(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Четвертый день нашей поездки по Западу Крыма (вот третий) был самым богатым на впечатления — мы отправились разбираться с тем, что такое Тарханкут, заехали в Оленевку, полюбовались на Тарханкутский маяк и совершили незабываемую морскую прогулку! Мы увидели совершенно иной Крым, и поняли почему люди, хоть раз здесь побывавшие, приезжают сюда снова и снова.
Первым делом, выехав из Межводного, где снимали номер, через Черноморское мы отправились искать природный парк Тарханкутский. Он основан для сохранения природных ландшафтов — различных типов степей, сохранившихся в неизменном состоянии и необычных прибрежных ландшафтов со своеобразными формами рельефа, а также присущего им растительного и животного мира, среди которого немало видов, внесенных в Красную книгу.
Проехали Красносельское, небольшой некурортный поселок в центре Тарханкута и перед Оленевкой свернули вправо на проселочную дорогу, углубились в степь и довольно долго ехали по ней, осматривая почти выгоревшую и весьма небогатую растительность.
В одном месте вышли и были удивлены большим количеством коровьих лепешек в этой «заповедной» степи и малому числу живности — жаворонки и небольшое число бабочек, даже кузнечиков почти не было. В общем, резкий контраст и со степями Керченского полуострова и с Перекопским валом, где все звенело от насекомых, и от окрестностей Межводного, где было много не только насекомых, но и водной и приводной птицы. Не знаю почему, может из-за отсутствия воды? Хотя кузнечики и без нее везде прекрасно обходятся.
За коровами обрыв и море, потому и горизонт на фото так странно обрывается. Кстати, небо и море в тот день на самом деле были таких нереально синих оттенков, а бессмертники — одними из немногих цветов, оживлявших степь.
В общем, мы тихо двигались в сторону моря и в итоге до него добрались. Скалистый берег необыкновенно красив с любой точки. Сама степь заметно проигрывает ему в зрелищности (думаем, что она совсем по иному выглядит весной, что и собираемся проверить на будущий год). Разве что местность несколько оживляли балки, которые нам каждый раз приходилось переезжать с большим трудом, все больше утверждаясь в мысли, что в Крыму нужна машина с полным приводом и большим клиренсом.
В этих балках трава была выше и зеленее, рос разнообразный кустарник, и что меня возмущало до глубины души — оттуда, каждый раз неожиданно, вспархивали ярко-голубые сизоворонки. Потому ни фото, ни видео этих эффектных птиц сделать не удалось.
Добрались до обрыва и были впечатлены резким контрастом между почти сухой тусклой степью и необычайно ярким морем.
Сначала проехали, сколько получилось вправо до Терновой бухты, там вот такая красота:
Затем повернули влево, где спустились вниз и полюбовались чудесными маленькими белыми пляжиками, прячущимися в скалах. А от этой синевы, вообще невозможно было оторвать глаз! Ранее я такие чудесные оттенки видела только на Фиоленте.
Людей, кстати, было немало по всему берегу, но на таких просторах казалось, что мы практически одни.
Местность эта называется Джангуль и буквально через пару километров начинается Джангульское оползневое побережье, которое заслуженно считается одним из лучших мест Крыма для пешего туризма. По этим скалам протоптаны хорошие тропы, и везде есть таблички — как себя вести, чтобы не свернуть шею и не навредить природе.
Записаться на пешую или велосипедную экскурсию по Тарханкуту можно в Оленевке. Тогда вас будет сопровождать опытный гид, который расскажет о природе и легендах этих удивительных мест. Водные экскурсии тоже есть, в конце статьи видео о поездке из Оленевки вдоль Тарханкута.
В общем, ехали мы ехали, доехали до мыса Прибойный, где скалы сошли на нет. Поплутав вокруг непонятных строений, принадлежавших то ли газовикам, то ли военным, нашли дорогу к лучшему на наш взгляд пляжу Тарханкута — Оленевке. Там нас догнала туча, красиво нависшая над заброшенным полем лаванды, цветущей и благоухающей на всю степь:
Увы, явно не Прованс, но зато и за сбор ругать некому.
Первым делом мы отправились искать «Господский дом генерал-майора Попова«, когда-то бывший центром большого имения, разбитого на земле, пожалованной за верную службу личному секретарю князя Григория Потемкина, тайному советнику графу Попову.
По дороге встретили вот такой удивительный недострой:
Вот еще фото:
Видимо хозяин, заядлый охотник, а может хотел подчеркнуть связь с местом — с Оленевкой. На Тарханкуте и вообще в Крыму, много забавных, а то и странных архитектурных творений. Эти ограды на наш взгляд одни из самых необычных.
Оказалось, что сейчас на территории усадьбы находится пансионат «Солнечная долина», но всех желающих совершенно бесплатно пускают осмотреть и дом и окружающий его парк:
Посмотреть есть на что! Во-первых, само здание с изящными колоннами и львами у крыльца и в конце аллеи — красивое, легкое, крымское какое-то, и отлично гармонирует с парком и великолепным пляжем подле него. Во-вторых, парк сильно напоминает южнобережные, в том числе имеет отличную коллекцию хвойных. Так что, если вы отдыхаете на Западе Крыма и не можете выбраться на ЮБК, побывайте здесь. Плюс, еще можно съездить в Воронцовский парк пос. Черноморское, но о нем я расскажу в следующем отчете.
А вот лучший пляж Тарханкута — Оленевка, Караджинаская бухта с нежным розовым песочком:
Вода в Черном море у Тарханкута отличается прозрачностью, у Оленевки же в сочетании с мелким песком, она кажется просто хрустальной!
Само собой мы не устояли и плескались, пока нас не прогнала гроза. Зато фото противоположной части пляжа, благодаря ей, получилось особенно эффектным:
В обе стороны бухты простираются километры идеальных пляжей. Именно таких, какими нам рисуют побережье на рекламе тропических курортов.
По другую сторону этого пляжа находится соленое озеро Караджа с лечебными грязями. Сама Оленевка расположена на его берегу, а там где мы были до этого, просто небольшой коттеджный поселок, окружающий усадьбу Попова.
Пообедали мы в Оленевке — после пыльных дорог Тарханкута и купания в море аппетит был зверский. К сожалению, нарушили заповедь опытного путешественника — не заходить в первое от пляжа кафе и зашли:
Цены были выше, чем везде, где мы были до этого, блюда на вкус не лучше, а персонал витал в облаках. Но, в любом случае, обед нас приободрил, и мы нашли в себе силы посмотреть на самый старый в Крыму маяк. Он хорошо виден из Оленевки, стоит на мысу Тарханкут. Маяку в этом году исполнилось 200 лет и он брат-близнец севастопольского, установленного в один год с ним на мысу Херсонес.
Подъехав к мысу, тут же попали в лапы зазывалы, предлагавшего морскую прогулку на восток от маяка вдоль основных достопримечательностей Тарханкута, не смогли из них вырваться, и не пожалели! Это были полтора часа чистого счастья, вперемешку с полным восторгом:
Нам показали все достопримечательности этой части Тарханкута, которые можно увидеть с воды: пещеры, гроты, скалы, арки, Атлеши, колонию бакланов и довезли до Чаши любви. Она, кстати, и в самом деле имеет форму сердца. Там полчаса подождали пока мы искупаемся в ней и на полной скорости домчали обратно. Напоследок устроили экскурсию к, в 2010 году потерпевшему крушение сирийскому судну, чья ржавая корма живописно возвышается над водой, прямо напротив маяка. Цена экскурсии — 500 рублей с человека.
Народу на Тарханкуте было немало — наверху, на скалах, в бухточках, на воде и под водой (это прекрасное место для дайвинга). Что в общем-то, и неудивительно — это одна из самых популярных достопримечательностей в Крыму и заслуженно!
Вот она, чаша любви:
Кроме Оленевки, для осмотра Тарханкута можно поселиться в Межводном (как мы), Черноморском, Марьино, Окуневке, Знаменском. Везде много предложений жилья и отличные пляжи.
Продолжение следует….
Вот оно: Путешествие на Запад Крыма — часть V — коса Беляус
Мне приходилось бывать в этих местах, конечно все понравилось.Ездили на машине, поэтому много увидели ,были и на территории пансионата «Солнечная долина». Интересно конечно, действительно интересная архитектура, какая-то своеобразная, в других местах я такого не видела. Понравились и морские прогулки на катере. Но самое большое удовольствие я получила от обилия разнообразных растений,такое сочетание запахов и цвета, просто как в раю.
[…] четвертый день путешествия по Западу Крыма мы почти полностью посвятили природным красотам, […]