видим смысла платить за крышу над головой 3000 рублей в сутки. ТОЛЬКО за крышу, потому что помимо крыши в номере есть только кровать и кондиционер. Даже розеток нет. Точнее есть, под потолком, только для этого самого кондиционера – вещи для нас бесполезной, потому что днем когда он нужен, в домике нас не будет, а ночью надобность в нем исчезает – ночи в Крыму, тем более у моря, прохладные.

Еще в «Оленевка VILLAGE» можно снять место под палатку – 1000 в сутки. Вот спасибо, мы можем снять его за 300 рублей в соседнем кемпинге или отъехать на несколько километров, поставить палатку прямо на берегу и совершенно бесплатно прожить там хоть все лето. Смысл платить?

В общем, решили поискать жилье в Черноморском. За жилье со всеми удобствами требовали на 1000 – 2000 меньше, чем за кемпинг. Но с вежливостью у владельцев жилья оказалось не очень. Первая дама сходу заявила, что они в этом году жилье не сдают (зачем объявление вешать?), но дала телефон соседней гостиницы. Соседка ее сдала, заявив, что жилье та сдает. Видимо первая дама, увидев крымский номер, побоялась, что мы можем оказаться из налоговой. Сама же соседка на наши слова: «Мы завтра будем в Черноморском, можно зайти, посмотреть номер?» заявила: «У меня не проходной двор». Занавес.

В итоге решили действовать по старинке – приехать в поселок и снять номер в одном из домов, где висит объявление: “Сдается жилье”. Так и сделали. Проехали вглубь поселка, свернули в один из проулков и оказались на улице идущей параллельно Узкой бухте. В один из дворов были открыты ворота. Зашли, спросили, сдают ли тут жилье, и через 3 минуты, осмотрев номер, загоняли машину во двор. Вот фото номера:

Жилье нам сдали по 300 рублей в сутки с человека. То есть за двоих 600 рублей. И за эти деньги мы получили все, что нам требовалось — просторный номер с широкой двуспальной кроватью, идеально чистым бельем, душем, туалетом, кухней, стоянкой для машины. Причем машина стояла прямо у номера, нам это очень удобно. Плюс были телевизор и доступ в интернет, нам не нужные, и терраса с видом на море, точнее бухту Узкую, самую ее мелкую часть. Это был шикарный бонус, потому что даже если ты весь день провел на пляже, вечером пить чай с травами и медитировать на море, чудесно! Плюс оказалось, что в заливе водятся скаты, и мы провели немало времени за фото-охотой на них.

Бухта Ветренная

Побросав вещи в номере и выпив чаю, мы поехали осматривать достопримечательности Черноморского, точнее те из них, что не успели осмотреть в прошлую поездку. Начали с бухты Ветренной. На карте около нее обозначена Древнегреческая вилла. Оказалось, что вилла не раскопана, просто несколько бугров и провалов. А может и закопана для лучшей сохранности. Так у нас тоже иногда делают.

Сама бухта — симпатичный полумесяц невысоких скал, полоса песка пополам с галькой, и мелкое море. Но купаться тут неудобно, все дно покрыто крупными камнями, заросшими водорослями.

Бухта Ветренная, Западный Крым

Зато ползать (это точнее, чем плавать) между ними в маске и наблюдать за морскими обитателями, одно удовольствие.

Бухта Узкая

От бухты Ветреной поехали на западный край бухты Узкой. Он с этой стороны напоминает марсианский пейзаж. Зато сама бухта, и ее пляжи как на ладони.

Бухта Узкая, Западный Крым

Отсюда пошли берегом через руины Калос Лимена к центральному пляжу Черноморского. Сразу бросились в глаза огромные груды водорослей. Их столько нанесло последним штормом, что для уборки понадобился трактор.

Бухта Узкая, водоросли

С прошлого нашего приезда на берегу Узкой бухты появились забор, касса и строгая тетенька, которая отлавливала всех, кто просачивался сквозь забор, чтобы пройти на пляж. Кстати, на вопрос, почему на заборе нет вывески сообщающей, что это территория заповедника, она ответить не смогла. Наверно им выгодно отлавливать незадачливых туристов вроде нас, думающих, что забор, доходящий до воды, это очередное нарушение закона одним из местных нуворишей.

Как бы то ни было, билет стоит всего 50 рублей, для пенсионеров 40, а осматривать есть чего.

Калос-Лимен

Похоже на то, что территорию города-порта Калос Лимен превращают во что-то вроде Херсонеса, то есть в музей-заповедник под открытым небом. Идея хорошая, потому что объект на самом деле интересный (Подробнее тут).

Мы осмотрели часть крепостной стены со сторожевой башней и руины множества других построек. Вот донжон – мощная башня со скошенными стенами (противотаранная защита):

Руины Калос-Лимена в Черноморском

Точно такие башни можно увидеть в античных городищах Беляус и Кульчук по другую сторону Тарханкутского полуострова. Всем была нужна надежная защита.

В IV веке до нашей эры греки-ионийцы, высадились в удобной бухте, назвали ее Калос Лимен — Прекрасная гавань и основали тут поселение со временем превратившееся в оживленный портовый город. Позднее их взял под протекторат более сильный, но тоже греческий Херсонес, затем II веке до н. э. город захватили скифы. Интересно, что именно в Калос Лимене был найден камень со скифскими петроглифами, хотя, якобы этот народ, вообще не имел письменности. Камень этот хранится в лапидарии местного краеведческого музея и до сих пор не расшифрован.

Главные городские пляжи

Вернувшись в наше время, мы решили, что пора купаться и отправились на пляж. Центральный пляж Узкой бухты смело можно отнести к лучшим в Крыму.

Колхозный пляж

Он широкий длинный и довольно условно делится на три: Колхозный, Детский и Городской. Покрыт светлым мелким песком, вода хрустально прозрачная. 

Детский пляж в Черноморском, бухта Узкая

Первым делом мы искупались, прошлись вдоль пляжа, сфотографировали его с разных ракурсов, а заодно пирс, аттракционы, собак, стройных девушек, игроков в пляжный волейбол и т.д. и т.п.

Пляжный волейбол, пгт Черноморское

Прошлись и по местному парку, небольшому, но симпатичному, с кафе, детскими аттракционами и неработающим колесом обозрения. Как обычно фотографировали цены:

Суворовский редут

Следующим объектом, который нас интересовал, был Суворовский редут. Александр Васильевич Суворов немало времени посвятил созданию надежных фортификационных сооружений на крымских берегах — в Севастополе сохранилось Северное укрепление — целая крепость, в Евпатории на набережной Терешковой воссоздан редут. А вот про то, что не мемориальный, а настоящий редут, построенный по приказу, а есть предположение, что и по чертежам этого великого полководца, сохранился в Черноморском, не знает и большинство крымчан.

Выглядит он вот так:

Суворовский редут в Черноморском

Круглое основание для артилерийской батареи, со скошенными краями, из камней разного размера, скрепленными так хитро, что простояли они тут спокойно более двух веков.

Памятник морякам-подводникам Щ-216

Около редута мы обнаружили два новых памятника. Первый подводной лодке «Щ-216», погибшей в 1944 году у мыса Тарханкут. Атакуя суда противника, Щука получила повреждение глубинными бомбами и легла на грунт на глубине 52 метра.

Памятник подводникам, это два огромных, поднятых с морского дна якоря и рында — корабельный колокол между ними. Строили его на средства местных меценатов и участников подводной экспедиции.

Памятник морякам-подводникам Щ-216 в п. Черноморское

Памятник Ф.Ф. Ушакову

Второй из новых памятников — Федору Ушакову. Строители, которые рядом укладывали на тротуар плитку, сказали, что и он строится на деньги местных жителей и со временем на колонне появится бюст адмирала. Причина установки памятника в этом месте такова: в бухте нередко укрывались от штормов суда русской флотилии, которой командовал великий флотоводец.

Памятник Ф.Ф. Ушакову в Черноморском

Видимо в будущем в этой части бухты будет площадь с памятниками морской тематики, новое место притяжения туристов.

На Рыбзике и рядом

От бухты Узкой мы поехали на Рыбзик — маленькую бухточку с, как оказалось, очень симпатичным пляжем. Но прежде увидели непонятные ангары циклопических размеров и остановились их осмотреть.

Руины Холодной войны

Побродив по этой заброшенной территории, мы решили, что это, судя по размерам, те самые запасные пути, где стоял наш бронепоезд. Как позже сказали местные жители, мы почти не ошиблись. Там во времена холодной войны была ракетная часть.

На подъезде к Рыбзику в небольшом парке, где оборудованы места отдыха с мангалами и спортивными площадками, на карте обозначена еще одна достопримечательность — Пограничный столб. Как положено туристам, мы его осмотрели, сфотографировали, но зачем он тут стоит, не поняли. И в интернете никакой информации (кроме шуточек таких же туристов как мы), не нашли. Может, кто из местных жителей подскажет, что это за чудо?

Пограничный столб в Черноморском

Сам Рыбзик прекрасный пример того, как из скучного берега можно сделать что-то весьма привлекательное и популярное.

Рыбзик

Особенно нам понравилось, как сделали спуски в воду на скалистой части пляжа. Площадки и лестницы из камней того же цвета что и скалы – и удобно и пейзаж не уродуют.

За Рыбзиком дикий берег, живописные скалы, обрывы, такие места для купания, куда непонятно, как и попадают.

Черное море, Тарханкутский полуостров

Проехали вдоль берега чуть дальше к смотровой площадке Халабуда, там тоже скалы и тоже бесстрашные ныряльщики:

Тарханкутский полуостров, Крым

Фото-охота на скатов

Вернувшись домой мы обнаружили, что рядом в бухте Узкой происходит что-то странное. Почти напротив церкви Захарии и Елисаветы по воде (так нам показалось издалека) ходит народ. Причем народ разный – стайка молодежи, бабушка с внучкой, парочка с собачонкой на поводке, дети с сачком.

Бухта Узкая, пгт Черноморское, Крым

Спросили хозяина о причинах группового помешательства. Оказалось, что там совсем мелко, народ ловит креветок, наблюдает за скатами, а в самом конце бухты лечится целебными грязями.

Грязи и креветки нас не заинтересовали, а вот скаты другое дело. Мы наскоро поужинали, похватали фотоаппараты и пошли к берегу Узкой бухты. Залив и правда оказался совсем мелким, по щиколотку. Дно покрыто разноцветными ракушками, в основном мелкими витыми конусами. Отращивает себе такие домики моллюск под названием биттиум сетчатый.

Моллюск биттиум сетчатый Черное море

Ската мы увидели минут через 15, одного, небольшого, сантиметров 20 в диаметре, зато близко:

Морской кот или скат хвостокол, Черное море

На видео снять не успели. Так что решили на следующий день фото-охоту повторить.

Предупреждение: морской кот или скат хвостокол хорошо вооружен. На хвосте у этой хрящевой рыбы находится острый ядовитый шип, которым она, испугавшись, может нанести крайне болезненный укол. Это обеспечит горе-рыбаку несколько дней серьезных страданий.

Наш скат решил яд на нас не тратить, удрал, красиво, словно крыльями, «порхая» плавниками, и довольные приключением, мы отправились отдыхать.

Продолжение следует….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector